Drucken unter Windows

Einstellungen auf der Registerkarte Papier vornehmen

Die Einstelloptionen in der Registerkarte Papier benutzen Sie, um das Papierformat zu ändern, die Anzahl der Ausdrucke und andere Druckparameter zu wählen, die Papierausrichtung festzulegen und den Druckbereich einzustellen.

Die verfügbaren Einstellungen variieren je nachdem, ob Sie die Option Einzelblatteinzug, Rollenpapier oder Manuelle Zufuhr als Papierzufuhr ausgewählt haben.

Wenn Sie Einzelblatteinzug oder Manuelle Zufuhr als Papierzufuhrneinstellung gewählt haben, wird die Druckersoftware angezeigt, wie unten dargestellt.

Wenn Sie hingegen die Option Rollenpapier als Papierzufuhrneinstellung gewählt haben, wird die Druckersoftware angezeigt wie hier dargestellt.

In der Registerkarte Papier können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Papierzufuhr

Wählen Sie die gewünschte Papierzufuhr aus der Auswahl unten aus.

Einzelblatteinzug:
Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite zu haben. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie auf normalem Papier drucken.

Rollenpapier:
Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite des Rollenpapiers (Rollenpapiers) zu haben.

Manuelle Zufuhr:
Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite zu haben. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie auf Papier drucken, welches in den Einzug für Matte Board eingelegt ist oder wenn Sie auf eine in den CD-R-Einzug eingelegte CD-R schreiben.

Ohne Ränder

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ohne Seitenränder drucken wollen.

Einzelblatteinzug:
Bei dieser Option wird an keiner der vier Papierseiten ein Rand eingehalten. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie auf Papier drucken, das in der Liste Papierformat aufgeführt ist.

Rollenpapier:
Bei dieser Option wird an keiner der vier Papierseiten des Rollenpapiers ein Rand eingehalten. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie auf Papier drucken, das in der Liste Papierformat aufgeführt ist.

EPSON empfiehlt bei Verwendung dieser Funktion folgende Druckmedien: Archival Matte Paper

Hinweis:
Bei Verwendung anderer Druckmedien kann die Tinte durch das Reiben des Druckmediums gegen den Druckkopf verschmieren.

Wenn Ihre Anwendung über Randeinstellungen verfügt, stellen Sie sicher, dass diese vor dem Drucken auf Null gestellt sind.

Wenn Sie diese Funktion bei Rollenpapier verwenden und der Banner-Modus als Einstellung für die Option Rollenpapier ausgewählt ist, müssen Sie das gewünschte Bild mithilfe der Bildbearbeitungssoftware so bearbeiten, dass es 4 mm breiter ist als das Rollenpapier.

Der Druckvorgang bei aktivierter Funktion Keine Ränder dauert länger als der normale Druckvorgang.

Da das Bild durch diese Funktion so vergrößert wird, dass es nur geringfügig größer ist als das Papierformat (wenn Einzelblatteinzug als Einstellung der Papierzufuhrquelle gewählt ist), wird der Bereich des Bildes, der über die Seitenränder des Papiers hinausragt, nicht gedruckt.

Die Druckqualität kann am oberen und unteren Seitenrand des Ausdrucks schlechter ausfallen, die Seitenränder oben und unten können auch verschmiert sein, wenn auf ein anderes Medium als die oben aufgeführten gedruckt wird. Es ist ratsam, vor dem Drucken großer Druckaufträge ein einzelnes Blatt zu drucken, um die Qualität zu überprüfen.

Automatisch Schneiden

Wenn der Autocutter (der automatische Papierabschneider) montiert ist, können Sie die Schneidmethode bestimmen.

Nicht schneiden:
Das Papier wird nicht mit dem Papierabschneider abgetrennt.

Einfach schneiden:
Das Papier wird am Rand zwischen den Bildern abgeschnitten (dem Rand zwischen den Seiten). Die Schnittposition kann jedoch leicht variieren.

Doppelschnitt:
Wenn Sie die Option Einfach schneiden gewählt haben, jedoch unzufrieden sind mit dem Schnittabstand, wählen Sie Doppelschnitt. In diesem Modus wird der Abstand zwischen den Bildern vergrößert und das Papier wird innerhalb dieses Abstands doppelt geschnitten. Bei dem Doppelschnitt bleibt ein Papierrand von 18 mm erhalten. Die Option Doppelschnitt lässt sich nur auswählen, wenn die Option Ohne Ränder ausgewählt ist.

