Glossar

Folgende Definitionen gelten speziell für Drucker.

Auflösung
Die Anzahl der Punkte, die verwendet werden, um ein Bild darzustellen, ausgedrückt als (horizontale Punkte) x (vertikale Punkte).
Ausrichtung
Diese Einstellungen bestimmen die Ausrichtung des Ausdrucks. Hochformat (senkrecht) und Querformat (waagerecht) stehen zur Auswahl.
automatische Rollenpapier-Schneidevorrichtung
Die eingebaute Papierschneidevorrichtung schneidet automatisch die auf Rollenpapier hintereinander gedruckten Bilder ab.
Bidirektionaldruck
Druckart, bei der der Druckkopf während seiner Vor- und Zurückbewegung Bilder aus beiden Richtungen druckt. Dies ermöglicht eine höhere Druckgeschwindigkeit.
Bild spiegeln
Durch diese Einstellung der Druckersoftware wird der Ausdruck von links nach rechts gespiegelt.
Bluetooth
Bluetooth ist eine drahtlose Technologie, die die Kommunikation zwischen verschiedenen Geräten ohne Kabelverbindungen ermöglicht.
CMYK
Die Druckfarben Cyan (blaugrün), Magenta (rosa-violett), Yellow (gelb) und Black (schwarz). Aus diesen Farbtönen werden die gedruckten Farben subtraktiv zusammengesetzt.
ColorSync
Macintosh-Software für Farbanpassung. Siehe auch Farbanpassung.
DMA
Abkürzung für Direct Memory Access (direkter Speicherzugriff). Datenübertragung unter Umgehung der CPU des Computers, so dass Computer und Peripheriegeräte (wie z. B. Drucker) direkt untereinander kommunizieren.
Dokument verkleinern/vergrößern
Ein Druckmodus, der die gedruckte Größe von Dokumenten anpasst.
Doppelseitig drucken
Eine Druckmethode, um auf beide Seiten des Papiers zu drucken.
dpi
Abkürzung für dots per inch (Punkte pro Zoll). Dpi ist die Maßeinheit für die Auflösung. Siehe auch Auflösung.
Druckbarer Bereich
Bereich der Seite, der vom Drucker bedruckt werden kann. Er ist wegen der Seitenränder kleiner als die wirkliche Größe der Seite.
Druckersoftware
Die mitgelieferte Druckersoftware besteht aus einem Druckertreiber und Drucker-Utilitys. Über die im Druckertreiber verfügbaren Einstellungen lässt sich der Betrieb des Druckers optimal an die jeweiligen Anforderungen anpassen. Die Drucker-Utilitys helfen Ihnen, den Drucker zu überprüfen, um einen optimalen Betriebszustand zu erhalten. Siehe auch Treiber und Utilitys.
Druckertest
Eine Methode zur Überprüfung der Funktionstüchtigkeit des Druckers. Bei der Durchführung einer Drucker-Betriebsprüfung druckt der Drucker einige Informationscodes, gefolgt von einem Düsentestmuster.
Druckertreiber
Siehe Treiber.
Druckerutilitys
Siehe Utilitys.
Druckkopf-Justage-Utility
Ein Utility, das den Druckkopf ausrichtet, sodass Bilder sauber gedruckt werden. Dieses Utility wird eingesetzt, wenn Bilder verschwommen gedruckt werden oder im Ausdruck falsch ausgerichtete vertikale Linien oder horizontale Streifen erscheinen.
Druckkopfreinigung-Utility
Ein Utility, das den Druckkopf reinigt, damit die Düsen die Tinte einwandfrei auf das Papier geben können.
Druckmedien
Material, auf das gedruckt wird, wie z. B. Normalpapier, Briefumschläge, Spezialpapier und Folien.
Druckvorschau
Diese Einstellung ermöglicht es, das Erscheinungsbild des Dokuments anzusehen, bevor es gedruckt wird.
Druckwarteschlange
Eine Warteschlange, in die Druckaufträge, die über ein Netzwerk an den Drucker übertragen werden, eingereiht werden, bis der Drucker frei wird und sie ausgedruckt werden können.
Düsen
Feine Röhren im Druckkopf, durch die Tinte auf das Papier gesprüht wird. Wenn die Düsen im Druckkopf verstopft sind, kann die Druckqualität abnehmen.
Düsentest-Utility
Ein Utility, das die Düsen des Druckkopfes daraufhin überprüft, ob sie verstopft sind und gereinigt werden müssen.
EPSON Monitor IV
Ein Utility für den Macintosh zur Verwaltung von Druckaufträgen in einer Druckwarteschlange. Dieses Utility zeigt darüber hinaus den Status des aktuellen Druckauftrags an. (Siehe Druckwarteschlange.)
