Remplacement des cartouches d'encre

Remplacement d'une cartouche d'encre vide

Utilisation des touches du panneau de contrôle
Utilisation de EPSON Status Monitor

Cette imprimante utilise des cartouches d'encre équipées d'une puce. La puce surveille avec précision la quantité d'encre utilisée par chaque cartouche. Ainsi, même si une cartouche est retirée et remise en place plus tard, toute l'encre qu'elle contient pourra être utilisée. Toutefois, un peu d'encre est consommée chaque fois que la cartouche est mise en place, car l'imprimante effectue automatiquement un test de fiabilité.

Vous pouvez remplacer une cartouche d'encre en utilisant le panneau de contrôle de l'imprimante ou l'utilitaire EPSON Status Monitor. Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la section appropriée ci-dessous.

Attention :
  • Conservez les cartouches hors de portée des enfants. Ne les laissez pas manipuler les cartouches ou en boire le contenu.
  • Manipulez les cartouches d'encre usagées avec précaution, l'orifice pouvant être légèrement taché d'encre. En cas de contact de l'encre avec la peau, nettoyez énergiquement la région à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment avec de l'eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Important :
  • Nous vous recommandons d'utiliser des cartouches d'origine Epson. La garantie Epson ne pourra s'appliquer si votre imprimante est détériorée par suite de l'utilisation de produits non fabriqués par Epson.
  • Laissez l'ancienne cartouche dans l'imprimante tant que vous n'avez pas de cartouche de rechange, sinon l'encre présente dans les buses de la tête d'impression risque de sécher.
  • Ne remplissez pas les cartouches d'encre. L'imprimante calcule la quantité d'encre restante à l'aide de la puce située sur la cartouche d'encre. Même si la cartouche est remplie, la quantité d'encre restante ne sera pas recalculée par la puce et la quantité d'encre disponible pour l'utilisation ne changera pas.

Remarque :
  • Vous ne pouvez pas poursuivre l'impression si l'une des cartouches est vide, même si les autres ne le sont pas. Remplacez la cartouche vide avant de poursuivre l'impression.
  • Outre son utilisation pour l'impression des documents, de l'encre est aussi consommée pendant le nettoyage de la tête d'impression et pendant le cycle d'auto-nettoyage effectué lors de la mise sous tension de l'imprimante et pendant le chargement du circuit en encre lors de l'installation de la cartouche dans l'imprimante.

Pour plus d'informations sur les cartouches d'encre, reportez-vous aux consignes de sécurité.

Utilisation des touches du panneau de contrôle

Les voyants lumineux de l'imprimante indiquent à quel moment prévoir une cartouche de rechange et à quel moment remplacer une cartouche vide.

Le tableau ci-dessous décrit l'état des voyants de votre imprimante et les mesures à prendre en conséquence.

Voyants

Action

Procurez-vous une cartouche d'encre noire (T0431/T0441), cyan (T0442/T0452), magenta (T0443/T0453) ou jaune (T0444/T0454).

Remplacez la cartouche d'encre vide.

Pour remplacer une cartouche d'encre à l'aide de la touche d'encre  , procédez comme suit :

Remarque :
Les illustrations montrent le remplacement de la cartouche d'encre noire. Remplacez la cartouche d'encre appropriée à votre situation.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension. Le voyant Marche/Arrêt  doit être allumé sans clignoter.

Abaissez le plateau de sortie puis ouvrez le capot.

Appuyez sur la touche d'encre  . La tête d'impression se déplace vers la position de remplacement de cartouche et le voyant  Marche/Arrêt commence à clignoter. La cartouche d'encre désignée par le repère   est vide ou presque vide.

Remarque :
  • Ne maintenez pas la touche  enfoncée plus de trois secondes, car cela lancerait le nettoyage de la tête d'impression.

Important :
Ne déplacez pas la tête d'impression à la main car cela pourrait détériorer l'imprimante. Utilisez toujours la touche d'encre  pour la déplacer.

Appuyez sur la touche d'encre  .
Si plus d'une cartouche d'encre est vide ou presque vide, la tête d'impression se déplace vers le repère  . Ceci se produit à chaque appui sur la touche   jusqu'à ce que toutes les cartouches d'encre vides ou presque vides aient été désignées.
À l'issue de cette opération, après un nouvel appui sur la touche d'encre  , la tête d'impression se déplace vers la position de remplacement de cartouche.

Pour obtenir les meilleurs résultats, secouez la cartouche d'encre quatre ou cinq fois avant de la déballer.

Retirez la cartouche d'encre neuve de son emballage.

Important :
  • Prenez garde de ne pas casser les crochets sur le côté de la cartouche d'encre lors de son déballage.
  • Ne retirez pas et ne déchirez pas l'étiquette de la cartouche, car cela pourrait provoquer des fuites d'encre.
  • Ne touchez pas la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. Il pourrait en résulter une détérioration de la cartouche.