Hinweis:
Verwenden Sie den Papierabschneider erst, nachdem Sie ihn korrekt angebracht und die Schnittposition eingestellt haben. Nähere Angaben zur Einstellung der Schnittposition erhalten Sie unter Einstellung der Schnittposition des Automatischen Rollenpapierabschneiders.

Die Option Automatisch Schneiden ist verfügbar, nachdem der Papierabschneider angebracht und Rollenpapier als Einstellung für die Papierzufuhr ausgewählt wurde.

Wenn die Option Automatisch Schneiden nicht verfügbar ist, obgleich Rollenpapier als Einstellung für die Papierzufuhr ausgewählt wurde, wurde die erforderliche Einstellung Automatischer Papierabschneider angebracht nicht im Druckertreiber vorgenommen. Zum Vornehmen dieser Einstellung beachten Sie folgende Anweisungen: Druckertreibereinstellungen mit dem Automatischen Rollenpapierabschneider.

Papierformat

Wählen Sie das Papierformat, das Sie benutzen möchten. Sie können auch ein eigenes Papierformat einstellen und hinzufügen.

Kopien

Geben Sie ein, wie viele Kopien gedruckt werden sollen. Wenn Sie Sortieren wählen, wird immer jeweils ein kompletter Satz gedruckt. Die Option Seitenfolge ändert die Druckreihenfolge der Seiten Ihres Dokuments, sodass der Druckvorgang mit der letzten Seite beginnt.

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat und Querformat, für die Ausrichtung Ihres Ausdrucks. Wenn Sie dicht an den unteren Seitenrand drucken müssen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Um 180° drehen.

Druckbarer Bereich

Verwenden Sie zum Einstellen des Gesamtdruckbereichs die Option im Dialogfeld Druckbarer Bereich, wenn Sie Einzelblatteinzug oder Manuelle Zufuhr als Papierzufuhr eingestellt haben. Standard und Maximal sind nur verfügbar, wenn die Option Einzelblatteinzug ausgewählt ist. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Ohne Ränder oder Rollenpapier ausgewählt ist.

Um den Ausdruck mittig auszurichten, wählen Sie Zentrieren. Um den Seitenrand von 14 mm auf 3 mm zu verringern und somit den druckbaren Bereich zu vergrößern, wählen Sie Maximal.

Hinweis:
Wenn Sie Maximal als Druckbereichseinstellung gewählt haben, kann die Druckqualität an den Rändern des Ausdrucks schlechter ausfallen. Bevor Sie umfangreiche Druckaufträge mit dieser Einstellung ausdrucken, vergewissern Sie sich anhand eines Probeausdrucks, ob die Druckqualität zufrieden stellend ist.
Wenn Sie Maximal gewählt haben, müssen Sie darauf achten, dass das eingelegte Papier nicht gewellt ist.

Die Option Rollenpapier

Die Einstellungen der Option Rollenpapier sind nur verfügbar, wenn Rollenpapier als Einstellung der Papierzufuhr ausgewählt wurde. Diese Funktionen sind nicht verfügbar, wenn die Option Einzelblatteinzug ausgewählt ist.

Die verfügbaren Einstellungen finden Sie nachfolgend aufgeführt.

Der Banner-Modus:
Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Endlosdaten auf Rollenpapier und nicht auf einzelne Seiten drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Rollenpapier sparen aktiviert.

Der Einzelblattmodus:
Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Einzelseiten und nicht als Endlosdaten auf Rollenpapier drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Seitenrahmen drucken aktiviert.

Rollenpapier sparen:
Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Rollenpapier sparen wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen ausgewählt ist, wird der leere Bereich der letzten Seite Ihres Dokuments nicht in den Drucker eingezogen. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Nicht schneiden und der Banner-Modus ausgewählt sind. Sie steht nicht zur Verfügung, wenn Sie zum Schneiden den Papierabschneider wählen.

Seitenrahmen drucken:
Wählen Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Linie zwischen den Seiten eines mehrseitigen Dokuments auf das Rollenpapier zu drucken, um die Stelle zu markieren, an der das Papier abgeschnitten werden soll. Diese Funktion ist nützlich, wenn unklar ist, wo die Seitenumbrüche sein werden oder wo das Papier abgetrennt werden soll, nachdem die letzte Seite ausgedruckt wurde. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Nicht schneiden und der Einzelblattmodus ausgewählt sind. Sie steht nicht zur Verfügung, wenn Sie zum Schneiden den Papierabschneider wählen.