Glossaire

Application
Programme vous permettant d'effectuer des tâches particulières, comme du traitement de texte ou des prévisions financières.
ASCII
Acronyme de « American Standard Code for Information Interchange ». Système de codage normalisé permettant d'affecter un code numérique à chaque lettre ou symbole.
Bandes
Lignes horizontales apparaissant parfois sur les graphiques imprimés. Cela se produit quand la tête d'impression est mal alignée.
Bit
Valeur binaire (0 ou 1) représentant la plus petite unité d'information utilisée par une imprimante ou un ordinateur.
Bits/pixel
Unité indiquant le nombre de bits affectés à un pixel. Plus la valeur en bits est élevée, mieux les détails du pixel sont reproduits.
Buses
Tubes très fins situés dans la tête d'impression et à travers lesquels l'encre est projetée sur la page. La qualité d'impression diminue lorsque les buses de la tête d'impression sont colmatées.
Câble d'interface
Câble reliant l'ordinateur à l'imprimante.
Caractères par pouce (cpi)
Unité de mesure de la taille des caractères, appelé parfois aussi « pas ».
Cartouche d'encre
Réservoir contenant l'encre nécessaire à l'impression.
Chariot
Composant du scanner contenant le capteur optique et la source lumineuse de numérisation.
CMJN
Sigle de Cyan (bleu-vert), Magenta, Jaune et Noir. Encres de couleur utilisées pour créer le système soustractif de représentation des couleurs imprimées.
ColorSync
Logiciel pour Macintosh dont le but est de vous aider à obtenir des tirages couleur WYSIWYG (what you see is what you get). Ce logiciel imprime les couleurs telles que vous les voyez à l'écran.
Contrôle de fonctionnement
Méthode de contrôle du fonctionnement de l'imprimante. Quand vous lancez ce contrôle, l'imprimante imprime la version de la mémoire morte (ROM), la page de code, le code du compteur d'encre et un motif de vérification des buses.
Correction des couleurs
Méthode de réglage des données d'image couleur destinée à permettre à un type particulier de périphérique de donner une reproduction aussi exacte que possible des couleurs d'origine.
Correction tonale
Méthode de réglage de la courbe tonale permettant d'obtenir, sur différents types de périphériques de sortie, une reproduction aussi semblable que possible à l'image originale.
Correspondance des couleurs
Méthode de traitement des données couleur grâce à laquelle les couleurs imprimées respectent de manière aussi fidèle que possible celles affichées à l'écran. Divers logiciels de correspondance des couleurs sont disponibles. Voir aussi ColorSync.
Couleur discriminée
Couleur ignorée ou non reconnue par le scanner. Vous pouvez sélectionner et désélectionner les couleurs discriminées depuis le logiciel de numérisation.
Couleurs primaires
Couleurs de base. Voir « Couleurs primaires additives » et « Couleurs primaires soustractives ».
Couleurs primaires additives
Rouge, vert et bleu (RVB) : couleurs perçues comme du blanc lorsqu'elles sont mélangées les unes aux autres. Ces couleurs sont utilisées par le système couleur des moniteurs et des scanners.
Couleurs primaires soustractives
Cyan, magenta et jaune (CMJ) : à un certain dosage, le mélange de ces couleurs donne du noir. Lors de l'impression, du noir est souvent ajouté pour améliorer la définition, un simple mélange d'encres ne suffisant pas à créer un noir pur.
Couleurs soustractives
Couleurs produites par des pigments qui absorbent certaines composantes du spectre de la lumière et en réfléchissent d'autres. Voir aussi CMJN.
Courbe tonale
Graphique indiquant le rapport de contraste entre l'entrée (image originale) et la sortie (données d'image) dans le traitement des images.
cpi
Reportez-vous à la section Caractères par pouce (cpi).
Défaut (par)
Valeur ou paramètre qui entre en vigueur chaque fois que le matériel est mis sous tension, réinitialisé ou initialisé.
Document
Élément, comme une feuille de papier ou un livre, placé sur la vitre d'exposition et destiné à être lu par le scanner.
Données bi-niveau
Données d'image composées d'un bit par pixel. Un pixel est représenté par un seul bit de données numériques, lesquelles consistent soit en 1 (clair), soit en 0 (sombre).
Dpi (ou ppp)
Sigle de « dots per inch »(ppp, points par pouce). Unité de mesure de la résolution. Voir aussi Résolution.
