Drucken mit dem Macintosh / Für Anwender von Macintosh OS 8.5.1, 8,6 oder 9.x

Einstellungen im Dialogfenster Papierformat vornehmen

Ein benutzerdefiniertes Papierformat definieren

Im Dialogfenster Papierformat können Sie die Papierausrichtung einstellen, den beidseitigen Druck, die Drehung Ihres Dokuments um 180 Grad, den skalierten Druck festlegen und den Druckbereich einstellen.

Wählen Sie in Ihrer Anwendung im Menü Ablage die Option Papierformat. Das Dialogfenster Papierformat wird aufgerufen.

Im Dialogfenster Papierformat können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Papierformat

Wählen Sie die Papiergröße, die Sie benutzen möchten. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Papierformat definieren wollen, finden Sie weitere Informationen unter Ein benutzerdefiniertes Papierformat definieren.

Papierquelle

Wählen Sie die gewünschte Papierquelle aus der Auswahl unten aus.

Einzelblatteinzug:
Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite zu haben. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie auf normalem Papier drucken.

Rollenpapier:
Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite des Rollenpapiers zu haben.

Ohne Ränder

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ohne Seitenränder drucken wollen.

Einzelblatteinzug:
Bei dieser Option wird an keiner der vier Papierseiten ein Rand eingehalten. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie auf Papier drucken, das in der Liste Seitenformat aufgeführt ist.

Rollenpapier:
Bei dieser Option wird an keiner der vier Papierseiten des Rollenpapiers ein Rand eingehalten. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie auf Papier drucken, das in der Liste Seitenformat aufgeführt ist.

Sie können folgende Medien mit dieser Funktion verwenden:

Photo Paper:
Panoramic, A4, 4 x 6" (keine Perforation), 100  x 150 mm

Matte Paper-Heavyweight:
A4

Index Cards:
5 x 8"

Hinweis
Wenn Ihre Anwendung über Randeinstellungen verfügt, stellen Sie sicher, dass diese vor dem Drucken auf Null gestellt sind.

Wenn Sie diese Funktion bei Rollenpapier verwenden, müssen Sie das gewünschte Bild mithilfe der Bildbearbeitungssoftware so bearbeiten, dass es 4 mm breiter ist als das Rollenpapier.

Der Druckvorgang bei aktivierter Funktion Keine Ränder dauert länger als der normale Druckvorgang.

Da das Bild durch diese Funktion so vergrößert wird, dass es nur geringfügig größer ist als das Seitenformat (wenn Einzelblatteinzug als Einstellung der Papierquelle gewählt ist), wird der Bereich des Bildes, der über die Seitenränder des Papiers hinausragt, nicht gedruckt.

Die Druckqualität kann am oberen und unteren Seitenrand des Ausdrucks schlechter ausfallen, die Seitenränder oben und unten können auch verschmiert sein, wenn auf ein anderes Medium als die oben aufgeführten gedruckt wird. Es ist ratsam, vor dem Drucken großer Druckaufträge ein einzelnes Blatt zu drucken, um die Qualität zu überprüfen.

Diese Funktion kann bei folgenden Medien nicht verwendet werden: Photo Quality Glossy Film, Ink Jet Transparencies, Iron-On Cool Peel Transfer Paper oder 360 dpi Ink Jet Paper.

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat (aufrecht) und Querformat (liegend), für die Ausrichtung Ihres Ausdrucks. Wenn Sie dicht an den unteren Seitenrand drucken müssen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Um 180 Grad drehen.

Skalierter Druck

Verwenden Sie diese Einstellung zur Skalierung des Bildformats zwischen 25% und 400%.

Druckbarer Bereich

Verwenden Sie zum Einstellen des Gesamtdruckbereichs die Optionen im Dialogfenster Druckbarer Bereich, wenn Sie Einzelblatteinzug als Papierquelle eingestellt haben. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Ohne Ränder oder Rollenpapier ausgewählt ist.

Um den Ausdruck mittig auszurichten, wählen Sie Zentrieren. Um den Seitenrand von 14 mm auf 3 mm zu verringern und somit den druckbaren Bereich zu vergrößern, wählen Sie Maximal. Wählen Sie die Einstellung Maximal nicht zum Drucken auf Briefumschlägen.

