Detaillierte Anweisungen zu den Einstellungen

Wählen der Scan-Auflösung

Sie können eine spezifische Resolution (Auflösung) für Ihre Bilder wählen. Beachten Sie, dass eine höhere Auflösung die zum Scannen benötigte Zeit verlängert. Wählen Sie deshalb keine höhere Auflösung als erforderlich. Die folgende Tabelle bietet Anhaltspunkte zur Wahl der geeigneten Auflösung und soll Ihnen helfen, den Zeitaufwand auf ein Mindestmaß zu begrenzen.
Verwendung des gescannten Bilds
Empfohlene Scan-Auflösung
Bild soll als E-Mail gesendet, ins Internet gestellt oder nur auf dem Bildschirm angezeigt werden
96 bis 150 dpi
Bild soll gedruckt werden
300 dpi
Bild soll gedruckt oder in editierbaren Text (OCR) konvertiert werden (nur für Dokumente)
300 dpi
Bild soll als Fax gesendet werden
200 dpi
Bild soll nach dem Scannen mit 100% vergrößert werden
Erhöhen Sie die Einstellung unter Resolution (Auflösung) um den gleichen Betrag, um den das Bild nach dem Scannen vergrößert werden soll.
Wenn die Auflösung zum Beispiel 300 dpi beträgt, das Bild aber auf 200% vergrößert wird, sollten Sie die Auflösung auf 600 dpi ändern.
Weitere Informationen zum Einstellen der Auflösung sind in den folgenden Abschnitten enthalten.
Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus): Wählen der Auflösung im Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus)
Office Mode (Büromodus) oder Professional Mode (Professioneller Modus): Wählen der Auflösung im Office Mode (Büromodus) oder Professional Mode (Professioneller Modus)

Wählen der Auflösung im Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus)

Sie können die gewünschte Auflösung jederzeit auswählen. Führen Sie zur Einstellung der Auflösung die folgenden Schritte aus.
Klicken Sie im Fenster Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus) auf Customize (Benutzerdef.). Das Fenster Customize (Benutzerdef.) wird angezeigt.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Specify resolution for Full Auto Mode (Geben Sie eine Auflösung für den Modus zum vollautomatischen Scannen an) und wählen Sie den dpi-Wert (Punkt pro Zoll), mit dem gescannt werden soll.

Wählen der Auflösung im Home Mode (Standard Modus)

Wählen Sie zum Ändern der Auflösung zunächst Other (Benutzerdefiniert) als Destination (Ziel).
Klicken Sie auf den Pfeil neben der Liste Resolution (Auflösung) und wählen Sie den dpi-Wert (Punkte pro Zoll), mit dem gescannt werden soll.

Wählen der Auflösung im Office Mode (Büromodus) oder Professional Mode (Professioneller Modus)

Sie können die gewünschte Auflösung jederzeit auswählen.
Office Mode (Büromodus)
Professional Mode (Professioneller Modus)
Klicken Sie auf den Pfeil neben der Liste Resolution (Auflösung) und wählen Sie den dpi-Wert (Punkte pro Zoll), mit dem gescannt werden soll.

Vorschau und Anpassen des Scanbereichs

Nachdem Sie die Grundeinstellungen und die Auflösung gewählt haben, können Sie eine Vorschau des Bilds anzeigen und den Bildbereich in einem separaten Fenster Preview (Vorschau) wählen bzw. anpassen. Es gibt zwei Vorschauarten.
Normale Vorschau: Vorschaubilder werden ganz und in ihrer vollen Größe angezeigt. Sie müssen den Scanbereich auswählen und Bildqualitätskorrekturen manuell vornehmen.
Thumbnail (Vorschaubild): Vorschaubilder werden als Miniaturen angezeigt. Epson Scan erkennt automatisch die Ränder des Scanbereichs, wendet automatisch Belichtungseinstellungen auf die Bilder an und dreht sie, falls erforderlich.
Weitere Informationen zur Vorschau des Bildes sind in den folgenden Abschnitten enthalten.
Dokumente oder Fotos: Dokumente oder Fotos:
Filme oder Dias (nur Perfection V300 Photo): Filme oder Dias (nur Perfection V300 Photo)
Hinweis:
Wenn Sie im Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus) oder im Office Mode (Büromodus) arbeiten, ist das Thumbnail (Vorschaubild) nicht verfügbar. In diesem Fall muss die normale Vorschau verwendet werden.

