Logiciel d’impression

Versions du système d’exploitation

Dans le présent manuel, les abréviations suivantes sont utilisées.
Windows® fait référence à Microsoft® Windows 7, Windows Vista®, XP, Windows Server® 2003 et Windows Server 2008.
Windows 7 fait référence à Windows 7 Professional, Windows 7 Enterprise et Windows 7 Ultimate.
Windows Vista fait référence à Windows Vista Business Edition, Windows Vista Enterprise Edition et Windows Vista Ultimate Edition.
Windows XP fait référence à Windows XP Professional x86 Edition.
Windows Server 2003 fait référence à Windows Server 2003 Standard Edition et Windows Server 2003 Enterprise Edition.
Windows Server 2008 fait référence à Windows Server 2008 Standard Edition, Windows Server 2008 Enterprise Edition, Windows Server 2008 R2 Standard Edition et Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition.

À propos de votre logiciel d’impression

Le pilote d’impression est un logiciel qui permet à votre ordinateur de contrôler l’imprimante. Vous devez installer le pilote d’impression pour permettre à vos applications Windows d’exploiter pleinement les possibilités offertes par votre imprimante.
Remarque :
Avant de continuer, assurez-vous d'avoir installé le pilote d'impression sur l'ordinateur.

Utilisation du pilote d’impression

Vous pouvez accéder au pilote d'impression à partir de vos applications Windows ou du menu Démarrer.
Lorsque vous accédez au pilote d’impression à partir d’une application Windows, les paramètres que vous définissez ne s'appliquent qu’à cette application. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Accès au pilote d'impression à partir des applications Windows.
Lorsque vous accédez au pilote d'impression à partir du menu Démarrer, les paramètres que vous définissez s'appliquent à toutes vos applications. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Accès au pilote d'impression à partir du menu Démarrer.
Pour contrôler et modifier les paramètres du pilote d’impression, reportez-vous à la section Modification des paramètres du pilote d’impression.
Remarque :
Comme toutes les applications Windows n'annulent pas nécessairement les paramètres spécifiés à l'aide du pilote d’impression, vous devez les vérifier de manière à obtenir le résultat escompté.

Accès au pilote d'impression à partir des applications Windows

Pour accéder au pilote d'impression à partir d'une application Windows, procédez comme suit :
Sélectionnez Print Setup (Configuration de l’impression) ou Print (Imprimer) dans le menu Fichier de votre application. Assurez-vous que votre imprimante est sélectionnée dans la liste déroulante Nom de la boîte de dialogue Imprimer ou Configuration de l’impression.
Cliquez sur Printer (Imprimante), Setup (Configuration), Properties (Propriétés) ou Options (le bouton sur lequel vous devez cliquer varie en fonction de l’application utilisée, il est également possible que vous deviez cliquer sur plusieurs de ces boutons). La fenêtre Propriétés du document s’affiche et vous voyez apparaître les menus Layout, Paper/Quality, User Defined Paper (Papier défini par utilisateur) et Extension Settings (Paramètre extension). Ces menus contiennent les paramètres du pilote d’impression.
Pour afficher un menu, cliquez sur l’onglet correspondant en haut de la fenêtre. Pour modifier les paramètres, reportez-vous à la section Modification des paramètres du pilote d’impression.

Accès au pilote d'impression à partir du menu Démarrer

Pour accéder au pilote d'impression à partir du menu Démarrer, procédez comme suit :
Sous Windows 7 ou Server 2008 R2 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes).
Sous Windows Vista ou Server 2008 :
Cliquez sur Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), Hardware and Sound (Matériel et audio), puis Printers (Imprimantes).
Sous Windows XP ou Server 2003 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs).
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de votre imprimante, puis cliquez sur Printing Preferences (Options d’impression). La fenêtre Propriétés du document s’affiche à l’écran et vous voyez apparaître les menus Layout, Paper/Quality, User Defined Paper (Papier défini par utilisateur) et Extension Settings (Paramètre extension). Ces menus contiennent les paramètres du pilote d’impression.
Lorsque vous cliquez sur Properties (Propriétés) (Windows Vista, XP, Server 2003 et Server 2008) ou Printer properties (Propriétés de l'imprimante) (Windows 7 et Server 2008 R2) dans le menu affiché en cliquant avec le bouton droit sur l'icône de l'imprimante, la fenêtre Propriétés s'affiche qui contient les menus utilisés pour définir les paramètres du pilote d'impression.
Remarque :
Ne cliquez pas sur Properties (Propriétés) lorsque Properties (Propriétés) et Printer properties (Propriétés de l'imprimante) sont affichés dans le menu de Windows 7 et Server 2008 R2.
Pour afficher un menu, cliquez sur l’onglet correspondant en haut de la fenêtre. Pour avoir des instructions sur la façon de modifier les paramètres, reportez-vous à la section Aperçu des paramètres du pilote d’impression.

