Anfang > Sicherheit

Wichtige Sicherheitshinweise

Lesen Sie vor der Inbetriebnahme des Druckers alle Anweisungen in diesem Abschnitt. Beachten Sie zudem alle auf dem Drucker angebrachten Warnungen und Anweisungen.

Einrichten des Druckers

Beachten Sie beim Aufstellen des Druckers folgende Hinweise:
Die Ventilationsschlitze und Druckeröffnungen dürfen nicht blockiert oder zugedeckt werden.
Die verwendete Netzspannung muss mit der auf dem Typenschild des Druckers angegebenen übereinstimmen.
Verwenden Sie nur das mit diesem Drucker mitgelieferte Netzkabel. Die Verwendung eines anderen Netzkabels kann zu Bränden oder elektrischen Schlägen führen.
Das Netzkabel dieses Druckers ist ausschließlich zur Verwendung mit diesem Drucker vorgesehen. Die Verwendung mit anderen Geräten kann zu Bränden oder elektrischen Schlägen führen.
Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel den geltenden Sicherheitsvorschriften entspricht.
Es darf keine Steckdose verwendet werden, an der bereits Geräte wie Fotokopierer oder Ventilatoren angeschlossen sind, die regelmäßig ein- und ausgeschaltet werden.
Schließen Sie den Drucker nicht an schaltbare oder timergesteuerte Steckdosen an.
Verwenden Sie die Computeranlage nicht in der Nähe von potenziellen elektromagnetischen Störfeldern, z. B. Lautsprechern oder den Basisstationen von schnurlosen Telefonen.
Verwenden Sie kein beschädigtes oder ausgefranstes Netzkabel.
Wenn Sie für diesen Drucker eine Steckdosenleiste verwenden, muss sichergestellt werden, dass die Leistungsaufnahme der angeschlossenen Geräte insgesamt nicht die zulässige Leistungsaufnahme der Steckdosenleiste überschreitet. Stellen Sie außerdem sicher, dass die Gesamtstromstärke aller an der Netzsteckdose angeschlossenen Geräte die zulässige Stromstärke dieser Steckdose nicht überschreitet.
Versuchen Sie niemals, das Gerät selbst zu reparieren.
In folgenden Fällen müssen Sie den Drucker vom Netz trennen und sich an einen qualifizierten Kundendiensttechniker wenden:
Das Netzkabel oder der Stecker ist abgenutzt oder beschädigt; Flüssigkeit ist in den Drucker eingedrungen; der Drucker wurde fallen gelassen oder das Gehäuse beschädigt; der Drucker funktioniert nicht mehr normal bzw. zeigt auffällige Leistungsabweichungen.
Wenn der Drucker in Deutschland verwendet werden soll, muss Folgendes beachtet werden: Die elektrische Installation des Gebäudes muss durch einen Schutzschalter (10 oder 16 A) abgesichert sein, um einen angemessenen Schutz vor Kurzschlüssen und Überspannungen zu gewährleisten.
Wenn Sie den Drucker mit einem Kabel an einen Computer oder ein anderes Gerät anschließen, müssen die Steckverbinder ordnungsgemäß ausgerichtet sein. Jeder Steckverbinder verfügt nur über eine richtige Ausrichtung. Wenn ein Steckverbinder falsch ausgerichtet eingesteckt wird, können beide mit dem Kabel verbundene Geräte beschädigt werden.
Wenn der Stecker beschädigt wird, ersetzen Sie den Kabelsatz, oder wenden Sie sich an einen qualifizierten Techniker.
Im Stecker eingebaute Sicherungen dürfen nur mit Sicherungen der gleichen Baugröße und mit dem gleichen Nennwert ersetzt werden.

Auswahl des Druckerstandorts

Beachten Sie bei der Auswahl des Druckerstandorts folgende Hinweise:
Stellen Sie den Drucker auf eine ebene, stabile Fläche, die an allen Seiten über dessen Grundfläche hinausragt. Wenn Sie den Drucker an einer Wand aufstellen, muss zwischen Drucker und Wand ein Freiraum von mindestens 10 cm bestehen. Der Drucker arbeitet nicht ordnungsgemäß, wenn er gekippt wird oder schräg steht.
Beim Transportieren oder Lagern darf der Drucker nicht gekippt, seitlich angebracht oder auf den Kopf gestellt werden. Andernfalls kann Tinte aus den Patronen austreten.
Sorgen Sie für ausreichend Platz vor dem Drucker, damit das Papier vollständig ausgeworfen werden kann.
Vermeiden Sie Standorte, an denen der Drucker starken Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen ausgesetzt ist. Halten Sie den Drucker zudem von direkter Sonneneinstrahlung, starkem Lichteinfall und Wärmequellen fern.
Vermeiden Sie staubige Standorte und Standorte, die Erschütterungen oder Vibrationen ausgesetzt sind.
Stellen Sie den Drucker so auf, dass eine ausreichende Luftzufuhr gewährleistet ist.
Stellen Sie den Drucker in der Nähe einer Steckdose auf, so dass der Stecker jederzeit problemlos herausgezogen werden kann.

