Drucken : Anfang > Fehlerbehebung
Druckerstatus überprüfen

Windows

Fortschrittsbalken verwenden

Sobald Sie einen Druckauftrag an den Drucker senden, erscheint auf dem Bildschirm der Fortschrittsbalken (siehe Abbildung unten).

Der Fortschrittsbalken liefert Informationen zum Verlauf des aktuellen Druckauftrags und zum Druckerstatus. In diesem Fenster werden außerdem hilfreiche Tipps, wie Sie die Druckqualität verbessern können, und Fehlermeldungen angezeigt. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

EPSON-Drucktipps

In einem Textfeld unten im Dialogfeld des Fortschrittsbalkens erscheinen Tipps, wie Sie den Epson-Druckertreiber optimal einsetzen können. Alle 30 Sekunden erscheint ein neuer Tipp. Wenn Sie mehr Informationen zum angezeigten Tipp wünschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Details.

Fehlermeldungen

Wenn während des Druckvorgangs ein Fehler auftritt, erscheint in einem Textfeld oben im Dialogfenster des Fortschrittsbalkens eine Fehlermeldung. Für weitere Informationen klicken Sie auf Technischer Support, um das Online-Benutzerhandbuch aufzurufen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint unter dem Textfeld die Schaltfläche Wie Sie.... Klicken Sie auf Wie Sie..., dann gibt Ihnen der EPSON Status Monitor 3 Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone.

EPSON Spool Manager verwenden

Der EPSON Spool Manager ähnelt dem Windows-Druckmanager. Gehen mehrere Druckaufträge gleichzeitig ein, werden sie aneinander gereiht (bei Netzwerkdruckern wird dies als Druck-Warteschlange bezeichnet). Erreicht ein Druckauftrag den Anfang der Warteschlange, wird er vom EPSON Spool Manager zum Drucker übertragen.

Vom Spool Manager aus können Sie Statusinformationen über die Druckaufträge erhalten, die Sie an den Drucker geschickt haben. Außerdem können Sie ausgewählte Druckaufträge löschen, anhalten und fortsetzen.

Hinweis:

Der EPSON Spool Manager ist unter Windows XP und 2000 nicht verfügbar.

Nachdem Sie einen Druckauftrag übertragen haben, erscheint in der Taskleiste ein Druckersymbol. Klicken Sie auf dieses Symbol, um EPSON Spool Manager zu öffnen.

Einsatz des EPSON Status Monitor 3

Der EPSON Status Monitor 3 zeigt ausführliche Informationen zum Druckerstatus an.

Es gibt zwei Möglichkeiten, EPSON Status Monitor 3 aufzurufen:

• Doppelklicken Sie auf das Druckersymbol in der Windows-Taskleiste.
    Siehe Überwachungsoptionen für Informationen zum Hinzufügen eines Verknüpfungssymbols in die Windows-Taskleiste.

• Rufen Sie die Druckersoftware auf, klicken Sie auf die Registerkarte Wartung und anschließend auf die Schaltfläche EPSON Status Monitor 3.

Wenn Sie EPSON Status Monitor 3 aufrufen, wird das folgende Fenster angezeigt:

EPSON Status Monitor 3 zeigt folgende Informationen an:

• Aktueller Status:
    Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint im Statusfenster von EPSON Status Monitor 3 die Schaltfläche Wie Sie.... Wenn Sie auf Wie Sie... klicken, werden Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone angezeigt, und der Druckkopf bewegt sich in die Position zum Austauschen von Tintenpatronen.

• Tintenstand:
    EPSON Status Monitor 3 zeigt die verbleibende Tintenmenge grafisch an und gibt eine Schätzung der Seitenzahl, die noch gedruckt werden kann, bevor die Tinte vollständig verbraucht ist.

• Information über die Tintenpatronen:
    Sie können Informationen über die installierten Tintenpatronen abrufen, indem Sie auf Information klicken.

• Technischer Support:
    Sie können das Online-Referenzhandbuch aus EPSON Status Monitor 3 aufrufen. Sollten Sie auf ein Problem stoßen, klicken Sie im Fenster EPSON Status Monitor 3 auf Technischer Support.