Tintenpatronen auswechseln

Eine Tintenpatrone austauschen

Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden
EPSON-Statusmonitor verwenden

Dieser Drucker verwendet mit IC-Chips ausgestattete Tintenpatronen. Der IC-Chip überwacht den Tintenfüllstand einer jeden Tintenpatrone, so dass die restliche Tinte aufgebraucht werden kann, selbst wenn eine Tintenpatrone entfernt und wieder eingesetzt wird. Jedes Mal, wenn eine neue Tintenpatrone eingesetzt wird, wird jedoch Tinte verbraucht, da der Drucker stets automatisch eine Verlässlichkeitskontrolle durchführt.

Sie können eine Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten auf dem Bedienfeld des Druckers oder mit dem Utility EPSON Status Monitor auswechseln. Näheres finden Sie im folgenden Abschnitt.

Vorsicht:
  • Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.
  • Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Achtung:
  • Es wird empfohlen, ausschließlich originale Epson-Tintenpatronen zu verwenden. Die Garantie von Epson erstreckt sich nicht auf Schäden am Drucker, die durch die Verwendung von Tintenpatronen, die nicht von Epson hergestellt wurden, verursacht wurden.
  • Nehmen Sie die alte Tintenpatrone erst heraus, wenn Sie eine Ersatztintenpatrone bereitgelegt haben. Die in den Düsen noch verbleibende Resttinte kann anderenfalls austrocknen.
  • Füllen Sie die Tintenpatronen nicht erneut auf. Der Drucker berechnet den verbleibenden Füllstand der Tintenpatronen mit Hilfe des IC-Chips an der Tintenpatrone. Beim Nachfüllen der Tintenpatrone wird die verbleibende Tinte nicht neu vom IC-Chip berechnet und die verfügbare Tintenmenge ändert sich nicht.

Hinweis:
  • Ist eine der Tintenpatronen leer, können Sie den Druckvorgang nicht fortsetzen, auch wenn die anderen Patronen noch Tinte enthalten. Bevor Sie drucken, muss die leere Tintenpatrone ausgetauscht werden.
  • Tinte wird nicht nur beim Drucken von Dokumenten verbraucht, sondern auch während der Druckkopfreinigung, beim Austauschen der Tintenpatronen und während des Selbstreinigungszyklus, der jedes Mal nach dem Einschalten des Druckers abläuft.
  • Auf dem LCD können Sie feststellen, welche Patrone ersetzt werden muss. Nähere Angaben finden Sie unter Verwendung des LCD.

Nähere Informationen zu den Tintenpatronen finden Sie unter den Sicherheitshinweisen.

Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden

Der Drucker muss eingeschaltet sein, darf aber nicht drucken. Öffnen Sie dann die Papierstütze und die Druckerabdeckung und bringen Sie das Ausgabefach nach unten.

Hinweis:
  • Vergewissern Sie sich vor dem Ersetzen der Tintenpatrone, dass der CD/DVD-Träger nicht im Drucker eingesetzt ist.
  • Zum Prüfen der Tintenfüllstände drücken Sie die Taste im Modus Erweitert, um zur nächsten Anzeige zu gelangen. Das auf dem LCD angezeigte Tintensymbol blinkt, wenn die Tinte zu Ende geht. Wenn die Tinte verbraucht ist, blinkt das gesamte Tintensymbol und wird eine Meldung angezeigt.

Vergewissern Sie sich, dass die Meldung "Keine Tinte" im LCD angezeigt wird, und drücken Sie die Wartungstaste. Diese Meldung wird nicht angezeigt, wenn noch etwas Tinte vorhanden ist. Drücken Sie in diesem Fall die Wartungstaste, vergewissern Sie sich, dass Tintenpatronenaustausch ausgewählt ist, und drücken Sie die Taste OK. Um festzustellen, welche Patrone ausgewechselt werden muss, siehe Füllstand der Tintenpatronen prüfen.

Führen Sie die angezeigten Anweisungen aus und drücken Sie die Taste OK. Der Tintenpatronen-Träger fährt langsam in die Tintenpatronen-Auswechselstellung.