Dokumente oder Fotos:

Klicken Sie auf Preview (Vorschau). Wenn Sie die Vorschauart ändern möchten, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Thumbnail (Vorschaubild) unter der Schaltfläche Preview (Vorschau), sofern sie verfügbar ist.
Hinweis:
Die Vorschauart kann, abhängig von der Vorlagenart und von anderen Einstellungen, möglicherweise nicht geändert werden.
Epson Scan scannt das Bild bzw. die Bilder vor und zeigt sie in einem der folgenden Fenster Preview (Vorschau) an.
Normale Vorschau
Thumbnail (Vorschaubild)
Wenn die normale Vorschau angezeigt wird, können Sie die Bilder wie folgt anpassen:
Klicken Sie auf das Symbol zum automatischen Erkennen des Scanbereichs , um einen Laufrahmen um den Bildbereich zu setzen. Sie können den Laufrahmen verschieben, um einen anderen Scanbereich zu wählen. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild.
Hinweis:
Wenn Sie in einer anderen Größe als der Originalgröße scannen möchten, müssen Sie zuerst die Target Size (Zielgröße) angeben und automatisch einen Laufrahmen setzen, der dieser Größe angepasst ist. Weitere Anweisungen finden Sie unter Wählen der Scan-Größe. Sie können den Laufrahmen kopieren und in jedes Bild setzen, das Sie in dieser Größe scannen möchten.
Um die Ansicht des Bilds zu vergrößern, klicken Sie in den Scanbereich und dann auf die Schaltfläche Zoom. Epson Scan scannt erneut vor und zeigt eine größere Vorschau auf der Registerkarte Zoom an.
Zum Anpassen der Bildqualität klicken Sie auf die gewünschten Scanbereiche und nehmen die Korrekturen vor. Weitere Anweisungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Wenn Vorschaubilder angezeigt werden, können Sie die Bilder wie folgt anpassen.
Um ein Bild zu vergrößern, doppelklicken Sie auf das Miniaturbild oder klicken Sie auf das Miniaturbild und auf die Registerkarte Full Size (Volle Größe) im oberen Bereich des Fensters Preview (Vorschau). (Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie mehrere Bilder gleichzeitig scannen.)
Um ein Bild zu drehen oder horizontal zu spiegeln (wie bei einem Spiegelbild), klicken Sie auf die Miniaturansicht und anschließend auf das Symbol für  Drehen oder  Spiegeln.
Hinweis:
Wird das Bild nicht richtig gedreht, finden Sie weitere Informationen unter Die Bilder werden falsch gedreht.
Um den Scanbereich anzupassen und das Bild zuzuschneiden, können Sie einen Laufrahmen erstellen, der die Ränder des Scanbereichs markiert, und diesen verschieben. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild.
Zum Anpassen der Bildqualität klicken Sie auf die gewünschten Bild- oder Scanbereiche und nehmen die Korrekturen vor. Weitere Anweisungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen. Wenn die Korrekturen, die Sie vorgenommen haben, auf alle Bilder angewendet werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche All (Alle).

Filme oder Dias (nur Perfection V300 Photo)

