Scannen : Anfang > Problemlösung
Probleme mit der Scan-Qualität

Die Ränder des Dokuments werden nicht gescannt
Auf dem gescannten Bild sieht man nur einige Punkte
Im gescannten Bild erscheint immer eine gepunktete Linie
Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt
Das Bild ist verzerrt oder verschwommen
Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt
Das gescannte Bild ist zu dunkel
Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild
Im gescannten Bild erscheinen wellige Muster
Zeichen werden beim Umwandeln in bearbeitbaren Text nicht gut erkannt (optische Zeichenerkennung)
Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original
Sie haben Schwierigkeiten, in der Miniatur-Vorschau den Scan-Bereich anzupassen

Die Ränder des Dokuments werden nicht gescannt

Entfernen Sie das Dokument etwa 2,5 mm von den Rändern des Vorlagenglases, um ein Abschneiden der Ränder zu verhindern.

Auf dem gescannten Bild sieht man nur einige Punkte
  • Vergewissern Sie sich, dass das Dokument mit der zu scannenden Seite nach unten auf dem Vorlagenglas liegt. Weitere Informationen finden Sie unter Einlegen von Dokumenten und Fotos.

Im gescannten Bild erscheint immer eine gepunktete Linie

Das Vorlagenglas ist unter Umständen schmutzig oder verkratzt. Reinigen Sie das Vorlagenglas. Weitere Informationen dazu finden Sie im Buch. Falls das Problem weiter besteht, wenden Sie sich an Ihren Händler.

Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.

Das Bild ist verzerrt oder verschwommen

• Stellen Sie sicher, dass die Vorlage glatt auf der Vorlagenablage aufliegt. Prüfen Sie auch, ob die Vorlage zerknittert oder gewellt ist.

Achtung:

Legen Sie keine schweren Gegenstände auf die Vorlagenablage.

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Vorlage oder den Scanner während des Scannens nicht versehentlich verschieben.

• Stellen Sie sicher, dass der Scanner auf einer flachen und stabilen Fläche steht.

Sie können auch im Fenster Konfiguration die Option Kalibrierung EPSON und Kontinuierliche automatische Belichtung auswählen, oder wählen Sie auf der Registerkarte Farbe die Option Empfohlener Wert, um die Einstellung für die automatische Belichtung auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt

Wenn die Vorlage sehr dick oder an den Kanten verzogen ist, decken Sie die Kanten mit Papier ab, um externes Licht beim Scannen auszuschließen.

Das gescannte Bild ist zu dunkel

• Ändern Sie im Fenster Konfiguration von EPSON Scan die Einstellung Bildschirmgamma, um das Ausgabegerät (z. B. Monitor oder Drucker) anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

Sie können auch im Fenster Konfiguration die Option Kalibrierung EPSON und Kontinuierliche automatische Belichtung auswählen, oder wählen Sie auf der Registerkarte Farbe die Option Empfohlener Wert, um die Einstellung für die automatische Belichtung auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Überprüfen Sie die Helligkeitseinstellung im Standard- oder professionellen Modus von EPSON Scan (siehe Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen). Oder stellen Sie die Helligkeit mit Histogramm im professionellen Modus ein (siehe die Hilfe von EPSON Scan).

• Stellen Sie die Helligkeit mit der Histogrammfunktion im professionellen Modus von EPSON Scan ein. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Überprüfen Sie die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen Ihrer Computeranzeige.

Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild

Wenn die Vorlage auf dünnem Papier gedruckt ist, können Bilder auf der Rückseite für den Scanner sichtbar sein und im gescannten Bild erscheinen. Decken Sie die Rückseite der Vorlage mit schwarzem Papier ab und versuchen Sie, erneut zu scannen. Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen für Vorlagenart und Bildtyp für Ihre Vorlage korrekt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Basiseinstellungen.