Hinweis:
Wenn Sie Maximal als Druckbereichseinstellung gewählt haben, kann die Druckqualität an den Rändern des Ausdrucks schlechter ausfallen. Bevor Sie umfangreiche Druckaufträge mit dieser Einstellung ausdrucken, vergewissern Sie sich anhand eines Probeausdrucks, ob die Druckqualität zufrieden stellend ist.
Wenn Sie Maximal gewählt haben, müssen Sie darauf achten, dass das eingelegte Papier nicht gewellt ist.
Wenn Sie Maximal als Druckeinstellung zum Drucken auf Premium Glossy Photo Paper wählen, kann es vorkommen, dass Ihr Ausdruck in dem erweiterten Bereich (zwischen 14 mm und 3 mm vom unteren Seitenrand) verschmiert.

Die Option Rollenpapier

Die Einstellungen der Option Rollenpapier sind nur verfügbar, wenn Rollenpapier als Einstellung der Papierquelle ausgewählt wurde. Diese Funktionen sind nicht verfügbar, wenn die Option Einzelblatteinzug ausgewählt ist.

Die verfügbaren Einstellungen finden Sie nachfolgend aufgeführt.

Der Banner-Modus:
Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Endlosdaten auf Rollenpapier und nicht auf einzelne Seiten drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Rollenpapier sparen aktiviert.

Der Einzelblattmodus:
Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Einzelseiten und nicht als Endlosdaten auf Rollenpapier drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Seitenrahmen drucken aktiviert.

Rollenpapier sparen:
Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Rollenpapier sparen wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen ausgewählt ist, wird der leere Bereich der letzten Seite Ihres Dokuments nicht in den Drucker eingezogen. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Banner-Modus ausgewählt ist.

Seitenrahmen drucken:
Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Linie zwischen den Seiten eines mehrseitigen Dokuments auf das Rollenpapier zu drucken, um die Stelle zu markieren, an der das Papier abgeschnitten werden soll. Diese Funktion ist hilfreich, wenn nicht klar ist, wo sich der Seitenumbruch befindet. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn der Modus Nicht schneiden ausgewählt ist.

Ein benutzerdefiniertes Papierformat definieren

Sie können auch ein eigenes Papierformat definieren. Hierzu erstellen Sie entweder ein neues Papierformat oder basieren Ihr benutzerdefiniertes Papierformat auf einem bereits vorgegebenen Papierformat. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Erstellen eines neuen Papierformats

Wenn das passende Papierformat nicht in der Papierformat-Liste im Dialogfenster Papierformat enthalten ist, beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Anweisungen zur Definition eines neuen benutzerdefinierten Papierformats.

Klicken Sie im Dialogfenster Papierformat aufBenutzerdefiniert. Das folgende Dialogfenster wird angezeigt.

Zur Definition des neuen Papierformats klicken Sie auf Neu. Das Dialogfenster wird um den Namen für das neue Papierformat aktualisiert.

Geben Sie in der Papierformat-Liste einen eindeutigen Namen für das Papierformat ein.

Legen Sie die Maßeinheit entweder in Zoll oder cmfest.

Legen Sie die Papierbreite und -höhe fest, indem Sie die Werte in das entsprechende Feld eingeben.

Legen Sie die Randbereiche fest, indem Sie die Werte in die Eingabefelder Seitenränder eingeben oder indem Sie die Änderungen direkt am Vorschaubild vornehmen.

Klicken Sie auf OK. Sie gelangen zurück zum Dialogfenster Papierformat.

Sie können bis zu 100 Papierformate definieren. Die von Ihnen erstellten Papierformatnamen erscheinen im Menü Papierformat im Dialogfenster Papierformat.

Um ein benutzerdefiniertes Papierformat zu löschen, klicken Sie im Dialogfenster Papierformat auf Benutzerdefiniert und wählen das Papierformat aus der Liste im Dialogfenster Benutzerdefiniertes Papierformat. Klicken Sie dann auf Löschen.

Kopieren eines bereits vorhandenen Papierformats zur Verwendung als Schablone

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte, um ein vorhandenes Papierformat zu kopieren und als Schablone zu verwenden.

Wählen Sie ein bereits vorhandenes Papierformat, das Sie kopieren wollen und klicken Sie auf Kopieren.

Legen Sie die Maßeinheit entweder in Zoll oder cmfest.

Legen Sie die Randbereiche fest, indem Sie die Werte in die Eingabefelder Seitenränder eingeben oder indem Sie die Änderungen direkt am Vorschaubild vornehmen.

Klicken Sie auf OK.