ESC/I
Abréviation de « EPSON Standard Code for Image scanners » (code normalisé Epson pour scanners d'image). Système de commande qui vous permet de contrôler des scanners d'image depuis votre logiciel.
ESC/P
Sigle de « EPSON Standard Code for Printers ». Langage de commande utilisé par l'ordinateur pour commander l'imprimante. Ce langage est commun à toutes les imprimantes EPSON et est pris en charge par la plupart des applications fonctionnant sur ordinateurs individuels.
Espace colorimétrique
Méthode utilisée pour reproduire une couleur spécifique. Les couleurs primaires additives (rouge, vert et bleu) sont utilisées par le scanner et les couleurs soustractives (cyan, magenta et jaune), plus le noir, sont utilisées à l'impression pour la séparation.
Exposition
Fonction de numérisation permettant d'éclaircir ou d'assombrir les données d'images numérisées.
File d'attente
Si l'imprimante est connectée à un réseau, les travaux d'impression qui sont envoyés à l'imprimante alors que celle-ci est occupée sont stockés dans une file d'attente d'impression jusqu'à ce qu'ils puissent être imprimés.
Gamma
Le paramètre gamma est une valeur qui exprime la relation entre l'entrée et la sortie d'un appareil. Vous pouvez modifier la luminosité des tons intermédiaires d'une image en modifiant son paramètre gamma et ceci sans affecter les zones d'ombre et de haute lumière.
ICM
Image Color Matching. Système de gestion des couleurs de Windows conçu pour vous aider à obtenir une sortie couleur WYSIWYG (what you see is what you get). Ce logiciel affiche les couleurs sur l'écran telles qu'elles existent sur les documents numérisés, ou imprime les couleurs telles que vous les voyez sur l'écran.
Impression économique
Mode d'impression permettant d'économiser de l'encre en utilisant moins de points pour imprimer les images.
Impression rapide
Mode d'impression dans lequel les images sont imprimées dans les deux sens. Cette méthode autorise une impression plus rapide.
Imprimante locale
Imprimante connectée directement à un ordinateur par un câble d'interface.
Initialisation
Rétablissement des valeurs par défaut (série de paramètres prédéfinis) de l'imprimante. Cette opération se produit à chaque mise sous tension ou réinitialisation de l'imprimante.
Interface
Connexion entre l'ordinateur et l'imprimante. Une interface parallèle transmet les données octet par octet, c'est-à-dire par groupes de 8 bits, alors qu'une interface série transmet les données bit par bit.
Interface parallèle
Reportez-vous à la section Interface.
Interface USB
Sigle de « Universal Serial Bus » (bus série universel). Interface universelle permettant à un utilisateur de connecter à l'ordinateur des périphériques tels qu'un clavier, une souris, une imprimante, avec un maximum de 127 périphériques. Les concentrateurs USB permettent l'utilisation de ports supplémentaires. Voir aussi Interface.
Jet d'encre
Méthode d'impression au moyen de laquelle chaque lettre ou symbole est imprimé par projection précise de l'encre sur le papier.
Juxtaposition (de points)
Méthode d'impression par laquelle les points sont organisés selon un modèle ordonné. Cette méthode convient particulièrement à l'impression d'images composées de couleurs unies, comme des schémas ou des graphiques.
Lecteur
Périphérique de mémoire, tel que le lecteur de CD-ROM, le disque dur ou le lecteur de disquette. Sous Windows, une lettre est affectée à chaque lecteur pour en faciliter la gestion.
Luminosité
Définition du caractère clair ou sombre d'une image.
Mémoire
Partie du circuit électronique de l'imprimante utilisée pour stocker des informations (données). Certaines informations sont fixes et servent à gérer le fonctionnement de l'imprimante. Les informations envoyées de l'ordinateur à l'imprimante sont stockées temporairement en mémoire. Voir aussi RAM et ROM.
Mémoire tampon
Partie de la mémoire de l'imprimante utilisée pour stocker les données avant leur impression.
Moiré
Un effet de moiré est un motif composé de hachures croisées qui apparaît sur des images numérisées à partir de documents imprimés. Cet effet est dû aux interférences produites par les différences de résolution de la numérisation et du tramage.
Monochrome
Qualifie une impression effectuée avec une seule couleur d'encre, généralement le noir.
Netteté
Initialement, procédé photographique consistant à combiner une image très nette et une image légèrement floue pour produire un effet de « piqué photographique ». Ce procédé est simulé par le logiciel pour obtenir le même effet.
