Funktionen der Druckersoftware / Für Windows-Anwender

Einstellungen in der Registerkarte Haupteinstellungen vornehmen

Grundeinstellungen
Weitere Einstellungen vornehmen

Im Hauptmenü können Sie die Qualitätstyp, Papieroptionen, Druckoptionen, Ausrichtung und Erweiterte Einstellungen vornehmen sowie die Tintenstand abrufen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Grundeinstellungen

Qualitätstyp

Unter Qualitätstyp im Menü Haupteinstellungen sind fünf Kontrollebenen für die Druckersoftware verfügbar.

Sie können eine von fünf Druckqualitäten auswählen.

Entwurf

Wählen Sie diese Option für sparsame, schnelle Ausdrucke.

Text

Wählen Sie diese Option für Standard-Textdruck in mittlerer Qualität.

Text & Bild

Wählen Sie diese Option für Standard-Text- und -Grafikdruck in hoher Qualität.

Foto

Wählen Sie diese Option für hochwertigen Fotodruck.

Optimales Foto

Wählen Sie diese Option für Fotodruck in erstklassiger Qualität.

Papieroptionen

Typ

Wählt den Medientyp, den Sie benutzen möchten.

Mit der Einstellung des Typs legen Sie gleichzeitig fest, welche anderen Einstellungen zur Verfügung stehen, daher sollten Sie diese Einstellung stets zuerst vornehmen.

Wählen Sie in der Registerkarte Haupteinstellungen den Typ, der zu der im Gerät eingelegten Papiersorte passt. Um herauszufinden, welchen Druckmedientyp Sie benutzen, wählen Sie Ihr Druckmedium in der Liste Medium-Einstellungen aus und sehen Sie nach, unter welchem Druckmedium sie gruppiert ist (fett dargestellt). Bei einigen Medien gibt es mehrere Medium-Einstellungen zur Auswahl.

Einstellung der Art des Mediums

Format

Wählen Sie das Papierformat, das Sie benutzen möchten. Sie können auch ein eigenes Papierformat einstellen und hinzufügen.

Randlos

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ohne Seitenränder drucken wollen. Diese Funktion gilt für alle vier Papierränder.

Sie können folgende Medien mit dieser Funktion verwenden.

Matte Paper-Heavyweight:
A4, Letter

Photo Paper:
A4, Letter, 4 x 6", 4 x 6" (Keine Perforierung), 100 x 150 mm, 200 x 300 mm, 210 x 594 mm

Premium Glossy Photo Paper
5 x 7"

Hinweis:
  • Wenn Ihre Anwendung über Randeinstellungen verfügt, stellen Sie sicher, dass diese vor dem Drucken auf Null gestellt sind.
  • Der Druckvorgang bei aktivierter Funktion Keine Ränder dauert länger als der normale Druckvorgang.
  • Da das Bild durch diese Funktion so vergrößert wird, dass es nur geringfügig größer ist als das Seitenformat (wenn Einzelblatteinzug als Einstellung der Papierzufuhr gewählt ist), wird der Bereich des Bildes, der über die Seitenränder des Papiers hinausragt, nicht gedruckt.
  • Die Druckqualität kann am oberen und unteren Seitenrand des Ausdrucks schlechter ausfallen, die Seitenränder oben und unten können auch verschmiert sein, wenn auf ein anderes Medium als die oben aufgeführten gedruckt wird. Es ist ratsam, vor dem Drucken großer Druckaufträge ein einzelnes Blatt zu drucken, um die Qualität zu überprüfen.
  • Die Papiersorten ColorLife Photo Paper, Photo Quality Glossy Film, Ink Jet Transparencies, Iron-On Cool Peel Transfer Paper und 360 dpi Ink Jet Paper können für diese Funktion nicht verwendet werden.

Druckoptionen

PhotoEnhance

In diesem Modus können Sie Einstellungen zur Bildkorrektur nutzen, die speziell für gescannte oder digital aufgenommene Fotos geschaffen wurden.

Seitenfolge

Mit dieser Option können Sie Dokumente in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite, drucken.

