Glossaire

Les définitions suivantes s'appliquent spécifiquement aux imprimantes.

Application
Programme vous permettant d'effectuer des tâches particulières, comme du traitement de texte ou des prévisions financières.
ASCII
Acronyme de " American Standard Code for Information Interchange ". Système de codage normalisé permettant d'affecter un code numérique à chaque lettre ou symbole.
Bandes
Lignes horizontales apparaissant parfois sur les graphiques imprimés. Cela se produit quand la tête d'impression est mal alignée. Voir aussi MicroWeave.
Bit
Contraction de " binary digit ". Valeur binaire (0 ou 1) représentant la plus petite unité d'information utilisée par une imprimante ou un ordinateur.
Unité d'information constituée de huit bits.
Buses
Tube très fin situé dans la tête d'impression par lequel l'encre est projetée sur la page. La qualité d'impression diminue lorsque les buses de la tête d'impression sont colmatées.
Câble d'interface
Câble raccordant l'ordinateur à l'imprimante.
Caractères par pouce (cpi)
Unité de mesure de la taille des caractères parfois aussi appelée pas.
Cartouche d'encre
Réservoir contenant l'encre nécessaire à l'impression.
CMJN
Acronyme de cyan (bleu-vert), magenta, jaune et noir. Encres de couleur utilisées pour créer le système soustractif de représentation des couleurs imprimées.
Correspondance des couleurs
Méthode de traitement des données couleur grâce auquel les couleurs imprimées respectent de manière aussi fidèle que possible celles affichées à l'écran. Divers logiciels de correspondance des couleurs sont disponibles.
ColorSync
Logiciel pour Macintosh dont le but est de vous aider à obtenir des tirages couleur WYSIWYG (what you see is what you get). Ce logiciel imprime les couleurs telles que vous les voyez à l'écran.
Couleurs soustractives
Couleurs produites par des pigments qui absorbent certaines composantes du spectre de la lumière et en réfléchissent d'autres. Voir aussi CMJN.
cpi
Reportez-vous à la section Caractères par pouce (cpi).
Défaut (valeur par)
Valeur ou paramètre qui entre en vigueur chaque fois que le matériel est mis sous tension, réinitialisé ou initialisé.
Demi-tons
Motifs de points noirs ou colorés utilisés pour reproduire une image.
Détails plus fin
Paramètre du logiciel d'impression permettant d'ajuster automatiquement la netteté et la clarté des impressions, notamment du texte. N'oubliez pas que ce paramètre augmente le temps nécessaire à l'impression.
Diffusion d'erreur
Paramètre de tramage qui mélange des points colorés individuels aux couleurs des points environnants pour créer l'aspect des couleurs naturelles. En mélangeant des points de couleur, l'imprimante rend des couleurs d'excellente qualité et des dégradés très fins. Cette méthode est idéale pour l'impression de graphiques détaillés ou d'images de type photographie.
DMA
Acronyme de " Direct Memory Access " (accès direct à la mémoire). Méthode de transfert de données qui n'utilise pas l'unité centrale de l'ordinateur et autorise une communication directe entre un ordinateur et des périphériques (comme des imprimantes) ou entre périphériques.
dpi
Acronyme de " Dots per inch " (ppp, points par pouce). Unité de mesure de la résolution. Voir aussi Résolution.
Échelle de gris
Échelle de nuances de gris allant du noir au blanc. Utilisée pour représenter les couleurs quand l'impression se fait en noir et blanc.
ESC/P
Acronyme de " EPSON Standard Code for Printers ". Langage de commande utilisé par votre ordinateur pour contrôler votre imprimante. Ce langage est commun à toutes les imprimantes EPSON et est pris en charge par la plupart des applications fonctionnant sur les ordinateurs individuels.
ESC/P 2
Version améliorée du langage de commande d'imprimante ESC/P. Les commandes effectuées à l'aide de ce langage procurent des fonctionnalités identiques à celles des imprimantes à laser telles que les polices dimensionnables et l'impression améliorée des graphiques.
File d'attente
Si votre imprimante est connectée à un réseau, les travaux d'impression en attente qui sont envoyés à l'imprimante alors que celle-ci est occupée sont stockés dans une file d'attente d'impression jusqu'à ce qu'ils puissent être imprimés.
ICM (Image Color Matching)
Méthode de traitement des couleurs utilisée par Windows Me, 98, 95 et 2000 grâce à laquelle les couleurs imprimées respectent de manière aussi fidèle que possible celles affichées à l'écran.
Impression économique
Mode d'impression permettant d'économiser de l'encre en utilisant moins de points pour imprimer les images.
Impression rapide
Mode d'impression dans lequel la tête d'impression imprime les images dans les deux sens dans un mouvement de va et vient. Cela permet une impression plus rapide.
Imprimante locale
Imprimante connectée directement à un ordinateur par un câble d'interface.
Initialisation
Rétablissement des valeurs par défaut (série de paramètres prédéfinis) de l'imprimante. Cela se produit à chaque mise sous tension ou réinitialisation de l'imprimante.
Interface
Connexion entre un ordinateur et une imprimante. Une interface parallèle transmet les données octet par octet, c'est-à-dire par groupe de 8 bits, alors qu'une interface série transmet les données bit par bit.
Interface parallèle
Voir Interface.
Interface série
Voir Interface.
Interface USB
Acronyme de " Universal Serial Bus " (bus série universel). Interface universelle permettant à un utilisateur de connecter à l'ordinateur des périphériques tels qu'un clavier, une souris, une imprimante, et ce jusqu'à 127 périphériques. Les concentrateurs USB permettent l'utilisation de ports supplémentaires. Voir aussi Interface.
