Configuración del puerto de impresora

Con EpsonNet Print (en Windows)

EpsonNet Print es una utilidad que permite la impresión de punto a punto en dispositivos Epson conectados por una red TCP/IP. Con EpsonNet Print, puede encontrar un dispositivo que se encuentre en el mismo segmento o fuera del área de un enrutador. EpsonNet Print usa, automáticamente, la dirección IP de la impresora si se cambia con la función DHCP del servidor o del enrutador.
EPSON Network Utility es un programa que ofrece utilidades de red para el controlador de impresora.
Nota:
Si asigna un puerto de impresora a la impresora con EpsonNet Print en un entorno de DHCP, puede activar la casilla de la dirección IP Auto porque el ordenador puede identificar la impresora.
EpsonNet Print o EPSON Network Utility se instalan automáticamente cuando se configura la red con EpsonNet Setup.

Instalación de la utilidad de red

Nota:
Para efectuar la instalación en Windows XP, inicie sesión como usuario administrador.
Compruebe que la impresora esté encendida.
Inserte el CD-ROM del software en la unidad de CD-ROM del ordenador.
Seleccione Software List (Lista de software).
Nota:
Si no aparece automáticamente la pantalla de instalación en Windows, haga doble clic en el icono del CD-ROM en Computer (Equipo) (o en My Computer (Mi PC)).
Seleccione EpsonNet Print o EPSON Network Utility y haga clic en OK (Aceptar).
Siga las instrucciones de la pantalla.

Cómo agregar un puerto de impresora

Siga estos pasos para añadir un puerto mediante el Asistente para agregar impresoras.
Nota:
Confirme que el ordenador esté conectado a la red y de que esté correctamente configurado el protocolo TCP/IP.
Debe asignar una dirección IP válida para la interfaz de red.

Cómo agregar un puerto para un dispositivo al que se le ha asignado una dirección IP dinámica

En Windows 7: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Devices and Printers (Dispositivos e impresoras). Haga clic en Add a printer (Agregar impresora) para iniciar el Add Printer wizard (Asistente para agregar impresoras).
En Windows Vista: Haga clic en el botón Start (Inicio), Control Panel (Panel de control) y luego en Printer (Impresora). Haga clic en Add a printer (Agregar impresora) para iniciar el Add Printer wizard (Asistente para agregar impresoras).
En Windows XP: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Printers and Faxes (Impresoras y faxes). En Printer Tasks (Tareas de impresión), haga clic en Add a printer (Agregar una impresora) para iniciar el Add Printer wizard (Asistente para agregar impresoras). Haga clic en Next (Siguiente).
En Windows 7/Vista: Haga clic en Add a local printer (Agregar una impresora local). Seleccione el botón de opción Create a new port (Crear nuevo puerto) y luego EpsonNet Print Port (Puerto de EpsonNet Print) en la lista. Haga clic en Next (Siguiente).
En Windows XP: Haga clic en Local printer attached to this computer (Impresora local conectada a este equipo), desactive la casilla Automatically detect and install my Plug and Play printer (Detectar e instalar mi impresora Plug and Play automáticamente) y haga clic en Next (Siguiente). Seleccione el botón de opción Create a new port (Crear nuevo puerto) y luego seleccione EpsonNet Print Port en la lista. Haga clic en Next (Siguiente).
Nota:
Si aparece la pantalla de alerta de Firewall, haga clic en el botón Unblock (Desbloquear) y luego en el botón Search Again (Nueva búsqueda) para buscar los dispositivos.
Seleccione el dispositivo que busca y haga clic en Next (Siguiente).
Nota:
Si no se encuentra en la lista el dispositivo que busca, haga clic en el botón Search Again (Nueva búsqueda) para buscarlo con otros criterios de búsqueda.
Puede organizar las columnas en orden ascendente o descendente haciendo clic en sus títulos. No obstante, siempre aparecerá Manual Setting (Configuración manual) al principio de la lista independientemente de su orden.
Si desea buscarlo en otro segmento, haga clic en el botón N/W Settings (Configuración de red). Seleccione la casilla Specific Network Segments (Segmentos de red específicos) y escriba la dirección de red y la máscara de subred del segmento de red de la búsqueda. A continuación, haga clic en el botón Add (Añadir). También puede especificar el Time Before Declaring Communication Error (Tiempo transcurrido antes de informar de un error de comunicación).
Compruebe la información sobre el puerto del dispositivo que desee configurar y haga clic en Finish (Finalizar).
Elementos
Explicación
Tipo de puerto
Los siguientes elementos aparecen en el menú desplegable y puede seleccionar el tipo de puerto que requiera.
IP Address(Auto) (Dirección IP (Auto)): configura el puerto automáticamente. Si la dirección IP del dispositivo se obtiene automáticamente y el ordenador y el dispositivo se encuentran en el mismo segmento, puede seleccionar este tipo de puerto.
IP Address(Manual) (Dirección IP [Manual]): utiliza la dirección IP como nombre del puerto.
HostName (DNS) (Nombre del servidor [DNS]): utiliza el nombre del servidor registrado en el servidor DNS como nombre del puerto.
MS Network (Red MS): utiliza el nombre NetBIOS registrado en el dispositivo como nombre del puerto.
Información del puerto
Se muestran los siguientes elementos:
- Nombre del puerto (asignado automáticamente según el tipo de puerto seleccionado) - Modelo de impresora - Nombre del servidor o dirección IP (asignados automáticamente según el tipo de puerto seleccionado) - Protocolo
Botón Finish (Finalizar)
Guarda la información del puerto en el sistema y cierra el Add EpsonNet Print Port Wizard (Asistente para agregar el puerto de EpsonNet Print).
Botón Back (Atrás)
Vuelve a la ventana de la lista de dispositivos.
Botón Cancel (Cancelar)
Cierra el Add EpsonNet Print Port Wizard (Asistente para agregar el puerto EpsonNet Print).
Se ha creado el puerto de la nueva impresora en el ordenador. Para instalar el controlador de la impresora, consulte Uso de la impresora desde un segundo ordenador.

