Fonctions du logiciel d'impression / Utilisateurs de Windows

Définition des paramètres du menu Principal

Réglages des paramètres de base
Réglage des paramètres avancés

Le menu Principal permet de définir les paramètres Qualité d'impression, Options papier, Options d'impression, Orientation et Plus d'options, ainsi que de vérifier les niveaux d'encre. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Réglages des paramètres de base

Qualité d'impression

Le paramètre Qualité d'impression du menu Principal offre cinq niveaux de contrôle du logiciel d'impression.

Vous pouvez choisir parmi les options de qualité suivantes :

Brouillon

Impression économique à haute vitesse.

Texte

Impression standard de texte en qualité moyenne.

Texte & Image

Impression standard de texte et de graphiques en haute qualité.

Photo

Impression photographique en haute qualité.

Photo supérieure

Impression photographique en très haute qualité.

Options papier

Type

Cette zone de liste permet de sélectionner le support à utiliser.

Le paramètre Type détermine les autres paramètres disponibles. Vous devez donc toujours le définir en premier.

Dans le menu Principal, sélectionnez le paramètre Type correspondant au support qui est chargé dans l'imprimante. Pour connaître le type de support que vous utilisez, recherchez le support dans la liste Type et repérez le type (en gras) sous lequel il est énuméré. Pour certains supports, le paramètre Options papier offre plusieurs possibilités.

Réglages du paramètre Support

Taille

Choisissez le format de papier à utiliser. Vous pouvez aussi ajouter un format de papier personnalisé.

Options d'impression

PhotoEnhance

Ce mode applique des paramètres de correction d'image conçus spécifiquement pour les photos numérisées ou provenant d'appareils photo numériques.

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Aperçu avant impression

Vous pouvez activer la case à cocher Aperçu avant impression dans la zone Options d'impression pour afficher un aperçu de votre document avant son impression.

Lorsque vous envoyez un travail d'impression à l'imprimante, la fenêtre Aperçu avant impression s'ouvre et vous permet d'effectuer des modifications avant l'impression.

La barre d'outils Aperçu avant impression contient plusieurs icônes donnant accès aux fonctions suivantes :

Glisserdéposer

Ce bouton permet de sélectionner et de déplacer des filigranes.

Zoom

Ce bouton permet d'augmenter ou de diminuer la taille de la page visualisée.

Ajusté à l'écran

Ce bouton permet d'ajuster la taille de la page visualisée de telle façon qu'elle s'adapte à la taille de la fenêtre. Vous pouvez ainsi voir toute la page d'un seul coup.

Zoom maximum

Ce bouton permet d'afficher la page avec le niveau de zoom le plus élevé possible.

Zone imprimable Oui/Non

Ce bouton permet d'afficher ou de masquer les lignes délimitant la zone imprimable. L'imprimante n'imprime pas ce qui se trouve à l'extérieur de cette zone.

Filigrane

Ce bouton vous permet d'ouvrir la boîte de dialogue Filigrane, dans laquelle vous pouvez ajouter des filigranes au document et modifier tout paramètre du filigrane en cours.

Valeurs initiales du filigrane

Ce bouton permet de rétablir les paramètres de filigrane qui étaient en vigueur lors de l'ouverture de la boîte de dialogue Aperçu avant impression. Si aucune modification n'a été effectuée, cette fonction n'est pas disponible.

Page précédente

Ce bouton permet d'afficher la page qui précède celle en cours de prévisualisation. S'il n'y a aucune page précédente, cette fonction n'est pas disponible.

Page suivante

Ce bouton affiche la page suivante du document. S'il n'y a aucune page suivante, cette fonction n'est pas disponible.

Vous pouvez aussi manipuler le document prévisualisé de différentes manières :

Après la prévisualisation du document, cliquez sur Imprimer pour lancer l'impression ou sur Annuler pour l'annuler.

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression.

Afficher les paramètres

Un clic sur le bouton Afficher les paramètres a pour effet d'afficher la fenêtre Paramètres actuels. Pour masquer la fenêtre, cliquez sur Masquer les paramètres ou sur Fermer dans la fenêtre Paramètres actuels.

