Einrichten unter Windows

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie der Drucker eingerichtet werden muss, damit ihn andere Benutzer im Netzwerk verwenden können.
Zunächst müssen Sie den Drucker auf dem Computer, an den er direkt angeschlossen ist, als freigegebenen Drucker einstellen. Danach fügen Sie den Drucker auf jedem Computer im Netzwerk hinzu, der ihn verwenden soll.
Hinweis:
Diese Anleitung gilt nur für kleinere Netzwerke. Um den Drucker in großen Netzwerken einzusetzen, wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator.
Die Screenshots im folgenden Abschnitt wurden in Windows Vista erstellt.

Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker

Hinweis:
Zum Einrichten des Druckers als einen freigegebenen Drucker unter Windows 7 oder Vista benötigen Sie ein Konto mit Administratorrechten und das Kennwort, wenn Sie sich als Standardbenutzer anmelden.
Zum Einrichten des Druckers als freigegebener Drucker unter Windows XP müssen Sie sich mit dem Konto eines Computer Administrator (Computeradministrator) anmelden.
Führen Sie auf dem Computer, der direkt mit dem Drucker verbunden ist, die nachfolgenden Schritte aus:
Windows 7:
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, und wählen Sie Devices and Printers (Geräte und Drucker).
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung), und wählen Sie anschließend Printer (Drucker) aus der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound).
Windows XP:
Klicken Sie auf Start (Startmenü), wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und dann Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte) aus der Kategorie Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware).
Windows 7:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol, dann auf Printer properties (Druckereigenschaften) und anschließend auf Sharing (Freigabe). Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Change Sharing Options (Freigabeoptionen ändern).
Windows Vista:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Druckersymbol und klicken Sie dann auf Sharing (Freigabe). Klicken Sie auf die Schaltfläche Change sharing options (Freigabeoptionen ändern) und anschließend auf Continue (Fortsetzen).
Windows XP:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Druckersymbol und klicken Sie dann auf Sharing (Freigabe).
Aktivieren Sie Share this printer (Drucker freigeben) und geben Sie anschließend einen Freigabenamen ein.
Hinweis:
Verwenden Sie weder Leerzeichen noch Bindestriche im Namen des gemeinsam genutzten Druckers.
Wenn auf Computer, auf denen andere Versionen von Windows ausgeführt werden, automatisch Druckertreiber heruntergeladen werden sollen, klicken Sie auf Additional Drivers (Zusätzliche Treiber) und wählen Sie die Umgebungen und Betriebssysteme der anderen Computer aus. Klicken Sie auf OK und legen Sie die Druckertreiber-CD-ROM in das CD-ROM-Laufwerk ein.
Klicken Sie auf OK oder Close (Schließen) (wenn Sie weitere Treiber installiert haben).

Hinzufügen des Druckers zu den anderen Netzwerkcomputern

Um den Drucker auf jedem Computer, der ihn im Netzwerk verwenden soll, hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus.
Hinweis:
Der Drucker muss auf dem Computer, mit dem er direkt verbunden ist, erst als freigegebener Drucker eingerichtet sein, bevor er von anderen Computern verwendet werden kann.
Siehe Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker
Windows 7:
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, und wählen Sie Devices and Printers (Geräte und Drucker).
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung), und wählen Sie anschließend Printer (Drucker) aus der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound).
Windows XP:
Klicken Sie auf Start (Startmenü), wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und dann Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte) aus der Kategorie Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware).
Windows 7 und Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Add a printer (Drucker hinzufügen).
Windows XP:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Add a printer (Drucker hinzufügen). Der Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistent) wird eingeblendet. Klicken Sie auf die Schaltfläche Next (Weiter).
Windows 7 und Vista:
Klicken Sie auf Add a network, wireless or Bluetooth printer (Einen Netzwerk-, Drahtlos- oder Bluetoothdrucker hinzufügen) und klicken Sie dann auf Next (Weiter).
Windows XP:
Wählen Sie A network printer, or a printer attached to another computer (Netzwerkdrucker oder Drucker, der an einen anderen Computer angeschlossen ist) und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter).
Folgen Sie zur Auswahl des Druckers, den Sie verwenden möchten, den Anweisungen am Bildschirm.
Hinweis:
Je nach Betriebssystem und Konfiguration des Computers, an den der Drucker angeschlossen ist, fordert Sie der Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistent) möglicherweise auf, den Druckertreiber von der Druckersoftware-CD-ROM zu installieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Have Disk (Datenträger) und folgen Sie den Anleitungen am Bildschirm.