Cómo agregar un puerto para un dispositivo al que se le ha asignado una dirección IP estática

En Windows 7: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Devices and Printers (Dispositivos e impresoras). Haga clic en Add a printer (Agregar impresora) para iniciar el Add Printer wizard (Asistente para agregar impresoras).
En Windows Vista: Haga clic en el botón Start (Inicio), Control Panel (Panel de control) y luego en Printer (Impresora). Haga clic en Add a printer (Agregar impresora) para iniciar el Add Printer wizard (Asistente para agregar impresoras).
En Windows XP: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Printers and Faxes (Impresoras y faxes). En Printer Tasks (Tareas de impresión), haga clic en Add a printer (Agregar una impresora) para iniciar el Add Printer wizard (Asistente para agregar impresoras). Haga clic en Next (Siguiente).
En Windows 7/Vista: Haga clic en Add a local printer (Agregar una impresora local). Seleccione el botón de opción Create a new port (Crear nuevo puerto) y luego EpsonNet Print Port (Puerto de EpsonNet Print) en la lista. Haga clic en Next (Siguiente).
En Windows XP: Haga clic en Local printer attached to this computer (Impresora local conectada a este equipo), desactive la casilla Automatically detect and install my Plug and Play printer (Detectar e instalar mi impresora Plug and Play automáticamente) y haga clic en Next (Siguiente). Seleccione el botón de opción Create a new port (Crear nuevo puerto) y EpsonNet Print Port en la lista. Haga clic en Next (Siguiente).
Seleccione Manual Setting (Configuración manual) en la lista y haga clic en Next (Siguiente).
Escriba el nombre del dispositivo y aparecerá automáticamente el nombre del puerto en el campo Port Name (Nombre del puerto). Después, haga clic en Next (Siguiente).
Compruebe la información sobre el puerto del dispositivo que desee configurar y haga clic en Finish (Finalizar).
Elementos
Explicación
Información del puerto
Se muestran los siguientes elementos:
- Nombre del puerto - Nombre del servidor o dirección IP - Protocolo
Botón Finish (Finalizar)
Guarda la información del puerto en el sistema y cierra el Add EpsonNet Print Port Wizard (Asistente para agregar el puerto de EpsonNet Print).
Botón Back (Atrás)
Vuelve a la ventana de la lista de dispositivos.
Botón Cancel (Cancelar)
Cierra el Add EpsonNet Print Port Wizard (Asistente para agregar el puerto EpsonNet Print).
Se ha creado el puerto de la nueva impresora en el ordenador. Para instalar el controlador de la impresora, consulte Uso de la impresora desde un segundo ordenador.

