Diagnosticar el problema

La mejor manera de solucionar los problemas de la impresora es siguiendo dos pasos: en primer lugar, hay que diagnosticar el problema y, en segundo lugar, hay que aplicar las soluciones adecuadas hasta resolverlo.
Encontrará la información necesaria para establecer un diagnóstico y resolver los problemas más comunes en la solución de problemas on-line, en el panel de control, en Status Monitor o ejecutando una revisión del funcionamiento de la impresora. Consulte la sección correspondiente más adelante.
Si tiene un problema relacionado con la calidad de impresión, un problema de impresión no relacionado con la calidad o un problema con la alimentación del papel, o bien si no se imprime nada, consulte la sección correspondiente.
Es posible que tenga que cancelar la impresión para solucionar el problema.

Indicadores de estado

Puede identificar muchos de los problemas de impresora más comunes fijándose en los indicadores luminosos de estado del panel de control de la impresora. Si la impresora deja de funcionar y no puede resolver el problema, consulte la tabla siguiente para diagnosticar el problema y luego siga las medidas correctivas recomendadas.
Indicadores luminosos
Problema y solución
Cubierta del cartucho de tinta abierta
Si el indicador luminoso  continúa intermitente 3 minutos después de haber sustituido el cartucho de tinta, es posible que la cubierta del cartucho no esté bien cerrada.
Abra la cubierta de la impresora, cierre con firmeza la cubierta del cartucho y cierre de nuevo la cubierta de la impresora. A continuación, pulse el botón .
Falta papel
No hay papel cargado.
Cargue papel en la cassette del papel y pulse el botón . La impresora reanudará la impresión y se apagará el indicador.
Sin cassette del papel
La cassette del papel no está instalada.
Instale la cassette del papel en la impresora y pulse el botón .
Tamaño de papel equivocado
Durante el proceso automático de 2-sided printing (Impresión a 2 caras), el tamaño del papel alimentado no concuerda con el tamaño seleccionado.
Una vez cargado papel del tamaño seleccionado en el ordenador, pulse el botón  para que desaparezca el error y continúe la impresión. Vuelva a imprimir las páginas que falten.
El tamaño de papel seleccionado no concuerda con el ajuste de tamaño de papel
El tamaño de papel seleccionado no concuerda ningún tamaño establecido en Paper Size Loaded (Tamaño papel cargado).
Cargue papel del tamaño adecuado en la cassette del papel y pulse el botón  para reanudar la impresión.
También puede pulsar el botón  para cancelar la impresión y cambiar el ajuste de tamaño del papel de la cassette.
 Consulte Ajuste del Tamaño papel cargado
Después puede volver a imprimir las páginas que le falten.
Avanzan varias hojas de vez
La impresora hace avanzar varias hojas de vez.
Pulse el botón  para hacer avanzar y expulsar el papel. Si queda papel en la impresora, consulte Los atascos de papel.
Atasco de papel
Hay papel atascado en la impresora.
Tinta agotada
Se ha agotado un cartucho o no se ha instalado.
Sustituya el cartucho de tinta indicado por uno nuevo. Si el indicador sigue encendido después de sustituir el cartucho, quizás no esté instalado correctamente. Vuelva a instalar el cartucho de tinta de modo que se oiga el clic que indica que está bien colocado.
Consulte Sustitución de un cartucho de tinta
Cartucho erróneo
El cartucho de tinta instalado no puede utilizarse con la impresora.
Sustituya el cartucho de tinta incompatible indicado por uno adecuado.
Sustitución de un cartucho de tinta
Cartucho de tinta mal instalado
Un cartucho de tinta no se ha instalado correctamente.
Tinta baja
Hay un cartucho de tinta prácticamente agotado.
Obtenga un cartucho de tinta de recambio. Para saber qué cartucho está casi agotado, compruebe el estado de los cartuchos de tinta.
Consulte Revisión del estado de los cartuchos de tinta
Cubierta abierta
La cubierta de la impresora está abierta.
Cierre la cubierta de la impresora.
Parpadean alternativamente
Mantenimiento
Las almohadillas de la tinta han llegado o casi al final de su vida útil.
Consulte al servicio técnico de Epson para cambiarlas.
Si las almohadillas de la tinta han llegado casi al final de su vida útil, la impresión puede reanudarse pulsando el botón .
Error de impresión desconocido
Se ha producido un error de impresión desconocido.
Apague la impresora. Abra la cubierta de la impresora y retire el papel atascado u otros elementos que puedan estar obstruyendo el recorrido del papel.
Consulte Extracción de papel atascado del interior de la impresora
Si no desaparece el error, póngase en contacto con su distribuidor.
Modo de recuperación
La actualización del firmware ha fallado y la impresora se encuentra en modo de recuperación.
Deberá intentar de nuevo actualizar el firmware. Disponga de un cable USB y consulte la página Web de Epson para más información.
= encendido, = intermitente lento, = intermitente rápido

Monitor de estado

Si ocurre algún problema durante la impresión, aparecerá un mensaje de error en la ventana Status Monitor.
Cuando tenga que sustituir un cartucho de tinta, haga clic en el botón How To (Como) de la ventana y Status Monitor le guiará, paso a paso, en el procedimiento de cambio del cartucho.
Nota para los usuarios de Windows:
Si no aparece EPSON Status Monitor 3, abra el controlador de impresora, haga clic en la ficha Maintenance (Utilidades) y luego en el botón Extended Settings (Más ajustes). En la ventana Extended Settings (Más ajustes), seleccione la casilla Enable EPSON Status Monitor 3 (Activar EPSON Status Monitor 3).
Para consultar el estado de cada cartucho, consulte una de las siguientes secciones:
Consulte Con EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Consulte Con EPSON Status Monitor (Mac OS X)
Si aparece un mensaje de error indicando que las almohadillas de la tinta casi han llegado al final de su vida útil, consulte a Epson para cambiarlas. El mensaje irá apareciendo regularmente hasta que cambie las almohadillas de tinta. Cuando están saturadas, la impresora se detiene y es necesaria la asistencia de Epson para seguir imprimiendo.

Comprobación del funcionamiento de la impresora

Si no encuentra la causa del problema, realice una comprobación del funcionamiento de la impresora para determinar si el origen está en la impresora o en el ordenador.
Siga estos pasos para realizar una comprobación del funcionamiento de la impresora.
Compruebe que la impresora esté apagada.
Compruebe que haya papel tamaño A4 en la cassette del papel.
Mantenga pulsado el botón y pulse el botón para encender la impresora. Cuando se encienda la impresora, suelte los dos botones.
Nota:
Si no avanza el papel, revise los ajustes de la impresora y ponga papel en la cassette adecuada. En el siguiente apartado encontrará las instrucciones para revisar los ajustes de la impresora.
Consulte Ajuste del Tamaño papel cargado
Se imprimirá una página de prueba con un patrón de revisión de inyectores. Si aparecen espacios en blanco en el patrón, tendrá que limpiar el cabezal de impresión.
Si se imprime correctamente la página de prueba, es probable que el problema esté relacionado con la configuración del software, con el cable o con el ordenador. También es posible que el software no esté bien instalado. Desinstale el software y vuelva a instalarlo.
Consulte Desinstalación del software de la impresora
Si la página de prueba no se imprime correctamente, quizá haya un problema con la impresora. Pruebe las sugerencias de la siguiente sección.
Consulte La impresora no imprime