Glosario

Las siguientes definiciones se aplican específicamente a impresoras.

Ajustes de Calidad
Varios ajustes de calidad de impresión o resolución disponibles en el software de la impresora.
área imprimible
La zona de una página en la que la impresora puede imprimir. Es físicamente más pequeña que la página, debido a los márgenes.
"banding" o bandas
Las líneas horizontales que aparecen a veces al imprimir gráficos.
Blanco y negro
Impresión en la que sólo se utiliza tinta de un color, que suele ser el negro.
Bluetooth
Una tecnología inalámbrica que permite que distintos dispositivos se comuniquen sin conexiones por cable.
cable de interface
El cable que conecta la impresora al ordenador.
cartucho fotográfico
Contiene la tinta que utiliza la impresora para imprimir.
CMYKRB
Siglas correspondientes a los nombres en inglés de los colores cian (azul-verde), magenta, amarillo, negro, rojo y azul. Estas tintas de color sirven para crear los colores impresos en el sistema sustractivo.
cola de impresión
Fila de espera en la que se almacenan los trabajos de impresión enviados a la impresora por la red hasta su impresión.
controlador
Software que envía instrucciones a un periférico para indicarle lo que debe hacer. Por ejemplo, el controlador de la impresora acepta datos de impresión procedentes del procesador de textos y envía instrucciones a la impresora para indicarle cómo debe imprimir los datos. El conjunto formado por el controlador y las utilidades de la impresora es el "software de la impresora". Consulte también software de la impresora.
controlador de impresora
Consulte controlador.
EPSON MonitorIV
Utilidad para Macintosh que permite administrar los trabajos que se encuentran en la cola de impresión. Esta utilidad también muestra el estado del trabajo que se esté imprimiendo en ese momento. (Consulte cola de impresión.)
EPSON Status Monitor 3
Utilidad para Windows que ofrece información a cerca de la impresora, datos como la cantidad de tinta restante, por ejemplo, y examina la impresora en busca de errores.
EPSON StatusMonitor
Utilidad para Macintosh que supervisa el estado de la impresora. Si StatusMonitor detecta un error en la impresora, se lo notificará mediante un mensaje de error.
escala de grises
Una escala de tonos de gris, del negro al blanco. La escala de grises sirve para representar los colores al imprimir solamente con tinta negra.
Estado de la tinta
Gráfico que aparece en pantalla para indicar cuánta tinta queda en el cartucho.
Fijo
Modo de impresión que ofrece varias opciones de corrección de imagen que puede aplicar a las fotografías antes de imprimirlas.
Impresión background
Cuando está activada la impresión "background" (en segundo plano) se puede utilizar el ordenador para otras operaciones mientras se imprime una imagen. Cuando está desactivada, el ordenador suspenderá todas las operaciones cuando imprima una imagen, pero los datos de impresión se enviarán a la impresora más rápido.
impresora local
La impresora que está conectada directamente al puerto del ordenador mediante un cable de interface.
interface
La conexión entre el ordenador y la impresora. Consulte también interface USB.
interface USB
Interface "Universal Serial Bus" ("bus de serie universal"). Permite al usuario conectar hasta 127 dispositivos periféricos (como teclados, dispositivos señaladores e impresoras) al ordenador mediante un solo puerto. Los concentradores USB le permiten añadir más puertos. Consulte también interface.
inyección de tinta
Método de impresión en el que cada letra o símbolo se forma aplicando tinta al papel de manera muy precisa.
inyectores
Pequeños tubos del cabezal de impresión a través de los cuales se pulveriza la tinta en la página. La calidad de la impresión puede disminuir si los inyectores del cabezal de impresión están obstruidos.
márgenes
El espacio que rodea el borde del papel fuera del área imprimible. Consulte también área imprimible.
Mejorar detalles precisos
Este ajuste del software de impresora hace que se imprima con la mayor resolución, y mejora el aspecto realista de las impresiones.