[Haut]

Réglage des paramètres avancés

Les paramètres accessibles en cliquant sur le bouton Plus d'options vous donnent un contrôle total sur l'environnement d'impression. Vous pouvez utiliser ces paramètres pour réaliser de nouveaux essais ou pour définir avec précision une gamme de paramètres d'impression adaptés à vos besoins. Lorsque vous êtes satisfait de vos nouveaux réglages, vous pouvez leur donner un nom et les enregistrer sous forme de configuration personnalisée en les ajoutant à la liste Config. personnalisée .

Suivez les instructions de cette section pour régler les paramètres avancés.

Remarque :
  • Les paramètres avancés doivent être réservés aux utilisateurs expérimentés, car tout paramétrage incorrect peut réduire la vitesse ou la qualité de l'impression.
  • Les copies d'écrans du logiciel d'impression présentées dans cette procédure se rapportent à Windows 98 et 95. Sous Windows Me, XP, 2000 et NT 4.0, leur aspect est légèrement différent.

Cliquez sur Plus d'options dans le menu Principal. Si la fenêtre Note ci-dessous s'affiche, cliquez sur Continuer. Le menu Plus d'options s'affiche.

Sélectionnez le type de support correspondant au support chargé dans l'imprimante.
Réglages du paramètre Support

Sélectionnez une option de Qualité dans la liste correspondante de la zone Options papier & qualité.

Sélectionnez une impression en couleur ou en noir et blanc. Si vous souhaitez imprimer en monochrome, activez la case Encre noire dans la zone Options d'impression.

Définissez les autres paramètres selon vos besoins. Pour plus de détails, consultez l'aide en ligne.

Remarque :
  • Le paramètre PhotoEnhance affecte uniquement les images, pas les textes ou les graphiques. Ainsi, si l'option Monochrome est sélectionnée dans la liste Ton (activée lorsque l'option PhotoEnhance est activée), seules les images du document seront imprimées en monochrome. Le texte ou les graphiques couleur de ce document seront imprimés en couleur.
  • Certaines options peuvent être désactivées en fonction des options choisies pour le support, l'encre et la qualité d'impression.

Cliquez sur OK pour prendre en compte la configuration. Pour annuler votre configuration, cliquez sur Annuler.

Pour enregistrer votre configuration personnalisée, poursuivez à la section suivante.

Enregistrement de la configuration

Pour enregistrer vos paramètres personnalisés dans la liste Config. personnalisée, cliquez sur Enregistrer dans le menu des paramètres avancés Plus d'options. La boîte de dialogue Personnalisé s'affiche.

Saisissez un nom unique pour vos paramètres dans la zone Nom et cliquez sur Enregistrer. Votre configuration sera ajoutée à la liste Config. personnalisée.

Pour supprimer une configuration de la liste Config. personnalisée, sélectionnez son nom dans la boîte de dialogue Personnalisé puis cliquez sur Effacer.

Pour utiliser vos configurations enregistrées, cliquez sur Avancé dans le menu Principal, puis sélectionnez votre configuration dans la liste Config. personnalisée.

Si vous modifiez les paramètres lorsqu'une de vos configurations personnalisées est sélectionnée dans la liste Config. personnalisée, la sélection affichée dans la liste revient à Config. personnalisée. La modification n'a aucune incidence sur la configuration personnalisée précédemment sélectionnée. Pour revenir à votre configuration personnalisée, resélectionnez-la simplement dans la liste.

Options papier & qualité

Vous pouvez sélectionner le type de support, la qualité d'impression et le format du papier.

Remarque :
Les valeurs disponibles pour la qualité d'impression dépendent du support sélectionné. Il convient donc de définir le type de support avant la qualité d'impression.

Options d'impression

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Diminue les marges

Pour augmenter la zone imprimable, sélectionnez Diminue les marges.

Remarque :
  • En effet, la qualité d'impression peut décliner sur les bords de l'impression lorsque l'option Diminue les marges est sélectionnée dans la zone Options d'impression. Avant d'imprimer des travaux de volume important avec cette option, imprimez une page pour en contrôler la qualité.
  • Quand la case à cocher Diminue les marges est activée dans la zone Options d'impression, vérifiez que le papier chargé est bien plat.

