Instrucciones de seguridad

Cuando instale el equipo
Cuando utilice el equipo
Cuando utilice una tarjeta de memoria
Cuando manipule los cartuchos de tinta
Cuando seleccione la ubicación del equipo
Cuando utilice la pantalla LCD
Advertencias, precauciones y notas

Lea detenidamente estas instrucciones antes de usar el equipo. Además, debe seguir todas las advertencias e instrucciones señaladas en el equipo.

Cuando instale el equipo

• No tape ni obstruya las aberturas del equipo.

• Utilice sólo el tipo de corriente indicado en la etiqueta de la parte posterior del equipo.

• Compruebe que su cable de alimentación de corriente alterna (CA) cumple las normas de seguridad locales pertinentes.

• Conecte el equipo a enchufes con toma de tierra. No utilice enchufes montados en el mismo circuito que aparatos tales como sistemas de aire acondicionado u otros dispositivos de oficina de alto consumo que se activen y desactiven regularmente.

• No utilice enchufes eléctricos controlados por interruptores de pared o temporizadores automáticos.

• Mantenga alejado el ordenador de fuentes potenciales de interferencia electromagnética, tales como altavoces y receptores de teléfonos inalámbricos.

• No use cables deteriorados ni deshilachados.

• Si utiliza un alargo con el equipo, compruebe que el amperaje total de los dispositivos conectados a la extensión no supere el amperaje total del cable. Además, compruebe que el amperaje total de todos los dispositivos conectados a la toma de pared no supere el amperaje máximo de la toma de la pared.

• No intente reparar el equipo usted mismo.

• Desconecte el equipo y acuda a un Servicio técnico oficial en cualquiera de las siguientes situaciones:

El cable o el enchufe están estropeados; ha entrado líquido en el equipo; el equipo se ha caído o se ha dañado la cubierta; el equipo no funciona con normalidad o muestra un cambio en su rendimiento.

• Si tiene previsto utilizar el equipo en Alemania, la instalación del edificio tiene que estar protegida por un disyuntor de 10 ó 16 amperios para proporcionar una protección contra cortocircuitos y sobrecargas de corriente adecuada para el equipo.

Nota para los usuarios de habla alemana:
Bei Anschluss des Druckers an die Stromversorgung muss sichergestellt werden, dass die Gebäudeinstallation mit einer 10 A- oder 16 A-Sicherung abgesichert ist.

Cuando utilice el equipo

• Desconecte el equipo antes de limpiarlo. Límpielo sólo con un paño húmedo. No utilice líquidos o detergentes de limpieza en el equipo.

• No introduzca objetos por las ranuras del equipo.

• Procure que no se vierta líquido dentro del equipo.

• No introduzca la mano en el equipo ni toque los cartuchos de tinta durante su funcionamiento.

• No desplace el cabezal de impresión manualmente, ya que podría averiar el equipo.

• Utilice siempre el botón On para desactivar el equipo. Cuando se pulsa este botón, en la pantalla LCD aparece, por unos instantes, el mensaje Apagando. No desconecte el equipo ni lo desactive hasta que el mensaje Apagando desaparezca de la pantalla LCD.

• Antes de trasladar el equipo, compruebe que el cabezal de impresión se encuentre en la posición de reposo (a la derecha del todo) y que los cartuchos de tinta se encuentren en su posición.

• Deje instalados los cartuchos de tinta. Si retirara los cartuchos, el cabezal de impresión se secaría y el equipo no podría imprimir.

Cuando utilice una tarjeta de memoria

• No extraiga la tarjeta de memoria ni desactive el equipo mientras el ordenador y la tarjeta de memoria estén en comunicación (cuando el indicador de la ranura de la tarjeta parpadee).

• Las formas de utilización de las tarjetas de memoria varían según el tipo de tarjeta. Encontrará más información en la documentación suministrada junto con su tarjeta de memoria.

• Utilice únicamente tarjetas de memoria compatibles con el equipo. Consulte el Manual de funcionamiento básico.

Cuando manipule los cartuchos de tinta

• Guarde los cartuchos de tinta fuera del alcance de los niños. No permita que los niños los ingieran ni manipulen.

• Para obtener un mejor resultado, agite el cartucho de tinta nuevo cuatro o cinco veces antes de desembalarlo.

• No agite el cartucho cuando esté fuera del paquete, pues la tinta podría derramarse.

• Manipule los cartuchos de tinta ya usados con cuidado, pues puede quedar algo de tinta alrededor del orificio de suministro. Si se mancha la piel de tinta, lávese a conciencia con agua y jabón. Si le entra tinta en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico de inmediato.