Jet d'encre
Méthode d'impression par laquelle chaque lettre ou symbole est imprimé par projection précise de l'encre sur le papier.
Lecteur
Périphérique de mémoire, tel que lecteur de CD-ROM, disque dur ou lecteur de disquette. Sous Windows, une lettre est affectée à chaque lecteur pour faciliter la gestion.
Lissage des bords
Améliore la qualité d'impression des images en faible résolution en lissant les lignes et les bords crénélés. Ce paramètre n'a aucune incidence sur les texte ou les images en haute résolution.
Logiciel d'impression
Le logiciel d'impression livré avec votre imprimante comprend un pilote et des utilitaires d'impression. Le pilote vous permet de choisir entre divers paramètres pour obtenir les meilleurs résultats d'impression. Les utilitaires vous permettent de contrôler l'imprimante et de la maintenir dans un état de fonctionnement optimal. Voir aussi pilote et Utilitaires.
Luminosité
Définit le caractère clair ou sombre d'une image.
Mémoire
Partie du système électronique de l'imprimante utilisée pour stocker des informations (données). Certaines informations sont fixes et servent à contrôler le fonctionnement de l'imprimante. Les informations envoyées de l'ordinateur à l'imprimante sont stockées en mémoire temporairement. Voir aussi RAM et ROM.
Mémoire tampon
Partie de la mémoire de l'imprimante utilisée pour stocker les données avant leur impression.
MicroWeave
Mode d'impression par lequel les images sont imprimées avec un pas plus fin pour réduire la probabilité d'apparition de bandes et produire des images de qualité laser. Voir aussi Bandes.
Monochrome
Impression utilisant une seule couleur, habituellement le noir.
Octet Juxtaposition (de points)
Méthode d'impression par laquelle les points sont organisés selon un modèle ordonné. Cette option est adaptée à l'impression d'images faites de couleurs unies comme des schémas ou des graphiques.
pilote
Programme envoyant des instructions à un périphérique d'ordinateur pour lui indiquer ce qu'il doit faire. Par exemple, votre pilote d'imprimante reçoit des données d'impression de votre logiciel de traitement de texte et envoie à l'imprimante des instructions d'impression. L'ensemble formé par le pilote d'impression et les utilitaires d'impression forme ce que l'on appelle le " logiciel d'impression ". Voir aussi Logiciel d'impression.
Pilote d'impression
Voir pilote.
Police
Style de caractères désigné par un nom de famille.
Port
Canal d'interface par lequel les données sont transmises entre appareils.
PRINT Image Matching
(Correspondance des images imprimées) - Ce système permet d'obtenir facilement des tirages étonnants grâce à l'association d'un appareil photo numérique doté de la fonction PRINT Image Matching et d'une imprimante prenant en charge cette fonction. Des commandes d'impression associées aux données photographiques sont exécutées par l'imprimante afin d'obtenir des photos imprimées présentant une correspondance des couleurs qui répond pleinement aux objectifs des clichés composés numériquement.
RAM
Acronyme de " Random Access Memory " (mémoire vive). Partie de la mémoire de l'imprimante qui est utilisée comme tampon et également comme espace de stockage de caractères définis par l'utilisateur. Les données de la RAM sont perdues dès que l'imprimante est mise hors tension.
Réinitialisation
Rétablissement de la configuration par défaut de l'imprimante en la mettant hors tension puis sous tension.
Résolution
Nombre de points par pouce (dpi) utilisés pour représenter une image.
ROM
Acronyme de " Read Only Memory " (mémoire morte). Partie de la mémoire de l'imprimante qui peut être lue mais qui ne peut pas être utilisée pour stocker des données. Les informations contenues dans la ROM sont conservées lorsque l'imprimante est mise hors tension.
RVB
Acronyme de rouge, vert et bleu. Couleurs de base utilisées par le tube cathodique de votre écran d'ordinateur pour créer des images couleur selon le principe du système additif.
Spool
Première étape de l'impression au cours de laquelle le logiciel d'impression convertit les données d'impression en codes lisibles par l'imprimante. Ces données sont envoyées au serveur d'impression ou directement à l'imprimante
Spool manager
Programme qui convertit les données d'impression en codes compréhensibles par l'imprimante. Voir aussi Spool.
sRGB
Méthode de gestion des couleurs utilisée pour conserver une cohérence des couleurs entre divers périphériques conformes à la norme sRGB.
Status Monitor
Programme permettant de contrôler l'état de l'imprimante.
Support
Matériau sur lequel les données sont imprimées : papier ordinaire, papiers spéciaux, transparents, enveloppes, etc.
Test de fonctionnement
Méthode de contrôle du fonctionnement de l'imprimante. Quand vous lancez ce test, l'imprimante imprime la version de sa mémoire morte (ROM), la page de code, le code compteur d'encre et un motif de vérification des buses.
Utilitaires
Ensemble de programmes qui vous permettent de surveiller et d'entretenir votre imprimante. L'ensemble formé par le pilote d'impression et les utilitaires d'impression forme ce que l'on appelle le " logiciel d'impression ". Voir aussi Logiciel d'impression.
Utilitaires d'impression
Voir Utilitaires.
WYSIWYG
Acronyme de " What-you-see-is-what-you-get " (tel écran, tel écrit). Terme utilisé pour décrire les impressions qui apparaissent à l'écran exactement telles qu'elles sont imprimées.
Zone imprimable
Zone d'une page sur laquelle l'imprimante peut effectivement imprimer. En raison des marges, cette zone est inférieure au format physique de la page.