Problemas y soluciones

Diagnosticar el problema

Solución de problemas on-line
Indicadores de error
EPSON Status Monitor
Efectuar una revisión del funcionamiento de la impresora

Si su conexión es a través de la interface USB y tiene dificultades para imprimir, es posible que el problema tenga que ver con su conexión USB. Para más información, consulte Corregir problemas de USB.

Si su problema no está relacionado con USB, la mejor forma de solucionar los problemas de la impresora es seguir estos dos fáciles pasos: en primer lugar, hay que diagnosticar el problema y, en segundo lugar, hay que aplicar las soluciones adecuadas hasta resolverlo.

Encontrará la información necesaria para establecer un diagnóstico y resolver los problemas más comunes en la solución de problemas on-line, en el panel de control de la impresora, en la utilidad EPSON Status Monitor o ejecutando una revisión del funcionamiento de la impresora. Consulte la sección correspondiente.

Si tiene un problema relacionado con la calidad de impresión, un problema de impresión no relacionado con la calidad o un problema con la alimentación del papel, o bien si la impresora no imprime nada, consulte la sección correspondiente de este capítulo.

Es posible que tenga que cancelar la impresión para solucionar el problema. Para más detalles, consulte Cancelar la impresión.

Solución de problemas on-line

Puede utilizar la solución de problemas on-line para diagnosticar y resolver la mayoría de los problemas que le surjan. Consulte la sección correspondiente.

Para los usuarios de Windows

El sitio Web de soporte técnico le ofrece consejos para resolver todos los problemas que le surjan cuando use la impresora.

Si se presenta un problema, acceda al sitio Web de soporte técnico de una de estas formas:

Haga clic en Inicio, señale Programas (para usuarios de Windows Me, 98, 95, 2000 y NT 4.0) o Todos los programas (para usuarios de Windows XP) después en EPSON y después haga clic en Problemas y soluciones de ESP830.

Haga clic en el botón Soporte Técnico del cuadro de diálogo Status Monitor 3.

Haga clic en la opción Soporte Técnico del menú Principal del software de la impresora.

Si no consigue resolver el problema con el sitio Web de soporte técnico, póngase en acuda e su EPSON vendedor.

Para los usuarios de Macintosh

El sitio Web de soporte técnico de EPSON ofrece ayuda para los problemas que no se puedan resolver mediante la información sobre solución de problemas incluida en la documentación de su impresora.

Para acceder a la página de Internet desde el CD-ROM del software de la impresora, introduzca el CD en la unidad de CD-ROM y haga doble clic en el icono EPSON y después seleccione Sitio Web de Soporte técnico y haga clic en .

[Arriba]

Indicadores de error

Puede identificar muchos de los problemas más corrientes de la impresora gracias a los indicadores luminosos del panel de control de la impresora. Si la impresora deja de funcionar y los indicadores están encendidos o intermitentes, consulte la tabla siguiente de patrones de los indicadores luminosos del panel para diagnosticar el problema y luego siga la solución recomendada. Cuando no se muestra el estado del indicador luminoso, significa que está encendido o intermitente.

Indicadores luminosos

Problema y solución

Falta papel

No hay papel cargado en la impresora.

Coloque papel en el alimentador de hojas y luego pulse el botón de mantenimiento . La impresora reanudará la impresión y se apagará el indicador.

Atasco de papel

Se ha atascado papel en la impresora.

Pulse el botón de mantenimiento  para expulsar el papel atascado. Si no se resuelve el error, destape la impresora y quite todo el papel que haya dentro, incluidas las hojas rotas. Después, vuelva a cargar papel en el alimentador y pulse el botón de mantenimiento  para reanudar la impresión.

Poca tinta

El cartucho de tinta negra o el de color está casi vacío.

Consiga un cartucho de recambio de tinta negra (T026) o de color (T027). Para determinar cuál es el cartucho casi vacío, compruebe el nivel de tinta con EPSON Status Monitor 3 (Windows) o EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Tinta agotada

El cartucho de tinta negra o el de color está vacío o no está instalado.