EPSON Statusmonitor 3
Ein Utility für Windows, das Informationen zum Druckerstatus wie z. B. Füllstand der Tintenpatronen bereitstellt und auf Druckerfehler prüft.
EPSON-Statusmonitor
Ein Utility für den Macintosh, das den Druckerstatus überwacht. Wenn der Statusmonitor einen Druckerfehler feststellt, informiert er Sie mit Hilfe einer Fehlermeldung.
Farbanpassung
Dies ist ein allgemeiner Begriff für Methoden zur Verarbeitung von Farbdaten, mit denen die Farben auf dem Bildschirm und die Farben des Ausdrucks aufeinander abgestimmt werden. Es gibt verschiedene Programme oder Systeme zur Farbanpassung für verschiedene Zwecke. Siehe auch ColorSync und ICM (Image Color Matching).
Feinste Details
Durch diese Einstellung der Druckersoftware werden die Ausdrucke schärfer und klarer, besonders bei Textdokumenten. Beachten Sie, dass der Druckvorgang dadurch länger dauern kann.
Gamma
Eine Einstellung, die den Bildkontrast durch Änderung der mittleren Farbtöne und mittleren Graustufen steuert.
Glatte Kante
Verbessert die Druckqualität von Bildern mit geringer Auflösung durch Glätten von pixeligen Kanten und Linien. Diese Einstellung hat keine Auswirkung auf Bilder mit hoher Auflösung oder auf Text.
Graustufen
Skala mit Grauabstufungen von Schwarz bis Weiß. Graustufen werden verwendet, um in einem Ausdruck mit schwarzer Tinte Farben bzw. Halbtöne zu repräsentieren.
Helligkeit
Helligkeits- bzw. Dunkelheitsgrad eines Ausdrucks.
Hintergrunddruck
Wenn der Hintergrunddruck aktiviert ist, können Sie andere Aufgaben auf dem Computer ausführen, während der Computer ein Dokument druckt. Ist diese Funktion deaktiviert, unterbricht der Computer alle anderen Vorgänge, während er ein Dokument druckt, dabei werden die Druckdaten jedoch schneller zum Drucker übertragen.
ICM (Image Color Matching)
Dies ist die von Windows verwendete Farbanpassungsmethode. Siehe auch Farbanpassung.
Kontrast
Diese Einstellung verändert die Unterschiede zwischen den hellen und dunklen Bereichen eines Bilds.
Konzeptdruck
Druckverfahren, bei dem Bilder mit weniger Punkten gedruckt werden, um Tinte zu sparen.
Laufwerk
Gerät zur Datenspeicherung wie Festplatte, CD-ROM-Laufwerk oder Diskettenlaufwerk. Unter Windows wird jedem Laufwerk zur leichteren Verwaltung ein Buchstabe zugeordnet.
Lokaler Drucker
Ein Drucker, der über ein Schnittstellenkabel direkt am Computer angeschlossen ist.
MicroWeave
Druckverfahren, bei dem in feineren Schritten gedruckt wird, um das Vorkommen von Streifen zu reduzieren. Siehe auch Streifenbildung.
Monochrom
Drucken mit nur einer Farbe, meistens Schwarz.
Parallele Schnittstelle
Eine Schnittstelle, die für eine Eins-zu-Eins-Verbindung zwischen einem Computer und Drucker verwendet wird. Siehe auch Schnittstelle.
Passend auf Seite drucken
Ein Druckmodus, der die Größe von Dokumenten automatisch vergrößert oder verkleinert, damit sie auf das in der Druckersoftware ausgewählte Papierformat passen.
PhotoEnhance
Ein Druckmodus, der verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung stellt, die Sie vor dem Ausdrucken auf Fotos anwenden können.
Port
Ein Schnittstellenkanal, über den Daten zwischen Geräte übertragen werden.
Posterdruck
Ein Druckmodus, der zum Vergrößern eines Dokuments dient, sodass es 4, 9 oder 16 Blatt Papier bedeckt, die dann zu einem Poster zusammengefügt werden können.
PRINT Image Matching
Dieses System ermöglicht es durch die Kombination einer Digitalkamera mit der Funktion PRINT Image Matching und einem Drucker, der diese Funktion unterstützt, hervorragende Drucke zu realisieren. Den Fotodaten werden bei der Aufnahme mit der Digitalkamera Druckbefehle hinzugefügt. Der Drucker druckt die Fotos entsprechend diesen Befehlen in einer Farbanpassung aus, die den Farben der digital zusammengestellten Motivaufnahmen am besten entspricht.
