Drucken / Weitere Informationen

Druckgeschwindigkeit erhöhen

Allgemeine Ratschläge
Verwendung des Dialogfelds Geschwindigkeit & Fortschritt (nur Windows)

Gehen Sie nach den Anweisungen in diesem Abschnitt vor, um die Druckgeschwindigkeit dieses Gerätes zu erhöhen.

Allgemeine Ratschläge

Drucken in einer höheren Auflösung erfordert eine höhere Verarbeitungszeit als ein Druckvorgang in einer niedrigeren Auflösung. Das Gleiche gilt für Ausdrucke von Farbdokumenten, die aufgrund der viel größeren Datenmenge länger dauern als Schwarzweißausdrucke. Aus diesem Grunde sollten Sie mit Farbdrucken sparsam umgehen, wenn Ihnen eine hohe Druckgeschwindigkeit ebenfalls wichtig ist.

Aber auch für Ausdrucke in höchster Auflösung und hoher Farbvielfalt (z. B. reprofähiges Material, das Farbfotos enthält) lässt sich die Druckgeschwindigkeit durch Einstellung anderer Druckparameter möglicherweise noch optimieren. Dabei müssen Sie jedoch berücksichtigen, dass sich einige dieser Einstellungen nachteilig auf die Druckqualität auswirken können.

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, in welchem Maß die jeweiligen Einstellungen das Verhältnis zwischen Druckgeschwindigkeit und Druckqualität beeinflussen (durch Erhöhen der einen Einstellung wird die jeweils andere verringert).

Druckqualität
Druckgeschwindigkeit

Geringer
Schneller

Höher
Langsamer

Registerkarte, Menü oder Dialogfeld

Druckersoftwareeinstellungen

Papier & Qualitätsoptionen (Windows), Druckqualität (Macintosh)

Sparmodus, Normal

Foto

Dialogfeld Einstellungen

Schnell

Ein

Aus

Dateneigenschaften

Bildgröße

Klein

Groß

-

Auflösung

Niedrig

Hoch

Die folgende Tabelle zeigt ausschließlich die Faktoren, die sich auf die Druckgeschwindigkeit auswirken.

Druckgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

Registerkarte, Menü oder Dialogfeld

Druckersoftwareeinstellungen

Ausrichtung

Hochformat

Querformat

Menü Haupteinstellungen (Windows), Dialogfeld Papierformat (Macintosh)

Farbe (Macintosh)***

Schwarz

Farbe

Dialogfeld Drucken

Kantenglättung*

Aus

Ein

Dialogfeld Einstellungen

Schneller Einzug*

Ein

Aus

Dialogfeld Einstellungen

Photo Enhance

Aus

Ein

Menü Haupteinstellungen (Windows), Dialogfeld Drucken (Macintosh)

Spiegelbild*

Aus

Ein

Menü Seitenlayout (Windows), Dialogfeld Erweiterte Einstellungen (Macintosh)

Sortieren*

Aus

Ein

Menü Seitenlayout (Windows), Layout-Dialogfeld (Macintosh)

Seitenfolge umkehren*

Aus

Ein

Dateneigenschaften

Verschiedene Farben

Graustufen**

Vollfarbe

-

Hardwareressourcen

Systemgeschwindigkeit

Schneller

Langsamer

-

Freier Festplattenspeicher

Groß

Klein

Freier Arbeitsspeicher

Groß

Klein

Software-Status

Geöffnete Anwendungen

Eine

Viele

-

Virtueller Speicher

Unbenutzt

Benutzt

*  Ist abhängig von der verwendeten Druckersoftware und den verwendeten Anwenderprogrammen.
**  Graustufendruck bedeutet, dass ausschließlich schwarze Tinte benutzt wird, um die verschiedenen Grautöne in einem Bereich von reinem Schwarz bis zu reinem Weiß zu erzeugen.
***  Ist abhängig von den verwendeten Druckmedien.

[Oben]

Verwendung des Dialogfelds Geschwindigkeit & Fortschritt (nur Windows)

Windows-Anwender können bestimmte Einstellungen für die Druckgeschwindigkeit im Dialogfeld Geschwindigkeit & Fortschritt vornehmen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geschwindigkeit & Fortschritt im Menü Wartung der Druckersoftware. Das folgende Dialogfeld wird eingeblendet.

Die Einstellungen zur Druckgeschwindigkeit finden Sie nachfolgend aufgeführt.

Hinweis:
Die in der Druckersoftware angebotenen Funktionen variieren, je nachdem, welches Gerätemodell und welche Windows-Version Sie verwenden.

Schnelle Kopien

Sollen mehrere Kopien Ihres Dokuments schneller ausgedruckt werden, wählen Sie Schnelle Kopien aus. Dies beschleunigt den Druckvorgang durch Nutzung der Festplatte als temporären Speicher, wenn Sie mehrere Kopien Ihres Dokuments ausdrucken.

Fortschrittsbalken anzeigen

Um den Fortschrittsbalken bei jedem Ausdruck anzuzeigen, wählen Sie die Option Fortschrittsbalken anzeigen aus.

RAW-Daten immer spoolen (nur Windows XP und 2000)

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit Windows NT Clients-Dokumente stets im RAW-Format und nicht im EMF-Format (Metafile) spoolen (Anwendungen unter Windows NT verwenden standardmäßig das EMF-Format).

Verwenden Sie diese Option, wenn im EMF-Format gespoolte Dokumente nicht einwandfrei ausgedruckt werden.

Spoolen im RAW-Format beansprucht weniger Ressourcen als im EMF-Format, somit können einige Probleme ("Nicht genügend Arbeitsspeicher/Speicherplatz zum Drucken", "Druckgeschwindigkeit niedrig" usw.) durch Aktivierung des Kontrollkästchens RAW-Daten immer spoolen gelöst werden.

Hinweis:
Beim Spoolen von RAW-Daten ist es möglich, dass der Fortschrittsbalken nicht den exakten Status des Druckvorgangs ausweist.

Überwachungsoptionen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfeld Überwachungsoptionen zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie Einstellungen für den EPSON StatusMonitor 3 vornehmen.

Sie können folgende Einstellungen vornehmen:

Mitteilung auswählen

Zeigt die aktuellen Einstellungen für Fehlerbenachrichtigung an.

Markieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um festzulegen, bei welcher Art von Fehler Sie benachrichtigt werden möchten.

Hinweis:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard, um die Standardeinstellungen für alle Optionen des Dialogfeldes Mitteilungen wiederherzustellen.

Shortcut-Symbol auswählen

Markieren Sie das Kontrollkästchen Shortcut-Symbol, um ein Verknüpfungssymbol in der Windows-Taskleiste zu platzieren. Wenn Sie auf das Shortcut-Symbol in der Symbolleiste klicken, öffnet sich der EPSON StatusMonitor 3. Wenn Sie auf das Symbol mit der rechten Maustaste klicken, rufen Sie einige der Drucker-Utilitys auf.

Freigegebene Windows-Drucker überwachen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Überwachung eines freien Druckers durch andere Computer zuzulassen.