Anfang
Netzwerkeinrichtung unter Windows XP und 2000

Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker
Hinzufügen des Druckers zu anderen Computern im Netzwerk

In diesen Anweisungen erhalten Sie Informationen zur Einrichtung des Druckers für die gemeinsame Verwendung im Netzwerk.

Richten Sie den Drucker zunächst auf dem Computer als freigegebenen Drucker ein, an den er angeschlossen ist. Fügen Sie den Drucker anschließend auf jedem Netzwerkcomputer hinzu, der Zugriff auf den Drucker benötigt.

Hinweis:
  • Diese Anleitung gilt nur für kleinere Netzwerke. Wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator, wenn Sie den Drucker innerhalb eines größeren Netzwerks freigeben möchten.

• Zur Installation der Software unter Windows XP müssen Sie sich mit einem Konto mit Administratorrechten anmelden. Nach der Installation von Windows XP wird das Benutzerkonto als Administratorkonto festgelegt.

• Zur Installation von Software müssen Sie sich unter Windows 2000 mit Administratorrechten anmelden (d. h., Sie sind Mitglied der Gruppe der Administratoren).

• Die Abbildungen im folgenden Abschnitt beziehen sich auf Windows XP.

Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker

Führen Sie die folgenden Schritte auf dem Computer aus, der mit dem Drucker verbunden ist.

Windows XP:
Klicken Sie auf Start, Systemsteuerung, und doppelklicken Sie anschließend auf Drucker und Faxgeräte. (Wenn die Systemsteuerung in der Kategorieansicht angezeigt wird, klicken Sie auf Drucker und andere Hardware und dann auf Drucker und Faxgeräte.)

Windows 2000:
    Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Einstellungen, und klicken Sie dann auf Drucker.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ihrem Drucker entsprechende Symbol, und klicken Sie dann auf Freigabe.

Windows XP:
Wählen Sie Drucker freigeben aus, und geben Sie anschließend einen Freigabenamen ein.

Windows 2000:
    Klicken Sie auf Freigegeben als, und geben Sie dann einen Namen für den freigegebenen Drucker ein.

Hinweis:

Verwenden Sie weder Leerzeichen noch Bindestriche im Freigabenamen.

Wenn Windows XP oder 2000 automatisch Druckertreiber für Computer mit anderen Windows-Versionen herunterladen soll, klicken Sie auf Zusätzliche Treiber und wählen dann die Umgebung und das Betriebssystem für die anderen Computer aus. Klicken Sie auf OK, und legen Sie die CD-ROM mit dem Druckertreiber in das CD-ROM-Laufwerk ein.

Klicken Sie auf OK oder Schließen (bei der Installation zusätzlicher Treiber).

Hinzufügen des Druckers zu anderen Computern im Netzwerk

Führen Sie folgende Schritte aus, um den Drucker auf jedem Computer hinzuzufügen, der ihn im Netzwerk verwenden soll.

Hinweis:

Der Drucker muss erst auf dem Computer freigegeben werden, an den er angeschlossen ist, bevor er von anderen Computern aus verwendet werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker.

Windows XP:
Klicken Sie auf Start, Systemsteuerung, und doppelklicken Sie anschließend auf Drucker und Faxgeräte. (Wenn die Systemsteuerung in der Kategorieansicht angezeigt wird, klicken Sie auf Drucker und andere Hardware und dann auf Drucker und Faxgeräte.)

Windows 2000:
    Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Einstellungen, und klicken Sie dann auf Drucker.

Doppelklicken Sie auf das Symbol Drucker hinzufügen. Der Druckerinstallations-Assistent wird angezeigt.

Klicken Sie auf Weiter.

Windows XP:
Wählen Sie Netzwerkdrucker oder Drucker, der an einen anderen Computer angeschlossen ist, und klicken Sie dann auf Weiter.

Windows 2000:
    Wählen Sie Netzwerkdrucker aus, und klicken Sie dann auf Weiter.

Klicken Sie im nächsten Fenster auf Weiter.

Doppelklicken Sie auf das Symbol des Computers, an den der Drucker angeschlossen ist. Klicken Sie dann auf das Druckersymbol.

Klicken Sie auf Weiter, und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Hinweis:
  • Je nach Betriebssystem und Konfiguration des Computers, an den der Drucker angeschlossen ist, fordert Sie der Druckerinstallations-Assistent möglicherweise auf, den Druckertreiber von der CD-ROM mit der Druckersoftware zu installieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datenträger, und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

• Zur Überwachung des Status eines freigegebenen Druckers muss EPSON Status Monitor 3 auf jedem Computer installiert sein. EPSON Status Monitor 3 wird automatisch bei der Einrichtung der Druckersoftware installiert.