Profile
Standards, die den gemeinsamen Betrieb von verschiedenen Geräten unter Anwendung der drahtlosen Bluetooth-Technologie ermöglichen. Profile werden durch die Funktionen und Merkmale definiert, über die die Geräte verfügen, beispielsweise Drucken oder Scannen von einem Computer. Um diese Informationen gemeinsam nutzen zu können, müssen die Geräte mit dem gleichen Profil kompatibel sein.
Qualitätstyp-Einstellungen
Verschiedene Druckqualitäts-Einstellungen, die in der Druckersoftware verfügbar sind.
Ränder
Der Freiraum an den Papierkanten außerhalb des bedruckbaren Bereichs. Siehe auch Druckbarer Bereich.
Randlos drucken
Dies ist ein Druckmodus, mit dem an allen vier Seiten des Blatts ohne Rand gedruckt werden kann.
RGB
Rot, Grün und Blau. Aus diesen Farben, die im Bildschirm durch das Auftreffen des Elektronenstrahls auf die Phosphorbeschichtung hervorgerufen werden, werden die Bildschirmfarben additiv erzeugt.
Sättigung
Eine Einstellung, die die Leuchtkraft der Farben verändert. Je geringer die Sättigung ist, desto stumpfer sind die Farben. Je höher die Sättigung ist, desto leuchtender sind die Farben.
Schnittstelle
Verbindung zwischen Computer und Drucker. Siehe auch Parallele Schnittstelle und USB-Schnittstelle.
Schnittstellenkabel
Verbindungskabel zwischen Computer und Drucker.
Schrift (Schriftart, Font)
Ein Zeichensatz in einem Stil und einer Größe.
Seiten pro Blatt
Dieser Druckmodus gestattet es, zwei oder vier Seiten auf ein einzelnes Blatt Papier zu drucken.
Seitenfolge
Eine Einstellung, mit der Sie Dokumente beginnend mit der letzten Seite in umgekehrter Reihenfolge drucken können.
Sortieren
Diese Einstellung bewirkt, dass der Drucker Exemplare von mehrseitigen Dokumenten als vollständige Sätze und nicht mehrere gleiche Seiten hintereinander druckt.
Spool Manager
Software, die Druckdaten in Befehlscodes umwandelt, die der Drucker versteht. Siehe auch Spoolen.
Spoolen
Erster Arbeitsschritt bei einem Druckvorgang: Die Druckdaten werden von der Druckersoftware in Befehlscodes umgewandelt, die der Drucker versteht. Diese Daten werden dann direkt an den Drucker oder den Server gesendet.
sRGB
Methode des Farbmanagements zur Einhaltung der Farbübereinstimmung zwischen Geräten, die der sRGB-Norm entsprechen.
Standardeinstellung
Geltender Wert bzw. Einstellung beim Einschalten, Zurücksetzen bzw. Initialisieren des Geräts.
Statusmonitor
Software, mit der Sie den Druckerstatus überprüfen können.
Streifenbildung
Horizontale Linien, die manchmal auf Grafikausdrucken erscheinen. Siehe auch MicroWeave.
Tintenpatrone
Enthält die Tinte, die zum Drucken verwendet wird.
Tintenstände
Eine grafische Anzeige der in den einzelnen Tintenpatronen noch vorhandenen Tintenmenge.
Tintenstrahltechnik
Druckmethode, bei der jeder Buchstabe bzw. jedes Symbol durch präzises Auftragen von Tinte auf das Papier gebildet wird.
Treiber
Software, die zur Steuerung eines Peripheriegeräts Anweisungen an einen Computer sendet. Der Druckertreiber empfängt beispielsweise Daten von einem Textverarbeitungsprogramm und sendet Anweisungen zum Drucken dieser Daten an den Drucker. Der Druckertreiber und die Druckerutilitys werden zusammen als "Druckersoftware" bezeichnet. Siehe auch Druckersoftware.
Um 180° drehen
Eine Einstellung, die das zu druckende Bild um 180 Grad dreht.
USB-Schnittstelle
Abkürzung für Universal Serial Bus Interface. Über diese Schnittstelle können bis zu 127 Peripheriegeräte (z. B. Tastatur, Maus und Drucker) über einen einzigen Universalanschluss mit dem Drucker verbunden werden. Durch USB-Hubs können weitere Anschlüsse hinzugefügt werden. Siehe auch Schnittstelle.
Utilitys
Software, mit der Sie Ihren Drucker überwachen und warten können. Der Druckertreiber und die Druckerutilitys werden zusammen als "Druckersoftware" bezeichnet. Siehe auch Druckersoftware.
Wasserzeichen drucken
Ein Druckmodus, mit der ein Text oder ein Bild als Wasserzeichen auf das Papier gedruckt werden kann.
Zurücksetzen
Um einen Drucker auf seine Standardeinstellungen zurückzusetzen, schalten Sie den Drucker aus und dann wieder ein.