Netzwerkeinrichtung unter Windows Me und 98

Drucker als freigegebenen Drucker einrichten
Zugriff auf den Drucker über ein Netzwerk

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie der Drucker installiert werden muss, damit ihn andere Anwender im Netzwerk nutzen können.

Zunächst müssen Sie den Drucker auf dem Computer, an dem er direkt angeschlossen ist, als freigegebenen Drucker einstellen. Danach fügen Sie den Drucker auf jedem Computer im Netzwerk hinzu, der ihn verwenden soll.

Hinweis:

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie den Drucker als freigegebenen Netzwerkdrucker nutzen können. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator, wenn Sie den Drucker direkt in ein Netzwerk einbinden möchten, ohne ihn freizugeben.

Drucker als freigegebenen Drucker einrichten

Führen Sie auf dem Computer, der direkt mit dem Drucker verbunden ist, die nachfolgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf Start, bewegen Sie den Mauszeiger auf Einstellungen und klicken Sie dann auf Systemsteuerung.

Doppelklicken Sie auf das Symbol Network (Netzwerk).

Klicken Sie auf Datei- und Druckerfreigabe.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Anderen Benutzern soll der Zugriff auf meine Drucker ermöglicht werden können, und klicken Sie anschließend auf OK.

Klicken Sie im Fenster "Netzwerk" auf OK.

Doppelklicken Sie in der Systemsteuerung auf das Symbol Drucker.

Hinweis:
  • Wenn ein Dialogfeld auf dem Bildschirm erscheint, in dem Sie zum Einlegen der Windows Me oder 98 CD-ROM aufgefordert werden, legen Sie die CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein und folgen Sie den angezeigten Hinweisen.

• Wenn eine Meldung erscheint, die Sie zum Neustart des Computers auffordert, starten Sie den Computer neu. Öffnen Sie dann den Ordner Drucker und fahren Sie mit Schritt 7 fort.

Markieren Sie das Druckersymbol im Ordner Drucker.

Öffnen Sie das Dateimenü und klicken Sie auf Freigabe.

Wählen Sie Freigegeben als, geben Sie die erforderlichen Druckerinformationen ein und klicken Sie dann auf OK.

Zugriff auf den Drucker über ein Netzwerk

Um den Drucker auf jedem Computer, der ihn im Netzwerk verwenden soll, hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Hinweis:

Der Drucker muss auf dem Computer, mit dem er direkt verbunden ist, erst als freigegebener Drucker eingerichtet sein, bevor er von anderen Computern verwendet werden kann.
siehe Drucker als freigegebenen Drucker einrichten

Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Einstellungen, und klicken Sie auf Drucker.

Doppelklicken Sie auf das Symbol Drucker hinzufügen. Der Druckerinstallations-Assistent wird eingeblendet.

Klicken Sie auf Next (Weiter).

Wählen Sie Netzwerkdrucker und klicken Sie auf Weiter.

Klicken Sie auf dem nächsten Bildschirm auf die Option Durchsuchen.

Doppelklicken Sie auf das Symbol des Computers, an den der Drucker direkt angeschlossen ist. Klicken Sie dann auf das Druckersymbol.

Klicken Sie auf OK und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:

Zur Überwachung des Status eines freigegebenen Druckers muss EPSON Status Monitor 3 auf jedem der Computer installiert sein. EPSON Status Monitor 3 wird automatisch bei der Installation der Druckersoftware installiert.