Instrucciones de seguridad

Cuando instale su impresora
Cuando elija dónde colocar la impresora
Cuando utilice la impresora
Cuando manipule los cartuchos fotográficos
Advertencias, precauciones y notas

Lea detenidamente todas las instrucciones de esta sección antes de utilizar la impresora. Además, debe seguir todas las advertencias e instrucciones indicadas en la impresora.

Cuando instale su impresora

Tenga en cuenta lo siguiente cuando instale la impresora:

• No tape ni obstruya los ventiladores ni las aberturas de la impresora.

• Los cables de alimentación no se deben colocar en lugares donde se puedan enroscar, cortar, desgastar, deshilachar o rizar. No coloque ningún objeto sobre los cables de suministro corriente. Tampoco coloque los cables de suministro de corriente o el adaptador de CA donde se puedan pisar. Tenga especial cuidado con no doblar los cables de alimentación en los extremos ni en los puntos de entrada y salida del adaptador de CA.

• Utilice únicamente el adaptador de CA modelo A251B/E que se suministra con este producto. Si utilizara otro cable, podría producirse un incendio, una descarga eléctrica o lesiones.

• El adaptador de CA está diseñado para utilizarse con la impresora a la que acompaña. No intente emplearlo con otros dispositivos electrónicos a menos que se indique lo contrario.

• Utilice sólo el tipo de fuente de alimentación que se indica en la etiqueta del adaptador de CA, y suministre corriente siempre directamente de un conector eléctrico doméstico estándar con el cable de alimentación de CA que cumpla las normas de seguridad locales aplicables.

• No utilice conectores montados en el mismo circuito que equipos tales como fotocopiadoras o sistemas de aire acondicionado que se desactiven y activen regularmente.

• No utilice conectores eléctricos controlados por interruptores de pared o temporizadores automáticos.

• Mantenga el ordenador alejado de fuentes potenciales de interferencia electromagnética, tales como altavoces o receptores de teléfonos inalámbricos.

• No utilice cables deteriorados ni deshilachados y un adaptador de corriente alterna (CA).

• Si utiliza un cable alargador con la impresora, asegúrese de que el amperaje total de los dispositivos conectados al alargador no supere la capacidad total del cable. Asegúrese también de que el amperaje total de los dispositivos conectados a la toma de pared no supere la capacidad total de ésta.

• Nunca desmonte, modifique ni intente reparar el adaptador de CA, el cable, la impresora ni sus accesorios a menos que siga las instrucciones expresamente explicadas en los manuales de la impresora.

• Desconecte la impresora y el adaptador de CA y póngase en contacto con un técnico cualificado si se producen las siguientes situaciones:

El cable o el conector están estropeados; ha entrado líquido en la impresora o en el adaptador de CA; la impresora o el adaptador de CA se han caído o se ha dañado la carcasa; la impresora o el adaptador de CA no funcionan con normalidad o muestran un cambio en su rendimiento. (No ajuste los controles que no figuren en las instrucciones de uso.)

• No lo utilice con las manos mojadas.

• Si tiene previsto utilizar la impresora en Alemania, la instalación del edificio tiene que estar protegida por un disyuntor de 10 ó 16 amperios para proporcionar una protección contra cortocircuitos y sobrecargas de corriente adecuada para la impresora.

Note for German-speaking users:
Bei Anschluss des Druckers an die Stromversorgung muss sichergestellt werden, dass die Gebäudeinstallation mit einer 10 A- oder 16 A-Sicherung abgesichert ist.

Cuando elija dónde colocar la impresora

Cuando elija dónde colocar la impresora, tenga en cuenta lo siguiente:

• Coloque la impresora sobre una superficie plana y estable que sea mayor que la base de la impresora en todas las direcciones. Si coloca la impresora junto a la pared, deje al menos 10 cm entre la parte posterior de la impresora y la pared. La impresora no funcionará correctamente si está inclinada.

• Cuando almacene o transporte la impresora, no la incline, no la coloque de lado ni la coloque boca abajo, podría salirse la tinta del cartucho.

• Coloque la impresora de forma que haya el espacio suficiente delante de ella para que el papel salga por completo.

• Evite los lugares expuestos a cambios bruscos de temperatura y humedad. Mantenga la impresora y el adaptador de CA alejados de la luz solar directa, de una luz fuerte y de fuentes de agua o de calor.

• Evite los lugares llenos de polvo o en donde pueda sufrir golpes o vibraciones.

• Deje espacio suficiente alrededor de la impresora para una ventilación correcta.