Klicken Sie auf Preview (Vorschau). Wenn Sie die Vorschauart ändern möchten, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Thumbnail (Vorschaubild) unter der Schaltfläche Preview (Vorschau), sofern sie verfügbar ist.
Hinweis:
Die Vorschauart kann, abhängig von der Vorlagenart und von anderen Einstellungen, möglicherweise nicht geändert werden.
Epson Scan scannt das Bild bzw. die Bilder vor und zeigt sie in einem der folgenden Fenster Preview (Vorschau) an.
Normale Vorschau
Thumbnail (Vorschaubild)
Wenn die normale Vorschau angezeigt wird, können Sie die Bilder wie folgt anpassen:
Um einen Scanbereich auszuwählen, setzen Sie einen Laufrahmen, der die Ränder des Scanbereichs in jedem Bild markiert. Sie können die Laufrahmen verschieben und vergrößern/verkleinern, um die Scanbereiche, wenn nötig, zu verändern. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild.
Hinweis:
Wenn Sie in einer anderen Größe als der Originalgröße scannen möchten, müssen Sie zuerst die Target Size (Zielgröße) angeben und automatisch einen Laufrahmen setzen, der dieser Größe angepasst ist. Weitere Anweisungen finden Sie unter Wählen der Scan-Größe. Sie können den Laufrahmen kopieren und in jedes Bild setzen, das Sie in dieser Größe scannen möchten.
Um die Ansicht des Bilds zu vergrößern, klicken Sie in den Scanbereich und dann auf die Schaltfläche Zoom. Epson Scan scannt erneut vor und zeigt eine größere Vorschau auf der Registerkarte Zoom an.
Zum Anpassen der Bildqualität klicken Sie auf die Bilder, die Sie ändern möchten, und nehmen die Korrekturen vor. Weitere Anweisungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Wenn Vorschaubilder angezeigt werden, können Sie die Bilder wie folgt anpassen.
Um die Anzeige eines Bilds zu vergrößern, doppelklicken Sie auf das Miniaturbild oder klicken Sie auf das Miniaturbild und auf die Registerkarte Full Size (Volle Größe) im oberen Bereich des Fensters Preview (Vorschau). (Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn Sie mehrere Bilder gleichzeitig scannen.)
Um ein Bild zu drehen oder horizontal zu spiegeln (wie bei einem Spiegelbild), klicken Sie auf die Miniaturansicht und anschließend auf das Symbol für  Drehen oder  Spiegeln.
Um den Scanbereich anzupassen und das Bild zuzuschneiden, können Sie einen Laufrahmen erstellen, der die Ränder des Scanbereichs markiert, und diesen verschieben. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild.
Zum Anpassen der Bildqualität klicken Sie auf die Bilder, die Sie ändern möchten, und nehmen die Korrekturen vor. Weitere Anweisungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen. Wenn die Korrekturen, die Sie vorgenommen haben, auf alle Bilder angewendet werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche All (Alle).

Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild

Ein Laufrahmen ist eine umlaufende gepunktete Linie, die um die Ränder des Vorschaubilds gesetzt wird und den Scanbereich anzeigt.
Dokumente oder Fotos:
Filme oder Dias (nur Perfection V300 Photo):
Sie können den Laufrahmen verschieben und seine Größe anpassen. Bei Verwendung der normalen Vorschau können Sie in jedem Bild mehrere Laufrahmen (bis zu 50) setzen und unterschiedliche Bildbereiche in unterschiedliche Scandateien scannen.
Hinweis zu Filmen oder Dias (nur Perfection V300 Photo):
Im Vorschaumodus Thumbnail (Vorschaubild) erstellt Epson Scan automatisch einen Laufrahmen um die Bilder. Wenn Sie einen Laufrahmen anpassen müssen, klicken Sie in den Rahmen und dann auf das Symbol zum Löschen von Laufrahmen , bevor Sie die Schritte in diesem Abschnitt abschließen. Wenn kein Laufrahmen geändert werden muss, fahren Sie mit Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen fort.
Um einen Laufrahmen zu ziehen, setzen Sie den Cursor auf ein Vorschaubild. Der Mauszeiger nimmt die Form eines Fadenkreuzes an.
Hinweis:
Wenn Sie die normale Vorschau verwenden und nur ein Foto auf dem Vorlagenglas liegt, können Sie auf das Symbol zum automatischen Erkennen des Scanbereichs  klicken und automatisch einen Laufrahmen setzen. Anschließend können Sie mit Schritt 3 fortfahren.
Positionieren Sie den Zeiger in dem Bereich, in dem die Ecke des Laufrahmens gesetzt werden soll, und klicken Sie. Halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie das Fadenkreuz durch das Bild zu der gegenüberliegenden Ecke des gewünschten Scanbereichs. Lassen Sie die Maustaste los. Sie sehen nun die umlaufende gepunktete Linie des Laufrahmens.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um den Laufrahmen anzupassen.
Um den Laufrahmen zu verschieben, positionieren Sie den Cursor innerhalb des Laufrahmens. Der Zeiger nimmt die Form einer Hand an. Klicken Sie und ziehen Sie den Laufrahmen an die gewünschte Position.
Um die Größe des Laufrahmens zu ändern, positionieren Sie den Cursor auf dem Rand oder der Ecke des Laufrahmens. Der Zeiger nimmt die Form eines geraden oder angewinkelten Doppelpfeils an. Klicken Sie und ziehen Sie den Rand bzw. die Ecke auf die gewünschte Größe.
Hinweis:
Um nur eine senkrechte oder waagerechte Verschiebung des Laufrahmens zuzulassen, halten Sie während des Ziehens die Umschalt-Taste gedrückt.
Um die Größe des Laufrahmens unter Einhaltung der aktuellen Proportionen zu ändern, halten Sie während der Größenänderung die Umschalt-Taste gedrückt.
Zum Erzielen optimaler Ergebnisse sollten alle Seiten des Laufrahmens innerhalb des Vorschaubilds liegen. Schließen Sie keine Bereiche um das Vorschaubild herum in den Laufrahmen ein.
Bei Verwendung der normalen Vorschau können Sie mehrere Laufrahmen (bis zu 50) erstellen. Setzen Sie die Laufrahmen wie in Schritt 1 bis 3 beschrieben oder klicken Sie auf das Symbol zum Kopieren des Laufrahmens , um weitere Laufrahmen derselben Größe zu erstellen. Sie können alle Laufrahmen verschieben und vergrößern/verkleinern (siehe Schritt 3). Zum Löschen eines Laufrahmens klicken Sie in den Laufrahmen und dann auf das Symbol zum Löschen von Laufrahmen .
Hinweis:
Zum Ziehen mehrerer Laufrahmen müssen Sie vor dem Scanvorgang auf die Schaltfläche All (Alle) im Fenster „Preview“ (Vorschau) klicken. Andernfalls wird nur der Bereich innerhalb des zuletzt gesetzten Laufrahmens gescannt.

Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen

Wenn Sie Ihr Bild bzw. Bilder in der Vorschau angezeigt und den Scanbereich angepasst haben, können Sie, wenn nötig, die Bildqualität ändern. Epson Scan bietet eine Vielzahl von Einstellungen zur Verbesserung von Farbe, Schärfe, Kontrast und anderen Aspekten der Bildqualität. Bevor Sie Änderungen vornehmen, müssen Sie auf das Bild oder den Laufrahmen für den Bereich klicken, den Sie anpassen möchten.
Anweisungen zum Anpassen der Farbe und anderer Bildeinstellungen finden Sie in einem der folgenden Abschnitte.

Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen im Office Mode (Büromodus)

Die folgende Tabelle beschreibt die im Office Mode (Büromodus) verfügbaren Einstellungen. Detaillierte Informationen zum Anpassen dieser Einstellungen sind in der Hilfe von Epson Scan enthalten.
Hinweis:
Wenn Sie mehrere Bilder scannen und die Bildanpassungen auf alle Bilder bzw. Scanbereiche anwenden wollen, klicken Sie auf All (Alle) im Fenster Preview (Vorschau), bevor Sie die Anpassungen vornehmen.
Einstellung
Beschreibung
Brightness (Helligkeit)
Passt die Helligkeit bzw. Dunkelheit des Gesamtbilds an. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Image Type (Bildtyp) die Option Color (Farbe) oder Grayscale (Grauton) gewählt ist.
Contrast (Kontrast)
Passt den Unterschied zwischen den hellen und den dunklen Bereichen des Gesamtbilds an. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Image Type (Bildtyp) die Option Color (Farbe) oder Grayscale (Grauton) gewählt ist.
Unsharp Mask (Unschärfemaske)
Aktivieren Sie die Option, um die Ränder der Bildbereiche schärfer zu machen und so ein schärferes Gesamtbild zu erhalten. Deaktivieren Sie sie, um weichere Umrisse zu erzielen. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Image Type (Bildtyp) die Option Color (Farbe) oder Grayscale (Grauton) gewählt ist.
Descreening (Entrasterung)
Entfernt das wellige Muster, das in zart schattierten Bildbereichen wie beispielsweise Hauttönen vorkommen kann. Verbessert außerdem die Ergebnisse beim Scannen von Bildern aus Magazinen oder Zeitungen, die im ursprünglichen Druckverfahren eine Rasterung enthalten. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Image Type (Bildtyp) die Option Color (Farbe) oder Grayscale (Grauton) gewählt ist. Die Ergebnisse der Rasterung erscheinen nicht im Vorschaubild, nur im gescannten Bild.
Text Enhancement (Text optimieren)
Verbessert die Texterkennung beim Scannen von Textdokumenten.
Threshold (Schwellenwert)
Passt den Wert an, bei dem schwarze Flächen in Text und Linien abgegrenzt werden, um die Texterkennung in OCR-Programmen zu verbessern. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Image Type (Bildtyp) die Option Black&White (Schwarzweiß) gewählt ist.
Hinweis:
Zur Anzeige der Rot-, Grün- und Blauwerte an bestimmten Punkten im Vorschaubild, während Sie Einstellungen vornehmen, klicken Sie auf das Symbol für Dichtemessung  im Fenster Preview (Vorschau)und bewegen Sie den Cursor über einen Bildbereich. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Je nach dem Typ des Bilds, das in der Vorschau angezeigt wird, und anderen gewählten Einstellungen, sind unter Umständen einige Einstellungen nicht verfügbar oder werden automatisch festgelegt.
Sie können anpassen, wie sich bestimmte Epson Scan-Einstellungen verhalten, indem Sie auf die Schaltfläche Configuration (Konfiguration) klicken und die Einstellungen im angezeigten Fenster ändern. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Um im Vorschaubild vorgenommene Bildqualitätskorrekturen wieder rückgängig zu machen, klicken Sie auf die Schaltfläche Reset (Zurücksetzen) (sofern verfügbar), deaktivieren Sie dann die entsprechende Einstellung oder zeigen Sie das Bild erneut in der Vorschau an.

Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen im Home Mode (Standard Modus)

Die folgende Tabelle beschreibt die im Home Mode (Standard Modus) verfügbaren Einstellungen. Detaillierte Informationen zum Anpassen dieser Einstellungen sind in der Hilfe von Epson Scan enthalten.
Hinweis:
Wenn Sie mehrere Bilder scannen und die Bildanpassungen auf alle Bilder bzw. Scanbereiche anwenden wollen, klicken Sie auf All (Alle) im Fenster Preview (Vorschau), bevor Sie die Anpassungen vornehmen.
Einstellung
Beschreibung
Descreening (Entrasterung) (nur für Dokumente oder Fotos)
Entfernt das wellige Muster, das in zart schattierten Bildbereichen wie beispielsweise Hauttönen vorkommen kann. Verbessert außerdem die Ergebnisse beim Scannen von Bildern aus Magazinen oder Zeitungen, die im ursprünglichen Druckverfahren eine Rasterung enthalten. Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn für Image Type (Bildtyp) die Option Color (Farbe) oder Grayscale (Grauton) gewählt ist. Die Ergebnisse der Rasterung erscheinen nicht im Vorschaubild, nur im gescannten Bild.
Color Restoration (Farbe wiederherstellen)
Stellt die Farben in verblichenen Fotos automatisch wieder her.
Text Enhancement (Text optimieren)
Verbessert die Texterkennung beim Scannen von Textdokumenten.
Nur verfügbar, wenn Sie Magazine (Zeitschrift), Newspaper (Zeitung) oder Text/Line Art (Text/Strichzeichnung) als Document Type (Dokumenttyp) gewählt haben.
Backlight Correction (Hintergrundbeleuchtung-Korrektur)
Hellt Fotos auf, die im Gegenlicht aufgenommen wurden.
Dust Removal (Staub entfernen)
Entfernt automatisch Staubspuren von Vorlagen. Die Ergebnisse der Funktion Dust Removal (Staub entfernen) erscheinen nicht in der Vorschau, sondern nur im gescannten Bild.
Brightness (Helligkeit)
Passt die Helligkeit bzw. Dunkelheit des Gesamtbilds an.
Klicken Sie auf Brightness (Helligkeit), um auf die Einstellung Brightness (Helligkeit) zuzugreifen.
Contrast (Kontrast)
Passt den Unterschied zwischen den hellen und den dunklen Bereichen des Gesamtbilds an.
Klicken Sie auf Brightness (Helligkeit), um auf die Einstellung Contrast (Kontrast) zuzugreifen.
Threshold (Schwellenwert) (nur für Dokumente oder Fotos)
Passt den Wert an, bei dem schwarze Flächen in Text und Linien abgegrenzt werden, um die Texterkennung in OCR-Programmen zu verbessern.
Nur verfügbar, wenn Sie Black&White (Schwarzweiß) als Einstellung für Image Type (Bildtyp) auswählen.
Klicken Sie auf Brightness (Helligkeit), um auf die Einstellung Threshold (Schwellenwert) zuzugreifen.
Hinweis:
Zur Anzeige der Rot-, Grün- und Blauwerte an bestimmten Punkten im Vorschaubild, während Sie Einstellungen vornehmen, klicken Sie auf das Symbol für Dichtemessung  im Fenster Preview (Vorschau) und bewegen Sie den Cursor über einen Bildbereich. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Je nach dem Typ des Bilds, das in der Vorschau angezeigt wird, und anderen gewählten Einstellungen, sind unter Umständen einige Einstellungen nicht verfügbar oder werden automatisch festgelegt.
Sie können anpassen, wie sich bestimmte Epson Scan-Einstellungen verhalten, indem Sie auf die Schaltfläche Configuration (Konfiguration) klicken und die Einstellungen im angezeigten Fenster ändern. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Um im Vorschaubild vorgenommene Bildqualitätskorrekturen wieder rückgängig zu machen, klicken Sie auf die Schaltfläche Reset (Zurücksetzen) (sofern verfügbar), schalten dann die entsprechende Einstellung aus oder zeigen das Bild erneut in der Vorschau an.

Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen im Professional Mode (Professioneller Modus)

Die folgende Tabelle beschreibt die im Professional Mode (Professioneller Modus) verfügbaren Einstellungen. Detaillierte Informationen zum Anpassen dieser Einstellungen sind in der Hilfe von Epson Scan enthalten.
Hinweis:
Möglicherweise müssen Sie zur Anzeige des Bereichs Adjustments (Korrekturen) im Fenster Professional Mode (Professioneller Modus) nach unten scrollen.
Wenn Sie mehrere Bilder scannen und die Bildanpassungen auf alle Bilder bzw. Scanbereiche anwenden wollen, klicken Sie auf All (Alle) im Fenster Preview (Vorschau), bevor Sie die Anpassungen vornehmen.
Einstellung
Beschreibung
Auto Exposure (Automatische Belichtung)
Klicken Sie auf das Symbol  Auto Exposure (Automatische Belichtung). Um diese Funktion dauerhaft zu aktivieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Configuration (Konfiguration), anschließend auf die Registerkarte Color (Farbe) und wählen dann Continuous auto exposure (Kontinuierliche automatische Belichtung). Sie können die Belichtung mit dem Schieberegler anpassen.
Histogram (Histogramm)
Bietet eine grafische Oberfläche, um Helligkeits-, Schatten- und Gamma-Werte einzeln einzustellen. Nur für fortgeschrittene Benutzer.
Klicken Sie auf das Symbol  Histogram Adjustment (Histogrammanpassung), um auf die Einstellung Histogram (Histogramm) zuzugreifen.
Tone Correction (Tonwertkorrektur)
Bietet eine grafische Oberfläche, um die Tonwerte einzeln anzupassen. Nur für fortgeschrittene Benutzer.
Klicken Sie auf das Symbol  Tone Correction (Tonwertkorrektur), um auf die Einstellung Tone Correction (Tonwertkorrektur) zuzugreifen.
Color Balance (Farbbalance)
Passt die Ausgewogenheit von roten, grünen und blauen Farbanteilen im Gesamtbild an.
Klicken Sie auf das Symbol  Image Adjustment (Bildeinstellung), um auf die Einstellungen für die Color Balance (Farbbalance) zuzugreifen.
Color Palette (Farbpalette)
Bietet eine grafische Oberfläche zum Einstellen der mittleren Farbtöne wie beispielsweise Hauttöne, ohne die Spitzlichter und Schattenbereiche des Bilds zu beeinflussen. Nur für fortgeschrittene Benutzer. Weitere Anweisungen finden Sie unter Verwenden der Funktion Farbpalette (nur Professioneller Modus).
Klicken Sie auf das Symbol  Color Palette (Farbpalette), um die Einstellungen für Color Palette (Farbpalette) zu verwenden.
Brightness (Helligkeit)
Passt die Helligkeit bzw. Dunkelheit des Gesamtbilds an.
Klicken Sie auf das Symbol  Image Adjustment (Bildeinstellung), um auf die Einstellung für Brightness (Helligkeit) zuzugreifen.
Contrast (Kontrast)
Passt den Unterschied zwischen den hellen und den dunklen Bereichen des Gesamtbilds an.
Klicken Sie auf das Symbol  Image Adjustment (Bildeinstellung), um auf die Einstellung für Contrast (Kontrast) zuzugreifen.
Saturation (Sättigung)
Passt die Dichte der Farben im Gesamtbild an.
Klicken Sie auf das Symbol  Image Adjustment (Bildeinstellung), um auf die Einstellung für Saturation (Sättigung) zuzugreifen.
Grain Reduction (Kornreduzierung) (nur für Filme oder Dias)
Verringert die Oberflächenrauheit in Bildern von Filmen oder Dias. Der Grad der Kornreduzierung lässt sich anpassen.