Druckvorschau

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Druckvorschau in den Druckoptionen, wenn Sie eine Voransicht des Dokuments vor dem Drucken anschauen möchten.

Wenn Sie einen Druckauftrag an den Drucker abschicken, wird das Fenster Druckvorschau Ihres EPSON-Druckers geöffnet, und Sie können vor dem Druck noch Änderungen vornehmen.

Die Symbolleiste Druckvorschau Ihres EPSON-Druckers enthält eine Reihe von Symbolschaltflächen, die Sie zur Ausführung folgender Funktionen benutzen können:

Ziehen & Ablegen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Wasserzeichen auszuwählen und zu verschieben.

Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite zu vergrößern oder zu verkleinern.

An Bildschirm anpassen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite an die Größe des Bildschirmfensters anzupassen. Dies ist hilfreich, wenn Sie die ganze Seite im Überblick sehen möchten.

Max. Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite mit maximalem Zoomfaktor anzuzeigen.

Druckbarer Bereich Ein/Aus

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Ränder des druckbaren Bereichs einzublenden oder zu verbergen. Alles, was außerhalb dieses Bereichs liegt, kann dieses Gerät nicht drucken.

Wasserzeichen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfeld Wasserzeichen-Einstellungen zu öffnen, in dem Sie der Vorlage Wasserzeichen hinzufügen und die aktuellen Wasserzeichen-Einstellungen ändern können.

Wasserzeichen-Einstellungen zurücksetzen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Wasserzeichen-Einstellungen auf die Werte zurückzusetzen, die vor dem ersten Öffnen des Dialogfelds Vorschau Ihres EPSON-Druckers aktuell waren. Falls keine Einstellungen geändert wurden, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Vorhergehende Seite

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in der Vorschau eine Seite zurückzublättern. Wenn es keine vorherige Seite gibt, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Nächste Seite

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in der Vorschau eine Seite weiterzublättern. Wenn es keine nächste Seite gibt, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Sie haben auch noch folgende weitere Möglichkeiten, in der Vorschau mit dem Dokument umzugehen:

Seite hinzufügen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die markierten Seiten zur Liste der zu druckenden Seiten hinzuzufügen.

Seite entfernen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die markierten Seiten von der Liste der zu druckenden Seiten zu entfernen.

Nachdem Sie das Dokument in der Vorschau betrachtet haben, klicken Sie auf Drucken, um das Dokument zu drucken oder auf Abbrechen, um den Druckauftrag abzubrechen.

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat (Senkrecht) und Querformat (Waagerecht) für die Ausrichtung Ihres Ausdrucks.

Einstellungen anzeigen

Wenn Sie auf die Schaltfläche Einstellungen anzeigen klicken, wird das Fenster Aktuelle Einstellung eingeblendet. Zum Ausblenden des Fensters klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen ausblenden oder Schließen im Fenster Aktuelle Einstellungen.

[Oben]

Weitere Einstellungen vornehmen

Mit den Einstellungen im Dialogfeld Einstellungen haben Sie Zugriff auf alle Druckerfunktionen. Experimentieren Sie mit diesen Einstellungen, um neue Druckmöglichkeiten zu finden oder eine bestimmte Gruppe von Druckereinstellungen noch besser auf Ihre persönlichen Anforderungen abzustimmen. Sobald Sie mit Ihren neuen Einstellungen zufrieden sind, können Sie sie benennen und sie zu Ihren Benutzerdefinierten Einstellungen hinzufügen.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie erweiterte Einstellungen vornehmen.

Hinweis:
  • Die Erweiterten Einstellungen sollten erfahrenen Anwendern vorbehalten sein. Ungünstige Einstellungen können die Druckgeschwindigkeit oder qualität beeinträchtigen.
  • Die bei diesem Vorgang aufgerufenen Fenster der Druckersoftware sind die von Windows 98. Die Fenster der Druckersoftware von Windows Me, XP und 2000 sehen geringfügig anders aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen im Hauptmenü. Wenn das nachstehende Fenster Hinweis angezeigt wird, klicken Sie auf Fortfahren. Das Menü Einstellungen wird angezeigt.