Orientación
Los ajustes que determinan la orientación de la impresión. Elija entre Vertical (también llamado "Retrato") y Horizontal (o "Paisaje").
Perfiles
Estándares que permiten que distintos dispositivos funcionen juntos mediante la tecnología inalámbrica Bluetooth. Los perfiles se definen según los usos y funciones que permiten realizar a los dispositivos, como la impresión o escaneado desde un ordenador, por ejemplo. Para compartir esta información, es necesario que los dispositivos sean compatibles con el mismo perfil.
ppp
Puntos por pulgada. Los ppp miden la resolución. Consulte también resolución.
predeterminado
Un valor o ajuste que surte efecto nada más activar el equipo, reiniciarlo o inicializarlo (también denominado "valor por defecto").
Previsualizar documento
Ajuste que permite ver el aspecto de la imagen antes de imprimirla.
PRINT Image Matching
Este sistema permite conseguir fácilmente una impresión excelente gracias a la combinación de una cámara digital que incorpore la función PRINT Image Matching y una impresora que admita dicha función. Los comandos de impresión se adjuntan a los datos fotográficos cuando la cámara digital saca la fotografía, y la impresora utiliza dichos comandos para imprimir fotografías con la correspondencia de colores idónea para los objetivos de las tomas compuestas digitalmente.
puerto
Un canal de interface a través del cual se transmiten los datos entre los dispositivos.
reiniciar
Recuperar los valores predeterminados de la impresora manteniendo pulsado el botón Cancel durante tres o más segundos.
resolución
El número de puntos utilizado para reproducir una imagen expresado como (puntos horizontales) x (puntos verticales).
RGB
Siglas correspondientes a los nombres en inglés de los colores rojo, verde y azul. Estos colores, en los fósforos irradiados por el cañón de electrones del monitor del ordenador, crean los colores de la pantalla con una mezcla aditiva.
Sin márgenes, impresión
Modo de impresión que permite imprimir sin márgenes en ninguno de los lados del papel.
software de la impresora
El software que se entrega con la impresora incluye un controlador y utilidades. El controlador de impresora permite seleccionar una amplia variedad de ajustes para obtener los mejores resultados con la impresora. Las utilidades de la impresora ayudan a comprobar el estado de la misma y a mantenerla al máximo de sus prestaciones. Consulte también controlador y utilidades.
soportes
Los materiales en que se imprimen los datos.
spool
El primer paso de toda impresión, en el cual el software de la impresora traduce los datos de impresión a los códigos comprensibles por la impresora. Estos datos se envían luego directamente a la impresora o al servidor de impresión.
spool manager
El software que traduce los datos de impresión a códigos comprensibles por la impresora. Consulte también spool.
sRGB
El sistema de administración de color que sirve para mantener la coherencia de color entre los dispositivos que cumplen el estándar sRGB.
Status Monitor
El software que permite comprobar el estado de la impresora.
unidad
Un dispositivo de memoria, como una unidad de CD-ROM, de disco duro o de disquetes. En Windows, cada unidad tiene asignada una letra para facilitar su manejo.
Utilidad Alineación o Calibración de cabezales
Utilidad que alinea el cabezal de impresión para que las imágenes se impriman con claridad. Se emplea cuando las imágenes se imprimen borrosas, o si muestran líneas verticales desalineadas o bandas horizontales.
Utilidad Limpieza de cabezales
Utilidad que limpia el cabezal de impresión, permitiendo que los inyectores del cabezal suministren la tinta correctamente.
Utilidad Test de inyectores
Utilidad que revisa los inyectores del cabezal de impresión para ver si están obstruidos y deben limpiarse.
utilidades
Software que permite supervisar y realizar el mantenimiento de la impresora. El conjunto formado por las utilidades y el controlador de la impresora es el "software de la impresora". Consulte también software de la impresora.
utilidades de la impresora
Consulte utilidades.