Unsharp Mask (Unschärfemaske)
Aktivieren Sie die Option, um die Ränder der Bildbereiche schärfer zu machen und so ein schärferes Gesamtbild zu erhalten. Der Schärfegrad ist einstellbar. Deaktivieren Sie sie, um weichere Umrisse zu erzielen.
Descreening (Entrasterung) (nur für Dokumente oder Fotos)
Entfernt das wellige Muster, das in hell schattierten Bildbereichen (z. B. in Hauttönen) auftreten kann. Verbessert auch die Ergebnisse, wenn Zeitschriften- oder Zeitungsbilder gescannt werden, für die beim ursprünglichen Druckvorgang Rasterung verwendet wurde. Die Ergebnisse der Descreening (Entrasterung) erscheinen nicht im Vorschaubild, nur im gescannten Bild. Der Rasterungsgrad ist einstellbar.
Color Restoration (Farbe wiederherstellen)
Stellt die Farben in verblichenen Fotos automatisch wieder her.
Backlight Correction (Hintergrundbeleuchtung-Korrektur)
Hellt Fotos auf, die im Gegenlicht aufgenommen wurden. Der Korrekturgrad für die Hintergrundbeleuchtung ist einstellbar.
Dust Removal (Staub entfernen)
Entfernt automatisch Staubspuren von Vorlagen. Die Ergebnisse der Funktion Dust Removal (Staub entfernen) erscheinen nicht in der Vorschau, sondern nur im gescannten Bild. Der Grad der Staubentfernung ist einstellbar.
Threshold (Schwellenwert) (nur für Dokumente oder Fotos)
Passt den Wert an, bei dem schwarze Flächen in Text und Linien abgegrenzt werden, um die Texterkennung in OCR-Programmen zu verbessern. (Nur verfügbar, wenn Sie Black & White (Schwarzweiß) als Einstellung für den Image Type (Bildtyp) auswählen.)
Hinweis:
Zur Anzeige der Rot-, Grün- und Blauwerte an bestimmten Punkten im Vorschaubild, während Sie Einstellungen vornehmen, klicken Sie auf das Symbol für Dichtemessung  im Fenster Preview (Vorschau) und bewegen Sie den Cursor über einen Bildbereich. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Je nach dem Typ des Bilds, das in der Vorschau angezeigt wird, und anderen gewählten Einstellungen, sind unter Umständen einige Einstellungen nicht verfügbar oder werden automatisch festgelegt.
Sie können anpassen, wie sich bestimmte Epson Scan-Einstellungen verhalten, indem Sie auf die Schaltfläche Configuration (Konfiguration) klicken und die Einstellungen im angezeigten Fenster ändern. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Um im Vorschaubild vorgenommene Bildqualitätskorrekturen wieder rückgängig zu machen, klicken Sie auf die Schaltfläche Reset (Zurücksetzen) (sofern verfügbar), schalten dann die entsprechende Einstellung aus oder zeigen das Bild erneut in der Vorschau an.

Wählen der Scan-Größe

Sie können Bilder in ihrer ursprünglichen Größe scannen oder die Bilder beim Scannen vergrößern oder verkleinern. Verwenden Sie dazu die Einstellung Target Size (Zielgröße).
Wenn Sie ein Bild in einer bestimmten Größe scannen, sollten Sie die Einstellung Target Size (Zielgröße) nach der Vorschau, aber vor dem Anpassen des (durch den Laufrahmen gekennzeichneten) Scanbereichs festlegen. Dadurch wird der Scanbereich in den richtigen Proportionen festgelegt und Ihr Bild nicht unerwartet abgeschnitten.
Weitere Informationen zum Einstellen der Scan-Größe sind in den folgenden Abschnitten enthalten.

