Accueil > Sécurité
Consignes de sécurité importantes

Installation de l’imprimante
Choix d’un emplacement pour l’imprimante
Utilisation de l’imprimante
Manipulation des cartouches photo
Utilisation des cartes mémoire
Utilisation de l’écran LCD
Utilisation du module Bluetooth Photo Print Adapter en option
Utilisation de la batterie en option
Stockage de la batterie en option
Mise au rebut de la batterie en option
Conformité ENERGY STAR®
Indications Attention, Important et Remarques

Veuillez lire l’intégralité des consignes données dans cette section avant d’utiliser l'imprimante. Veillez également à suivre les avertissements et consignes repérés sur l’imprimante.

Installation de l’imprimante

Respectez les consignes suivantes lors de l’installation de l’imprimante :

• Veillez à ne pas obstruer ou recouvrir les ouvertures de l’imprimante.

• Installez les cordons d’alimentation de manière à éviter tout phénomène de frottement, de coupure, d’effilochement, de pincement ou d’emmêlement. Ne placez aucun objet sur les cordons d’alimentation. Placez l’adaptateur secteur et les cordons d’alimentation de manière à ce qu’il ne soit pas possible de marcher ou de rouler dessus. Veillez notamment à ne pas plier les cordons d’alimentation au niveau des extrémités et des points d’entrée et de sortie de l’adaptateur secteur.

• Utilisez uniquement les cordons d’alimentation livrés avec ce produit. L’utilisation d’un autre adaptateur vous expose à des risques d’incendie, d’électrocution ou de blessure.

• Le modèle d’adaptateur secteur A381H est destiné à être utilisé uniquement avec l’imprimante avec laquelle il est fourni. Sauf indication contraire, n’utilisez pas l’adaptateur avec d’autres périphériques électroniques.

• Utilisez uniquement le type de source d’alimentation indiqué sur l’étiquette de l’adaptateur secteur. L’alimentation électrique doit toujours provenir directement d’une prise secteur standard et le cordon d’alimentation doit être conforme aux normes de sécurité locales applicables.

• Évitez l’utilisation de prises de courant reliées au même circuit que les photocopieurs ou les systèmes de climatisation qui sont fréquemment arrêtés et mis en marche.

• Évitez d’utiliser des prises de courant commandées par un interrupteur mural ou une temporisation automatique.

• Placez l’ensemble du système informatique à l’écart des sources potentielles de parasites électromagnétiques telles que les haut-parleurs ou les bases fixes des téléphones sans fil.

• N’utilisez pas un cordon d’alimentation ou un adaptateur secteur endommagé ou usé.

• Si vous utilisez un prolongateur électrique avec l’imprimante, veillez à ce que l’ampérage maximum des périphériques reliés au prolongateur ne dépasse pas celui du cordon. De même, veillez à ce que l’ampérage total des périphériques branchés sur la prise de courant ne dépasse pas le courant maximum que celle-ci peut supporter.

• Ne démontez, ne modifiez et ne réparez jamais l’adaptateur secteur, le cordon d’alimentation, l’imprimante ou des accessoires en option par vous-même, sauf si cela est explicitement mentionné dans la documentation de l’imprimante.

• Débranchez l'imprimante et l’adaptateur secteur et faites appel à un technicien de maintenance qualifié dans les cas suivants :

le cordon d’alimentation ou la fiche est endommagé, du liquide s’est écoulé dans l'imprimante ou dans l’adaptateur secteur, l'imprimante ou l’adaptateur secteur est tombé ou le boîtier est endommagé, l'imprimante ou l’adaptateur secteur ne fonctionne pas normalement ou montre des changements significatifs de performances (n’effectuez aucun réglage sur les contrôles non traités dans les instructions de fonctionnement).

• N’utilisez pas l’appareil avec les mains humides.

• Si vous devez utiliser l’adaptateur secteur en Allemagne, le réseau électrique de l’immeuble doit être protégé par un disjoncteur de 10 ou 16 ampères pour assurer une protection adéquate de l’imprimante contre les courts-circuits et les surintensités.

Choix d’un emplacement pour l’imprimante

Respectez les consignes suivantes pour le choix d’un emplacement pour l’imprimante :

• Placez l’imprimante sur une surface plane et stable sensiblement plus grande que la base de l’imprimante. Si vous installez l’imprimante contre un mur, prévoyez un espace minimal de 10 cm entre l’arrière de l’imprimante et le mur. L’imprimante ne fonctionnera pas correctement si elle est placée dans une position inclinée.

• En cas de stockage ou de transport, veillez à ne pas pencher, placer verticalement ou renverser l’imprimante. Toute position inadéquate peut entraîner une fuite d’encre des cartouches.

• Laissez suffisamment de place devant l'imprimante pour que le papier puisse être éjecté sans problème.

• Évitez les emplacements soumis à des variations rapides de température et d’humidité. Maintenez également l’imprimante et l’adaptateur secteur à l’écart des rayons directs du soleil, des fortes lumières, de l’eau et des sources de chaleur.

