Drucken mit dem Macintosh / Anwender von Macintosh OS X

Verwendung von Drucker-Utilitys

EPSON StatusMonitor
Düsentest
Druckkopfreinigung
Druckkopf-Justage

Mit den EPSON Drucker-Utilitys können Sie den aktuellen Druckerstatus prüfen und bestimmte Wartungseingriffe vom Computer aus erledigen.

Zum Verwenden der Utilitys doppelklicken Sie auf das Symbol EPSON Drucker-Utility im Ordner Programme in Macintosh HD (der Standard-Festplattenbezeichnung) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche des Utilitys, das Sie verwenden möchten.

Hinweis:
Auch während eines Druckvorganges dürfen sie keinen Düsentest, keine Druckkopfreinigung oder Druckkopf-Justage vornehmen. Sie riskieren schlechte Druckresultate.

Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

EPSON StatusMonitor

Das Utility StatusMonitor überwacht den Druckerstatus. Wenn der StatusMonitor einen Druckerfehler feststellt, informiert er Sie mithilfe einer Fehlermeldung.

Sie können dieses Utility ferner verwenden, um die verbleibende Tintenfüllmenge vor dem Druck festzustellen.

Um den StatusMonitor zu verwenden, klicken Sie im Dialogfenster Utility auf das Symbol EPSON StatusMonitor. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Den EPSON StatusMonitor verwenden.

[Oben]

Düsentest

Das Utility Düsentest prüft die Düsen des Druckkopfes auf Verstopfung. Prüfen Sie die Düsen, wenn Sie feststellen, dass sich die Druckqualität verschlechtert hat und nach einer Druckkopfreinigung, um sicherzustellen, dass die Düsen des Druckkopfes tatsächlich wieder sauber sind. Falls der Düsentest ergibt, dass der Druckkopf gereinigt werden muss, können Sie vom Utility Düsentest aus direkt das Utility Druckkopfreinigung aufrufen. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckkopfdüsen überprüfen.

[Oben]

Druckkopfreinigung

Das Utility Druckkopfreinigung reinigt den Druckkopf. Eine Druckkopfreinigung ist notwendig, wenn Sie feststellen, dass sich die Druckqualität verschlechtert hat. Benutzen Sie zunächst das Utility Düsentest um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Druckkopf reinigen.

[Oben]

Druckkopf-Justage

Das Utility Druckkopf-Justage richtet den Druckkopf aus. Benutzen Sie dieses Utility, wenn Sie feststellen, dass vertikale oder horizontale Linien schlecht ausgerichtet sind. Befolgen Sie zur Verwendung dieses Utilitys die Anweisungen am Bildschirm.

Wenn Sie das Utility Druckkopf-Justage starten, druckt der Drucker ein Testmuster, anhand dessen Sie die Druckkopfausrichtung prüfen können.

Hier als Beispiel einige Testseiten.

Wählen Sie aus jedem Muster der Testseite die vertikale Zeile, die am besten ausgerichtet ist. Wählen Sie für jedes Muster die entsprechende Zeilennummer im jeweiligen Drop-Down-Listenfeld des Dialogfensters Druckkopf-Justage. Klicken Sie dann auf Beenden, um die neuen Einstellungen zu aktivieren.

Hinweis:
Wenn Sie keine korrekt ausgerichtete Zeile finden können, wählen Sie die Zeilennummer, die der am besten ausgerichteten Zeile entspricht. Klicken Sie dann auf Neu-Justage. Die von Ihnen ausgewählten Zeilen werden in die mittlere Position (Nummer 8) zurückgesetzt. Die Testseite zur Ausrichtung des Druckkopfs wird erneut gedruckt.