Vitesse Rapide

Ce paramètre permet de faire en sorte que l'imprimante imprime à la fois de gauche à droite et de droite à gauche. Le mode Vitesse Rapide accélère l'impression, mais réduit la qualité de celle-ci.

Encre noire

Pour imprimer en noir et blanc ou en niveaux de gris, vous devez cocher la case Encre noire.

Remarque :
Il n'est pas possible d'imprimer sur les supports suivants avec une cartouche d'encre noire. Sur ces supports, l'impression des teintes noires est obtenue par une combinaison des encres cyan, magenta et jaune.
  • Papier photo
  • Papier photo glacé épais
  • Papier photo semi-glacé Premium
  • Transparents jet d'encre

Super MicroWeave

Procure un peu plus de détails, mais le délai d'impression est plus long. Vous pouvez sélectionner cette option en choisissant Photo RPM dans la liste déroulante relative à la qualité dans la zone Options papier & qualité.

Contour lissé

Cette option permet d'améliorer la qualité d'impression des images en faible résolution en lissant les lignes et les bords crénelés. Ce paramètre n'a aucune incidence sur les images haute résolution ou sur le texte.

Couleur (gestion des couleurs)

Calibration EPSON

Cette option permet d'utiliser les méthodes de correspondance des couleurs et d'amélioration de l'image fournies par le pilote d'impression. Lorsque vous sélectionnez Calibration EPSON, des paramètres supplémentaires s'affichent sous les options de la zone Couleur. Ces nouveaux paramètres permettent de sélectionner un mode de couleur et de régler les différents curseurs d'amélioration d'image.

Gamma

Cette option permet de régler le contraste de l'image en modifiant les demi-tons et les gris moyens.

Remarque :
Cette option n'apparaît que lorsque la case d'option Calibration Epson est activée.

PhotoEnhance

Ce mode offre un grand choix de paramètres de correction d'image que vous pouvez appliquer à vos photos avant de les imprimer. PhotoEnhance ne modifie pas vos données originales.

Remarque :
  • Ce mode n'est accessible que pour l'impression de données couleur 16, 24 ou 32 bits.
  • L'impression avec PhotoEnhance peut augmenter le temps nécessaire à l'impression en fonction de la puissance de votre ordinateur et de la quantité de données contenues dans l'image.

Ton :

Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Normal

Application au document des réglages de tons par défaut d'EPSON.

Dur

Impression à contraste élevé pour augmenter la netteté de l'image imprimée.

Couleurs vives

Intensification des couleurs et éclaircissement des demi-tons et des reliefs de l'image. Ce paramétrage convient particulièrement aux graphiques de présentation (diagrammes et schémas).

Sépia

Application d'un ton bistre aux photos.

Monochrome

Impression de l'image en noir et blanc uniquement.

Aucun

Aucun réglage des tons n'est appliqué au document.

Effet :

Vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

Contours

Augmentation de la netteté générale de l'image, notamment des contours.

Atténuation

Application d'un flou artistique à vos photographies.

Canevas

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'une peinture sur toile.

Parchemin

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'un parchemin.

Aucun

Aucun effet n'est appliqué au document.

Le choix de PhotoEnhance donne accès à la case à cocher Appareil photo numérique. Vous pouvez cocher cette case lorsque vous imprimez des photos prises avec un appareil photo numérique afin de donner à vos tirages l'aspect lisse et naturel des photographies prises avec un appareil photo traditionnel.

ICM

Cette méthode adapte automatiquement les couleurs du tirage à celles de l'écran. ICM (Image Color Matching) signifie " correspondance des couleurs ".

Afficher cet écran en premier

Affiche les paramètres avancés correspondant à la sélection du bouton Plus d'options dans le menu Principal du logiciel d'impression. Ces paramètres avancés s'affichent également lorsqu'on accède au logiciel d'impression à partir d'applications.

Paramètres principaux

Affiche les paramètres de base du menu Principal.