Übersicht über Druckertreiber und Statusmonitor

Über die im Druckertreiber verfügbaren Einstellungen lässt sich der Betrieb des Druckers optimal an die jeweiligen Anforderungen anpassen. Statusmonitor und Drucker-Dienstprogramme helfen Ihnen, den Drucker zu überprüfen, um einen optimalen Betriebszustand zu erhalten.
Hinweis für Benutzer von Windows:
Ihr Druckertreiber sucht und installiert automatisch die neueste Version des Druckertreibers auf der Epson’-Website. Klicken Sie auf die Schaltfläche Driver Update (Treiberaktualisierung) im Fenster Utility in Ihrem Druckertreiber, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn die Schaltfläche nicht im Fenster Utility angezeigt wird, zeigen Sie im Windows-Startmenü auf All Programs (Alle Programme) oder Programs (Programme), und kontrollieren Sie den Ordner EPSON.

Aufrufen des Druckertreibers unter Windows

Sie können den Druckertreiber aus den meisten Windows-Anwendungen, über das Windows-Startmenü oder über die Taskleiste aufrufen.
Um Einstellungen vorzunehmen, die nur für die verwendete Anwendung gelten, rufen Sie den Druckertreiber aus dieser Anwendung auf.
Um Einstellungen für alle Windows-Anwendungen vorzunehmen, rufen Sie den Druckertreiber aus dem Startmenü oder von der Taskleiste auf.
Informationen zum Aufrufen des Druckertreibers finden Sie in den folgenden Abschnitten.
Hinweis:
Die Bildschirmdarstellungen der Druckertreiberfenster in diesem Benutzerhandbuch stammen aus Windows Vista.

Aus einer Windows-Anwendung

Klicken Sie auf Drucken oder Druckereinrichtung im Menü File (Datei).
Klicken Sie in dem angezeigten Fenster auf Drucker, Installieren, Optionen, Einstellungenoder Eigenschaften. (Je nach Anwendung müssen Sie möglicherweise auf eine oder mehrere dieser Schaltflächen klicken.)

Über das Startmenü

Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche "Start", wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung)und anschließend Drucker aus der Kategorie Hardware und Sound aus. (Wenn die Systemsteuerung in der klassischen Ansicht angezeigt wird, klicken Sie auf Drucker.)
Windows XP:
Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung)und anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). (Wenn die Systemsteuerung in der Kategorieansicht angezeigt wird, klicken Sie auf Drucker und andere Hardwareund anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte).)
Windows 2000:
Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Einstellungenund anschließend auf Drucker.
Windows Vista:
Wählen Sie den Drucker aus, und klicken Sie anschließend auf Druckeinstellungen auswählen.
Windows  XP und 2000:
Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie anschließend auf Druckeinstellungen im Menü File (Datei).

Über die Verknüpfung in der Taskleiste

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der Taskleiste, und wählen Sie dann "Druckereinstellungen" aus.
Um eine Verknüpfung zur Windows-Taskleiste hinzuzufügen, rufen Sie zunächst über das Startmenü den Druckertreiber auf (siehe Beschreibung oben). Klicken Sie dann auf die Registerkarte Utility, und anschließend auf die Schaltfläche Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen) . Wählen Sie im Fenster Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen) das Kontrollkästchen Select Shortcut Icon (Verknüpfungssymbol auswählen) .

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Sie können die Online-Hilfe für Druckertreiberfunktionen aus der Anwendung oder über das Windows-Startmenü aufrufen.
Siehe Aufrufen des Druckertreibers unter Windows
Im Druckertreiberfenster können Sie wie folgt vorgehen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion und anschließend auf Hilfe.
Klicken Sie auf die Schaltfläche oben rechts im Fenster und anschließend auf die Funktion (nur Windows XP und 2000).

Aufrufen des Druckertreibers für Mac OS X

Die nachstehende Tabelle beschreibt, wie die Druckertreiber-Dialogfelder aufgerufen werden.
Dialogfeld
Aufrufen
Seite einrichten
Klicken Sie auf Seite einrichten im Menü File (Datei) der Anwendung.
Hinweis für OS X 10.5:
Je nach Anwendung kann es vorkommen, dass die Option Seite einrichten nicht im Menü File (Datei) angezeigt wird.
Drucken
Klicken Sie auf Drucken im Menü File (Datei) der Anwendung.
EPSON Printer Utility3
Sie können diese Software auf die folgenden drei Arten aufrufen:
Doppelklicken Sie auf das Symbol EPSON Printer Utility3 im Ordner "Programme" auf der Macintosh-Festplatte. Wählen Sie den Drucker aus der Druckerliste aus, und klicken Sie dann auf OK.
Klicken Sie auf Drucken im Menü File (Datei) der Anwendung, wählen Sie im angezeigten Fenster "Drucken" Druckereinstellungen aus, und klicken Sie anschließend auf das Symbol "Utility". Dieses Symbol wird bei Verwendung eines freigebenen Druckers nicht angezeigt.
Nur für OS X 10.3 und 10.4
Öffnen Sie den Ordner "Programme" auf der Festplatte, öffnen Sie dann den Ordner "Utilitys" und doppelklicken Sie auf das Symbol Print Center oder Printer Setup Utility . Wählen Sie den entsprechenden Drucker aus der Druckerliste aus und klicken Sie dann auf Konfigurieren oder Utility.

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfe wenn Elemente wie Druckereinstellungen oder Farbmanagement im Dialogfeld Drucken ausgewählt sind.