• Si une cartouche d'encre doit être retirée provisoirement de l'imprimante, veillez à protéger l'orifice de sortie d'encre de la cartouche afin d'éviter toute pénétration de poussière ou de saleté et rangez-la dans le même environnement que l'imprimante. Stockez la cartouche d'encre en prenant soin d'orienter son étiquette vers le haut. Ne stockez pas la cartouche à l'envers. L'orifice d'alimentation en encre possède une valve qui rend inutile la présence d'un couvercle ou d'un capuchon, mais nécessite toutefois certaines précautions de manipulation pour éviter de tacher des éléments que la cartouche viendrait à toucher. Ne touchez pas l'orifice d'alimentation en encre de la cartouche, ni la zone qui l'entoure.
  • Veillez à remplacer immédiatement toute cartouche d'encre retirée, faute de quoi la tête d'impression pourrait sécher et devenir inutilisable.

Ouvrez le couvercle du logement des cartouches. Pincez les côtés de la cartouche d'encre que vous voulez remplacer. Retirez la cartouche de l'imprimante et jetez-la. Ne démontez pas la cartouche usagée et ne tentez pas de la remplir.

Attention :
Si vous avez de l'encre sur les mains, lavez-les à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment avec de l'eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Placez la cartouche d'encre verticalement dans les porte-cartouches. Appuyez ensuite sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place.

Une fois la cartouche remplacée, fermez le couvercle du logement des cartouches et le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche d'encre  . L'imprimante déplace la tête d'impression et charge son circuit d'alimentation en encre. Cette opération dure environ une minute. Lorsque le processus de chargement de l'encre est terminé, la tête d'impression revient à sa position initiale. Le voyant Marche/Arrêt  s'arrête de clignoter et reste allumé et le voyant d'encre   s'éteint.

Important :
Le voyant Marche/Arrêt  clignote tout au long du chargement de l'encre. Ne mettez jamais l'imprimante hors tension pendant la durée du clignotement, car le chargement de l'encre risque d'être incomplet.

Remarque :
Si l'erreur de fin d'encre se produit après le retour de la tête d'impression en position de repos, il se peut que la cartouche ne soit pas installée correctement. Appuyez de nouveau sur la touche d'encre   et réinsérez la cartouche jusqu'à ce qu'un déclic confirme sa mise en place.

[Haut]

Utilisation de EPSON Status Monitor

Vous pouvez contrôler la quantité d'encre restante depuis votre ordinateur et y afficher les instructions pour remplacer une cartouche qui est vide ou va bientôt l'être à l'aide de EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Lorsqu'une cartouche est presque vide ou est épuisée, cliquez sur Comment faire dans la fenêtre EPSON Status Monitor. Suivez les instructions qui s'affichent pour remplacer la cartouche.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de EPSON Status Monitor, reportez-vous à la section ci-dessous.
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 pour Windows
Voir Utilisation de EPSON StatusMonitor pour Macintosh

Préservation de l'encre noire lorsque le niveau de la cartouche est faible

La boîte de dialogue ci-dessous s'affiche lorsque le niveau d'encre noire est faible et que les conditions suivantes sont remplies :

L'option Papier ordinaire/Papier blanc brillant est sélectionnée pour le paramètre correspondant au type de papier et l'option Texte est sélectionnée pour l'option relative à la qualité.

La boîte de dialogue vous offre la possibilité de poursuivre normalement l'utilisation de l'encre noire ou de préserver l'encre noire en utilisant à la place différentes encres couleur mélangées de façon à obtenir du noir.

Si vous cliquez sur le bouton Oui, vous pouvez imprimer des documents à l'aide de différentes encre couleur mélangées de façon à obtenir du noir. L'encre contenue dans la cartouche d'encre noire n'est pas utilisée. Il arrive, dans certains cas, que la couleur noire obtenue avec l'association des différentes encres soit légèrement différente de l'encre contenue dans la cartouche d'encre noire. Lors du travail d'impression suivant, la boîte de dialogue s'affiche et vous offre de nouveau la possibilité de préserver l'encre noire.

Si vous cliquez sur le bouton Non, vous pouvez poursuivre l'impression du travail à l'aide de l'encre noire restante. Lors du travail d'impression suivant, la boîte de dialogue s'affiche et vous offre de nouveau la possibilité de préserver l'encre noire.

Si vous cliquez sur le bouton Désactiver cette fonction, vous pouvez poursuivre normalement l'utilisation de l'encre noire. Pendant la durée de vie restante de la cartouche noire, la boîte de dialogue ne s'affiche plus. L'encre noire est alors utilisée normalement jusqu'à ce que le contenu de la cartouche soit épuisé.