Numérisation / Options de numérisation

Utilisation de la fenêtre d'aperçu dans EPSON Scan

Aperçu des images
Utilisation de zones de cadrage

Aperçu des images

Avant de numériser une image, vous pouvez utiliser la fenêtre Aperçu pour vous rendre compte des effets que produiront la plupart des paramètres de EPSON Scan et pour effectuer des réglages supplémentaires sur l'image.

Cliquez sur le bouton Aperçu pour lancer la prénumérisation et afficher un aperçu de l'image. En fonction du mode de numérisation et des paramètres Type de document, une petite flèche apparaît à droite du bouton Aperçu pour vous permettre de sélectionner un mode d'aperçu. Cliquez sur la flèche et sélectionnez Miniature ou Normal pour modifier le mode d'aperçu.

Remarque :
  • La fenêtre Aperçu n'est pas disponible en Mode automatique.
  • Si la case à cocher Aperçu Auto est activée dans la fenêtre principale Mode loisirs, la prénumérisation est automatiquement lancée lorsque vous passez en Mode loisirs.
  • Si aucune flèche n'apparaît à droite du bouton Aperçu, EPSON Scan utilise automatiquement la méthode Aperçu normal lors de l'affichage d'un aperçu de l'image.

Aperçu normal

La méthode Aperçu normal vous permet de voir l'aperçu de l'image dans son entier ainsi que les effets des paramètres que vous avez définis et de procéder à des ajustements supplémentaires de l'image. Vous pouvez aussi utiliser des zones de cadrage pour numériser des portions d'image sélectionnées. Pour plus de détails sur les zones de cadrage, reportez-vous à la section Utilisation de zones de cadrage.

Cliquez sur le bouton Zoom de l'aperçu pour faire un zoom sur une zone sélectionnée de l'image. Utilisez une zone de cadrage pour sélectionner la partie de l'image sur laquelle vous souhaitez faire un zoom et cliquez sur ce bouton. Un agrandissement de la sélection apparaît dans le menu Zoom, ce qui vous permet de voir les effets de vos paramètres plus en détail.

Remarque :
Si le format de sortie de l'image numérisée est déjà décidé, sélectionnez un réglage approprié dans la liste Format cible. Une zone de cadrage proportionnelle aux valeurs du paramètre Format cible apparaît dans la fenêtre Aperçu. Vous pouvez déplacer cette zone de cadrage vers la zone de l'image à numériser. Pour plus de détails, consultez l'aide en ligne.

Aperçu des miniatures

La méthode Aperçu des miniatures vous permet d'afficher un aperçu de plusieurs images sous forme de miniatures. EPSON Scan détecte automatiquement les images de sortie et applique la fonction Exposition automatique à chaque image. Vous pouvez modifier chaque image miniature et effectuer d'autres ajustements sur les images. Vous pouvez aussi utiliser des zones de cadrage pour numériser des portions d'image sélectionnées. Pour plus de détails sur les zones de cadrage, reportez-vous à la section Utilisation de zones de cadrage.

Pour numériser une image qui apparaît sous forme de miniature, activez la case à cocher sous l'image à numériser et cliquez sur Numériser.

Pour modifier une image affichée en miniature, cliquez sur l'image pour la sélectionner et choisissez les paramètres appropriés. L'image sélectionnée est entourée d'un cadre bleu.

Si vous souhaitez appliquer les mêmes modifications à toutes les images miniatures d'un seul coup, cliquez sur Toutes.

Si vous souhaitez agrandir une image en miniature, sélectionnez l'image et cliquez sur l'onglet Pleine page. Un agrandissement de l'image sélectionnée apparaît dans le menu Pleine page, ce qui vous permet de voir les effets de vos paramètres plus en détail.

Remarque :
  • Lorsque vous double-cliquez sur une miniature, l'image est agrandie et cette image agrandie est ensuite affichée dans le menu Pleine page.
  • Lorsque vous cliquez sur Toutes dans la fenêtre Aperçu, l'onglet Pleine page est grisé.

[Haut]

Utilisation de zones de cadrage

Une zone de cadrage est un cadre que vous dessinez autour d'une portion d'image en aperçu pour la sélectionner.

Aperçu normal :
Vous pouvez créer jusqu'à 50 zones de cadrage et les utiliser pour sélectionner une zone de l'image que vous voulez agrandir à l'aide du bouton Zoom.

Aperçu des miniatures :
Vous ne pouvez créer qu'une seule zone de cadrage par miniature.

Pour créer une zone de cadrage, déplacez le curseur sur l'image dans la fenêtre Aperçu. Le curseur prend l'aspect d'une croix. Maintenez le bouton de la souris enfoncé, faites glisser la croix sur une zone de l'image et relâchez le bouton de la souris pour créer la zone de cadrage.

Le cadre constituant la zone de cadrage se présente sous la forme d'une ligne pointillée animée, ce qui indique qu'il s'agit d'un objet actif qui peut être redimensionné.

Le point sur lequel vous avez cliqué en premier est verrouillé mais le reste du cadre peut être dimensionné et déplacé à volonté.

Lorsque le curseur de la souris est placé dans la zone de cadrage (le cadre qui entoure la zone sélectionnée de l'image), il prend l'aspect d'une main. Vous pouvez alors cliquer et déplacer la zone de cadrage n'importe où dans la fenêtre Aperçu. Si vous faites glisser la zone de cadrage avec le curseur main tout en appuyant sur la touche Maj, le déplacement sera limité à des mouvements horizontaux et verticaux.

Lorsque le curseur de la souris est placé sur un bord de la zone de cadrage, il prend l'aspect d'une flèche qui vous permet de redimensionner la zone de cadrage. Si vous faites glisser la zone de cadrage avec le curseur flèche tout en appuyant sur la touche Maj, la zone est redimensionnée en conservant ses proportions.

Pour retirer ou supprimer une zone de cadrage, cliquez sur celle-ci, puis sur le bouton Supprimer zone de cadrage.