Drucken unter Windows

Einstellungen auf der Registerkarte Layout vornehmen

Skalierter Druck
Einstellung Multi-Page
Einstellung Wasserzeichen

Auf der Registerkarte Layout können Sie die Einstellungen Skalierter Druck, Multi-Page und Wasserzeichen vornehmen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Skalierter Druck

Mit den Optionen des Bereichs Skalierter Druck in der Registerkarte Layout passen Sie die Größe Ihres Dokuments an das zu bedruckende Papierformat an.

Folgende Einstellungen sind verfügbar:

Normal

Druckt die Dokumente im Originalformat aus.

Passend auf Seite

Vergrößert bzw. verkleinert Dokumente proportional auf das Papierformat, das Sie in der Liste Papierformat in der Registerkarte Papier ausgewählt haben.

Manuell

Ein Bild kann manuell verkleinert bzw. vergrößert werden. Klicken Sie auf die Pfeile neben dem Feld Skalierung, um einen Skalierfaktor zwischen 10% und 400% zu wählen.

[Oben]

Einstellung Multi-Page

Durch Markieren des Kontrollkästchens Multi-Page können Sie zwischen den Einstellungen N-up und Poster wählen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Einstellung N-up

Wählen Sie N-up als Multi-Page-Einstellung in der Registerkarte Layout, um zwei bzw. vier Seiten Ihres Dokuments auf ein Einzelblatt zu drucken.

Wenn Sie mehr als eine Seite auf ein Einzelblatt drucken möchten, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

2 Seiten
4 Seiten

Druckt zwei bzw. vier Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt.

Seitenfolge

Öffnet das Dialogfeld Druck-Layout, in dem Sie die Reihenfolge festlegen können, in der die Seiten auf das Einzelblatt gedruckt werden. Je nachdem, welche Ausrichtung Sie in der Registerkarte Papier gewählt haben, sind einige der Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Seitenrahmen drucken

Druckt einen Rahmen um jede Seite, die auf das Einzelblatt gedruckt wird.

Einstellung Poster

Eine einzelne Seite des Dokuments kann so weit vergrößert werden, dass sie 4, 9, oder 16 bedruckte Papierseiten bedeckt. Wählen Sie Poster als Multi-Page-Einstellung, um ein Bild im Posterformat zu drucken.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen..., um die Parameter für den Posterdruck einzustellen. Das Dialogfeld Postereinstellungen wird geöffnet.

Sie können folgende Einstellungen vornehmen:

Schnittmarken drucken

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Optionen Schnittmarkierungen zu aktivieren.

Ausrichtungsmarken zur Überlappung

Die Bilder überlappen einander und die Ausrichtungsmarken geringfügig, sodass sie genauer ausgerichtet werden können.

Schnittlinien

Druckt Umrandungslinien auf die Bilder, um das Zurechtschneiden der Seiten zu erleichtern.

Wenn Sie nur einzelne Blätter und nicht das ganze Poster drucken möchten, klicken Sie auf die Blätter, die Sie nicht drucken möchten und anschließend auf OK, um das Dialogfeld Postereinstellungen zu schließen.

Erstellen eines Posters von Ihrem Ausdruck

So machen Sie ein Poster aus einem 4-seitigen Ausdruck. Beachten Sie auch die entsprechenden Abbildungen.

Schneiden Sie, wie in der Abbildung dargestellt, entlang dem Rand von 1 entlang der Linie zwischen den Ausrichtungsmarken.

Legen Sie 1 auf 2 und richten Sie die Ausrichtungskreuze auf beiden Blättern miteinander aus. Kleben Sie sie vorübergehend mit einem Klebestreifen auf der Blattrückseite zusammen.

Schneiden Sie die zusammengeklebten Blätter entlang der Linie zwischen den Ausrichtungsmarken auseinander.

Richten Sie die Seiten mit Hilfe der Ausrichtungsmarken aus und kleben Sie sie erneut mit Klebeband auf der Blattrückseite zusammen.

Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 und kleben Sie die Blätter 3 und 4 ebenfalls zusammen.

Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 und kleben Sie die Blätter jeweils an den entsprechenden Rändern zusammen.

Schneiden Sie die überstehenden Ränder ab.

Warnung:
Seien Sie vorsichtig im Umgang mit scharfkantigem Werkzeug.

[Oben]

Einstellung Wasserzeichen

Um ein Wasserzeichen auf dem Dokument zu drucken, klicken Sie an eine beliebige Stelle des Wasserzeichen-Listenfeldes in der Registerkarte Layout und wählen Sie eines der vordefinierten Wasserzeichen aus der aufgerufenen Liste aus.

Sie können auch Ihre eigenen Wasserzeichen auf Text- oder Bildbasis zu einer der Wasserzeichen-Listen hinzufügen. Um ein Wasserzeichen hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Benutzerdefiniert. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Weitere Einzelheiten zum Abschließen der Erstellung eines benutzerdefinierten Wasserzeichens finden Sie in dem entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Erstellung eines Wasserzeichens auf Bildbasis

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Erstellung eines Wasserzeichens auf Bildbasis.

Wählen Sie BMP.

Klicken Sie auf Suchen, um die Bitmap-Datei auszuwählen, und anschließend auf OK.

Geben Sie im Namensfeld einen Namen für Ihr Wasserzeichen ein und klicken Sie anschließend auf Speichern. Klicken Sie auf OK, um zur Registerkarte Layout zurückzukehren.

Erstellung eines Wasserzeichens auf Textbasis

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Erstellung eines Wasserzeichens auf Textbasis.

Wählen Sie Text.

Geben Sie Ihren Text ins Textfeld ein. Der von Ihnen eingegebene Text wird dem Wasserzeichen auch als Name zugeordnet.

Wenn Sie den Namen des Wasserzeichens ändern möchten, geben Sie einen neuen Namen ins Namensfeld ein und klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie auf OK, um zur Registerkarte Layout zurückzukehren.

Einstellungen für Ihr Wasserzeichen vornehmen

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte für die Einstellungen Ihres Wasserzeichen.

Wählen Sie das gewünschte Wasserzeichen in dem Listenfeld Wasserzeichen im Menü Layout.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Stellen Sie sicher, dass Sie das gewünschte Wasserzeichen im Listenfeld Wasserzeichen ausgewählt haben, für das Sie Farbe, Position, Dichte, Größe, Schriftart, Zeichenformat und Winkel einstellen möchten. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe. Die von Ihnen gewählten Einstellungen werden links im Dialogfeld angezeigt.

Wenn Sie Ihre Einstellungen beendet haben, klicken Sie auf OK.