• N’abandonnez pas l’imprimante dans un lieu soumis à des températures élevées, notamment dans une voiture. Maintenez aussi l’imprimante à l’écart des rayons directs du soleil, des éclairages puissants et des sources de chaleur, cela risquerait de l’endommager ou de provoquer des fuites d’encre.

• Évitez les endroits exposés à la poussière, aux chocs et aux vibrations.

• Laissez suffisamment de place autour de l’imprimante pour permettre une ventilation satisfaisante.

• Placez l’adaptateur secteur à proximité d’une prise de courant permettant un débranchement facile du cordon d’alimentation.

• Ne placez et ne stockez pas l’imprimante ou l’adaptateur secteur à l’extérieur.

Utilisation de l’imprimante

Respectez les consignes suivantes lors de l’utilisation de l’imprimante :

• Si vous utilisez l’imprimante dans un lieu où l’emploi de périphériques électroniques est restreint (avion ou hôpital, par exemple), suivez l’ensemble des instructions qui s’appliquent au lieu concerné.

• N'insérez aucun objet à travers les orifices de l’imprimante.

• Veillez à ne pas répandre de liquide sur l’imprimante ou l’adaptateur secteur.

• Ne placez pas votre main à l’intérieur de l’imprimante ou sur la cartouche photo au cours de l’impression.

• N'utilisez pas de produits en aérosol contenant des gaz inflammables à l'intérieur ou autour du scanner, faute de quoi vous risquez de provoquer un incendie.

• Mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide de la touche On (Marche)  . Ne débranchez pas l’imprimante et ne mettez pas l’imprimante hors tension tant que le voyant d’alimentation est allumé.

• Avant de transporter l’imprimante, vérifiez que la cartouche photo est installée.

• Ne retirez pas la cartouche photo de l’imprimante. Le retrait de la cartouche peut déshydrater la tête d’impression et empêcher le bon fonctionnement de l’imprimante.

Manipulation des cartouches photo

Respectez les consignes suivantes lors de la manipulation des cartouches photo :

• Conservez les cartouches photo hors de portée des enfants. Ne les laissez pas manipuler les cartouches ou en boire le contenu.

• Afin d’éviter tout risque de fuite, ne secouez pas les cartouches photo une fois les emballages ouverts.

• Manipulez les cartouches photo usagées avec précaution, les orifices pouvant être légèrement tachés d’encre. En cas de contact de l’encre avec la peau, nettoyez énergiquement la région à l’eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment avec de l’eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

• Ne retirez pas et ne déchirez pas l’étiquette de la cartouche car cela pourrait provoquer des fuites d'encre.

• Installez la cartouche photo immédiatement après l’avoir retirée de son emballage. Si une cartouche est déballée longtemps avant son utilisation, une impression normale risque de ne pas être possible.

• N’utilisez pas les cartouches photo au-delà de la date imprimée sur l’emballage, la qualité des impressions pourrait en pâtir. Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez la cartouche photo dans les six mois qui suivent son installation.

• Ne démontez pas les cartouches photo et n’essayez pas de les remplir d’encre afin d’éviter toute détérioration de la tête.

• Lorsque vous apportez à l’intérieur d’un local une cartouche photo précédemment stockée dans un endroit froid, laissez-la se conditionner à la température de la pièce pendant au moins trois heures avant de l’utiliser.

• Stockez les cartouches photo dans un endroit frais et sombre.

• Ne touchez pas à la puce de couleur verte située sur le côté de la cartouche. Cela pourrait perturber le fonctionnement normal et l’impression.

• La puce conserve un certain nombre d'informations liées à la cartouche photo, telles que l'état de la cartouche photo, ce qui permet de retirer et de réinsérer librement la cartouche. Toutefois, chaque fois que la cartouche est mise en place, un peu d’encre est consommée car l’imprimante effectue automatiquement un test de fiabilité.

• Si vous retirez une cartouche photo pour la réutiliser ultérieurement, protégez les orifices d’alimentation en encre contre les salissures et la poussière et stockez la cartouche dans le même environnement que l’imprimante. L'orifice d'alimentation en encre possède une valve qui rend inutile la présence d'un couvercle ou d’un capuchon, mais nécessite toutefois certaines précautions de manipulation pour éviter de tacher des éléments que la cartouche viendrait à toucher. Ne touchez pas au port d’alimentation en encre de la cartouche, ni à la zone qui l’entoure.

• Stocker les cartouches photo avec l’étiquette orientée vers le haut. Ne stockez pas les cartouches à l’envers.

Utilisation des cartes mémoire
  • Ne retirez pas les cartes mémoire et ne mettez pas l'imprimante hors tension lorsque le voyant de la carte mémoire clignote.

• Les méthodes d’utilisation des cartes mémoire varient en fonction du type de carte. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation fournie avec votre carte mémoire.