Cambie el cartucho de tinta negra (T026) o de color (T027) por uno nuevo. Para más información, consulte Sustituir un cartucho de tinta.

Cartucho erróneo

El cartucho de tinta negra o de color instalado no puede utilizarse con esta impresora.

Use un cartucho de recambio de tinta negra (T026) o de color (T027) adecuado. Para más información, consulte Sustituir un cartucho de tinta.

Cartucho de tinta mal instalado

El cartucho de tinta negra o de color no está instalado correctamente.

Si el cabezal de impresión está en la posición de reposo, pulse el botón de sustitución de cartucho de tinta para desplazar el cabezal hasta la posición de sustitución de cartuchos. Levante la abrazadera del cartucho de tinta, saque el cartucho y vuelva a insertarlo. Después, prosiga la instalación de cartuchos de tinta.

Si el cabezal de impresión se encuentra en la posición de sustitución de cartuchos de tinta, levante la abrazadera del cartucho, saque el cartucho y vuelva a insertarlo. Después, prosiga la instalación de cartuchos de tinta.

Error del carro

El carro del cabezal de impresión está obstruido porque hay papel atascado u otro material extraño y no puede volver a la posición de reposo.

Apague la impresora. Destape la impresora y extraiga con la mano el papel o cualquier cosa que obstruya el recorrido del papel. Después, encienda la impresora.

Si el error persiste, consulte a su distribuidor.

Error desconocido de la impresora

Ha ocurrido un error de impresora desconocido.

Apague la impresora y consulte a su distribuidor.

[Arriba]

EPSON Status Monitor

La utilidad EPSON Status Monitor ofrece mensajes de estado y un gráfico que muestra el estado actual de la impresora.

Si ocurre algún problema durante la impresión, aparece un mensaje de error en la ventana Contador de avance.

Cuando se haya terminado la tinta, haga clic en Cómo de la ventana EPSON Status Monitor o Contador de avance y EPSON Status Monitor le guiará, paso a paso, en el procedimiento de reposición del cartucho.

[Arriba]

Efectuar una revisión del funcionamiento de la impresora

Si no encuentra la causa del problema, realice una comprobación del funcionamiento de la impresora para determinar si el origen está en la impresora o en el ordenador.

Siga estos pasos para imprimir una página de comprobación del funcionamiento de la impresora.

Si utiliza el interface paralelo, asegúrese de que tanto la impresora como el ordenador estén apagados. Si utiliza el interface USB, asegúrese de que el PC esté encendido y la impresora apagada.

Desconecte el cable del conector de interface de la impresora.

Si utiliza el interface paralelo, suelte los clips laterales situados a ambos lados del conector del interface, retire el conector de masa, si fuera necesario, y desconecte el cable del conector del interface de la impresora.

Si utiliza el interface USB, asegúrese de que el PC esté encendido al conectar el cable; en caso contrario, es posible que el PC no reconozca la impresora.

Compruebe que hay papel normal de tamaño A4 o carta cargado en el alimentador de hojas.

Mantenga pulsado el botón de mantenimiento  mientras pulsa el botón de alimentación  para encender la impresora. Después, suelte sólo el botón de alimentación . Cuando la impresora empiece a hacer la comprobación del funcionamiento, suelte el botón de mantenimiento .

Se imprime una página de revisión del funcionamiento, que muestra información acerca de la versión de la ROM de la impresora, el código del contador de tinta y un patrón de test de inyectores.

Compare la calidad de la hoja de prueba impresa con la siguiente muestra. Si no observa ningún problema de calidad de impresión, significa que la impresora funciona correctamente y que el problema probablemente resida en la configuración del software de la impresora o de la aplicación, en el cable de interface (confirme que usa un cable blindado), o en el propio ordenador.

Si la página de prueba no se imprime correctamente, significa que hay un problema en la impresora. Por ejemplo: si aparecen bandas en el patrón de revisión como se muestra más abajo, puede que uno de los inyectores de tinta esté obstruido o que el cabezal de impresión esté desalineado.