Numérisation en mode Manuel / Optimisation de la numérisation

Réglage de la couleur

Réglage du paramètre Balance des gris
Réglage du paramètre Saturation
Réglage des paramètres des courbes tonales

Les réglages de couleur doivent être effectués après le réglage des paramètres liés à la luminosité et au contraste. Les réglages de couleur doivent être effectués dans l'ordre indiqué plus haut.

Réglage du paramètre Balance des gris

Le paramètre Balance des gris vous permet de supprimer une nuance d'une couleur précise. Pour régler le paramètre Balance des gris, procédez comme suit.

Cliquez sur le bouton Ajustement des couleurs pour ouvrir la boîte de dialogue Ajustement des couleurs.

Remarque :
Le bouton Balance des gris est grisé et n'est pas accessible lorsque l'option Gris 16 bits, Gris 8 bits ou Noir & Blanc est sélectionnée pour le paramètre Echantillonnage.

Dans la boîte de dialogue Ajustement des couleurs, cliquez sur le bouton Pipette situé sous l'option Balance des gris.

Le pointeur prend l'aspect d'une pipette dont les déplacements sont limités à la fenêtre d'aperçu.

Remarque :
Si vous ne souhaitez plus d'utiliser la pipette, appuyez sur la touche Echap du clavier.

Positionnez la pipette sur une zone contenant la couleur dont vous souhaitez modifier la balance des gris et cliquez dessus.

La couleur sélectionnée apparaît dans les deux cases situées sous le curseur Balance des gris.

Pour modifier le niveau de balance des gris de la couleur, déplacez le curseur vers la gauche ou la droite ou entrez une valeur comprise entre 0 et 100 dans la zone de texte.

Saturation = 100

Les effets des modifications de ce paramètre se répercutent sur la couleur de la zone de droite ainsi que sur l'image affichée dans la fenêtre d'aperçu.

Remarque :
Pour rétablir l'image originale, cliquez sur Annuler.

[Haut]

Réglage du paramètre Saturation

La saturation d'une couleur correspond à sa densité. Plus la saturation est importante et plus la couleur semble intense. Inversement, une diminution de la saturation rend l'image plus pâle.

Cliquez sur le bouton Ajustement des couleurs pour ouvrir la boîte de dialogue Ajustement des couleurs.

Pour modifier le niveau de saturation de l'image, déplacez le curseur Saturation vers la gauche ou la droite ou entrez une valeur comprise entre -100 (plus faible densité de couleur) et 100 (plus forte densité de couleur) dans la zone de texte correspondante.

Image d'origine

Saturation = 50

Remarque :
  • Le paramètre Saturation est grisé et n'est pas accessible lorsque l'option Gris 16 bits, Gris 8 bits ou Noir & Blanc est sélectionnée pour le paramètre Echantillonnage.
  • Pour rétablir l'image originale, cliquez sur Annuler.

[Haut]

Réglage des paramètres des courbes tonales

La courbe tonale vous permet d'ajuster avec une grande souplesse l'intensité des couleurs de l'image à numériser. Vous pouvez ajuster les valeurs d'ombre, de haute lumière et les tons intermédiaires et obtenir ainsi un bon équilibre des couleurs de l'image.

Remarque :
  • Il n'est conseillé d'utiliser la courbe tonale que pour affiner les paramètres de l'image après l'avoir affichée en aperçu et ajusté les valeurs de Haute Lumière et d'Ombre à l'aide des paramètres d'exposition automatique et de la boîte de dialogue Contrôle des images. Il n'est pas recommandé d'utiliser la courbe tonale au cours du paramétrage initial de l'image.
  • Le bouton Correction tonale est grisé et n'est pas accessible lorsque l'option Noir & Blanc est sélectionnée pour le paramètre Echantillonnage et l'option Aucun est sélectionnée pour le paramètre Demi-ton, ou si l'option Text Enhancement Technology est sélectionnée pour le paramètre Option N & B dans la boîte de dialogue Type d'image.

La courbe tonale apparaît dans la boîte de dialogue Correction tonale, qui s'affiche lorsque vous cliquez sur le bouton Correction tonale. L'utilisation des différentes options de la boîte de dialogue Correction tonale est décrite ci-après.

Pour enregistrer votre configuration de Correction tonale, saisissez un nouveau nom dans la zone Courbes puis cliquez sur Enregistrer. Pour supprimer une configuration de la liste Courbes, sélectionnez son nom dans la liste, puis cliquez sur Effacer. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Personnalisation d'une courbe tonale.

