Weitere Scanoptionen / Bilder im Manuellen Modus optimieren

Anpassung der Farben

Einstellung der Graubalance
Einstellung der Sättigung
Verwendung der Tonwertkurve
Einstellen einer eigenen Tonwertkurve

Farbanpassungen sollten nach den Einstellungen für Helligkeit und Kontrast vorgenommen werden. Die Farbeinstellungen sollten, wie in diesem Abschnitt angegeben, in der oben aufgeführten Reihenfolge vorgenommen werden.

Einstellung der Graubalance

Die Graubalance ermöglicht das Entfernen eines Farbstiches (einer Verfärbung) von einer bestimmten Farbe.

Klicken Sie zum Aufrufen des Dialogfelds Farbanpassung im Fenster Manueller Modus auf die Schaltfläche Farbanpassung.

Hinweis:
Die Schaltfläche Farbanpassung ist grau hinterlegt und diese Einstellungen können nicht ausgewählt werden, wenn die Pixeltiefe auf14 Bit Grau, 8 Bit Grau oder Schwarz & Weiß eingestellt ist.

Klicken Sie im Dialogfeld Farbanpassung auf die Schaltfläche Pipette unter Graubalance.

Der Mauszeiger ändert sich in eine Pipette. Die Bewegung der Pipette ist auf das Vorschaufenster beschränkt.

Hinweis:
Wenn Sie die Einstellung mithilfe der Pipette abgeschlossen haben, betätigen Sie die Taste ESC auf Ihrer Tastatur.

Bewegen Sie die Pipette in die gewünschte Position, für die Sie die Graubalance einstellen wollen. Klicken Sie dann auf die Farbe.

Die von Ihnen ausgewählte Farbe erscheint in den zwei Feldern unterhalb des Schiebereglers Graubalance.

Zur Änderung der Graubalance der ausgewählten Farbe bewegen Sie den Schieberegler nach links oder rechts oder Sie geben einen Wert in das Textfeld ein.

Stellen Sie den Wert auf 100

Sie können einen Wert zwischen 0 und 100 eingeben. Durch ein Ändern des Werts wird die Farbe im Feld rechts ebenfalls entsprechend geändert. Die Änderungen werden auch im Vorschaufenster angezeigt.

Hinweis:
Klicken Sie auf Abbrechen, um das Originalbild wiederherzustellen.

[Oben]

Einstellung der Sättigung

Die Sättigung ist die Dichte einer Farbe. Durch eine höhere Sättigung erscheint das Bild voller, wohingegen eine geringere Sättigung das Bild blasser erscheinen lässt.

Originalbild

Stellen Sie den Wert auf 50

Beachten Sie diese Schritte zur Einstellung der Sättigung.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbanpassung im Fenster Manueller Modus.

Bewegen Sie den Sättigung-Schieberegler nach links oder rechts. Oder geben Sie einen Wert zwischen -100 (niedrigste Farbdichte) und 100 (höchste Farbdichte) ein.

[Oben]

Verwendung der Tonwertkurve

Die Tonwertkurve bietet Ihnen ein vielseitiges Mittel zur Einstellung der Farbintensität der zu scannenden Vorlage. Sie können den Schattenwert, den Mittelwert und den Lichterwert einstellen, um somit eine ausgewogene Farbgebung des Bilds zu gewährleisten.

Hinweis:
  • Es ist ratsam, die Verwendung der Tonwertkurve zur Feineinstellung nach der Vorschau und Einstellung der Lichter und Schatten im Dialogfeld Automatische Optimierung und Bildsteuerung zu verwenden. Die Verwendung der Tonwertkurve für anfängliche Einstellungen ist nicht ratsam.
  • Die Schaltfläche Tonwertkorrektur erscheint grau hinterlegt und kann nicht ausgewählt werden, wenn für den Bildtyp die Einstellung Schwarz & Weiß ausgewählt wurde oder der Halbton auf Kein oder die S/W-Option auf Text Enhancement Technology eingestellt ist.

Die Tonwertkurve befindet sich im Dialogfeld Tonwertkorrektur. Dieses Dialogfeld wird aufgerufen, wenn Sie auf die Schaltfläche  Tonwertkorrektur im Fenster Manueller Modus klicken. Im folgenden Abschnitt finden Sie eine Beschreibung der Verwendung der einzelnen Steuerungen im Dialogfeld Tonwertkorrektur.

Liste Name der Tonwertkurve

Verwenden Sie dieses Listenfeld zur Auswahl einer vordefinierten Tonwertkurve. Insgesamt stehen die nachfolgend dargestellten sechs vordefinierten Tonwertkurven zur Verfügung. Sie können der Liste mit Hilfe des im nächsten Abschnitt Speichern einer eigenen Tonwertkurve beschriebenen Verfahrens eigene Kurven hinzufügen.

