Wie funktioniert es? / Drucker in ein Netzwerk einbinden

Für Anwender von Windows  XP, 2000 und NT 4.0

Drucker als freigegebenen Drucker einrichten
Zugriff auf den Drucker über ein Netzwerk

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Ihren Drucker installieren müssen, damit er von anderen Computern im Netzwerk angesteuert werden kann.

Hinweis:
  • Die Informationen in diesem Abschnitt sind für Benutzer eines kleinen Netzwerks bestimmt. Wenn Sie in einem großen Netzwerk arbeiten und Ihren Drucker freigeben möchten, wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator.
  • Zum Installieren von Software-Programmen unter Windows 2000/NT 4.0 ist es erforderlich, sich mit Administratorrechten (als Anwender, der zur Administratorgruppe gehört) anzumelden.
  • Zum Installieren von Software-Programmen unter Windows XP ist es erforderlich, sich mit Computer Administrator-Zugangsberechtigung anzumelden. Sie können keine Software-Programme installieren, wenn Sie sich als Anwender mit eingeschränkter Zugangsberechtigung anmelden.
    Nachdem Sie Windows XP installiert haben, wird die Anwender-Zugangsberechtigung als Computer Administrator eingestellt.
  • Die Abbildungen im folgenden Abschnitt gelten für Windows 2000.

Zunächst müssen Sie auf dem Computer, an den der Drucker angeschlossen ist, den Drucker für die gemeinsame Nutzung anmelden. Als Nächstes müssen Sie den Drucker jedem Computer hinzufügen, der über das Netzwerk auf den Drucker zugreifen können soll.

Drucker als freigegebenen Drucker einrichten

Um den Drucker gemeinsam mit anderen Druckern in einem Netzwerk zu nutzen, beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Konfiguration des Computers, an dem der Drucker angeschlossen ist.

Hinweis:
Die Abbildungen in diesem Abschnitt stammen aus Windows 2000.

Unter Windows 2000 und NT 4,0 klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Einstellungen und klicken Sie auf Drucker.
Windows XP-Anwender klicken auf Start, Systemsteuerung, Printers and Other Hardware und dann Printers and Faxes.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Druckersymbol und klicken Sie dann auf Freigegeben.

Wählen Sie Freigegeben als (unter Windows NT 4.0 wählen Sie Freigegeben) und geben Sie dann einen Namen für den freigegebenen Drucker ein.

Hinweis:
Verwenden Sie weder Leerzeichen noch Bindestriche im Druckernamen.

Wenn Sie wollen, dass Windows XP, 2000 oder NT 4.0 automatisch Druckertreiber in Systeme herunter lädt, die unterschiedliche Windows-Versionen haben, klicken Sie auf Zusätzliche Treiber. Wählen Sie dann die Betriebsumgebungen und Betriebssysteme der anderen Computer. Klicken Sie auf OK und legen Sie die Druckertreiber-CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein. Wählen Sie WINNT40 für Windows NT4.0 oder WIN9X für Windows Me, 98 oder 95. Klicken Sie auf OK, um die zusätzlichen Treiber zu installieren.

Klicken Sie nach der Installation weiterer Treiber abschließend auf OK oder klicken Sie auf Schließen.

[Oben]

Zugriff auf den Drucker über ein Netzwerk

Um auf den Drucker von anderen Computern in einem Netzwerk zuzugreifen, müssen Sie den Drucker zunächst jedem Computer hinzufügen, von dem der Zugriff auf den Drucker möglich sein soll. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor:

Hinweis:
Der Drucker muss auf dem Computer, mit dem er direkt verbunden ist, erst als freigegebene Ressource eingerichtet sein, bevor er von anderen Computern angesteuert werden kann. Nähere Informationen finden Sie im Abschnitt Drucker als freigegebenen Drucker einrichten.

Unter Windows 2000 und NT 4,0 klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Einstellungen und klicken Sie auf Drucker.
Unter Windows XP klicken Sie auf Start und klicken Sie dann auf Systemsteuerung. Anschließend klicken Sie auf Printers and Other Hardware und klicken Sie dann auf Printers and Faxes.

Doppelklicken Sie auf das Symbol Drucker hinzufügen. Der Assistent Drucker hinzufügen wird eingeblendet.

Klicken Sie auf Weiter.

Wählen Sie Netzwerkdrucker und klicken Sie anschließend auf Weiter.

Klicken Sie auf dem nächsten Bildschirm auf die Option Weiter.

Doppelklicken Sie auf das Symbol des Computers, an den der Drucker direkt angeschlossen ist. Doppelklicken Sie dann auf das Symbol des jeweiligen Druckers.

Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:
  • Je nach Betriebssystem und Konfiguration des Computers, an den der Drucker angeschlossen ist, fordert Sie der Assistent Drucker hinzufügen möglicherweise auf, den Druckertreiber von der Druckersoftware-CD-ROM zu installieren. Klicken Sie in diesem Fall auf die Schaltfläche CD-ROM und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  • Zur Überwachung des Status eines gemeinsam genutzten Druckers müssen Sie zunächst den EPSON-Statusmonitor 3 auf jedem Computer installieren, der Zugriff auf den Drucker haben soll. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Installation des EPSON-Statusmonitor 3.

Installation des EPSON-Statusmonitor 3

Zur Überwachung des Betriebszustands eines gemeinsam über ein Netzwerk genutzten Druckers müssen Sie zunächst den EPSON-Statusmonitor 3 auf jedem Computer installieren, der Zugriff auf den Drucker haben soll. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor:

Legen Sie die Druckertreiber-CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein. Wenn das Dialogfeld Installation nicht angezeigt wird, doppelklicken Sie auf dem CD-ROM-Laufwerk auf das Symbol SETUP.EXE.

Wählen Sie Software installieren und klicken Sie auf .

Klicken Sie auf Einstellungen, wählen Sie nur EPSON Statusmonitor3 und klicken Sie dann auf Installieren.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Vorheriges

Nächstes