Comment faire / Remplacement des cartouches d'encre

Remplacement d'une cartouche d'encre vide

Utilisation des touches du panneau de contrôle de l'imprimante
Utilisation de Status Monitor

Cette imprimante utilise des cartouches d'encre équipées d'une puce. La puce surveille avec précision la quantité d'encre utilisée par chaque cartouche. Ainsi, même si une cartouche est retirée et remise en place plus tard, toute l'encre qu'elle contient pourra être utilisée. Toutefois, un peu d'encre est consommée chaque fois que la cartouche est mise en place, car l'imprimante effectue automatiquement un test de fiabilité.

Vous pouvez remplacer une cartouche d'encre en utilisant le panneau de contrôle de l'imprimante ou l'utilitaire Status Monitor. Pour plus de détails, veuillez vous reporter à la section appropriée ci-dessous.

Utilisation des touches du panneau de contrôle de l'imprimante

Les voyants lumineux de l'imprimante indiquent à quel moment prévoir une cartouche de rechange et à quel moment remplacer une cartouche vide.

Le tableau ci-dessous décrit l'état des voyants de votre imprimante et les mesures à prendre en conséquence.

Voyants

Action

Procurez-vous une cartouche d'encre de rechange noire (T0321), cyan (T0422), magenta (T0423) ou jaune (T0424).

Remplacez la cartouche d'encre vide.

Attention :
  • Conservez les cartouches hors de portée des enfants. Ne les laissez pas manipuler les cartouches ou en boire le contenu.
  • Manipulez les cartouches d'encre usagées avec précaution, l'orifice pouvant être légèrement taché d'encre. En cas de contact de l'encre avec la peau, nettoyez énergiquement la région à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment avec de l'eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Important :
  • Nous vous recommandons d'utiliser des cartouches d'origine EPSON. La garantie EPSON ne pourra s'appliquer si votre imprimante est détériorée par suite de l'utilisation de produits non fabriqués par EPSON.
  • Laissez l'ancienne cartouche dans l'imprimante tant que vous n'avez pas de cartouche de rechange, sinon l'encre présente dans les buses de la tête d'impression risque de sécher.
  • Ne remplissez pas les cartouches. L'imprimante calcule la quantité d'encre restante à l'aide de la puce située sur la cartouche d'encre. Même si la cartouche est remplie, la quantité d'encre restante ne sera pas recalculée par la puce et la quantité d'encre disponible pour l'utilisation ne changera pas.

Remarque :
  • Vous ne pouvez pas poursuivre l'impression si l'une des cartouches est vide, même si l'autre ne l'est pas. Remplacez la cartouche vide avant de poursuivre l'impression.
  • Outre son utilisation pour l'impression de documents, de l'encre est aussi consommée pendant le nettoyage des têtes d'impression et pendant le cycle d'autonettoyage effectué lors de la mise sous tension de l'imprimante ainsi qu'au cours du chargement du circuit en encre lors de l'installation de la cartouche dans l'imprimante.

Pour plus d'informations sur les cartouches d'encre, reportez-vous à la section Manipulation des cartouches d'encre.

Pour remplacer une cartouche d'encre à l'aide de la touche Encre , procédez comme suit.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension. Le voyant Marche/Arrêt  doit être allumé sans clignoter.

Abaissez le plateau de sortie puis ouvrez le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche Encre . La tête d'impression se déplace vers la position de vérification de cartouche d'encre, le voyant Marche/Arrêt  commence à clignoter. La cartouche d'encre désignée par le repère est vide ou presque vide.

Remarque :
  • Si une cartouche est presque vide, vous pouvez continuer à l'utiliser jusqu'à ce qu'elle soit complètement vide. Pour vérifier le niveau d'encre qui reste dans chaque cartouche, utilisez EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou EPSON StatusMonitor (Macintosh). Pour plus d'informations sur l'utilisation de Status Monitor, reportez-vous au chapitre Utilisation d'EPSON Status Monitor 3 (Windows), ou au chapitre Utilisation d'EPSON StatusMonitor (Macintosh).
  • N'appuyez pas sur la touche  encre pendant plus de trois secondes, faute de quoi la commande de nettoyage de la tête d'impression se lancera .

