Druckkopfdüsen überprüfen

Das Düsentest-Utility unter Windows verwenden
Utility „Düsentest“ unter Mac OS X verwenden
Verwendung der Tasten am Drucker

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druckbild aufweisen, können Sie die Ursache des Problems möglicherweise durch einen Düsentest feststellen.

Die Druckkopfdüsen können Sie vom Computer aus mit dem Düsentest-Utility oder vom Drucker aus mit den Druckertasten überprüfen.

Das Düsentest-Utility unter Windows verwenden

Führen Sie zur Verwendung des Utilitys „Düsentest“ die nachstehenden Schritte aus.

Stellen Sie sicher, dass die Fehleranzeige nicht blinkt und nicht aufleuchtet.

Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in die Papierzuführung des Druckers eingelegt ist.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der Taskleiste, und wählen Sie dann im Kontextmenü Düsentest aus.

Wenn das Druckersymbol nicht angezeigt wird, aktivieren Sie das Symbol entsprechend der Anweisungen im folgenden Abschnitt.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Utility „Düsentest“ unter Mac OS X verwenden

Führen Sie zur Verwendung des Utilitys „Düsentest“ die nachstehenden Schritte aus.

Stellen Sie sicher, dass die Fehleranzeige nicht blinkt und nicht aufleuchtet.

Stellen Sie sicher, dass Papier der Größe A4 im Einzelblatteinzug eingelegt ist.

Rufen Sie das Dialogfeld „EPSON Drucker-Utility 2“ auf.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Düsentest im Dialogfeld des Utilitys.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Verwendung der Tasten am Drucker

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zum Prüfen der Düsen des Druckerkopfes mit Hilfe der Tasten am Drucker.

Schalten Sie den Drucker aus.

Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in die Papierzuführung des Druckers eingelegt ist.

Halten Sie die Wartungstaste gedrückt, und drücken Sie die Stromversorgungstaste , um den Drucker einzuschalten.

Lösen Sie die Stromversorgungstaste  erst, wenn der Drucker eingeschaltet wird. Wenn der Düsentest startet, lösen Sie die Wartungstaste .

Unten sind zwei Düsentestmuster dargestellt.

Vergleichen Sie die Qualität der ausgedruckten Testseite mit dem unten dargestellten Muster. Wenn keine Probleme mit der Druckqualität wie Lücken oder fehlende Abschnitte in den Testzeilen auftreten, ist der Druckkopf einwandfrei.

Wenn ein Abschnitt der ausgedruckten Zeilen fehlt (wie unten dargestellt), weist dies auf eine verstopfte Tintendüse oder einen fehlerhaft ausgerichteten Druckkopf hin.