Drucken / Druckqualität verbessern

Druckerzustand prüfen

Unter Windows
Für Macintosh-Anwender

Unter Windows

Fortschrittsbalken verwenden

Sobald Sie einen Druckauftrag an dieses Gerät senden, erscheint der nachfolgend abgebildete Fortschrittsbalken auf dem Bildschirm.

Der Fortschrittsbalken liefert Informationen zum Status des aktuellen Druckauftrags und zum Druckerstatus, wenn eine bidirektionale Kommunikation zwischen diesem Gerät und einem Computer besteht. Außerdem werden hilfreiche Tipps, wie Sie die Druckqualität verbessern können, und Fehlermeldungen angezeigt. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Epson-Drucktipps

In einem Textfeld unten im Dialogfeld des Fortschrittsbalkens erscheinen Tipps, wie Sie die EPSON-Druckersoftware optimal einsetzen können. Alle 30 Sekunden erscheint ein neuer Tipp. Wenn Sie mehr Informationen zum angezeigten Tipp wünschen, klicken Sie auf die Schaltfläche Details.

Fehlermeldungen

Wenn während des Druckvorgangs ein Fehler auftritt, erscheint in einem Textfeld oben im Dialogfeld des Fortschrittsbalkens eine Fehlermeldung.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie unter dem Textfeld. Klicken Sie auf Wie Sie..., dann gibt der EPSON StatusMonitor 3 Ihnen Schritt-für -Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone.

Verwenden von EPSON Spool Manager

Der EPSON Spool Manager ähnelt dem Windows Druck-Manager. Gehen mehrere Druckaufträge gleichzeitig ein, werden sie aneinander gereiht (bei Netzwerkdruckern wird dies als Druck-Warteschlange bezeichnet). Erreicht ein Druckauftrag den Anfang der Warteschlange, wird er vom EPSON-Spool-Manager zum Drucker übertragen. Der Spool Manager kann Statusinformationen zu den Druckaufträgen, die Sie an dieses Gerät abgeschickt haben, anzeigen. Außerdem können Sie ausgewählte Druckaufträge löschen, anhalten und fortsetzen.

Hinweis:
Der EPSON-Spool-Manager ist unter Windows XP und 2000 nicht verfügbar.

Nachdem Sie einen Druckauftrag erteilt haben, erscheint in der Taskleiste eine Schaltfläche EPSON Stylus CX6400. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den EPSON Spool Manager zu öffnen.

Einsatz des EPSON StatusMonitor 3

Der EPSON StatusMonitor 3 zeigt ausführliche Informationen zum Gerätestatus an.

Hinweis:
Lesen Sie die Liesmich-Datei zum EPSON StatusMonitor 3, ehe Sie das Programm verwenden. Um diese Datei zu öffnen, klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme (Windows Me, 98 und 2000) bzw. Alle Programme (Windows XP), zeigen Sie dann auf EPSON oder EPSON Drucker und klicken Sie auf EPSON Stylus CX6400 Readme.

EPSON StatusMonitor 3 aufrufen

Es gibt zwei Möglichkeiten, den EPSON StatusMonitor 3 aufzurufen:

Wenn Sie den EPSON StatusMonitor 3 aufrufen, wird folgendes Fenster angezeigt.

Informationen im EPSON StatusMonitor 3 ablesen

Der EPSON StatusMonitor 3 zeigt folgende Informationen an:

[Oben]

Für Macintosh-Anwender

Einsatz des EPSON StatusMonitor

Der EPSON StatusMonitor überwacht dieses Gerät. Wenn der EPSON StatusMonitor einen Druckerfehler feststellt, werden Sie durch eine Fehlermeldung informiert.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, erscheint die Schaltfläche Wie Sie Klicken Sie auf Wie Sie..., dann zeigt der EPSON StatusMonitor Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Austauschen der Tintenpatrone an.

Sie können dieses Utility auch verwenden, um den Tintenstand vor dem Drucken zu überprüfen. Wenn der EPSON StatusMonitor geöffnet ist, zeigt er den Status der verbleibenden Tintenmenge zum Zeitpunkt des Öffnens an. Um die Tintenstandinformationen zu aktualisieren, klicken Sie auf Aktualisieren.

Zugriff auf den EPSON StatusMonitor

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um auf den EPSON StatusMonitor zuzugreifen.

Mac OS 8.6 bis 9.x

Rufen Sie das Dialogfeld Drucken auf.
Unter Mac OS 8.6 bis 9.x auf die Druckersoftware zugreifen

Klicken Sie auf die Symbolschaltfläche  StatusMonitor oder klicken Sie auf die Symbolschaltfläche Utility  und dann auf die Schaltfläche EPSON StatusMonitor im Dialogfeld Utility. Das Dialogfeld EPSON StatusMonitor wird eingeblendet.

Mac OS X

Rufen Sie das Dialogfeld EPSON Drucker-Utility auf.
Unter Mac OS X auf die Druckersoftware zugreifen

Wählen Sie dieses Gerät aus und klicken Sie dann auf OK. Das Dialogfeld EPSON Drucker-Utility wird aufgerufen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche EPSON StatusMonitor. Das Dialogfeld EPSON StatusMonitor wird eingeblendet.