Verwendung des Druckers

Beachten Sie bei der Verwendung des Druckers folgende Hinweise:
Führen Sie keine Gegenstände in die Druckeröffnungen ein.
Achten Sie darauf, dass keine Flüssigkeiten in den Drucker eindringen.
Während des Druckvorgangs dürfen Sie nicht in den Drucker greifen oder die Tintenpatronen berühren.
Berühren Sie nicht das weiße, flache Kabel im Druckerinneren.
Verwenden Sie in der Nähe oder im Inneren des Druckers keine Sprays, die entzündliche Gase enthalten. Andernfalls können Brände entstehen.
Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand. Andernfalls kann der Drucker beschädigt werden.
Schalten Sie den Drucker stets mit der Netztaste aus. Wenn diese Taste gedrückt wird, blinkt die Netzanzeige . Der Netzstecker darf erst getrennt werden, wenn die Netzanzeige nicht mehr blinkt. Dies gilt auch für das Unterbrechen der Stromzufuhr zur Steckdose.
Achten Sie vor dem Transportieren des Druckers darauf, dass sich der Tintenpatronenhalter in der Abdeckposition (rechts außen) befindet, und dass die Tintenpatronen richtig eingesetzt wurden.
Lassen Sie die Tintenpatronen eingesetzt. Durch das Entfernen der Tintenpatronen kann der Druckkopf austrocknen, sodass der Drucker möglicherweise nicht mehr einwandfrei funktioniert.

Umgang mit Tintenpatronen

Beachten Sie beim Umgang mit den Tintenpatronen folgende Hinweise:
Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Kinder sollten die Tintenpatronen weder berühren noch aus ihnen trinken.
Schütteln Sie neue Tintenpatronen vor dem Öffnen der Verpackung vier- oder fünfmal.
Nach dem Öffnen der Verpackung dürfen Tintenpatronen nicht geschüttelt werden, da andernfalls Tinte austreten kann.
Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da im Bereich der Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen nach wie vor unwohl fühlen oder Probleme beim Sehen haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.
Entfernen Sie das Etikett der Tintenpatrone nicht, und ziehen Sie nicht daran, da andernfalls Tinte austreten kann.
Setzen Sie Tintenpatronen sofort nach dem Öffnen der Verpackung ein. Wenn Tintenpatronen vor der Verwendung längere Zeit ausgepackt aufbewahrt werden, kann möglicherweise nicht ordnungsgemäß gedruckt werden.
Zerlegen Sie die Tintenpatrone nicht, und bauen Sie sie nicht um. Andernfalls ist ein gewöhnliches Drucken nicht mehr möglich.
Wenn eine an einem kalten Lagerplatz aufbewahrte Tintenpatrone verwendet werden soll, lassen Sie diese mindestens drei Stunden lang auf Raumtemperatur erwärmen.
Lagern Sie Tintenpatronen an einem kühlen, dunklen Ort.
Berühren Sie den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone nicht. Dadurch können der normale Betrieb und der Druckvorgang gestört werden.
Wenn Sie eine Tintenpatrone für den späteren Gebrauch entfernen, schützen Sie den Tintenausgang vor Staub und Schmutz, und bewahren Sie sie in der Nähe des Druckers auf. Dank des Ventils in der Tintenzufuhröffnung sind Abdeckungen oder Verschlüsse nicht erforderlich. Die Tinte kann jedoch auf Gegenständen Flecken hinterlassen, die mit diesem Bereich der Tintenpatrone in Berührung kommen. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung oder den rund um den Bereich der Tintenzufuhröffnung.
Lagern Sie Tintenpatronen mit dem Etikett nach oben. Lagern Sie Tintenpatronen nicht mit der Oberseite nach unten.

Handbuchkonventionen

Im Folgenden finden Sie die in diesem Benutzerhandbuch verwendeten Warn-, Vorsichts- und allgemeinen Hinweise sowie deren Bedeutung.
Vorsicht
Diese Warnmeldungen müssen unbedingt beachtet werden, um Verletzungen zu vermeiden.
Achtung
Anmerkungen dieser Art müssen befolgt werden, um Schäden an den Geräten zu vermeiden.
Hinweise
Diese Hinweise enthalten wichtige Informationen und hilfreiche Tipps für die Arbeit mit dem Drucker.