Configurar a porta da impressora

Utilizar o EpsonNet Print (para Windows)

O EpsonNet Print é um programa utilitário que fornece impressões iguais em dispositivos Epson na rede TCP/IP. Utilizando o EpsonNet Print, pode encontrar um dispositivo localizado no mesmo segmento ou para lá de um router. O EpsonNet Print utiliza automaticamente o endereço IP da impressora, mesmo que este seja alterado pela função DHCP do servidor ou do router.
O EPSON Network Utility é um programa que proporciona funções de utilitário ao controlador de impressão numa rede.
Nota:
Se atribuir uma porta da impressora para a sua impressora utilizando o EpsonNet Print em ambiente DHCP, pode configurar a definição do endereço IP para Auto pois o computador consegue identificar a impressora.
O EpsonNet Print ou o EPSON Network Utility são instalados automaticamente quando a rede é configurada através do EpsonNet Setup.

Instalar o utilitário de rede

Nota:
Para instalar em Windows XP, registe-se como utilizador administrador.
Certifique-se que a impressora está ligada.
Introduza o CD-ROM de software na unidade CD-ROM do computador.
Seleccione Software List (Lista de software).
Nota:
Se o ecrã de instalação não aparecer automaticamente no Windows, clique duas vezes no ícone do CD-ROM em Computer (Computador) (ou My Computer (O meu computador)).
Seleccione EpsonNet Print ou EPSON Network Utility e clique em OK.
Siga as instruções que aparecem no ecrã.

Adicionar uma porta da impressora

Siga os passos descritos para adicionar uma porta utilizando o Add Printer Wizard.
Nota:
Certifique-se de que o computador está ligado à rede e que o TCP/IP está correctamente instalado.
Deve ser atribuído um endereço IP válido à interface de rede.

Adicionar uma porta a um dispositivo ao qual foi atribuído um endereço IP dinâmico

Para Windows 7: Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Devices and Printers (Dispositivos e Impressoras). Clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o assistente Add Printer (Adicionar impressora).
Para Windows Vista: Clique na tecla Start (Iniciar), Control Panel (Painel de Controlo) e Printer (Impressora). Clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o assistente Add Printer (Adicionar impressora).
Para Windows XP: Clique em Start (Iniciar) e Printers and Faxes (Impressoras e Faxes). Em Printer Tasks (Tarefas de Impressão), clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o Add Printer Wizard (Assistente para adicionar impressoras). Clique em Next (Seguinte).
Para Windows 7/Vista: Clique em Add a local printer (Adicionar uma impressora local). Seleccione o botão de opção Create a new port (Criar uma nova porta) e seleccione EpsonNet Print Port na lista. Clique em Next (Seguinte).
Para Windows XP: Clique em Local printer attached to this computer (Impressora local ligada a este computador), desactive a caixa de verificação Automatically detect and install my Plug and Play printer (Detectar e instalar automaticamente a minha impressora Plug and Play) e clique em Next (Seguinte). Seleccione o botão de opção Create a new port (Criar uma nova porta) e seleccione EpsonNet Print Port na lista. Clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se o ecrã com aviso da firewall aparecer, clique na tecla Unblock (Desbloquear) e, de seguida, na tecla Search Again (Repetir procura) para procurar os dispositivos.
Seleccione target device (dispositivo alvo) e clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se o dispositivo alvo não se encontrar na lista, clique na tecla Search Again (Repetir procura) para procurar os dispositivos utilizando novos parâmetros.
Cada coluna pode ser ordenada em ordem ascendente ou descendente clicando no cabeçalho da coluna. Contudo, Manual Setting (Definição manual) aparece sempre na parte superior da lista, independentemente da ordenação.
Se pretender procurar dispositivos noutros segmentos, clique na tecla N/W Settings (Definições N/W). Seleccione a caixa de verificação Specific Network Segments (Segmentos de rede específicos) e introduza o endereço de rede e a máscara de sub-rede do segmento de rede para a procura. De seguida, clique na tecla Add (Adicionar). Também pode especificar a opção Time Before Declaring Communication Error (Tempo antes de declarar erro de comunicação).
Confirme a informação sobre a porta do dispositivo que pretende configurar e, de seguida, clique em Finish (Terminar).
Itens
Explicação
Port Type (Tipo de porta)
Os seguintes itens estão listados no menu suspenso e pode seleccionar o tipo de porta necessário.
IP Address (Auto) (Endereço IP (Auto)): Configure a porta automaticamente. Se o endereço IP do dispositivo for adquirido automaticamente e o computador e o dispositivo se encontrarem no mesmo segmento, pode seleccionar este tipo de porta.
IP Address (Manual) (Endereço IP (Manual)): Utilize o endereço IP do dispositivo para o nome da porta.
HostName (DNS) (Nome do anfitrião (DNS)): Utilize o nome do anfitrião do dispositivo registado no servidor DNS para o nome da porta.
MS Network (Rede MS): Utilize o nome NetBIOS registado no dispositivo para o nome da porta.
Port Information (Informação da porta)
São visualizados os seguintes itens:
- Port Name (Nome da porta), (atribuído automaticamente de acordo com o tipo de porta seleccionado.) - Printer Model (Modelo da impressora) - Host Name ou IP Address (Nome do anfitrião ou endereço IP), (atribuído automaticamente de acordo com o tipo de porta seleccionado) - Protocol (Protocolo)
Botão Finish (Terminar)
Registe a informação sobre a porta no sistema e feche o Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistente Adicionar EpsonNet Print Port).
Botão Back (Anterior)
Para voltar à janela da lista de dispositivos.
Botão Cancel (Cancelar)
Feche o Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistente Adicionar EpsonNet Print Port).
A nova porta da impressora é criada no computador. Para instalar o controlador de impressão, consulte Utilizar a impressora a partir de um segundo computador.

