Drucken : Anfang > Problemlösung
Problemdiagnose

Fehleranzeigen
EPSON Status Monitor (nur Windows)
Durchführung eines Druckertests

Die Behebung von Druckerproblemen erfolgt am besten in zwei Schritten: Zuerst stellen Sie den Fehler fest; anschließend führen Sie die Lösungsvorschläge durch, bis der Fehler behoben ist.

Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld des Druckers, im Utility EPSON Status Monitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, welches nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt.

Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.
Siehe Druckauftrag abbrechen

Fehleranzeigen

Viele gängige Druckerprobleme lassen sich mit Hilfe der Anzeigen auf dem Drucker beheben. Wenn der Drucker aufhört zu drucken und die Anzeigen leuchten oder blinken, verwenden Sie die folgende Tabelle zur Problemdiagnose. Befolgen Sie dann die Anweisungen zur Durchführung von Korrekturmaßnahmen.

Anzeigen/Code

Ursache

Lösung

Fehler

Es befindet sich kein Papier im Papierfach.

Legen Sie Papier in das Papierfach ein. Drücken Sie anschließend  Starten Farbe, um den Druck fortzusetzen, oder  Stopp, um ihn abzubrechen.
Siehe Papier einlegen

Es wurden mehrere Blätter über den Einzelblatteinzug zugeführt.

Nehmen Sie das Papier heraus und legen Sie es wieder ein. Drücken Sie anschließend  Starten Farbe, um den Druck fortzusetzen, oder  Stopp, um ihn abzubrechen.
Siehe Papier einlegen

Fehler

Es gibt einen Papierstau.

Siehe Papierstaus

Eine Tintenpatrone ist fast leer.

Siehe Leere Tintenpatrone austauschen

Eine Tintenpatrone ist leer oder nicht richtig installiert.

Wenn eine Patrone leer ist, können Sie erst wieder drucken, wenn sie ausgetauscht wurde.
Siehe Leere Tintenpatrone austauschen

Fehler *

Indexblatt drucken -A4-

Druck vom Indexblatt

Alle/DPOF/ drucken
PictBridge

Code 1

Es ist eine nicht unterstützte Speicherkarte eingesetzt.

Nehmen Sie die Speicherkarte heraus.
Siehe Kompatible Karten und Einsteckpositionen

Die Speicherkarte enthält keine gültigen Bilder.

Siehe Kompatible Karten und Einsteckpositionen

Fehler

Code H

Der Papierstärkehebel ist auf die Position gestellt.

Wenn Sie den Hebel auf die Position gestellt haben, da Sie Umschläge bedrucken, drücken Sie zum Fortfahren  Starten Farbe. Andernfalls stellen Sie den Hebel auf die Position .

Fehler

Alle anderen Anzeigen

Code E

Ein Teil am Drucker muss ausgetauscht werden.

Wenden Sie sich an den lokalen autorisierten Kundendienst oder für eine Weiterleitung an Epson.
Siehe Kundendienst

Alle Anzeigen

Code E

Es gibt ein Problem mit dem Drucker.

Schalten Sie den Drucker aus und wieder ein. Wenn der Fehler dadurch nicht behoben wurde, wenden Sie sich an den lokalen autorisierten Kundendienst oder für eine Weiterleitung an Epson.
Siehe Kundendienst

* Dieser Fehler tritt beim EPSON STYLUS DX4200 Series nicht auf.

EPSON Status Monitor (nur Windows)

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Fortschrittsbalken eine Fehlermeldung.

Wenn die Tinte leer ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Wie Sie... auf dem Bildschirm. EPSON Status Monitor führt Sie Schritt für Schritt durch den Vorgang des Auswechselns von Patronen.

Wenn eine Fehlermeldung darauf hinweist, dass die Lebensdauer einiger Teile im Drucker abgelaufen ist, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, um die Teile zu ersetzen.

Durchführung eines Druckertests

Wenn Sie die Ursache eines Problems nicht feststellen können, führen Sie einen Druckertest durch. Dies kann Ihnen helfen festzustellen, ob das Problem von diesem Drucker oder dem Computer verursacht wird.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Druckertestseite auszudrucken.

Trennen Sie das USB-Kabel vom Computer.

Stellen Sie sicher, dass ein geeignetes Papier des Formats A4 in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.

Halten Sie die Ein-Taste gedrückt, während Sie gleichzeitig etwa 3 Sekunden die Taste Tinte gedrückt halten.

Der Drucker druckt eine Druckertestseite aus, die ein Düsentestmuster enthält.

Vergleichen Sie die Qualität der gedruckten Testseite mit dem nachfolgend dargestellten Muster. Wenn keine Probleme hinsichtlich der Druckqualität vorliegen, liegt das Problem nicht beim Drucker, sondern wahrscheinlich bei den Einstellungen der Druckersoftware, den Einstellungen des Anwendungsprogramms bzw. beim Schnittstellenkabel (achten Sie darauf, ein abgeschirmtes Kabel zu verwenden) oder beim Computer.

Wenn die Testseite nicht zufriedenstellend gedruckt wurde, liegt ein Problem mit dem Drucker vor. Wenn beispielsweise wie unten gezeigt Streifen im Testmuster enthalten sind, sind möglicherweise die Düsen des Druckkopfs verstopft oder der Druckkopf muss justiert werden.