Niveaux de gris
Échelle de nuances de gris allant du noir au blanc. Cette échelle est utilisée pour représenter les couleurs quand l'impression se fait en noir et blanc.
Numériser
Action exécutée par le capteur et par le chariot. La numérisation divise l'image en pixels.
Octet
Unité d'information composée de 8 bits.
PAO
Publication assistée par ordinateur, système qui vous permet d'éditer une publication sur un ordinateur.
Pilote
Programme envoyant des instructions à un périphérique d'ordinateur pour lui indiquer ce qu'il doit faire. Par exemple, le pilote d'impression reçoit les données d'impression du logiciel de traitement de texte et envoie à l'imprimante des instructions d'impression. Dans la terminologie Macintosh, le pilote s'appelle gestionnaire.
Pilote d'impression (Windows), Gestionnaire d'impression (Macintosh)
Un logiciel qui envoie des commandes permettant d'exploiter les fonctionnalités d'une imprimante donnée. Souvent abrégé en « pilote ». Appelé « gestionnaire » dans la terminologie Macintosh.
Pixel
Abréviation de « Picture Element ». Chaque image comporte un certain nombre de pixels. Les pixels sont également exprimés en points.
Police
Style de caractères désigné par un nom de famille.
Port
Canal d'interface par lequel les données sont transmises entre appareils.
RAM
Acronyme de « Random Access Memory » (mémoire vive). Partie de la mémoire de l'imprimante qui est utilisée comme tampon ainsi que comme espace de stockage des caractères définis par l'utilisateur. Les données de la mémoire vive sont perdues dès que l'imprimante est mise hors tension.
Réinitialisation
Rétablissement de la configuration par défaut de l'imprimante en la mettant hors tension puis sous tension.
Résolution
Nombre de points par pouce (dpi ou ppp) utilisés pour représenter une image.
ROM
Acronyme de « Read Only Memory » (mémoire morte). Partie de la mémoire de l'imprimante qui peut être lue mais dans laquelle l'utilisateur ne peut pas stocker de données. Les informations contenues dans la mémoire morte sont conservées lorsque l'imprimante est mise hors tension.
RVB
Sigle de Rouge, Vert et Bleu. Couleurs de base utilisées par le tube cathodique de l'écran d'ordinateur pour créer des images couleur selon le principe du système additif.
Séparation des couleurs
Processus de conversion des images couleur en un nombre limité de couleurs primaires. Les couleurs primaires additives (rouge, vert et bleu) sont utilisées par le scanner et les couleurs soustractives (cyan, magenta et jaune), plus le noir, sont utilisées à l'impression pour la séparation.
Séquence de lignes
Type de numérisation couleur qui sépare les couleurs primaires ligne par ligne. Le chariot n'effectue qu'une passe.
Séquence de pages
Type de numérisation couleur au cours de laquelle la totalité de l'image est numérisée plusieurs fois (un passage par couleur).
Seuil
Point de référence à partir duquel les données sont traitées en « On » ou « Off » (1 ou 0). Dans le cas de données d'image couleur, « On » signifie qu'une couleur déterminée apparaîtra dans un pixel ou dans un point et « Off » signifie qu'elle n'apparaîtra pas à cet endroit.
Spool
Première étape de l'impression au cours de laquelle le pilote d'impression convertit les données d'impression en codes lisibles par l'imprimante. Ces données sont envoyées au serveur d'impression ou directement à l'imprimante.
Spool Manager
Programme qui convertit les données d'impression en codes compréhensibles par l'imprimante. Voir aussi Spool.
sRGB
Espace de couleurs normalisé utilisé par défaut par le système de gestion de couleurs de Windows 98 (ICM 2.0).
Status Monitor
Logiciel qui vous permet de vérifier l'état de l'imprimante.
Support
Matière sur laquelle les données sont imprimées : papier ordinaire, papier spécial, transparent, enveloppe, etc.
WYSIWYG
Acronyme de « What-you-see-is-what-you-get » (tel écran, tel écrit). Terme utilisé pour décrire les impressions qui apparaissent à l'écran exactement telles qu'elles sont imprimées.
Zone de cadrage
Cadre déplaçable et ajustable qui délimite la zone d'une image dans le but de la visualiser ou de la numériser.
Zone de numérisation
Dimensions physiques de l'image que le scanner peut numériser.
Zone imprimable
Zone d'une page sur laquelle l'imprimante peut effectivement imprimer. En raison des marges, cette zone est inférieure au format physique de la page.