Druckertreiber und Status Monitor

Über die im Druckertreiber verfügbaren Einstellungen lässt sich der Betrieb des Druckers optimal an die jeweiligen Anforderungen anpassen. EPSON Status Monitor 3 und Drucker-Dienstprogramme helfen Ihnen, den Drucker zu überprüfen, um einen optimalen Betriebszustand zu erhalten.
Hinweis für Benutzer von Windows:
Ihr Druckertreiber sucht und installiert automatisch die letzte Version des Druckertreibers auf der Epson-Website. Klicken Sie im Fenster Maintenance (Wartung) des Druckertreibers auf die Schaltfläche Driver Update (Treiberaktualisierung) und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm. Wenn die Schaltfläche nicht im Fenster Maintenance (Wartung) angezeigt wird, zeigen Sie im Windows-Startmenü auf All Programs (Alle Programme) bzw. Programs (Programme) und überprüfen Sie den Ordner EPSON.
Wenn Sie die Sprache des Treibers ändern möchten, wählen Sie die gewünschte Sprache unter Language (Sprache) im Druckertreiberfenster Maintenance (Wartung). Je nach Standort kann diese Funktion nicht verfügbar sein.

Aufrufen des Druckertreibers unter Windows

Sie können den Druckertreiber aus den meisten Windows-Anwendungen, über das Windows-Menü Start oder über die Taskleiste aufrufen.
Um Einstellungen vorzunehmen, die nur für die verwendete Anwendung gelten, rufen Sie den Druckertreiber aus dieser Anwendung auf.
Um Druckparameter für alle Windows-Anwendungen einzustellen, rufen Sie den Druckertreiber über das Menü Start oder über die Taskleiste auf.
Informationen zum Aufrufen des Druckertreibers finden Sie in den folgenden Abschnitten.
Hinweis:
Die Bildschirmdarstellungen der Druckertreiberfenster in diesem Benutzerhandbuch stammen aus Windows Vista.

Aus einer Windows-Anwendung

Klicken Sie im Menü „File (Datei)“ auf „Print (Drucken“) oder „Print Setup (Drucker einrichten)“.
Klicken Sie im Fenster, das daraufhin geöffnet wird, auf Printer (Drucker), Setup, Options (Optionen), Preferences (Einstellungen) oder Properties (Eigenschaften) (je nach Anwendung müssen Sie möglicherweise auf eine oder mehrere dieser Schaltflächen klicken).

Über das Menü Start

Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend Printer (Drucker) aus der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound). Wählen Sie dann den Drucker aus und klicken Sie anschließend auf Select printing preferences (Druckeigenschaften auswählen).
Windows XP:
Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung) und Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware). Klicken Sie dann auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie anschließend im Menü File (Datei) auf Printing Preferences (Druckeinstellungen).
Windows 2000:
Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Settings (Einstellungen) und klicken Sie auf Printers (Drucker). Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie anschließend im Menü File (Datei) auf Printing Preferences (Druckeinstellungen).

Über das Shortcut-Symbol in der Taskleiste

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der Taskleiste und wählen Sie dann im Kontextmenü Printer Settings (Druckereinstellungen) aus.
Um ein Shortcut-Symbol zur Windows-Taskleiste hinzuzufügen, rufen Sie zunächst über das Menü Start den Druckertreiber auf (siehe Beschreibung oben). Klicken Sie dann auf die Registerkarte Maintenance (Wartung), die Schaltfläche Speed & Progress (Geschwindigkeit & Fortschritt) und anschließend auf die Schaltfläche Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen). Aktivieren Sie im Dialogfeld Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen) das Kontrollkästchen Select Shortcut Icon (Shortcut-Symbol auswählen).

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Sie können die Online-Hilfe für Druckertreiberfunktionen aus der Anwendung oder über das Windows-Menü Start aufrufen.
Im Druckertreiber-Dialogfeld können Sie folgendermaßen vorgehen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und anschließend auf Help (Hilfe).
Klicken Sie auf die Schaltfläche ganz rechts oben im Fenster und anschließend auf das Element (nur Windows 2000).

Aufrufen des Druckertreibers unter Mac OS X

Die nachstehende Tabelle beschreibt, wie die Druckertreiber-Dialogfelder aufgerufen werden.
Dialogfeld
Aufrufen
Page Setup (Papierformat)
Klicken Sie auf Page Setup (Papierformat) im Menü „File (Ablage)“ der Anwendung.
Hinweis für Mac OS X 10.5:
Je nach Anwendung kann es sein, dass das Menü Page Setup (Papierformat) nicht im Menü „File (Ablage)“ der Anwendung erscheint.
Print (Drucken)
Klicken Sie auf Print (Drucken) im Menü „File (Ablage)“ der Anwendung.
EPSON Printer Utility3
Sie können diese Software auf die folgenden drei Arten aufrufen:
Doppelklicken Sie unter Macintosh im Ordner Applications (Programme) auf das Symbol EPSON Printer Utility3. Wählen Sie den Drucker aus der Printer List (Druckerliste) aus und klicken Sie dann auf OK.
Klicken Sie in einer Anwendung im Menü „File (Ablage)“ auf Print (Drucken), wählen Sie im Fenster Print (Druck) die Option Print Settings (Druckereinstellungen) und klicken Sie anschließend auf das Symbol Utility (Dienstprogramm). Bei einem freigegebenen Drucker wird dieses Utility-Symbol nicht angezeigt.
Nur Mac OS X 10.3 und 10.4
Öffnen Sie den Ordner Applications (Programme) auf Ihrer Festplatte, öffnen Sie den Ordner Utilities (Dienstprogramme) und doppelklicken Sie auf das Symbol Print Center (Druckzentrum) oder Printer Setup Utility (Dienstprogramm für Druckerkonfiguration). Wählen Sie aus der Liste einen passenden Drucker und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Configure (Konfigurieren) oder Utility (Dienstprogramm).

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Help (Hilfe), wenn Elemente wie Print Settings (Druckereinstellungen) oder Color Management (Farbmanagement) im Dialogfeld Print (Drucken) ausgewählt sind.