Achtung:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, der Drucker kann dadurch beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Taste OK.

Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung.

Achtung:
  • Achten Sie darauf, dass Sie beim Entnehmen der Tintenpatrone die seitlich an der Tintenpatrone befindlichen Haken nicht abbrechen.
  • Entfernen und beschädigen Sie nicht den Aufkleber der Tintenpatrone, sonst kann Tinte auslaufen.
  • Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Vorderseite der Patrone. Dies kann die Tintenpatrone beschädigen.

• Wenn Sie eine Tintenpatrone zur späteren Verwendung entnehmen, müssen Sie die Tintenzufuhr vor Staub und Schmutz schützen und die Patrone in derselben Umgebung wie den Drucker lagern. Lagern Sie die Tintenpatrone so, wie in der Abbildung dargestellt. Beachten Sie, dass sich ein Ventil in der Tintenzufuhröffnung befindet, sodass keine Abdeckungen oder Verschlüsse erforderlich sind. Gehen Sie jedoch vorsichtig mit den Patronen um, da es ansonsten zu Tintenflecken kommen kann. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung der Tintenpatrone oder den Bereich um die Tintenzufuhröffnung.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Entfernen einer benutzten Tintenpatrone stets sofort eine neue Tintenpatrone in den Drucker einsetzen. Wenn nicht sofort wieder eine Tintenpatrone eingesetzt wird, kann der Druckkopf austrocknen, was zu einer Fehlfunktion des Druckers führen kann.

Öffnen Sie die Tintenpatronenabdeckung. Drücken Sie die Tintenpatrone, die Sie auswechseln wollen, leicht an der Seite zusammen. Nehmen Sie die Tintenpatrone aus dem Drucker heraus und entsorgen Sie sie gemäß den gesetzlichen Bestimmungen. Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Vorsicht:
Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Setzen Sie die Tintenpatrone senkrecht in den dafür vorgesehenen Tintenpatronenhalter ein. Drücken Sie die Tintenpatrone dann vorsichtig nach unten, bis sie hörbar einrastet.

Schließen Sie nach dem Auswechseln der Tintenpatronen die Tintenpatronen- und die Druckerabdeckung.

Drücken Sie die Taste OK. Der Druckkopf bewegt sich und beginnt mit dem Befüllen des Tintenzuleitungssystems. Nachdem das Befüllen mit Tinte abgeschlossen ist, fährt der Druckkopf zurück in die Ruheposition.

Achtung:
Während der Befüllung mit Tinte wird der Fortschrittsbalken am LCD-Display angezeigt. Schalten Sie niemals die Stromversorgung des Druckers aus, bevor die Meldung angezeigt wird, dass der Vorgang abgeschlossen ist. Möglicherweise wird der Drucker ansonsten nur unzureichend mit Tinte befüllt.

Wenn die Meldung "Der Tintenpatronenaustausch ist abgeschlossen" auf dem LCD angezeigt wird, drücken Sie die Taste OK.

Hinweis:
Wenn die Fehlermeldung Tinte leer angezeigt wird, nachdem der Druckkopf in die Ruheposition gefahren ist, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht richtig installiert. Drücken Sie erneut die Wartungstaste  und setzen Sie die Tintenpatrone nochmals ein, sodass sie hörbar einrastet.

[Oben]

EPSON-Statusmonitor verwenden

Sie können den verbleibenden Tintenfüllstand vom Computer mit dem EPSON Statusmonitor 3 (Windows) bzw. EPSON StatusMonitor (Macintosh) überwachen sowie Anweisungen zum Auswechseln einer fast leeren oder leeren Tintenpatrone auf dem Bildschirm anzeigen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, klicken Sie im Statusfenster des EPSON-Statusmonitors auf Was zu tun ist.... Befolgen Sie zum Austauschen der Tintenpatrone die angezeigten Anweisungen.

Weitere Informationen zur Verwendung des EPSON-Statusmonitors finden Sie im nachstehenden Abschnitt.
Siehe EPSON-Statusmonitor 3 verwenden (Windows).
Siehe EPSON-StatusMonitor verwenden (Macintosh).