Diagnostic

Voyants d'erreur
EPSON Status Monitor (pour Windows uniquement)
Exécution d'un contrôle de fonctionnement

Deux étapes sont nécessaires au dépannage optimal des problèmes au niveau de l’imprimante : commencez par identifier le problème, puis appliquez des solutions adaptées jusqu’à ce que le problème soit résolu.

Les informations dont vous avez besoin pour diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes courants vous sont procurées par l’utilitaire de dépannage, le panneau de contrôle, l’utilitaire EPSON Status Monitor ou en exécutant un contrôle de fonctionnement de l’imprimante. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Si vous rencontrez un problème spécifique concernant la qualité d’impression, un problème d’impression non lié à la qualité, un problème d’alimentation du papier, ou encore si l’imprimante n’imprime pas du tout, reportez-vous à la section correspondante.

Pour résoudre un problème, vous devrez peut-être annuler l’impression.
Reportez-vous à la section Annulation de l'impression

Voyants d'erreur

Les messages d’erreur affichés sur l’écran LCD vous permettent de diagnostiquer et de résoudre la plupart des problèmes. Si vous ne parvenez pas à résoudre les problèmes à l’aide de ces messages, appliquez les différentes solutions proposées dans le tableau suivant.

Messages d'erreur

Solution

Erreur Imprimante. Reportez-vous à votre documentation.

Mettez l’imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension. Assurez-vous que les bandes adhésives ou les papiers de protection ne se trouvent plus dans l’imprimante. Si le message d’erreur s’affiche encore, contactez votre revendeur.

La pastille d’encre usagée de l’imprimante est saturée. Contactez votre revendeur pour la remplacer.

Contactez votre revendeur pour la remplacer.

Le document est trop complexe pour être imprimé avec Bluetooth.

Reportez-vous à la documentation de l’appareil qui transmet les données.

Erreur de données.
Le document ne peut pas être imprimé.

Reportez-vous à la documentation de l'appareil qui transmet les données.
(Cause: les données sont indisponibles en raison d'un dysfonctionnement de l'appareil.)

Erreur de données.
Il est possible que le document ne soit pas imprimé correctement.

Reportez-vous à la documentation de l'appareil qui transmet les données.
(Cause: les données sont corrompues ou ne peuvent être bufferisées.)

La carte mémoire ou le disque n’est pas reconnu.

Assurez-vous que la carte mémoire ou le disque de stockage ont été insérés correctement. Si c’est le cas, vérifiez si le problème vient de la carte ou du disque, puis essayez à nouveau.

L’appareil n’est pas reconnu.

Assurez-vous que la carte mémoire a été insérée correctement. Si vous avez branché un appareil USB, assurez-vous que le disque a été inséré correctement.

Échec du nettoyage des têtes d’impression.

Réessayez la procédure. Si le message d’erreur s’affiche encore, contactez votre revendeur.

EPSON Status Monitor (pour Windows uniquement)

En cas de problème pendant l’impression, un message d’erreur s’affiche dans la fenêtre de la barre de progression.

Si vous devez remplacer une cartouche d’encre, cliquez sur le bouton Comment faire de l’écran. EPSON Status Monitor vous guide pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de la cartouche.

Si un message d’erreur indiquant que des pièces situées à l’intérieur de l’imprimante sont en fin de vie apparaît, la pastille d’encre usagée de l’imprimante est saturée. Contactez votre revendeur pour la remplacer.

Remarque :

Si vous partagez votre imprimante sur un réseau et que les ordinateurs suivants sont associés, les systèmes d’exploitation clients ne peuvent pas communiquer avec l’imprimante et certaines fonctions ne sont pas disponibles pour ces clients spécifiques.

Serveur

Client

Windows XP x64/XP

Windows Me/98 SE/2000

Windows Me/98 SE/2000

Windows XP x64/XP

Exécution d'un contrôle de fonctionnement

Si vous n’arrivez pas à déterminer la source du problème, l’exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient de l’imprimante ou de l’ordinateur.

Pour contrôler le fonctionnement de l’imprimante, procédez comme suit.

Vérifiez que l’imprimante et l’ordinateur sont hors tension.

Débranchez le câble du connecteur d’interface de l’imprimante.

Assurez-vous que le bac feuille à feuille contient du papier au format A4, que le plateau CD/DVD n’est pas inséré dans l’imprimante et que le plateau avant est en position papier.

Remarque :

Si ce n'est pas le cas, poussez le levier du plateau avant vers le haut et repositionnez ce dernier.

Appuyez sur la touche [Configuration], ou la touche pour mettre Maintenance en surbrillance, puis appuyez sur OK.

Appuyez sur la touche ou la touche pour sélectionner Vérification des buses, puis appuyez sur OK.

Appuyez sur la touche  Démarrer.

Une page de test, représentant un motif de vérification des buses, est imprimée. Si le motif présente des écarts, vous devez nettoyer la tête d’impression.
Reportez-vous à la section Nettoyage de la tête d'impression

• Si la page de test est imprimée, le problème est probablement occasionné par les paramètres du logiciel, le câble ou l’ordinateur. Il est également possible que le logiciel ne soit pas installé correctement. Désinstallez, puis réinstallez le logiciel.
    Reportez-vous à la section Désinstallation du logiciel de l'imprimante

• Si la page de test ne s’imprime pas, il est possible que l’imprimante présente un problème. Appliquez les solutions détaillées dans la section suivante.
    Reportez-vous à la section Pas d'impression