Modification des paramètres du pilote d’impression

Votre pilote d'impression comporte quatre menus grâce auxquels vous pouvez changer les paramètres du pilote d'impression ; Layout, Paper/Quality, User Defined Paper (Papier défini par utilisateur) et Extention Settings. Vous pouvez aussi modifier des paramètres dans le menu Utility (Utilitaire) du logiciel d’impression. Pour avoir un aperçu des paramètres disponibles, reportez-vous à la section Aperçu des paramètres du pilote d’impression. Si vous utilisez Windows XP, vous pouvez également afficher l'aide en ligne en cliquant avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre du pilote et en sélectionnant What’s this?.
Cliquez sur le bouton Help (Aide) de l'écran du pilote d'impression.
Lorsque vous avez défini les paramètres du pilote d’impression, cliquez sur OK pour les appliquer ou sur Cancel (Annuler) pour annuler vos modifications.
Une fois que vous avez vérifié tous les paramètres du pilote d’impression et effectué les modifications nécessaires, vous êtes prêt à imprimer.

Aperçu des paramètres du pilote d’impression

Les tableaux suivants indiquent les paramètres du pilote d'impression Windows. Veuillez noter que tous les paramètres ne sont pas disponibles dans toutes les versions de Windows. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Help (Aide) du pilote d’impression.

Paramètres d’impression

Paramètres
Explications
Paper Size (Format pap.)
Sélectionnez le format de papier souhaité. Si le format recherché n'est pas affiché, faites défiler le contenu de la liste à l’aide de la barre de défilement. Si le format du papier que vous utilisez n’est pas répertorié dans la liste, reportez-vous à la section Définition d’un format de papier personnalisé pour obtenir des instructions.
Orientation
Sélectionnez Portrait ou Landscape.
Paper Source (Source de papier)
Cliquez sur le type d’alimentation papier souhaité.
Device Resolution
Sélectionnez la résolution d’impression souhaitée. Plus la résolution est élevée, plus l'impression est détaillée. Toutefois, l'augmentation de la résolution ralentit l’impression.
Page Order*
Indiquez si vous souhaitez imprimer de l’avant vers l’arrière ou de l’arrière vers l’avant.
Pages Per Sheet*
Sélectionnez le nombre de pages que vous souhaitez imprimer sur une feuille simple.
Advanced Printing Features*
Sélectionnez l'option Enable ou Disable pour le paramètre de spoulage des métafichiers.
Print Optimizations*
Sélectionnez l’option Disable lorsque l’imprimante n’utilise pas les polices du périphérique et l’option Enable lorsque l’imprimante utilise les polices du périphérique.
Halftoning (Demi-tons)
Sélectionnez le type de demi-tons que vous souhaitez utiliser lors de l’impression des graphiques. Si vous souhaitez que l’imprimante utilise automatiquement les meilleurs demi-tons disponibles, utilisez l’option Auto Select (Sélection automatique).
Printer Font Setting (Paramétrage des polices d’imprimante)
Sélectionnez le type de table de caractères que vous souhaitez utiliser. Trois types de table de caractères sont à votre disposition : Standard, Expanded (Etendu) et None (Aucun) (impression Image binaire).
Lorsque l’option Standard ou Expanded (Etendu) est sélectionnée, l’imprimante utilise les polices du périphérique. L’option Expanded (Etendu) propose plus de polices que l’option Standard.
Lorsque l’option None (Aucun) est sélectionnée, l’imprimante utilise des images en mode point à la place des polices du périphérique.
Pour plus de détails sur les différentes polices de chaque table, reportez-vous à la documentation de votre imprimante.
Packet mode (Transfert en mode paquet)
Il n’est généralement pas nécessaire de modifier ce paramètre. Si vous modifiez le paramètre Packet Mode (Transfert en mode paquet) de l'imprimante, adaptez la configuration de ce paramètre en conséquence. Si les paramètres de l’imprimante et du pilote d’impression sont différents, vous risquez de ne pas pouvoir imprimer correctement. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Help (Aide) du pilote d’impression.
Top Margin Priority (Priorité marge sup.)
Sélectionnez le paramètre de position de départ d’impression à utiliser ; le paramètre du pilote ou le paramètre de l’imprimante. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Help (Aide) du pilote d’impression.
User Defined Paper (Papier défini par utilisateur)
Si le format du papier utilisé n’est pas inclus dans la liste déroulante Paper Size, vous pouvez l’ajouter à la liste. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Help (Aide) du pilote d’impression.
Print Direction (Sens d’impression)
Ce paramètre vous permet de sélectionner l'impression bidirectionnelle. Sélectionnez Printer Setting (Paramètre imprimante) pour utiliser le paramètre enregistré dans l'imprimante. Sélectionnez Bidirectional (Bidirectionnel) pour imprimer en mode d'impression bidirectionnelle. Sélectionnez Unidirectional (Unidirectionnel) pour imprimer en mode d'impression unidirectionnelle.
Print Speed (Vitesse d'impression)
Ce paramètre vous permet de sélectionner la vitesse d'impression. Sélectionnez Printer Setting (Paramètre imprimante) lorsque vous souhaitez imprimer avec les paramètres enregistrés dans l'imprimante. Lorsque Standard est sélectionné, l'imprimante utilise le mode d'impression standard. Lorsque High Speed (Haut débit) est sélectionné, elle utilise le mode d'impression rapide.
* Pour plus de détails, reportez-vous à l’aide de Windows.

