Nettoyage de la tête d'impression

Recours à l'utilitaire Nettoyage des têtes sous Windows
Recours à l'utilitaire Nettoyage des têtes sous Mac OS X
À l'aide des touches de l'imprimante

S'il vous semble que l'image imprimée pâlit ou qu'il manque des points, pensez à nettoyer la tête d'impression afin d'assurer la bonne diffusion de l'encre.

Vous pouvez nettoyer la tête d'impression depuis l'ordinateur, à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes du pilote d'impression, ou depuis l'imprimante, à l'aide des touches.

Remarque :
  • N'effectuez cette opération que si la qualité d'impression diminue, si la page imprimée est floue ou si les couleurs sont mal ou pas du tout représentées.

• Lancez d'abord l'utilitaire Vérification des buses pour savoir si la tête a besoin d'être nettoyée. Cela permet d'économiser de l'encre.

• Lorsque le voyant d'erreur clignote ou est allumé, vous ne pouvez pas nettoyer la tête d'impression. Commencez par remplacer la cartouche d'encre concernée.

Recours à l'utilitaire Nettoyage des têtes sous Windows

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Assurez-vous que le voyant d'erreur ne clignote pas ou n'est pas allumé.

Assurez-vous que du papier au format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Cliquez avec le bouton droit sur l'icône en forme d'imprimante dans la barre des tâches, puis sélectionnez Nettoyage des têtes.

Si cette icône n'apparaît pas, reportez-vous à la section suivante pour l'ajouter.

Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran.

Le voyant  de marche/arrêt clignote durant le cycle de nettoyage.

Important :

Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant  de marche/arrêt clignote. Vous risqueriez d'endommager l'imprimante.

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure environ quatre fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez au moins 6 heures. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer quelques pages une fois par mois au minimum.

Recours à l'utilitaire Nettoyage des têtes sous Mac OS X

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Assurez-vous que le voyant d'erreur ne clignote pas ou n'est pas allumé.

Assurez-vous que du papier au format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Accédez à l'utilitaire d'impression EPSON 2.

Cliquez sur le bouton Nettoyage des têtes dans la zone de dialogue Utilitaire.

Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran.

Le voyant  de marche/arrêt clignote durant le cycle de nettoyage.

Important :

Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant  de marche/arrêt clignote. Vous risqueriez d'endommager l'imprimante.

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure environ quatre fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez au moins 6 heures. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer quelques pages une fois par mois au minimum.

À l'aide des touches de l'imprimante

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide des touches de l'imprimante.

Assurez-vous que le voyant  de marche/arrêt et le voyant d'erreur sont éteints. Ensuite, maintenez la touche de maintenance enfoncée pendant trois secondes.

L'imprimante commence à nettoyer la tête d'impression et le voyant  de marche/arrêt se met à clignoter.

Important :

Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant  de marche/arrêt clignote. Vous risqueriez d'endommager l'imprimante.

Lorsque le voyant  de marche/arrêt ne clignote plus, imprimez un test de vérification des buses pour vous assurer que la tête est propre.
Voir Vérification des buses de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure environ quatre fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez au moins 6 heures. Exécutez ensuite un autre test de vérification des buses, ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.

• Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.

• Pour maintenir une qualité d'impression correcte, il est conseillé d'imprimer quelques pages une fois par mois au minimum.