Wählen Sie die Einstellung des Mediums entsprechend dem Druckmedium, das im Gerät eingelegt wurde.
Einstellung der Art des Mediums

Wählen Sie Farb- oder Schwarzweißdruck. Wenn Sie einfarbig drucken möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen Nur schwarze Tinte in den Druckoptionen.

Wählen Sie unter Papier- & Qualitätsoptionen eine Einstellung für Druckqualität.

Nehmen Sie gegebenenfalls weitere Einstellungen vor. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Hinweis:
  • Die Option PhotoEnhance wirkt sich nur auf Bilder aus, nicht auf Text oder Grafiken. Wenn z. B. Monochrom aus der Farbtonliste gewählt wurde (immer aktiv, wenn PhotoEnhance gewählt ist), werden nur die Bilder in einem Dokument schwarzweiß ausgedruckt. Farbiger Text oder Farbgrafiken im gleichen Dokument werden in Farbe gedruckt.
  • Je nachdem, welche Einstellung Sie für Medium, Tinte und Qualität gewählt haben, sind bestimmte Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Klicken Sie auf OK, um Ihre Einstellungen zu aktivieren. Um die Einstellungen abzubrechen, klicken Sie auf die Schaltfläche Abbrechen.

Im nächsten Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Ihre erweiterten Einstellungen als Gruppe mit einem eindeutigen Namen sichern können.

Einstellungen speichern

Um Ihre erweiterten Einstellungen als Gruppe mit einem eindeutigen Namen zu sichern, klicken Sie auf Speichern im Menü Einstellungen. Das Dialogfeld Benutzerdefinierte Einstellungen wird angezeigt.

Geben Sie in das Textfeld Name einen eindeutigen Namen für Ihre Einstellungen ein und klicken Sie auf Speichern. Ihre Erweiterten Einstellungen werden der Liste der Benutzereinstellungen hinzugefügt.

Um eine Einstellung aus der Liste der Benutzereinstellungen zu löschen, markieren Sie den Namen der Einstellung im Dialogfeld Einstellungen und klicken auf Löschen.

Um eine Ihrer gespeicherten Einstellungen zu verwenden, klicken Sie im Menü Haupteinstellungen auf Einstellungen und wählen Sie dann Ihre Einstellungen in der Liste der Benutzerdefinierten Einstellungen.

Wenn Sie eine Ihrer benutzerdefinierten Einstellungen aus der Liste gewählt haben und die Einstellung für Medium oder Tinte ändern, springt die in der Liste angezeigte Markierung zurück auf Benutzerdefinierte Einstellungen. Die Änderung hat keine Auswirkung auf die zuvor gewählte Benutzerdefinierte Einstellung. Um zu Ihrer Benutzerdefinierten Einstellung zurückzukehren, klicken Sie sie einfach noch einmal in der Liste an.

Papier- & Qualitätsoptionen

Sie können den Medientyp, die Druckqualität, das Papierformat und die Einstellung Randlos wählen.

Hinweis:
Die Verfügbarkeit der Einstellung Druckqualität hängt vom gewählten Medientyp ab. Wählen Sie daher den Medientyp, bevor Sie die Druckqualität einstellen.

Druckoptionen

Seitenfolge

Mit dieser Option können Sie Dokumente in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite, drucken.

Ränder minimieren

Um den Druckbaren Bereich zu vergrößern, wählen Sie Ränder minimieren.

Hinweis:
  • Wählen Sie nicht Ränder minimieren, wenn Sie Premium Glossy Photo Paper verwenden.
  • Wenn Sie die Option Ränder minimieren als Druckbereichseinstellung gewählt haben, kann die Druckqualität an den Rändern des Ausdrucks schlechter ausfallen. Bevor Sie umfangreiche Druckaufträge mit dieser Einstellung ausdrucken, vergewissern Sie sich anhand eines Probeausdrucks, ob die Druckqualität zufrieden stellend ist.
  • Wenn Sie das Kontrollkästchen Ränder minimieren unter Druckoptionen markiert haben, müssen Sie darauf achten, dass das eingelegte Papier nicht gewellt ist.

