Scannen : Anfang > Problemlösung
Probleme mit der Scan-Software

EPSON Scan lässt sich nicht starten
Die Scannersoftware funktioniert nicht einwandfrei
Das Scannen dauert sehr lange

Hinweis:

Einige Einstellungen von EPSON Scan sind in Abhängigkeit von den Fähigkeiten des Scanners und den jeweils vorgenommenen Einstellungen unter Umständen nicht verfügbar oder abgeblendet.

EPSON Scan lässt sich nicht starten
  • Vergewissern Sie sich, dass die Betriebsanzeige des Scanners leuchtet.

• Schalten Sie den Computer und den Scanner aus und überprüfen Sie die USB-Kabelverbindung zwischen den beiden Geräten.

• Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn sich der Computer im Standby-Modus (Windows) oder im Energiesparmodus (Mac OS X) befindet. Starten Sie EPSON Scan neu und versuchen Sie, erneut zu scannen.

• Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn das Betriebssystem aktualisiert wurde, EPSON Scan jedoch nicht neu installiert wurde. Anleitungen zum Deinstallieren und Installieren finden Sie unter Deinstallieren der Scan-Software.

• Vergewissern Sie sich im Geräte-Manager von Windows, dass der Name Ihres Scanners unter Bildbearbeitungsgeräte ohne Fragezeichen (?) oder Ausrufezeichen (!) angezeigt wird. Wenn der Scanner mit einem Fragezeichen oder Ausrufezeichen oder als Unbekanntes Gerät angezeigt wird, deinstallieren Sie EPSON Scan, wie in Deinstallieren von EPSON Scan beschrieben. Führen Sie die Installation dann erneut gemäß den Anweisungen auf dem Blatt Hier starten durch.

Die Scannersoftware funktioniert nicht einwandfrei
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer genügend Speicher hat und die sonstigen Systemanforderungen für die von Ihnen verwendete Software erfüllt. Weitere Informationen finden Sie in der Software- und Computer-Dokumentation.

• Prüfen Sie unter Windows, ob der Scanner mehr als einmal im Dienstprogramm "Scanner and Kameras" angezeigt wird. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Windows XP und Me:
    Doppelklicken Sie auf das Symbol Scanner und Kameras in der Systemsteuerung. Löschen Sie das Scannersymbol und installieren Sie EPSON Scan dann erneut gemäß den Anweisungen auf dem Blatt Hier starten.

Windows 98 SE und 2000:
    Doppelklicken Sie auf das Symbol Scanner und Kameras in der Systemsteuerung. Löschen Sie den Scanner aus der Liste der installierten Geräte. Installieren Sie EPSON Scan dann neu gemäß den Anweisungen auf dem Blatt Hier starten.

• Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn sich der Computer im Standby-Modus (Windows) oder im Energiesparmodus (Mac OS X) befindet. Starten Sie EPSON Scan neu und versuchen Sie, erneut zu scannen.

• Der Scanner arbeitet unter Umständen nicht ordnungsgemäß, wenn das Betriebssystem aktualisiert wurde, EPSON Scan jedoch nicht neu installiert wurde. Anleitungen zum Deinstallieren und Installieren finden Sie unter Deinstallieren der Scan-Software.

Das Scannen dauert sehr lange
  • Computer mit USB-2.0-Anschlüssen (Hohe Geschwindigkeit) können schneller scannen als solche mit USB-1.1-Anschlüssen. Wenn Sie einen USB-2.0-Anschluss mit dem Scanner verwenden, stellen Sie sicher, dass der Anschluss die Systemanforderungen erfüllt. Siehe Systemanforderungen, um weitere Informationen zu erhalten.

• Versuchen Sie, die Vorlage mit geringerer Auflösung zu scannen, um das Scannen zu beschleunigen. Anweisungen hierzu finden Sie unter Wahl der Scan-Auflösung.