Suppression des traces de poussière présentes sur les films et les diapositives

La fonction Dépoussiérage de EPSON Scan vous permet de supprimer virtuellement les traces de poussière présentes sur les films ou les diapositives lors de la numérisation.

Image d'origine

Option Dépoussiérage activée

Remarque :

Avant de numériser les films ou les diapositives, veillez à ôter la poussière visible.

Procédez comme suit pour supprimer les traces de poussière présentes sur les films ou les diapositives à l'aide de EPSON Scan :

Placez le ou les originaux (bande de film ou diapositive(s)) sur le scanner. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Mise en place de films ou de diapositives.

Lancez EPSON Scan Reportez-vous à l'une des sections suivantes pour obtenir des instructions :

Lorsque la fenêtre de EPSON Scan apparaît, suivez l'une des procédures suivantes, selon le mode de numérisation sélectionné :

• Mode loisirs et Mode professionnel : passez à l'étape 4.

• Mode automatique : cliquez sur le bouton Personnalisée, activez la case à cocher Définir le type de document pour le Mode automatique et sélectionnez Film (si nécessaire). Activez ensuite la case à cocher Dépoussiérage et cliquez sur OK. Passez ensuite à l'étape 9.

Remarque :
  • En Mode automatique, vous ne pouvez numériser que des diapositives ou des films en couleur de 35 mm. Si vous souhaitez numériser des diapositives ou des films en noir et blanc, utilisez le Mode loisirs ou le Mode professionnel.

Sélectionnez les paramètres de base correspondant à la bande de film ou à la ou aux diapositives et sélectionnez ensuite le paramètre de destination correspondant à l'utilisation prévue pour les images. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Sélection des paramètres de base.

Cliquez sur le bouton Aperçu pour afficher les images en aperçu et sélectionnez ensuite la zone de numérisation. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation.

Procédez d'une des manières suivantes :

• Mode loisirs : activez la case à cocher Dépoussiérage.

• Mode professionnel : faites défiler la fenêtre pour atteindre la zone Ajustements et activez la case à cocher Dépoussiérage. Si vous souhaitez augmenter ou réduire le niveau de l'effet du dépoussiérage, cliquez sur le symbole + (Windows) ou sur le bouton (Macintosh) situé à côté de l'option et sélectionnez un paramètre de la liste Niveau.

Mode loisirs :

Mode professionnel :

Remarque :
  • Vous pouvez réduire la rugosité apparaissant sur la surface de vos films ou diapositives en activant la case à cocher Réduction du grain. Si vous souhaitez ajuster l'effet de l'option, cliquez sur le symbole + (Windows) ou sur le bouton (Macintosh) et sélectionnez un paramètre Niveau.

• Le résultat du dépoussiérage n'apparaît pas sur l'image affichée dans la fenêtre d'aperçu. Vous devez d'abord procéder à la numérisation de l'image.

Procédez aux autres ajustements nécessaires au niveau de l'image. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.

Redimensionnez l'image à votre guise. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Sélection de la taille de numérisation.

Cliquez sur le bouton Numériser pour numériser et supprimer les traces de poussière présentes sur l'image.

Ce qui suit dépend du mode de lancement de EPSON Scan. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Fin de la numérisation.