Utilisation de l’écran LCD
  • L’écran LCD ou l’écran de prévisualisation peuvent présenter quelques petits points brillants ou sombres. Ceci est normal et n’est en aucun cas le signe d’une détérioration de votre matériel.

• Utilisez uniquement un chiffon doux et sec pour nettoyer l’écran LCD ou l’écran de prévisualisation. N’utilisez pas de liquide ou de produit de nettoyage chimique.

• Si l’écran LCD ou l’écran de prévisualisation est endommagé, contactez votre revendeur. Si la solution de cristaux liquides coule sur les mains, lavez-les soigneusement à l’eau et au savon. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment avec de l’eau. Si une gêne ou des problèmes de vision subsistent après un nettoyage approfondi, consultez immédiatement un médecin.

Utilisation du module Bluetooth Photo Print Adapter en option

Pour connaître les consignes de sécurité, reportez-vous à la documentation du module Bluetooth Photo Print Adapter.

Utilisation de la batterie en option
  • Si l’acide de la batterie entre en contact avec les yeux ou la peau, rincez abondamment la zone touchée avec de l’eau et consultez un médecin. En cas d’ingestion de la batterie, consultez immédiatement un médecin.

• Utilisez uniquement le modèle de batterie au lithium-ion D121A Epson conçu pour cette imprimante conformément aux instructions de la documentation d’utilisation. Si vous remplacez la batterie par un modèle inadapté, une explosion risque de survenir.

• Chargez la batterie et faites fonctionner l’imprimante à l’aide du modèle d’adaptateur secteur A381H uniquement.

• Ne chargez et n’utilisez pas la batterie avec des périphériques autres que le produit indiqué. L’utilisation de la batterie avec d’autres périphériques peut endommager la batterie ou les autres périphériques ou entraîner une explosion.

• Ne retirez pas le boîtier extérieur de la batterie afin d’éviter les courts-circuits.

• Ne manipulez pas la batterie avec les mains mouillés ou à proximité d’un point d’eau.

• N’exposez pas la batterie à l’eau ou à une humidité importante.

• Ne faites pas tomber, ne percez pas, ne démontez pas, ne modifiez pas et ne court-circuitez pas la batterie.

• Ne placez pas la batterie à proximité ou dans un feu ou de l’eau.

• N’utilisez pas la batterie si elle fuit ou elle est endommagée.

• Ne chargez pas la batterie sur des périphériques autres que cette imprimante.

• Ne chargez pas la batterie à proximité d’une flamme nue ou dans des lieux très chauds.

• Maintenez la batterie à l’écart des sources de chaleur.

• Ne laissez pas la batterie dans un véhicule afin d’éviter qu’elle ne chauffe de manière excessive.

• N’insérez aucun objet dans les ouvertures, les objets pourraient entrer en contact avec des points de tension dangereux ou court-circuiter les composants.

• Faites-en sorte que la batterie n’entre pas en contact avec des objets métalliques qui pourraient la court-circuiter (tels que des pièces ou des clés, par exemple).

• Les fils ou bornes ne doivent pas être soudés directement sur la batterie.

• Ne touchez pas aux bornes de la batterie.

• Maintenez la batterie à l’écart des flammes nues si elle fuit ou émet une odeur inhabituelle.

• En cas de surchauffe, de décoloration ou de déformation, retirez la batterie de l’imprimante et ne l’utilisez pas.

• Si vous n’avez pas utilisé la batterie pendant une période de temps prolongée, chargez-la avant utilisation.

Stockage de la batterie en option
  • Si vous n’utilisez pas l’imprimante pendant une période de temps prolongée, retirez la batterie de l’imprimante et stockez-les séparément afin d’éviter que la batterie ne soit chargée de manière excessive.

• Ne stockez pas la batterie dans des lieux où la température ou l’humidité est importante.

• Stockez la batterie hors de portée des enfants.

Mise au rebut de la batterie en option

Avant de mettre la batterie au rebut, veillez à la décharger complètement.

Attention :
  • Ne mettez pas les batteries au rebut avec les déchets ordinaires. Au lieu de cela, placez-les dans un récipient de collecte ou de recyclage, conformément à la régulation locale en vigueur.

• N’incinérez et ne jetez pas la batterie dans un feu.

Pour les utilisateurs européens :

Ne mettez pas les batteries au rebut avec les déchets ordinaires. Au lieu de cela, placez-les dans un récipient de recyclage, conformément à la régulation locale en vigueur.

Pour les utilisateurs des États-Unis et du Canada :

Ce symbole indique que la batterie sera recyclée par la Société de recyclage des piles rechargeables. Lors de la mise au rebut de la batterie, contactez la Société de recyclage des piles rechargeables.

Conformité ENERGY STAR®

Indications Attention, Important et Remarques

Attention

Avertissement à suivre à la lettre pour éviter des blessures corporelles

Important

Mise en garde à respecter pour éviter d’endommager votre équipement.

Remarques

Informations importantes et conseils utiles sur le fonctionnement de l'imprimante.