Définition d’un format de papier personnalisé

Si le format du papier utilisé n’est pas inclus dans la liste déroulante Paper Size (Format du papier), vous pouvez l’ajouter à la liste.
Sous Windows 7 ou Server 2008 R2 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes).
Sous Windows Vista ou Server 2008 :
Cliquez sur Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), Hardware and Sound (Matériel et audio), puis Printers (Imprimantes).
Sous Windows XP ou Server 2003 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs).
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de votre imprimante, puis cliquez sur Printing Preferences (Options d’impression).
Sélectionnez le menu User Defined Paper (Papier défini par utilisateur).
Saisissez le format du papier dans les champs Paper Size (Format du papier).
Cliquez sur Apply, puis sur OK.
Remarque :
Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Help (Aide) du pilote d’impression.

Mise en réseau de votre imprimante

Partage de l’imprimante

Cette section détaille la procédure à suivre pour partager l’imprimante dans un réseau Windows standard.
Les ordinateurs d’un réseau peuvent partager une imprimante directement reliée à l’un d’entre eux. L’ordinateur auquel l’imprimante est directement connectée est appelé serveur d’impression, les autres ordinateurs sont des clients qui nécessitent une autorisation pour partager l’imprimante avec le serveur d’impression. Le partage de l’imprimante entre les clients s’effectue par l’intermédiaire du serveur d’impression.
Selon la version du système d’exploitation Windows utilisé et les droits d’accès au réseau dont vous disposez, définissez les paramètres adaptés du serveur d’impression et des clients.
Reportez-vous à la section Définition des clients.
Remarque :
Lorsque vous vous connectez à une imprimante partagée sous Windows XP, les notifications d'erreur et d'avertissement ne s'affichent pas pendant l'impression. L’installation de Windows XP Service Pack 1 ou version ultérieure résoudra ce problème.
Lors de la connexion à une imprimante partagée par l'intermédiaire d'un routeur, il arrive que la notification des erreurs ou des avertissements des imprimantes partagées ne soit pas disponible pendant l'impression du fait de la configuration du routeur.
Vous devez préalablement régler le serveur d’impression et les clients sur le même système réseau et selon la même gestion réseau.
Les affichages à l’écran des pages suivantes peuvent varier selon la version du système d’exploitation Windows utilisé.

Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée

Pour définir le serveur d'impression, procédez comme suit.
Remarque :
Vous devez accéder en tant qu'administrateur de la machine locale.
Pour un serveur d'impression Windows 7 ou Server 2008 R2 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes).
Pour un serveur d'impression Windows Vista ou Server 2008 :
Cliquez sur Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), Hardware and Sound (Matériel et audio), puis Printers (Imprimantes).
Pour un serveur d'impression Windows XP ou Server 2003 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs).
Sous Windows 7 ou Server 2008 R2 :
Cliquez avec le bouton droit sur l'icône de l'imprimante, cliquez sur Printer Properties (Propriétés de l'imprimante), puis sur l'onglet Sharing (Partage) dans l'écran qui s'affiche.
Sous Windows Vista, XP, Server 2003 ou Server 2008 :
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de votre imprimante, puis cliquez sur l’option Sharing (Partage) dans le menu affiché.
Sous Windows XP, si le menu suivant s’affiche, cliquez sur Network Setup Wizard (Assistant Configuration du réseau) ou sur If you understand the security risks but want to share printers without running the wizard, click here. (Si vous êtes conscient des risques de sécurité mais que vous voulez partager des imprimantes sans exécuter l’Assistant, cliquez ici.)
Quelle que soit l’option sélectionnée, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
Pour un serveur d'impression Windows 7, Vista, XP, Server 2003 ou Server 2008, sélectionnez Share this printer (Partager cette imprimante), saisissez le nom souhaité dans la zone Nom de partage, puis cliquez sur OK.
Remarque :
Le nom de partage ne doit pas contenir d’espaces ou de traits d’union, faute de quoi une erreur risque de se produire.
Sous Windows 7 ou Vista, vous ne pouvez pas sélectionner Share this printer (Partager cette imprimante) tant que vous n’avez pas cliqué sur le bouton Change sharing options (Modifier les options de partage).
Vous devez définir les ordinateurs clients de manière à ce qu’ils puissent utiliser l’imprimante mise en réseau. Pour plus de détails, reportez-vous aux pages suivantes :
Reportez-vous à la section Définition des clients.
Remarque :
Pour partager des fichiers et des imprimantes lorsqu'un Windows Firewall (Pare-feu Windows) est activé, procédez comme suit.