Pour appliquer votre configuration de correction tonale, cliquez sur OK. Pour rétablir les paramètres précédents, cliquez sur Annuler.

Liste Courbes

Cette boîte de liste vous permet de sélectionner une courbe tonale prédéfinie. Vous pouvez sélectionner l'une des six courbes tonales prédéfinies présentées ci-après. Vous pouvez également ajouter vos propres courbes à celles de la liste en suivant la procédure décrite à la section suivante, Enregistrement d'une courbe tonale personnalisée.

Nom de la courbe

Haute Lumière

1/4 Ton

Moyen

3/4 Ton

Ombre

Description

Linéaire

245

192

128

64

8

Courbe par défaut

Clair

245

193

133

74

4

Éclaircit une image sombre

Sombre

245

152

82

38

11

Assombrit une image claire

Faible contraste

245

182

129

72

2

Réduit le contraste

Haut contraste

245

204

129

51

2

Augmente le contraste

Ombre ouverte

245

193

129

80

5

Éclaircit les zones sombres

Les paramètres de la boîte de dialogue Courbes varient en fonction de la courbe sélectionnée dans la liste.

Canaux

Cliquez sur l'un des boutons d'option de la zone Canaux pour sélectionner la couleur dont vous souhaitez ajuster la courbe tonale. Si vous sélectionnez le canal principal, situé en haut, vos modifications affecteront les trois couleurs. En sélectionnant l'un des autres canaux, vous pouvez n'ajuster qu'une couleur à la fois, rouge, vert ou bleu.

Remarque :
Si l'option Gris 16 bits, Gris 8 bits ou Noir & Blanc est sélectionnée pour le paramètre Echantillonnage dans la boîte de dialogue Type d'image, seule l'option Canal RGB peut être sélectionnée.

Éditeur de la courbe tonale

Le pointeur de la souris prend la forme d'un doigt lorsqu'il est positionné dans l'éditeur de courbe tonale. Utilisez ce pointeur pour déplacer l'un des cinq points de la courbe et en modifier la forme. L'axe des x de la courbe correspond à la luminosité de l'original (valeurs d'entrée) tandis que l'axe des y correspond à la luminosité de l'image numérisée (valeurs de sortie).

Pour rétablir la courbe tonale par défaut, sélectionnez Linéaire dans la liste Courbes.

Valeurs de sortie

Ces valeurs correspondent aux données de sortie associées aux positions actuelles des points de contrôle de la courbe tonale. Ces valeurs changent lorsque vous déplacez les points de contrôle de la courbe tonale. Vous pouvez également entrer directement des valeurs dans ces zones de texte et modifier ainsi la forme de la courbe tonale. Vous pouvez spécifier des valeurs comprises entre 0 et 255.

Remarque :
  • Le nom de chaque valeur de sortie est précédé, sur sa gauche, d'une case à cocher. Les options Haute Lumière et Ombre sont toujours sélectionnées mais vous pouvez cliquer sur les cases 1/4 Ton, Moyen et 3/4 Ton pour les sélectionner ou non.
  • Lorsque la case à cocher d'une valeur est vide, le point correspondant se décale automatiquement pour lisser la courbe tonale lorsqu'un autre point est déplacé.
  • Lorsque la case d'une valeur est cochée, le point correspondant reste fixe et ne se décale pas lorsque vous déplacez les autres points.

Personnalisation d'une courbe tonale

Vous pouvez personnaliser une courbe tonale puis enregistrer ou supprimer votre propre courbe tonale.

Enregistrement d'une courbe tonale personnalisée

La procédure ci-dessous vous permet de nommer une courbe tonale que vous avez personnalisée et de l'enregistrer pour pouvoir la réutiliser par la suite :

Modifiez les paramètres de la courbe tonale à votre guise. Le nom affiché dans la liste devient Défini par l'utilisateur.

Une fois votre courbe tonale personnalisée, entrez un nom (de 32 caractères maximum) dans la boîte de liste.

Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder les paramètres de votre nouvelle courbe tonale et enregistrer celle-ci avec le nom que vous avez spécifié.

Suppression d'une courbe tonale personnalisée

La procédure suivante vous permet de supprimer une courbe tonale personnalisée. Toutefois, il n'est pas possible de supprimer les six courbes prédéfinies.

Sélectionnez la courbe tonale à supprimer dans la liste Courbes.

Cliquez sur Effacer.

Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue qui s'affiche pour confirmer la suppression de la courbe.