Fonctions du logiciel d'impression / Utilisateurs de Windows

Définition des paramètres du menu Principal

Définition des paramètres de base
Définition des paramètres avancés (Plus d'options)

Le menu Principal permet de définir les paramètres Qualité d'impression, Options papier, Options d'impression, Orientation et Plus d'options, ainsi que de vérifier les niveaux d'encre. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Définition des paramètres de base

Qualité d'impression

Le paramètre Qualité d'impression du menu Principal offre cinq niveaux de commande du pilote d'impression.

Vous pouvez choisir parmi les types de qualité suivants :

Brouillon

Impression économique à haute vitesse.

Texte

Impression de textes ordinaires en qualité moyenne.

Texte & Image

Impression de texte ordinaire et de graphiques en haute qualité.

Photo

Impression de photos en haute qualité.

Photo supérieure

Impression de photos en très haute qualité.

Options papier

Type

Cette zone de liste permet de sélectionner le support à utiliser.

Le paramètre Type détermine les autres paramètres disponibles. Vous devez donc toujours le définir en premier.

Dans le menu Principal, sélectionnez le paramètre Type correspondant au support qui est chargé dans l'imprimante. Pour connaître le type de support que vous utilisez, recherchez votre support dans la liste Support et repérez le type de support dans lequel il est repris (en caractères gras). Pour certains supports, le paramètre Support offre plusieurs possibilités.

Réglages Support

Taille

Choisissez la taille de papier à utiliser. Vous pouvez aussi ajouter une taille de papier personnalisée.

Sans bords

Cochez cette case pour imprimer sans définir de marges. Cette fonction permet d'imprimer jusqu'au bord des quatre côtés du papier.

Cette fonction peut être utilisée avec les supports suivants :

Papier couché qualité photo :
A4, Letter, 127x203 mm

Papier mat épais :
A4, Letter

Papier photo :
A4, Letter, 100 x 150 mm, 100 x 150 mm (sans bords prédécoupés), 100 x 150 mm, 200 x 300 mm, 210 x 594 mm

Papier photo glacé Premium
5 x 7"

Remarque :
  • Si votre application dispose de paramètres de marges, vous devez leur donner une valeur nulle avant de lancer l'impression.
  • Lorsque cette fonction est sélectionnée, le temps d'impression est plus long.
  • Étant donné que cette fonction produit une image dont la taille est légèrement plus grande que celle du papier, lorsque Chargeur feuille à feuille est sélectionné pour le paramètre Alimentation, la partie de l'image qui dépasse des limites du papier n'est pas imprimée.
  • La qualité d'impression peut décliner dans le haut et le bas des pages, et ces zones peuvent être tachées si le support utilisé n'est pas l'un de ceux répertoriés plus haut. Nous recommandons d'imprimer d'abord une feuille pour vérifier la qualité avant de lancer l'impression de volumes importants.
  • Vous ne pouvez pas utiliser cette fonction avec les supports suivants : Papier photo ColorLife, Film glacé qualité photo, Transparents, Papier transfert et Papier couché 360 dpi.

Options d'impression

PhotoEnhance

Ce mode permet de définir des paramètres de correction d'image conçus spécifiquement pour les photos numérisées ou d'appareils photo numériques.

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Aperçu avant impression

Vous pouvez activer la case à cocher Aperçu avant impression dans la zone Options d'impression pour afficher un aperçu de votre document avant son impression.

Lorsque vous envoyez un travail d'impression à l'imprimante, la fenêtre EPSON Aperçu avant impression s'ouvre et vous permet d'effectuer des modifications avant l'impression.

La barre d'outils EPSON Aperçu avant impression contient plusieurs icônes donnant accès aux fonctions suivantes :

Glisser-déposer

Ce bouton permet de sélectionner et de déplacer des filigranes.

Zoom

Ce bouton permet d'augmenter ou de diminuer la taille de la page visualisée.

Ajusté à l'écran

Ce bouton permet d'ajuster la taille de la page visualisée de telle façon qu'elle s'adapte à la taille de la fenêtre. Vous pouvez ainsi voir toute la page d'un seul coup.

Zoom maximum

Ce bouton permet d'afficher la page avec le niveau de zoom le plus élevé possible.

Zone imprimable Oui/Non

Ce bouton permet d'afficher ou de masquer les lignes délimitant la zone imprimable. L'imprimante n'imprime pas ce qui se trouve à l'extérieur de cette zone.

