Drucken : Anfang > Fehlerbehebung
Druckgeschwindigkeit erhöhen

Allgemeine Ratschläge
Die Einstellungen "Geschwindigkeit & Fortschritt" (Windows)

Folgen Sie den Hinweisen in diesem Abschnitt, um Einstellungen zu wählen, welche die Druckgeschwindigkeit erhöhen.

Allgemeine Ratschläge

Drucken mit einer höheren Auflösung erfordert eine höhere Verarbeitungszeit als ein Druckvorgang mit niedriger Auflösung. Das Gleiche gilt für Ausdrucke von Farbdokumenten, die aufgrund der viel größeren Datenmenge länger dauern als Schwarzweißausdrucke. Aus diesem Grunde sollten Sie mit Farbdrucken sparsam umgehen, wenn Ihnen eine hohe Druckgeschwindigkeit wichtig ist.

Aber auch für Ausdrucke in höchster Auflösung und hoher Farbvielfalt (z. B. reprofähiges Material, das Farbfotos enthält) lässt sich die Druckgeschwindigkeit durch Einstellung anderer Druckparameter und Ändern der Betriebsumgebung möglicherweise noch optimieren. Dabei müssen Sie jedoch berücksichtigen, dass sich Einstellungen, welche die Druckgeschwindigkeit erhöhen, nachteilig auf die Druckqualität auswirken können.

In der folgenden Tabelle sind die Faktoren aufgeführt, welche die Druckgeschwindigkeit und Druckqualität beeinflussen.

Druckqualität
Druckgeschwindigkeit

Geringer
Schneller

Höher
Langsamer

Druckereinstellungen

Papier- & Qualitätsoptionen
(Windows)

Sparmodus, Normal

Photo (Foto)

Schnell

Ein

Aus

Bildeigenschaften

Bildgröße

Klein

Groß

Resolution (Auflösung)

Niedrig

Hoch

Die folgende Tabelle zeigt ausschließlich die Faktoren, die sich auf die Druckgeschwindigkeit auswirken.

Druckgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Druckereinstellungen

Ausrichtung

Hochformat

Querformat

Nur schwarze Tinte

Ein

Aus

Spiegelbild*

Aus

Ein

Kantenglättung*

Aus

Ein

Photo Enhance

Aus

Ein

Sortieren*

Aus

Ein

Seitenfolge umkehren*

Aus

Ein

Hardwareressourcen

Systemgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Freier Festplattenspeicher

Groß

Klein

Verfügbarer Speicher

Groß

Klein

Software-Status

Geöffnete Anwendungen

Eine

Viele

* Hängt vom verwendeten Druckertreiber und von der Anwendung ab.

** Abhängig vom verwendeten Medientyp.

Die Einstellungen "Geschwindigkeit & Fortschritt" (Windows)

Die Druckgeschwindigkeit können Sie durch Auswählen bestimmter Einstellungen im Fenster "Geschwindigkeit & Fortschritt" erhöhen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geschwindigkeit & Fortschritt im Fenster Wartung des Druckertreibers. Das folgende Fenster wird angezeigt.

Schnelle Kopien

Sollen mehrere Kopien Ihres Dokuments schneller ausgedruckt werden, wählen Sie Schnelle Kopienaus. Dies beschleunigt den Druckvorgang durch Nutzung der Festplatte als temporären Speicher, wenn Sie mehrere Kopien eines Dokuments ausdrucken.

Statusfenster anzeigen

Um den Fortschrittsbalken bei jedem Ausdruck anzuzeigen, wählen Sie die Option Fortschrittsbalken anzeigen aus.

EPSON Status Monitor 3 deaktivieren

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Druckerstatusüberwachung mit dem EPSON Status Monitor 3 zu deaktivieren.

RAW-Daten immer spoolen (Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen RAW-Daten immer spoolen, damit Windows NT-Clients die Dokumente stets im RAW-Format und nicht im EMF-Format (metafile) spoolen (anwendungen unter windows nt verwenden standardmäßig das emf-format).

Diese Option können Sie auch verwenden, wenn die im EMF-Format gespoolten Dokumente nicht korrekt ausgedruckt werden, wenn nicht genügend Arbeitsspeicher installiert ist oder Festplattenspeicherprobleme auftreten.

Hinweis:

Beim Spoolen von RAW-Daten ist es möglich, dass der Fortschrittsbalken nicht den exakten Status des Druckvorgangs wiedergibt.

Seitenwiedergabemodus (Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Druckgeschwindigkeit sehr niedrig ist oder der Druckkopf während des Druckens ein paar Minuten anhält.

Hinweis:

Wenn Sie diese Funktion verwenden, können die folgenden Probleme auftreten:

• Der im Fortschrittsfenster angezeigt Druckfortschritt kann vom tatsächlichen Druckfortschritt abweichen.

• Es dauert länger bis das Drucken beginnt.

Als Bitmap drucken (Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Druckgeschwindigkeit sehr niedrig ist oder der Druckkopf während des Druckens ein paar Minuten anhält. Versuchen Sie es mit dieser Option, wenn RAW-Daten immer spoolen und Seitenwiedergabemodus das Problem nicht lösen.

Überwachungsoptionen

Im Dialogfeld "Überwachungsoptionen" können Sie Einstellungen für den EPSON Status Monitor 3 ändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der Taskleiste und wählen Sie dann im Kontextmenü Überwachungsoptionen aus.

Sie können die unten in der Tabelle aufgeführten Optionen auswählen:

Mitteilung auswählen

Zeigt die aktuellen Einstellungen für Fehlerbenachrichtigungen an.

Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um festzulegen, bei welcher Art von Fehler Sie benachrichtigt werden möchten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Standard", um die Standardeinstellungen für alle Optionen des Dialogfeldes Mitteilungen wiederherzustellen.

Shortcut-Symbol auswählen

Wenn in der Windows-Taskleiste ein Verknüpfungssymbol angezeigt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Shortcut-Symbol" und wählen Sie ein Symbol. Wenn Sie auf das Shortcut-Symbol klicken, öffnet sich der EPSON Status Monitor 3. Wenn Sie auf das Symbol mit der rechten Maustaste klicken, können Sie einige der Drucker-Utilitys aufrufen.

Freigegebene Windows-Drucker überwachen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Überwachung eines freien Druckers durch andere Computer zuzulassen.