Name der Tonwertkurve

Lichter

1/4 Ton

Mittelton

3/4 Ton

Schatten

Beschreibung

Linear

245

192

128

64

8

Standardkurve

Aufhellen

245

193

133

74

4

Erhellt ein dunkles Bild

Abdunkeln

245

152

82

38

11

Dunkelt ein helles Bild ab

Niedriger Kontrast

245

182

129

72

2

Reduziert den Kontrast

Hoher Kontrast

245

204

129

51

2

Erhöht den Kontrast

Schatten aufhellen

245

193

129

80

5

Erhellt dunkle Schatten

Wenn Sie eine Kurve aus der Liste Name der Tonwertkurve auswählen, ändern sich die Einstellungen im Dialogfeld Tonwertkorrektur entsprechend.

Kanäle

Klicken Sie zum Auswählen der Farbe, deren Tonwertkurve Sie einstellen wollen, auf ein Optionsfeld unter Kanäle. Wenn der Masterkanal ganz oben ausgewählt ist, beeinflussen Ihre Änderungen alle drei Farben. Durch Auswahl einer der anderen Kanäle können Sie jeweils die Farbe Rot, Grün oder Blau auswählen.

Hinweis:
Wenn die Pixeltiefe im Dialogfeld Bildtyp auf Schwarz & Weiß, 14 Bit Grau oder 8 Bit Grau eingestellt ist, können Sie nur die Option der kombinierten RGB-Kanäle auswählen.

Tonwertkurveneditor

Wenn Sie den Mauszeiger in den Tonwertkurveneditor bewegen, ändert er sich in die Form eines Fingers. Ziehen Sie mit diesem Zeiger einen beliebigen der fünf Punkte auf der Kurve, um somit die Kurvenform zu ändern. Die x-Achse der Kurve steht für die Helligkeit der Originalvorlage (Eingabewerte), während die y-Achse die Helligkeit des gescannten Bilds repräsentiert (Ausgabewerte).

Wenn Sie die Tonwertkurve zurück zur Standardeinstellung bringen wollen, wählen Sie Linear in der Liste Name der Tonwertkurve.

Ausgabewerte

Dies sind die aktuellen Werte für die Ausgabedaten in Übereinstimmung mit der aktuellen Position der Punkte innerhalb des Tonwertkurveneditors. Diese Werte ändern sich, wenn Sie Punkte per Drag & Drop in den Tonwertkurveneditor ziehen. Sie können hier zum Ändern der Tonwertkurve auch Werte eingeben. Jeder Wert kann im Bereich von 0 bis 255 eingestellt werden.

Hinweis:
  • Neben jedem Ausgabewertnamen befindet sich links ein Kontrollkästchen. Die Kontrollkästchen Lichter und Schatten sind stets ausgewählt, sie können jedoch zudem die Optionen 1/4 Ton, Mittelton und 3/4 Ton durch Markieren der entsprechenden Kontrollkästchen auswählen.
  • Wenn das Kontrollkästchen eines Werts unmarkiert ist, ändert sich der entsprechende Punkt im Tonwertkurveneditor automatisch, um die Tonwertkurve auszugleichen, wenn einer der anderen Punkte verschoben wird.
  • Wenn das Kontrollkästchen eines Werts markiert ist, ist dieser Punkt festgelegt. Er bewegt sich nicht, wenn einer der anderen Punkte verschoben wird.

Die Schaltflächen Speichern/Löschen/OK/Abbrechen/Hilfe

Nachdem Sie den Tonwert korrigiert haben, geben Sie den Namen für die benutzerdefinierten Einstellungen in der Liste Tonwertkorrektur ein. Klicken Sie dann auf Speichern.

Zum Löschen einer Einstellung wählen Sie den Namen der entsprechenden Einstellung aus der Liste Tonwertkorrektur und klicken dann auf Löschen.

Wenn Sie auf OK klicken, werden die aktuellen Einstellungen für das Dialogfeld Tonwertkorrektur übernommen und das Dialogfeld wird geschlossen.

Klicken Sie zum Abbrechen des Vorgangs und zum Schließen des Dialogfelds auf Abbrechen.

Klicken Sie zum Aufrufen der Online-Hilfe auf Hilfe.

[Oben]

Einstellen einer eigenen Tonwertkurve

Speichern einer eigenen Tonwertkurve

Mit Hilfe des folgenden Verfahrens können Sie einer benutzerdefinierten Tonwertkurve einen Namen zuweisen und sie für den späteren Gebrauch speichern:

Ändern Sie die Tonwertkurveneinstellungen nach Belieben. Hierdurch ändert sich der Name in der Liste Name der Tonwertkurve in Benutzerdefiniert.

Nach dem Anpassen der Tonwertkurve geben Sie für die neue Kurve einen Namen (bis zu 32 Zeichen) in das Listenfeld ein.

Klicken Sie auf Speichern, um die neuen Tonwertkurveneinstellungen unter dem von Ihnen festgelegten Namen zu speichern.

Löschen einer benutzerdefinierten Tonwertkurve

Verwenden Sie das folgende Verfahren zum Löschen einer benutzerdefinierten Tonwertkurve. Sie können jedoch die ersten sechs voreingestellten Tonwertmuster nicht löschen.

Bestimmen Sie anhand des Namens der Tonwertkurve die Kurve, die Sie löschen wollen.

Klicken Sie auf Löschen.

Wenn ein Dialogfeld aufgerufen wird, klicken Sie auf Ja, um das Löschen der Kurve zu bestätigen.