Filigrane

Ce bouton vous permet d'ouvrir la boîte de dialogue Filigrane, dans laquelle vous pouvez ajouter des filigranes au document et modifier tout paramètre du filigrane en cours.

Rétablir les paramètres du filigrane

Ce bouton permet de rétablir les paramètres de filigrane qui étaient en vigueur lors de l'ouverture de la boîte de dialogue EPSON Aperçu avant impression. Si aucune modification n'a été effectuée, cette fonction n'est pas disponible.

Page précédente

Ce bouton permet d'afficher la page qui précède celle en cours de prévisualisation. S'il n'y a aucune page précédente, cette fonction n'est pas disponible.

Page suivante

Ce bouton affiche la page suivante du document. S'il n'y a aucune page suivante, cette fonction n'est pas disponible.

Vous pouvez aussi manipuler le document prévisualisé de différentes manières :

Ajouter page

Cette option permet d'ajouter les pages sélectionnées à la liste des pages à imprimer.

Exclure page

Cette option permet de supprimer les pages sélectionnées de la liste des pages à imprimer.

Après la prévisualisation du document, cliquez sur Imprimer pour lancer l'impression ou sur Annuler pour l'annuler.

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression.

Afficher les paramètres

Un clic sur Afficher les paramètres a pour effet d'afficher la fenêtre des paramètres en cours. Pour faire disparaître la fenêtre, vous pouvez cliquer sur Masquer les paramètres ou sur Fermer dans la fenêtre Paramètres actuels.

[Haut]

Définition des paramètres avancés (Plus d'options)

Les paramètres de la boîte de dialogue Avancé permettent de maîtriser totalement l'environnement d'impression. Vous pouvez utiliser ces paramètres pour tester de nouveaux effets d'impression ou pour définir avec précision une gamme de paramètres d'impression adaptés à vos besoins. Lorsque vous êtes satisfait de votre nouvelle configuration, vous pouvez lui attribuer un nom et l'ajouter à la liste des configurations personnalisées.

Suivez les instructions de cette section pour définir les paramètres de la boîte de dialogue Plus d'options.

Remarque :
  • Les paramètres avancés (Plus d'options) doivent être réservés aux utilisateurs expérimentés, car tout paramétrage incorrect peut réduire la vitesse ou la qualité de l'impression.
  • Les copies d'écran du logiciel d'impression présentées dans cette procédure se rapportent à Windows 98 et 95. Sous Windows Me, NT 4.0, XP et 2000, leur aspect est légèrement différent.

Cliquez sur Plus d'options dans le menu Principal. Si la fenêtre Note suivante apparaît, cliquez sur Continuer. Le menu Avancé s'affiche.

Sélectionnez un paramètre Support correspondant au support chargé dans l'imprimante.
Réglages Support

Sélectionnez une impression en couleur ou en noir et blanc. Si vous définissez une impression en noir et blanc, activez la case Encre noire dans le cadre Options d'impression.

Définissez la qualité de l'impression dans le cadre Options papier & qualité.

Définissez les autres paramètres selon vos besoins. Pour plus de détails, consultez l'aide en ligne.

Remarque :
  • Le paramètre PhotoEnhance affecte uniquement les images, non les textes ou les graphiques. Ainsi, si l'option Monochrome est sélectionnée dans la liste Ton (activée lorsque l'option PhotoEnhance est activée), seules les images du document seront imprimées en monochrome. Le texte ou les graphiques couleur de ce document seront imprimés en couleur.
  • Certaines options peuvent être désactivées en fonction des options choisies pour les paramètres Support, Couleur et Qualité d'impression.

Cliquez sur OK pour appliquer la configuration. Pour annuler la configuration, cliquez sur Annuler.

Pour enregistrer les paramètres avancés comme groupe associé à un nom unique, poursuivez à la section suivante.

Enregistrement de la configuration

Pour enregistrer les paramètres avancés comme groupe associé à un nom unique, cliquez sur Enregistrer dans le menu Plus d'options. La boîte de dialogue Personnalisé apparaît.

Saisissez un nom unique pour vos paramètres dans la zone Nom et cliquez sur Enregistrer. Votre configuration sera ajoutée à la liste Personnalisé.

Pour supprimer une configuration de la liste, sélectionnez son nom dans la boîte de dialogue Personnalisé, puis cliquez sur Effacer.

Pour utiliser vos configurations enregistrées, cliquez sur Plus d'options dans le menu Principal, puis sélectionnez votre configuration dans la liste Personnalisé.

