Configuration réseau pour Windows XP et 2000

Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée
Ajout de l'imprimante à d'autres ordinateurs du réseau

Ces instructions vous indiquent comment configurer l'imprimante de manière à ce que d'autres utilisateurs du réseau puissent l'utiliser.

Vous devez d’abord configurer l’imprimante comme imprimante partagée sur l’ordinateur auquel elle est directement connectée. Vous ajouterez ensuite l'imprimante à chaque ordinateur du réseau devant accéder à l'imprimante.

Remarque :
  • Ces instructions s'adressent uniquement aux réseaux de petite taille. Si vous souhaitez partager l'imprimante sur un réseau de grande taille, contactez l'administrateur de votre réseau.

• Pour installer un logiciel sous Windows, vous devez vous connecter à un compte d’administrateur d’ordinateur. Lorsque vous installez Windows XP, le compte utilisateur est défini en tant que compte d’administrateur d’ordinateur.

• Pour installer le logiciel, vous devez vous connecter à Windows 2000 en tant qu'utilisateur disposant de droits d'administrateur (appartenant au groupe des administrateurs).

• Les illustrations de la section suivante sont extraites de Windows XP.

Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée

Procédez comme suit au niveau de l'ordinateur directement connecté à l'imprimante :

Windows XP :
Cliquez sur Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration et double-cliquez sur Imprimantes et télécopieurs. Si le panneau de configuration est en affichage des catégories, cliquez sur Imprimantes et autres périphériques, puis cliquez sur Imprimantes et télécopieurs.

Windows 2000 :
    Cliquez sur Démarrer, pointez vers Paramètres, puis cliquez sur Imprimantes.

Cliquez avec le bouton droit sur l’icône correspondant à votre imprimante, puis cliquez sur Partage.

Windows XP :
Sélectionnez Partager cette imprimante et saisissez ensuite un nom de partage.

Windows 2000 :
    Sélectionnez Partagé en tant que et saisissez le nom de l’imprimante partagée.

Remarque :

N’utilisez pas d’espace ou de trait d’union pour le nom de l’imprimante partagée.

Si vous voulez que Windows XP ou 2000 télécharge automatiquement les pilotes d'impression sur les ordinateurs qui exécutent différentes versions de Windows, cliquez sur Pilotes supplémentaires et sélectionnez l'environnement et le système d'exploitation des autres ordinateurs. Cliquez sur OK, puis insérez le CD-ROM du logiciel d’impression dans le lecteur.

Cliquez sur OK ou sur Fermer (si vous avez installé des pilotes supplémentaires).

Ajout de l'imprimante à d'autres ordinateurs du réseau

Procédez comme suit pour ajouter l'imprimante à chaque ordinateur du réseau devant accéder à l'imprimante.

Remarque :

Votre imprimante doit être configurée comme une imprimante partagée sur l’ordinateur auquel elle est connectée afin que vous puissiez y accéder depuis un autre ordinateur.
Voir Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée

Windows XP :
Cliquez sur Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration et double-cliquez sur Imprimantes et télécopieurs. Si le panneau de configuration est en affichage des catégories, cliquez sur Imprimantes et autres périphériques, puis cliquez sur Imprimantes et télécopieurs.

Windows 2000 :
    Cliquez sur Démarrer, pointez vers Paramètres, puis cliquez sur Imprimantes.

Double-cliquez sur l’icône Ajout d’imprimante. L’écran Assistant Ajout d’imprimante s’affiche.

Cliquez sur Suivant.

Windows XP :
Sélectionnez Une imprimante réseau ou une imprimante reliée à un autre ordinateur et cliquez sur Suivant.

Windows 2000 :
    Cliquez sur Imprimante réseau, puis sur Suivant.

À l’écran suivant, cliquez sur Suivant.

Double-cliquez sur l’icône de l’ordinateur directement connecté à l’imprimante. Cliquez ensuite sur l’icône de l’imprimante.

Cliquez sur Suivant et suivez les instructions qui s’affichent.

Remarque :
  • En fonction du système d'exploitation et de la configuration de l'ordinateur auquel l'imprimante est raccordée, l’assistant Ajout d’imprimante peut vous inviter à installer le pilote d'impression à partir du CD-ROM du logiciel d'impression. Cliquez sur le bouton Disquette fournie et suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

• Pour surveiller l’état d’une imprimante partagée, vous devez installer EPSON Status Monitor 3 sur chaque ordinateur. EPSON Status Monitor 3 s’installe automatiquement lors de l'installation du logiciel d’impression.