Partage de l'imprimante lorsque le pare-feu est activé

Windows 7 ou Server 2008 R2

Cliquez sur Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), System and Security (Système et sécurité), puis cliquez sur Windows Firewall (Pare-feu Windows).
Cliquez sur Turn Windows Firewall on or off (Activer ou désactiver le Pare-feu Windows) dans la fenêtre à gauche. Assurez-vous que la case Block all incoming connections, including those in the list of allowed programs (Bloquer toutes les connexions entrantes, y compris celles de la liste des programmes autorisés) n'est pas sélectionnée, puis cliquez sur OK.
Cliquez sur Allow a program or feature through Windows Firewall (Autoriser un programme ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows) dans la fenêtre à gauche.
Sélectionnez Share file and printer (Partager de fichiers et des imprimantes), puis cliquez sur OK.

Windows Vista ou Server 2008

Cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Control Panel (Panneau de configuration).
Cliquez sur Security (Sécurité), puis sur Windows Firewall (Pare-feu Windows) pour ouvrir la fenêtre Windows Firewall (Pare-feu Windows).
Cliquez sur Turn Windows Firewall on or off (Activer ou désactiver le Pare-feu Windows) dans la fenêtre à gauche. Lorsque l'écran User Account Control (Contrôle de compte d'utilisateur) s'affiche, cliquez sur Continue (Continuer).
Assurez-vous que la case Block all incoming connections (Bloquer toutes les connexions entrantes) n'est pas sélectionnée dans l'onglet General (Général).
Ouvrez l'onglet Exceptions, sélectionnez File and Printer Sharing (Partage de fichiers et d'imprimantes), puis cliquez sur OK.

Windows XP

Cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Control Panel (Panneau de configuration).
Cliquez sur Security Center (Centre de sécurité).
Cliquez sur Windows Firewall (Pare-feu Windows) pour ouvrir la fenêtre Windows Firewall (Pare-feu Windows).
Assurez-vous que la case Don’t allow exceptions (Ne pas autoriser d'exceptions) n'est pas sélectionnée dans l'onglet General (Général).
Ouvrez l'onglet Exceptions, sélectionnez File and Printer Sharing (Partage de fichiers et d'imprimantes), puis cliquez sur OK.

Windows Server 2003

Cliquez sur Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), puis sur Windows Firewall (Pare-feu Windows) pour ouvrir la fenêtre Windows Firewall (Pare-feu Windows).
Assurez-vous que la case Don’t allow exceptions (Ne pas autoriser d'exceptions) n'est pas sélectionnée dans l'onglet General (Général).
Ouvrez l'onglet Exceptions, sélectionnez File and Printer Sharing (Partage de fichiers et d'imprimantes), puis cliquez sur OK.