Si vous modifiez les paramètres lorsqu'une de vos configurations personnalisées est sélectionnée dans la liste Personnalisé, la sélection affichée dans la liste revient à Personnalisé. La modification n'a aucune incidence sur la configuration personnalisée précédemment sélectionnée. Pour revenir à votre configuration personnalisée, resélectionnez-la simplement dans la liste.

Options papier & qualité

Vous pouvez sélectionner le support, la qualité d'impression et le format du papier, et déterminer si l'impression doit être réalisée avec ou sans marges.

Remarque :
Les valeurs disponibles pour le paramètre Qualité d'impression dépendent du support sélectionné. Il convient donc de définir le support avant la qualité d'impression.

Options d'impression

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Diminue les marges

Pour augmenter la zone imprimable, sélectionnez Diminue les marges.

Remarque :
  • N'activez pas l'option Diminue les marges lorsque vous utilisez du papier photo glacé Premium.
  • En effet, la qualité d'impression peut décliner sur les bords de l'impression lorsque l'option Diminue les marges est sélectionnée pour le paramètre Zone imprimable. Avant d'imprimer des travaux de volume important avec cette option, imprimez une page pour en contrôler la qualité.
  • Quand la case à cocher Diminue les marges est activée dans le cadre Options d'impression, vérifiez que le papier chargé soit bien plat.

Vitesse Rapide

Ce paramètre permet de faire en sorte que l'imprimante imprime à la fois de gauche à droite et de droite à gauche. Le mode Vitesse Rapide accélère l'impression, mais réduit la qualité de celle-ci.

Encre noire

Pour imprimer en noir et blanc ou en niveaux de gris, vous devez activer la case Encre noire.

Contour lissé

Cette option permet d'améliorer la qualité d'impression des images en faible résolution en lissant les lignes et les bords crénelés. Ce paramètre n'a aucune incidence sur les images haute résolution ou sur le texte.

Couleur

Calibration EPSON

Cette option permet d'utiliser les méthodes de correspondance des couleurs et d'amélioration de l'image fournies par le pilote d'impression. Lorsque vous sélectionnez Calibration EPSON, des paramètres supplémentaires s'affichent sous les options du cadre Gestion des couleurs. Ces nouveaux paramètres permettent de sélectionner un mode de couleur et de régler les barres à curseur des réglages de couleur.

Gamma

Cette option permet de régler le contraste de l'image en modifiant les demi-tons et les gris moyens.

Remarque :
Cette option apparaît uniquement lorsque la case d'option Calibration EPSON est activée.

PhotoEnhance

Ce mode offre un grand choix de paramètres de correction d'image que vous pouvez appliquer à vos photos avant de les imprimer. PhotoEnhance ne modifie pas vos données originales.

Remarque :
  • Ce mode n'est accessible que pour l'impression de données couleur 16, 24 ou 32 bits.
  • L'impression avec PhotoEnhance peut augmenter le temps nécessaire à l'impression en fonction de la puissance de votre ordinateur et de la quantité de données contenues dans l'image.

Ton :

Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Normal

Application au document des réglages de tons par défaut d'EPSON.

Fort

Impression à contraste élevé pour aviver l'image imprimée.

Vif

Intensification des couleurs et éclaircissage des demi-tons et des points forts de l'image. Ce paramétrage convient particulièrement aux graphiques de présentation (diagrammes et schémas).

Sépia

Application d'un ton bistre aux photos.

Monochrome

Impression de l'image en noir et blanc uniquement.

Aucun

Aucun réglage des tons n'est appliqué au document.

Effet :

Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Netteté

Augmentation de la netteté générale de l'image, et des contours en particulier.

Atténuation

Application d'un flou artistique à vos photographies.

Toile

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'une peinture sur toile.

Parchemin

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'un parchemin.

Aucun

Aucun effet n'est appliqué au document.

Le choix de PhotoEnhance donne accès à la case à cocher Appareil photo numérique. Vous pouvez cocher cette case lorsque vous imprimez des photos prises avec un appareil photo numérique afin de donner à vos impressions l'aspect lisse et naturel des photographies prises avec un appareil photo traditionnel.

ICM

Cette méthode adapte automatiquement les couleurs de l'impression à celles de l'écran. ICM (Image Color Matching) signifie « correspondance des couleurs ».

Afficher cet écran en premier

Affichage des paramètres Plus d'options lors de l'ouverture du menu Principal du pilote d'impression. Les paramètres Plus d'options apparaissent également lorsque le pilote d'impression est ouvert depuis une application.

Paramètres principaux

Affichage des paramètres principaux.