Wählen der Scan-Größe im Home Mode (Standard Modus)

Sie können eine vordefinierte Scan-Größe in der Liste Target Size (Zielgröße) wählen. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste zu öffnen und die gewünschte Größe zu wählen. Ein dieser Größe angepasster Laufrahmen (gepunktete Linie) wird im Vorschaubild angezeigt.
Dokumente oder Fotos:
Filme oder Dias (nur Perfection V300 Photo):
Wenn Sie eine Scan-Größe benötigen, die nicht in der Liste Target Size (Zielgröße) enthalten ist, können Sie eine eigene Größe erstellen. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste zu öffnen, und wählen Sie Customize (Benutzerdef.). Anschließend wird das Fenster Target Size (Zielgröße) geöffnet.
Geben Sie einen Namen für die individuelle Größe ein, geben Sie die Größe ein, klicken Sie auf Save (Speichern) und dann auf OK. Die neue Größe wird in der Liste Target Size (Zielgröße) angezeigt.
Wenn Sie Ihre Scan-Größe gewählt haben, können Sie auf den Laufrahmen klicken und ihn zu dem Bereich des Bilds ziehen, der gescannt werden soll. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild. Die Proportionen des Laufrahmens werden während dieser Anpassung beibehalten.
Wenn Sie den Laufrahmen für ein Hoch- oder Querformatbild drehen müssen, ohne das Seitenverhältnis zu ändern, klicken Sie auf das Symbol für Ausrichtung .
Hinweis:
Das Ausrichtungssymbol ist nicht verfügbar, wenn Sie Original als Einstellung für Target Size (Zielgröße) gewählt haben.

Wählen der Scan-Größe im Professional Mode (Professioneller Modus)

Sie können eine vordefinierte Scan-Größe in der Liste Target Size (Zielgröße) wählen. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste zu öffnen und die gewünschte Größe zu wählen. Ein dieser Größe angepasster Laufrahmen (gepunktete Linie) wird im Vorschaubild angezeigt.
Dokumente oder Fotos:
Filme oder Dias (nur Perfection V300 Photo):
Wenn Sie eine Scan-Größe benötigen, die nicht in der Liste Target Size (Zielgröße) enthalten ist, können Sie eine eigene Größe erstellen. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste zu öffnen, und wählen Sie Customize (Benutzerdef.). Anschließend wird das Fenster Target Size (Zielgröße) geöffnet.
Geben Sie einen Namen für die individuelle Größe ein, geben Sie die Größe ein, klicken Sie auf Save (Speichern) und dann auf OK. Die neue Größe wird in der Liste Target Size (Zielgröße) angezeigt.
Sie können die Größe mit zusätzlichen Bearbeitungswerkzeugen fein einstellen. Klicken Sie zur Anzeige dieser Bearbeitungswerkzeuge auf die Schaltfläche + (Windows) oder  (Mac OS X) neben Target Size (Zielgröße).
Um die Größe Ihres Bilds um einen bestimmten Prozentsatz zu verändern, passen Sie den Wert Scale (Maßstab) an.
Um die Art und Weise, wie Ihr Bild zugeschnitten wird, zu ändern, aktivieren oder deaktivieren Sie Trimming (Beschneiden). Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Epson Scan.
Zum Freigeben der Proportionen der Scan-Größe klicken Sie auf das Symbol Sperren . Stellen Sie dann den Laufrahmen ein oder geben Sie neue Werte für Breite/Höhe ein.
Wenn Sie Ihre Scan-Größe gewählt haben, können Sie auf den Laufrahmen klicken und ihn zu dem Bereich des Bilds ziehen, der gescannt werden soll. Weitere Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild. Die Proportionen des Laufrahmens werden während dieser Anpassung beibehalten.
Wenn Sie den Laufrahmen für ein Hoch- oder Querformatbild drehen möchten, ohne das Seitenverhältnis zu ändern, klicken Sie auf das Symbol für Ausrichtung .
Hinweis:
Das Ausrichtungssymbol  ist nicht verfügbar, wenn Sie Original als Einstellung für Target Size (Zielgröße) gewählt haben.