Drucken / Druckqualität verbessern

Druckkopf-Justage

Unter Windows
Mac OS 8.6 bis 9.x
Mac OS X
Verwendung der Bedienfeldtasten

Wenn Sie feststellen, dass die vertikalen Zeilen nicht richtig miteinander ausgerichtet sind, oder es zu horizontaler Streifenbildung kommt, können Sie dieses Problem mit Hilfe des Utilitys Druckkopf ausrichten beheben. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Hinweis:
Drücken Sie während des Ausdrucks eines Testmusters zum Abbruch des Druckvorgangs nicht auf die Taste Stopp.

Unter Windows

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Ausrichtung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogramms Druckkopf-Justage.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 oder Letter in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist und die Fehlerkontrollleuchte ! nicht leuchtet.

Rufen Sie die Druckersoftware auf.
Druckersoftware für Windows aufrufen

Klicken Sie auf die Registerkarte Wartung und anschließend auf die Schaltfläche Druckkopf-Justage.

Folgen Sie zur Ausrichtung des Druckkopfs den Anweisungen am Bildschirm.

[Oben]

Mac OS 8.6 bis 9.x

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Ausrichtung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogramms Druckkopf-Justage.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 oder Letter in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist und die Fehlerkontrollleuchte ! nicht leuchtet.

Rufen Sie das Dialogfeld Drucken oder Papierformat auf.
Unter Mac OS 8.6 bis 9.x auf die Druckersoftware zugreifen

Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Utility  und anschließend auf die Schaltfläche Druckkopf-Justage.

Folgen Sie zur Ausrichtung des Druckkopfs den Anweisungen am Bildschirm.

[Oben]

Mac OS X

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Ausrichtung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogramms Druckkopf-Justage.

Stellen Sie sicher, dass das geeignete Papier der Größe A4 oder Letter in den Einzelblatteinzug des Druckers eingelegt ist.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist und die Fehlerkontrollleuchte ! nicht leuchtet.

Rufen Sie das Dialogfeld EPSON Drucker-Utility auf.
Unter Mac OS X auf die Druckersoftware zugreifen

Klicken Sie auf die Schaltfläche Druckkopf-Justage im Dialogfeld Utility.

Folgen Sie zur Ausrichtung des Druckkopfs den Anweisungen am Bildschirm.

[Oben]

Verwendung der Bedienfeldtasten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Druckkopf-Justage mit Hilfe der Bedienfeldtasten durchzuführen.

Stellen Sie sicher, dass Papier der Größe A4 oder Letter in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.

Stellen Sie sicher, dass dieses Gerät eingeschaltet ist und die Fehlerkontrollleuchte ! nicht leuchtet.

Drücken Sie die Taste Setup-Modus, um den Setup-Modus zu aktivieren.

Drücken Sie wiederholt die Taste A oder Auswählen /, bis 6.Druckkopf-Justage auf dem LCD angezeigt wird, und drücken Sie dann die Taste Farbe . Die Ausrichtungsmuster werden ausgedruckt.

Sehen Sie sich die Ausrichtungsmuster an. Suchen Sie das Paar vertikaler Linien, das im Muster 1 miteinander ausgerichtet ist, und geben Sie die Nummer mit den Zahlentasten ein. Drücken Sie abschließend die Taste Farbe.

Die nächste Musternummer erscheint. Finden und speichern Sie, wie beim Muster 1, die miteinander ausgerichteten Paare bei den verbleibenden Ausrichtungsmustern 2 bis 5.

Nachdem alle Ausrichtungsmuster festgelegt wurden, erscheint Druckkopfjustage erneut auf dem LCD. Wenn Sie mit der Druckkopf-Justage fortfahren wollen, drücken Sie die Taste Farbe , um die Ausrichtungsmuster auszudrucken. Drücken Sie ansonsten die Taste Stopp .

Hinweis:
Selbst wenn Sie die Taste Stopp drücken, werden die in Schritt 5 vorgenommenen Einstellungen gespeichert.

Sehen Sie sich die Ausrichtungsmuster an. Suchen Sie das Paar horizontaler Balken, die zwischen sich kein dunkles oder helles Band aufweisen. Wählen Sie dann die Nummer des Paars mit den Zahlentasten.

Drücken Sie die Taste Farbe , um Ihre Auswahl zu speichern.

Wenn Sie mit der Druckkopf-Justage fortfahren wollen, drücken Sie die Taste Farbe , um die Ausrichtungsmuster auszudrucken, und wiederholen Sie die Schritte 7 und 8. Wenn Sie die Druckkopf-Justage beenden möchten, drücken Sie die Taste Stopp .

Nach Einstellung aller Muster ist die Druckkopf-Justage abgeschlossen.