Im gescannten Bild erscheinen wellige Muster

Ein Wellenmuster (als Moiré bezeichnet) ist ein Muster, das im gescannten Bild eines gedruckten Dokuments vorkommen kann. Es wird durch Interferenzen zwischen den unterschiedlichen Abständen im Scannerraster und dem Halbtonraster der Vorlage verursacht.

Originalbild mit
Moiré-Muster

Nach Anwendung des De-screening-Filters

• Aktivieren Sie im Standardmodus oder professionellen Modus von EPSON Scan das Kontrollkästchen De-screening-Filter. Stellen Sie im professionellen Modus für die Option Drucktyp der Einstellung De-screening-Filter einen für das Dokument passenden Wert ein und deaktivieren Sie die Einstellung Unscharfe Maske. Anweisungen hierzu finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.

Hinweis:

Es ist nicht möglich, Moiré-Muster beim Scannen mit einer Auflösung über 601 dpi zu entfernen.

Zeichen werden beim Umwandeln in bearbeitbaren Text nicht gut erkannt (optische Zeichenerkennung)
  • Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.

• Wählen Sie im Standardmodus Schwarzweiß als Einstellung für den Bildtyp. Wählen Sie im professionellen Modus Keine als Einstellung für S/W-Option. Versuchen Sie, die Einstellung für Schwellenwert anzupassen.

• Prüfen Sie im Handbuch zur OCR-Software, ob es andere Einstellungen gibt, die Sie in der OCR-Software anpassen können.

Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original
  • Ändern Sie die Einstellung für Bildtyp im Standard- oder professionellen Modus von EPSON Scan. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Basiseinstellungen. Wählen Sie andere Kombinationen dieser Einstellung mit den unten genannten Einstellungen.

• Ändern Sie im Fenster Konfiguration von EPSON Scan die Einstellung Bildschirmgamma, um das Ausgabegerät (z. B. Monitor oder Drucker) anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Verändern Sie im professionellen Modus von EPSON Scan die Einstellung für Automatische Belichtung. Versuchen Sie auch eine andere Einstellung für Tonwertkorrektur. Anweisungen hierzu finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.

• Versuchen Sie, im Konfigurationsfenster die folgenden Einstellungen auszuwählen: Kalibrierung EPSON, Kontinuierliche automatische Belichtung und Empfohlener Wert (auf der Registerkarte Farbe). Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Überprüfen Sie die Farbanpassungs- und Farbmanagementmöglichkeiten des Computers, des Monitors und der Software. Bei einigen Computern ist es möglich, die Farbpalette auf dem Bildschirm einzustellen. Weitere Informationen finden Sie in Ihren Software- und Hardware-Handbüchern.

• Verwenden Sie das Farbmanagementsystem des Computers: ICM unter Windows oder ColorSync auf dem Macintosh. Fügen Sie unter Windows ein Farbprofil hinzu, das zu Ihrem Monitor passt, um die Bildschirm-Farbanpassung zu verbessern. (Eine genaue Farbanpassung ist äußerst schwierig. Lesen Sie in der Software- und Monitor-Dokumentation die Informationen zu Farbanpassung und Kalibrierung.)

• Die Farben eines Ausdrucks können nie genau mit den Monitorfarben übereinstimmen, da Drucker und Monitore verschiedene Farbsysteme verwenden: Monitore verwenden RGB (rot, grün und blau) und bei Druckern wird in der Regel CMYK (cyan, magenta, gelb und schwarz) eingesetzt.

Sie haben Schwierigkeiten, in der Miniatur-Vorschau den Scan-Bereich anzupassen
  • Erstellen Sie einen Laufrahmen oder passen Sie den vorhandenen Laufrahmen an, um den gewünschten Scan-Bereich zu wählen. Anweisungen hierzu finden Sie unter Anpassen des Scan-Bereichs (Laufrahmen).

• Stellen Sie im Fenster Konfiguration den Vorschaubildschnittbereich mit dem entprechenden Schieberegler ein. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.