Important :
Ne déplacez pas la tête d'impression à la main et ne la forcez pas car cela pourrait détériorer l'imprimante. Pour déplacer la tête d'impression, appuyez toujours sur la touche Encre .

Appuyez sur la touche encre. Si une autre cartouche d'encre est vide ou presque vide, la tête d'impression se déplace pour l'indiquer. Ceci se produit chaque fois que la touche est enfoncée jusqu'à ce que toutes les cartouches d'encre vide ou presque vides aient été signalées. Une fois que toutes les cartouches d'encre vides ou presque vides ont été signalées, un appui sur la touche encre provoque le déplacement de la tête d'impression à la position de remplacement de cartouche.

Remarque :
Pour obtenir les meilleurs résultats, secouez la nouvelle cartouche d'encre quatre ou cinq fois avant d'ouvrir l'emballage.

Retirez la cartouche de son emballage protecteur.

Important :
  • Prenez garde de ne pas casser les crochets situés sur le côté de la cartouche d'encre lorsque vous la retirez de son emballage.
  • L'étiquette de la cartouche ne doit pas être retirée ou déchirée, sous peine de provoquer des fuites.
  • Ne touchez pas à la puce de couleur verte sur le côté de la cartouche. Il pourrait en résulter une détérioration de la cartouche.

• Si une cartouche d'encre doit être retirée provisoirement de l'imprimante, veillez à protéger l'orifice de sortie d'encre de la cartouche afin d'éviter toute pénétration de poussière ou de saleté. Stockez la cartouche d'encre dans le même environnement que l'imprimante. Pendant le stockage, veillez à la placer comme représenté sur l'illustration (l'étiquette d'identification de la couleur doit être dirigée vers le haut). La valve de l'orifice de sortie d'encre est conçue pour éviter toute fuite. Il est toutefois recommandé de manipuler les cartouches avec précaution. Ne touchez pas l'orifice de sortie d'encre de la cartouche, ni la zone qui l'entoure.
  • Veillez à toujours installer une cartouche d'encre dans l'imprimante immédiatement après en avoir retiré une. Si la cartouche d'encre n'est pas installée rapidement, la tête d'impression pourrait sécher, ce qui la rendrait inutilisable.

Pincez les côtés de la cartouche d'encre que vous voulez remplacer. Retirez la cartouche de l'imprimante et jetez-la. Ne démontez pas la cartouche usagée et ne tentez pas de la remplir.

Attention :
Si vous avez de l'encre sur les mains, lavez-les à l'eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez-les abondamment avec de l'eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Placez la cartouche verticalement dans le porte-cartouche. Enfoncez ensuite la cartouche jusqu'à ce qu'un déclic confirme sa bonne mise en place. N'appuyez pas exagérément sur la cartouche.

Lorsque le remplacement des cartouches est terminé, fermez le capot de l'imprimante.

Appuyez sur la touche Encre . L'imprimante déplace la tête d'impression et charge son circuit d'alimentation en encre. Cette procédure demande environ une minute. Lorsque le processus de chargement de l'encre est terminé, la tête d'impression est renvoyée à sa position initiale. Le voyant Marche/Arrêt  s'arrête de clignoter et reste allumé, et le voyant Encre   s'éteint.

Important :
Le voyant Marche/Arrêt  clignote tout au long du chargement de l'encre. Ne mettez jamais l'imprimante hors tension tant que le voyant clignote.

[Haut]

Utilisation de Status Monitor

Vous pouvez contrôler la quantité d'encre restante depuis votre ordinateur et afficher les instructions pour remplacer une cartouche qui est vide ou va bientôt l'être à l'aide d'EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Lorsqu'une cartouche est presque vide ou est épuisée, cliquez sur Comment faire dans la fenêtre EPSON Status Monitor. Suivez les instructions qui s'affichent pour remplacer la cartouche.

Pour plus d'informations sur l'utilisation d'EPSON Status Monitor, reportez-vous à la section Utilisation de la barre de progression pour Windows ou Utilisation d'EPSON StatusMonitor pour Macintosh.