Schnell

Diese Einstellung aktiviert den bidirektionalen Druck, so dass der Druckkopf auf dem Hin- und Rückweg druckt. Die Einstellung Schneller erhöht die Druckgeschwindigkeit, die Qualität nimmt jedoch ab.

Nur schwarze Tinte

Markieren Sie Nur schwarze Tinte, um in Schwarzweiß oder Graustufen zu drucken.

Glatte Kante

Verbessert die Druckqualität von Bildern mit geringer Auflösung durch Glätten von pixeligen Kanten und Linien. Diese Einstellung hat keine Auswirkung auf Bilder mit hoher Auflösung oder auf Text.

Farbmanagement

Modus Farbanpassung

Dient zur Verwendung der Methoden zur Farbanpassung und Bildverbesserung des Druckertreibers. Wenn Sie diese Optionsschaltfläche wählen, erscheinen unter Farbmanagement weitere Optionen, in denen Sie einen Farbmodus auswählen und die Farbenregler einstellen können.

Gamma

Der Gamma-Faktor steuert den Kontrast durch Veränderung der farbigen und grauen Mitteltöne.

Hinweis:
Diese Option erscheint nur, wenn Farbenregler ausgewählt ist.

PhotoEnhance

Dieser Modus stellt verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung, die Sie vor dem Ausdrucken auf Ihre Fotos anwenden können. PhotoEnhance hat keinen Einfluss auf die Originaldaten Ihrer Bilder.

Hinweis:
  • Dieser Modus steht nur für 16-, 24- oder 32-Bit Farbausdrucke zur Verfügung.
  • Ausdrucke im Modus PhotoEnhance können, je nach Leistungsfähigkeit Ihres Computers und Datenumfang Ihrer Bilder, eine längere Druckzeit benötigen.

Farbton:

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Normal

Wendet die EPSON-Standard-Farbtoneinstellungen auf das Dokument an.

Hart

Bewirkt einen starken Kontrast, wodurch das ausgedruckte Bild schärfer wirkt.

Lebendig

Intensiviert die Farben und hellt die Mitteltöne und Lichter eines Bildes auf. Benutzen Sie diese Einstellung für Präsentationsgrafiken wie Tabellen und Balkengrafiken.

Sepia

Verleiht den Fotos eine Sepiatönung (Alterungseffekt).

Monochrom

Das Bild wird nur in Schwarzweiß ausgedruckt.

Kein

Bewirkt keine Veränderung des Dokuments.

Effekt:

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Schärfe

Erhöht die Schärfe des ganzen Bildes, vor allem Ränder und Linien.

Weichzeichnung

Bewirkt, dass Fotos aussehen, als wären sie mit einem Weichzeichnungsobjektiv aufgenommen.

Leinwand

In dieser Einstellung sehen Bilder so aus, als wären sie auf Leinwand gemalt.

Pergament

In dieser Einstellung sehen Bilder so aus, als wären sie auf Pergament gemalt.

Kein

In dieser Einstellung wird kein Effekt auf das Dokument angewendet.

Wenn Sie PhotoEnhance wählen, wird außerdem das Kontrollkästchen Korrektur für Digitalkameras verfügbar. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Fotos ausdrucken, die mit einer Digitalkamera aufgenommen worden sind, um Ihren ausgedruckten Bildern ein geglättetes, natürliches Aussehen zu geben wie bei Fotos, die mit einer normalen Kamera aufgenommen wurden.

ICM

Bei dieser Methode werden die Farben des Ausdrucks automatisch an die auf dem Bildschirm angezeigten Farben angepasst. ICM bedeutet Image Color Matching.

Dieses Dialogfeld zuerst anzeigen

Dann wird das Menü Einstellungen angezeigt, wenn auf das Menü Haupteinstellungen in der Druckersoftware zugegriffen wird. Das Menü Einstellungen wird außerdem angezeigt, wenn aus Anwendungen auf die Druckersoftware zugegriffen wird.

Einfach

Das Menü Einfach wird angezeigt.