• Coloque la impresora cerca de un conector de pared de donde sea cómodo desconectarla.

Note for French-speaking users:
Placez l'imprimante près d'une prise de contacte où la fiche peut être débranchée facilement.

• No coloque ni guarde la impresora o el adaptador de CA en el exterior.

Cuando utilice la impresora

Tenga en cuenta lo siguiente cuando utilice la impresora:

• No introduzca objetos por las ranuras de la impresora.

• Procure que no se vierta líquido dentro de la impresora y el adaptador de CA.

• Durante la impresión, no introduzca la mano en la impresora ni toque el cartucho fotográfico.

• No desplace el cabezal de impresión con la mano, ya que podría averiar la impresora.

• Para desactivar la impresora, utilice siempre el botón On . No desconecte la impresora ni desactive el interruptor hasta que el indicador de alimentación se apague.

• Antes de trasladar la impresora, compruebe que el cartucho fotográfico esté en su sitio.

• Deje el cartucho fotográfico instalado. Si lo extrajera, el cabezal de impresión se secaría y la impresora no podría imprimir.

Cuando manipule los cartuchos fotográficos

Tenga en cuenta lo siguiente cuando manipule cartuchos fotográficos:

• Guarde los cartuchos fotográficos fuera del alcance de los niños. No permita que los niños los ingieran ni manipulen.

• No agite el cartucho fotográfico cuando esté fuera de la bolsa, pues podría salirse la tinta.

• Maneje los cartuchos fotográficos ya usados con cuidado, pues puede quedar algo de tinta alrededor de los orificios de suministro. Si se mancha la piel con tinta, lávese a conciencia con agua y jabón. Si le entra tinta en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico de inmediato.

• No despegue ni rasgue la etiqueta del cartucho, ya que podrían producirse pérdidas de tinta.

• Instale el cartucho fotográfico justo después de sacarlo de su envoltorio. Si se deja un cartucho desembalado durante mucho tiempo antes de utilizarlo, es posible que ya no pueda imprimir con él.

• No utilice un cartucho fotográfico si ha pasado la fecha de caducidad indicada en el envoltorio: podría disminuir la calidad de la impresión. Para conseguir una impresión perfecta, use el cartucho fotográfico durante los seis meses posteriores a su instalación.

• No desmonte los cartuchos fotográficos ni trate de rellenarlos. Si lo hiciera, podría estropear el cabezal de impresión.

• Si ha sacado el cartucho fotográfico de un lugar de almacenamiento frío, espere al menos tres horas para que alcance la temperatura ambiente antes de utilizarlo.

• Guarde los cartuchos fotográficos en un lugar fresco y oscuro.

• No toque el chip IC verde de la parte posterior del cartucho. Podría afectar al funcionamiento e impresión normales.

• El chip IC del cartucho fotográfico conserva muchos datos relacionados con el cartucho, como por ejemplo la cantidad de tinta restante, de forma que se pueda sacar y volver a introducir el cartucho sin problemas. No obstante, cada vez que se inserta un cartucho se consume algo de tinta porque la impresora comprueba su fiabilidad automáticamente.

• Si extrae un cartucho fotográfico para utilizarlo.en el futuro, proteja los puertos de suministro de tinta de la suciedad y el polvo y guárdelo en el mismo entorno que la impresora. Como hay una válvula en los puertos de suministro de tinta, no hace falta colocar tapas ni conectores, pero la tinta puede manchar todo lo que toque esta zona del cartucho. No toque los puertos de suministro de tinta ni sus proximidades.

• Guarde los cartuchos fotográficos con la parte inferior del embalaje hacia abajo.

Normativa ENERGY STAR®

Como miembro de ENERGY STAR®, Epson ha decidido que este producto cumpla con las directrices de ENERGY STAR® para un mejor aprovechamiento de la energía.

El Programa Internacional ENERGY STAR® para Equipos de oficina es una colaboración voluntaria con la industria de equipos ofimáticos para promocionar la introducción de ordenadores personales, monitores, impresoras, máquinas de fax, fotocopiadoras, escáneres y dispositivos de varias funciones con una decidida intención de reducir la contaminación atmosférica producida por la generación de energía. Sus normas y logotipos son iguales en todas las naciones participantes.

Advertencias, precauciones y notas

Las advertencias
deben seguirse estrictamente para evitar daños físicos.

Las precauciones
deben seguirse para evitar daños materiales en el equipo.

Las notas
contienen información importante y sugerencias prácticas acerca del funcionamiento de la impresora.