Gescannte Dokumente in bearbeitbaren Text umwandeln

Sie können ein Dokument scannen und den Text in ein Datenformat umwandeln, das Sie in einem Textverarbeitungsprogramm bearbeiten können. Dieser Vorgang wird OCR (optische Zeichenerkennung) genannt. Um zu scannen und optische Zeichenerkennung zu verwenden, benötigen Sie ein OCR-Programm wie z. B. ABBYY FineReader.
Hinweis:
ABBYY FineReader Sprint Plus ist in einigen Ländern möglicherweise nicht verfügbar.
OCR-Software kann die folgenden Dokumentenarten nur schwer oder gar nicht erkennen:
Handschriftlicher Text
Kopien von Kopien
Faxe
Text mit sehr eng zusammenstehenden Zeichen oder sehr engem Zeilenabstand
Text in Tabellen oder unterstrichener Text
Kursive Schriftarten und Schriftarten, die kleiner als Schriftgröße 8 Punkte sind
Führen Sie zum Scannen und Umwandeln von Text mit ABBYY FineReader die folgenden Schritte aus.
Legen Sie nur die erste Seite Ihrer Vorlagen in das Eingabefach. Weitere Anleitungen finden Sie unter Dokumente einlegen.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um ABBYY FineReader zu starten.
Windows:Wählen Sie die Start-Schaltfläche oder Start > Programs (Programme) bzw. All Programs (Alle Programme) > ABBYY FineReader 6.0 Sprint > ABBYY FineReader 6.0 Sprint.
Mac OS X: Wählen Sie Applications (Anwendungen) > ABBYY FineReader 5 Sprint Plus und doppelklicken Sie auf das Symbol Launch FineReader 5 Sprint.
Es öffnet sich das Fenster ABBYY FineReader.
Klicken Sie auf das Symbol Scan&Read oben im Fenster. Epson Scan wird gestartet.
Hinweis für Anwender von Mac OS X:
Wenn Sie kein Symbol für „Scan&Read“ sehen, wählen Sie Select Scanner (Scanner auswählen) aus dem „Scan&Read“-Menü und wählen Sie dann Ihren Scanner aus und klicken auf OK. Wählen Sie dann Scan&Read aus dem „Scan&Read“-Menü, um Epson Scan zu starten.
Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen als Document Source (Dokumentenquelle).
Single-Sided (Einseitig): Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie nur eine Seite Ihrer Vorlage scannen.
Double-Sided (Doppelseitig): Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie beide Seiten Ihrer Vorlage scannen.
Carrier Sheet (Single-Sided) (Transporthülle (einseitig)): Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Vorlagen mit unregelmäßigen Formen, Knicken oder Falten in der Transporthülle scannen.
Carrier Sheet (Stitch Images) (Transporthülle (zusammensetzen)): Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Vorlagen im Format A3, B4 oder der amerikanischen B-Serie in der Transporthülle scannen. Epson Scan scannt die Bilder mit der Einstellung Doppelseitig und gibt ein zusammengesetztes Bild aus.
Wählen Sie die Größe der Vorlage als Einstellung für Size (Größe) aus.
Klicken Sie auf den Pfeil, um die Liste Orientation (Ausrichtung) zu öffnen, und wählen Sie die Ausrichtung Ihres Dokuments aus.
Wählen Sie 400 als Einstellung für die Resolution (Auflösung).
Wählen Sie Auto (Automatisch), Color (Farbe), Grayscale (Graustufen) oder Black & White (Schwarzweiß) als Image Type (Bildtyp).
Klicken Sie auf Preview (Vorschau), um eine Bildvorschau anzuzeigen. Der Scanner zieht die erste Seite des Dokuments ein, die dann von Epson Scan als Vorschau gescannt und im Fenster Preview (Vorschau) angezeigt wird. Anschließend gibt der Scanner die erste Seite aus.
Falls erforderlich, können Sie im Fenster Preview (Vorschau) einen Laufrahmen (eine Linie, die den Scanbereich kennzeichnet) um den Bereich der Dokumentenseite ziehen, den Sie scannen möchten. Weitere Anleitungen finden Sie unter Erstellen eines Laufrahmens in einem Vorschaubild.
Nehmen Sie etwaige erforderliche Einstellungen unter Image Adjustment (Bildkorrektur) vor. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Legen Sie die erste Seite Ihrer Vorlagen auf die restlichen Seiten, legen Sie dann das komplette Dokument (mit bis zu 75 Seiten) mit der bedruckten Seite nach unten in den Scanner. Die Oberkante zeigt zum Einzug.
Klicken Sie auf Scan (Scannen). Das Dokument wird gescannt, in bearbeitbaren Text umgewandelt und im Fenster von ABBYY FineReader geöffnet.
Hinweis:
Falls der Text in Ihrem Dokument nicht sehr gut erkannt wurde, können Sie die Texterkennung verbessern, indem Sie das Kontrollkästchen Text Enhancement (Text optimieren) aktivieren oder die Einstellung für Threshold (Schwellenwert) anpassen. Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Befolgen Sie die Anweisungen in der Hilfe zu ABBYY FineReader, um das Dokument zu bearbeiten und zu speichern.