Dialogfeld Konfigurationseinstellungen verwenden

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um die Art der Überwachung dieses Gerätes durch den EPSON StatusMonitor oder die Art, in der dieses Gerät Druckaufträge verarbeitet, zu ändern.

Hinweis:
Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.

Klicken Sie in Ihrer Anwendung im Menü Ablage auf Drucken oder Papierformat.

Klicken Sie auf das Symbol  Utility.

Klicken Sie auf Konfiguration. Das Dialogfeld Konfigurationseinstellungen wird angezeigt.

Im Dialogfeld Konfigurationseinstellungen können Sie die folgenden Einstellungen vornehmen.

Fehlerbenachrichtigung

Wählen Sie die Weise, in der Sie der EPSON StatusMonitor im Fall eines Fehlers benachrichtigt, aus.

Warnung

Wählen Sie die Weise, in der Sie der EPSON StatusMonitor im Fall einer Warnmeldung benachrichtigt, aus.

Temporärer Spool-Ordner

Legen Sie den Ordner fest, in dem die Druckdaten vorübergehend gespeichert werden.

Temporärer Ordner für Schnelle Kopien

Legen Sie den Ordner fest, in welchem die Druckdaten mehrerer Kopien vorübergehend gespeichert werden sollen.

Die Daten werden zum Drucker geschickt, nachdem sie auf Ihrem Datenträger gespeichert wurden.

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um bei Ausdrucken mit Bildern eine horizontale Streifenbildung zu vermeiden, indem die Bilddaten vorübergehend auf der Festplatte des Computers zwischengespeichert werden. Der Computer sendet die Bilddaten dann insgesamt und nicht als rechteckige Zeilen an dieses Gerät.

Vor dem Drucken nach Fehlern überprüfen.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, prüft dieses Gerät vor dem Drucken auf mögliche Fehler.

Vor dem Drucken den Tintenbestand überprüfen.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, überprüft dieses Gerät den Tintenfüllstand vor dem Drucken.

EPSON Monitor IV verwenden

Nachdem Sie einen Druckauftrag an dieses Gerät übertragen haben, können Sie den EPSON Monitor IV zur Steuerung, zum Abbrechen und zum Ändern der Priorität der Druckaufträge in der Druckerwarteschlange verwenden. Dieses Utility zeigt darüber hinaus den Status des aktuellen Druckauftrags.

Hinweis:
Diese Option ist unter Mac OS X nicht verfügbar.

EPSON Monitor IV aufrufen

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um auf den EPSON Monitor IV zuzugreifen.

Aktivieren Sie in der Auswahl oder im Dialogfeld Hintergrunddruck die Option Hintergrunddruck.

Schicken Sie einen Druckauftrag an dieses Gerät.

Wählen Sie im Menü Anwendung rechts in der Menüleiste die Option EPSON Monitor IV aus. Das Dialogfeld EPSON Monitor IV wird eingeblendet.

Hinweis:
Sie können den EPSON Monitor IV außerdem öffnen, indem Sie auf das Symbol EPSON Monitor IV im Ordner Systemerweiterungen doppelklicken.

Druckaufträge mit EPSON Monitor IV verwalten

Mit dem EPSON Monitor IV können Sie Druckaufträge verwalten, wie nachfolgend beschrieben:

Anhalten

Hält den Druckvorgang an und belässt den aktuellen Druckauftrag am Anfang der Druckerwarteschlange.

Fortsetzen

Der Druckvorgang wird fortgesetzt.

Löschen

Der Druckvorgang wird angehalten und der Druckauftrag wird aus der Druckerwarteschlange gelöscht.

Druckkopfreinigung

Das Utility Druckkopfreinigung wird gestartet.

StatusMonitor

Der EPSON StatusMonitor wird gestartet und zeigt den verbleibenden Tintenfüllstand an.

Änderung der Priorität von Druckaufträgen

Zur Änderung der Priorität von Druckaufträgen in einer Druckerwarteschlange beachten Sie die folgenden Anweisungen in diesem Abschnitt.

Hinweis:
Sie können die Priorität von Druckaufträgen ändern, deren Startzeiten zuvor bereits im Dialogfeld Drucken im Hintergrund der Druckersoftware festgelegt worden sind.

Wählen Sie in der Spalte Dokumentname den Druckauftrag, dessen Priorität Sie ändern wollen, aus.

Klicken Sie auf den Pfeil Details zeigen, um unten im Dialogfeld EPSON Monitor IV eine Erweiterung (ähnlich der nachstehenden) zu öffnen.

Wählen Sie aus der Prioritätenliste eine der Optionen Dringend, Normal, Warten oder Druckzeit aus.

Hinweis:
Wenn Sie Startzeit auswählen, öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Sie das Datum und die Uhrzeit zum Drucken des Dokuments angeben können. Stellen Sie sicher, dass dieses Gerät und der Computer zur angegebenen Zeit eingeschaltet sind.