Configuración del puerto de impresora

Siga estos pasos para configurar el puerto de impresora. La velocidad de impresión variará según su selección.
En Windows 7: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Devices and Printers (Dispositivos e impresoras).
En Windows Vista: Haga clic en el botón Start (Inicio), Control Panel (Panel de control) y luego en Printer (Impresora).
En Windows XP: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Printers and Faxes (Impresoras y faxes).
Haga clic, con el botón secundario del ratón, en el dispositivo de destino. Después, haga clic en Printer properties (Propiedades de impresora) (7) o en Properties (Propiedades) (Vista/XP).
Haga clic en la ficha Ports (Puertos) y luego en el botón Configure Port (Configurar puerto).
Efectúe los ajustes necesarios para el puerto en cuestión.
Impresión mejorada por puerto LPR: Seleccione el botón de opción LPR Printing (Impresión LPR) y especifique el nombre de cola (32 caracteres máximo). La impresión mejorada por puerto LPR envía el trabajo de impresión al dispositivo de red deseado sin esperar la cola de todos los trabajos de impresión. La impresión mejorada por puerto LPR es más rápida que la impresión estándar por puerto LPR.
Impresión estándar por puerto LPR: Seleccione la casilla Confirm file size (Confirmar tamaño de archivo) y especifique el nombre de cola (32 caracteres máximo). El ordenador pone los trabajos de impresión en la cola antes de enviarlos al dispositivo en red.
Nota:
Si el tamaño del trabajo de impresión supera los 20 MB, se recomienda la impresión mejorada por puerto LPR.
Impresión de alta velocidad: Seleccione el botón de opción High-Speed Printing (RAW) (Impresión alta velocidad [RAW]). El puerto de impresión de alta velocidad de Epson envía el trabajo de impresión al dispositivo de red de destino sin esperar la cola de todos los trabajos de impresión. La impresión de alta velocidad es más rápida que los otros dos métodos.
Haga clic en OK (Aceptar).

Configuración con WSD (en Windows 7/Vista)

La impresora admite la función Web Services on Devices (WSD) de Windows Vista. En este apartado se explica cómo configurar la impresora conectada a la red con WSD.
Nota:
Para configurar la impresora/escáner con WSD, el ordenador y la impresora deben estar conectados a la red.
Para configurar la impresora/escáner con WSD, antes tiene que instalar el controlador.
Si su impresora no dispone de la función de escaneado, no hace falta que configure los ajustes del escáner.
Compruebe que la impresora esté encendida.
En Windows 7: Haga clic en Start (Inicio), Computer (Equipo) y en then Network (Red).
En Windows Vista: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Network (Red).
Con el botón secundario del ratón, haga clic en Install (Instalar).
Haga clic en Continue (Continuar) en el cuadro de diálogo User Account Control (Control de cuentas de usuario).
Nota:
El icono muestra el nombre de la impresora en la red. Por ej.: EPSONXXXXXX (el nombre de su impresora). Puede comprobar el nombre de la impresora en el panel de control de la misma o en la hoja de estado de la red. Si desea más información sobre el panel de control o sobre la impresión de la hoja de estado de la red, consulte Configuración de la red LAN de la impresora con el panel de control.
Si aparece Uninstall (Desinstalar) en lugar de Install (Instalar), haga clic en Uninstall (Desinstalar) una vez y vuelva a intentarlo.
Haga clic en Your devices are ready to use (Los dispositivos están listos para su uso).
Revise la ventana de la derecha y haga clic en Close (Cerrar).
En Windows 7: Haga clic en Start (Inicio) y luego en Devices and Printers (Dispositivos e impresoras).
En Windows Vista: Haga clic en el botón Start (Inicio), Control Panel (Panel de control) y luego en Network (Red).
Compruebe que se haya agregado un icono con el nombre de la impresora en la red. Por ej.: EPSONXXXXXX (nombre de su impresora).
Para imprimir con WSD, seleccione la impresora según su nombre en la red.
Nota:
Para utilizar la función de escáner con WSD, use Windows Fax and Scan o Paint en Windows 7/Vista.
El nombre del escáner seleccionado con Windows Fax and Scan o Paint en Windows 7/Vista es idéntico al nombre de la impresora en la red.
Si desea información sobre cómo escanear con un software del mercado, consulte el Manual de usuario del software.