• No despegue ni rasgue la etiqueta azul del cartucho, ya que podrían producirse pérdidas de tinta.

• Instale el cartucho de tinta justo después de sacarlo de su envoltorio. Si se deja el cartucho desembalado durante mucho tiempo, podría disminuir la calidad de la impresión.

• No utilice un cartucho de tinta si ha pasado la fecha de caducidad indicada en el envoltorio. Para conseguir la mejor impresión, use los cartuchos de tinta durante los seis meses posteriores a su instalación.

• No desmonte los cartuchos de tinta ni trate de rellenarlos. Si lo hiciera, podría dañar el cabezal de impresión.

• Si ha trasladado el cartucho de tinta de un lugar de almacenamiento frío, espere al menos tres horas para que alcance la temperatura ambiente antes de usarlo.

• Guarde los cartuchos de tinta en un lugar fresco y oscuro.

• Cada vez que se inserta un cartucho, se consume algo de tinta porque el equipo comprueba su fiabilidad automáticamente.

• No toque el chip IC verde del lateral del cartucho. Podría afectar al funcionamiento e impresión normales.

• El chip IC de este cartucho de tinta conserva muchos datos relacionados con el cartucho, tales como la cantidad de tinta restante, de forma que se pueda extraer y volver a introducir un cartucho libremente. No obstante, cada vez que se inserta un cartucho, se consume algo de tinta porque el equipo comprueba su fiabilidad automáticamente.

• Si extrae un cartucho de tinta para usarlo en el futuro, proteja la zona de suministro de tinta de la suciedad y el polvo y guárdelo en las mismas condiciones ambientales que el equipo. Gracias a la válvula del puerto de suministro de tinta no es necesario utilizar tapones ni protección alguna, aunque la tinta puede manchar los objetos que entren en contacto con esta zona del cartucho. No toque el orificio de suministro de tinta ni el área circundante.

• Guarde los cartuchos de tinta con su etiqueta hacia arriba. No guarde los cartuchos de tinta boca abajo.

Cuando seleccione la ubicación del equipo

• No coloque el equipo en lugares sujetos a golpes o vibraciones, en una superficie inestable ni cerca de un radiador u otra fuente de calor.

• Coloque el equipo sobre una superficie plana y estable que sea mayor que el equipo en todas las direcciones. Si coloca el equipo pegado a la pared, deje una distancia superior a 10 cm entre la parte posterior del equipo y la pared. El equipo no funcionará correctamente si está inclinado o en ángulo.

• Evite los lugares expuestos a cambios súbitos de temperatura y humedad. Además, mantenga el equipo alejado de la luz solar directa, de la luz intensa y de fuentes de calor.

• Coloque el equipo de forma que haya el espacio suficiente delante de él para que el papel salga por completo.

• Cuando guarde o transporte el equipo, no lo incline, ni lo coloque sobre un lateral ni le dé la vuelta. Podría derramarse la tinta del cartucho.

• Deje espacio suficiente alrededor del equipo para una ventilación correcta.

• Coloque el equipo cerca de una toma de pared donde sea fácil desconectarlo.

Nota para los usuarios de habla francesa:
Placez l'imprimante près d'une prise de contacte où la fiche peut être débranchée facilement.

Cuando utilice la pantalla LCD

• Utilice únicamente un paño seco y suave para limpiar la pantalla. No utilice productos de limpieza líquidos ni químicos.

• Si la pantalla del equipo presenta desperfectos, póngase en contacto con su distribuidor.

• Si se mancha las manos de solución de cristal líquido contenida en la pantalla LCD, láveselas a conciencia con agua y jabón; si le entra solución de cristal líquido en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico de inmediato.

Normativa ENERGY STAR®

Como miembro de ENERGY STAR®, EPSON ha decidido que el equipo cumpla con las directrices de ENERGY STAR® para un mejor aprovechamiento de la energía.

El Programa Internacional ENERGY STAR® para Equipos de oficina es una colaboración voluntaria con la industria de equipos ofimáticos para promocionar la introducción de ordenadores personales, monitores, impresoras, máquinas de fax, fotocopiadoras, escáneres y dispositivos de varias funciones con una decidida intención de reducir la contaminación atmosférica producida por la generación de energía. Sus normas y logotipos son iguales en todas las naciones participantes.

Advertencias, precauciones y notas

Las advertencias
deben seguirse estrictamente para evitar daños físicos.

Las precauciones
deben seguirse para evitar daños materiales en el equipo.

Las notas
contienen información importante y sugerencias prácticas sobre el funcionamiento del equipo.