Définition des clients

Cette section détaille la procédure d’installation du pilote d’impression en accédant à l’imprimante partagée en réseau.
Remarque :
Pour partager une imprimante dans un réseau Windows, vous devez définir le serveur d’impression. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée.
Cette section détaille la procédure à suivre pour accéder à l’imprimante partagée dans un système réseau standard à l’aide du serveur (groupe de travail Microsoft). Si vous ne parvenez pas à accéder à l’imprimante partagée en raison du système réseau, demandez l’aide de l’administrateur du réseau.
Si les pilotes d’impression ne sont pas déjà installés sur le client, installez-les avant d’effectuer ces réglages.
Dans le menu Start (Démarrer) de Windows, ouvrez la fenêtre Device and Printers (Périphériques et imprimantes), Printers (Imprimantes) ou Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs).
Sous des clients Windows 7 ou Server 2008 R2 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes).
Sous des clients Windows Vista ou Server 2008 :
Cliquez sur Start (Démarrer), Control Panel (Panneau de configuration), Hardware and Sound (Matériel et audio), puis Printers (Imprimantes).
Sous des clients Windows XP ou Server 2003 :
Cliquez sur Start (Démarrer), puis cliquez sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs).
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de l’imprimante pour laquelle vous souhaitez modifier les paramètres, puis cliquez sur Properties (Propriétés) (Windows Vista, XP, Server 2003 et Server 2008) ou sur Printer properties (Propriétés de l'imprimante) (Windows 7 et Server 2008 R2).
Cliquez sur l’onglet Ports, puis sur Add Port (Ajouter un port).
Lorsque la fenêtre Printer Ports (Ports d'imprimante) s'affiche, sélectionnez Local Port (Port local), puis cliquez sur New Port (Ajouter un port).
Entrez les informations suivantes pour le nom de port, puis cliquez sur OK.
\\Nom de l'ordinateur connecté à l'imprimante cible\nom de l'imprimante partagée
Une fois que la fenêtre Printer Ports (Ports d’imprimante) est de nouveau affichée, cliquez sur Close (Fermer).
Vérifiez que le nom que vous avez entré pour le port a été ajouté et sélectionné, puis cliquez sur Close (Fermer).

Installation du pilote d'impression

Cette section décrit comment installer le pilote d'impression sur les clients.
Les affichages à l’écran des pages suivantes peuvent varier selon la version du système d’exploitation Windows utilisé.
Remarque :
Vous devez accéder à Windows en tant qu'administrateur.
Accédez à l’imprimante partagée. Il est possible qu’un message s’affiche. Cliquez sur OK et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour installer le pilote d'impression.
La boîte de dialogue EPSON Installation Program s'affiche. Fermez la boîte de dialogue à l’aide du bouton Cancel (Annuler), sélectionnez le lecteur adapté et les noms de dossiers dans lesquels les pilotes d’impression des clients sont enregistrés, puis cliquez sur OK.
Lorsque vous installez des pilotes, le message « Digital Signature is not found. (Signature numérique introuvable.) » peut apparaître. Cliquez sur Continue Anyway (Continuer) (sous Windows XP ou Server 2003) ou sur Install this driver software anyway (Installer ce pilote quand même) (sous Windows 7, Vista, Server 2008 ou Server 2008 R2) et poursuivez l'installation.
Sélectionnez le nom de l’imprimante et cliquez sur OK. Suivez les instructions qui s’affichent.

Annulation de l’impression

Si les tirages ne correspondent pas à vos attentes ou s’ils présentent des caractères ou des images incorrects ou déformés, il peut s’avérer nécessaire d’annuler l’impression. Lorsque l’icône de l’imprimante s’affiche dans la barre des tâches, procédez comme suit pour annuler l’impression.
Double-cliquez sur l’icône de l'imprimante de la barre des tâches.
Pour annuler l’impression de l’ensemble des documents, sélectionnez Cancel All Documents (Annuler tous les documents) dans le menu Imprimante.
Pour annuler l’impression d’un document en particulier, sélectionnez le document dont vous souhaitez annuler l’impression et sélectionnez Cancel (Annuler) dans le menu Document.
Le travail d’impression est annulé.

Désinstallation du logiciel d’impression

Si vous souhaitez réinstaller le pilote d’impression ou le mettre à niveau, désinstallez le pilote déjà installé.

Désinstallation du pilote d'impression

Fermez toutes les applications.
Cliquez sur Start (Démarrer), puis sélectionnez Control Panel (Panneau de configuration).
Cliquez sur Uninstall a program (Désinstaller un programme) (Windows 7, Vista, Server 2008 ou Server 2008 R2) ou double-cliquez sur l'icône Add or Remove Programs (Ajouter ou supprimer des programmes) (Windows XP ou Server 2003).
Cliquez sur Change or Remove Programs (Modifier ou supprimer des programmes), sélectionnez EPSON XXXXXX ESC/P2 Printer Utility Uninstall, puis cliquez sur Uninstall/Change (Désinstaller/Modifier) (Windows 7 ou Server 2008 R2) ou sur Change/Remove (Modifier/Supprimer) (Windows Vista, XP, Server 2003 ou Server 2008).
Cliquez sur l’onglet Printer Model (Modèle d’imprimante), sélectionnez l’icône de l’imprimante à désinstaller, puis cliquez sur OK.
Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.