Adicionar uma porta a um dispositivo ao qual foi atribuído um endereço IP estático

Para Windows 7: Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Devices and Printers (Dispositivos e Impressoras). Clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o assistente Add Printer (Adicionar impressora).
Para Windows Vista: Clique na tecla Start (Iniciar), Control Panel (Painel de Controlo) e Printer (Impressora). Clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o assistente Add Printer (Adicionar impressora).
Para Windows XP: Clique em Start (Iniciar) e Printers and Faxes (Impressoras e Faxes). Em Printer Tasks (Tarefas de Impressão), clique em Add a printer (Adicionar uma impressora) para iniciar o Add Printer Wizard (Assistente para adicionar impressoras). Clique em Next (Seguinte).
Para Windows 7/Vista: Clique em Add a local printer (Adicionar uma impressora local). Seleccione o botão de opção Create a new port (Criar uma nova porta) e seleccione EpsonNet Print Port na lista. Clique em Next (Seguinte).
Para Windows XP: Clique em Local printer attached to this computer (Impressora local ligada a este computador), desactive a caixa de verificação Automatically detect and install my Plug and Play printer (Detectar e instalar automaticamente a minha impressora Plug and Play) e clique em Next (Seguinte). Seleccione o botão de opção Create a new port (Criar uma nova porta) e, de seguida, seleccione a EpsonNet Print Port na lista. Clique em Next (Seguinte).
Seleccione Manual Setting (Definição manual) na lista e clique em Next (Seguinte).
Introduza o nome do dispositivo e o nome da porta é automaticamente introduzido na caixa de edição Port Name (Nome da porta). Clique em Next (Seguinte).
Confirme a informação sobre a porta do dispositivo que pretende configurar e, de seguida, clique em Finish (Terminar).
Itens
Explicação
Port Information (Informação da porta)
São visualizados os seguintes itens.
- Port Name (Nome da porta) - Host Name or IP Address (Nome do anfitrião ou Endereço IP) - Protocol (Protocolo)
Botão Finish (Terminar)
Registe a informação sobre a porta no sistema e feche o Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistente Adicionar EpsonNet Print Port).
Botão Back (Anterior)
Para voltar à janela da lista de dispositivos.
Botão Cancel (Cancelar)
Feche o Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistente Adicionar EpsonNet Print Port).
A nova porta da impressora é criada no computador. Para instalar o controlador de impressão, consulte Utilizar a impressora a partir de um segundo computador.

Configurar a porta da impressora

Siga os passos indicados para configurar a porta da impressora. A velocidade de impressão pode variar dependendo da sua selecção.
Para Windows 7: Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Devices and Printers (Dispositivos e Impressoras).
Para Windows Vista: Clique na tecla Start (Iniciar), Control Panel (Painel de Controlo) e Printer (Impressora).
Para Windows XP: Clique em Start (Iniciar) e Printers and Faxes (Impressoras e Faxes).
Clique com o botão direito no dispositivo alvo e, de seguida, clique em Printer properties (Propriedades da impressora) (7) ou Properties (Propriedades) (Vista/XP).
Clique no separador Ports (Portas) e, de seguida, clique na tecla Configure Port (Configurar porta).
Efectue as definições adequadas para a porta pretendida.
LPR enhanced printing (Impressão avançada LPR): Seleccione o botão de opção LPR Printing (Impressão LPR) e especifique o nome da fila (até 32 caracteres). A impressão avançada LPR envia um trabalho de impressão para o dispositivo de rede alvo sem transferir todos os dados de impressão. A impressão avançada LPR é mais rápida que a impressão padrão LPR.
LPR standard printing (Impressão padrão LPR): Seleccione a caixa de verificação Confirm file size (Confirmar tamanho do ficheiro) e especifique o nome da fila (até 32 caracteres). Os dados de impressão são transferidos pelo computador antes de serem enviados para o dispositivo de rede alvo.
Nota:
Quando o tamanho dos dados de impressão for superior a 20 MB, recomendamos a utilização da impressão avançada LPR.
High-Speed printing (Impressão de alta velocidade): Seleccione o botão de opção High-Speed Printing (RAW) (Impressão de alta velocidade (RAW)). A porta de impressão de alta velocidade Epson envia um trabalho de impressão para o dispositivo de rede alvo sem transferir todos os dados de impressão. A impressão de alta velocidade é mais rápida do que os outros dois métodos de impressão.
Clique em OK.

Configurar utilizando WSD (para Windows 7/Vista)

A impressora suporta Windows Vista Web Services on Devices (WSD). Esta secção explica como configurar a impressora ligada em rede utilizando WSD.
Nota:
Para configurar a impressora/digitalizador com WSD, o computador e a impressora têm de estar ligados à rede.
Tem de instalar o controlador antes de configurar a impressora ou o digitalizador com WSD.
Se a função de digitalização não estiver disponível para a sua impressora, não é necessário efectuar as definições do digitalizador.
Verifique se a impressora está ligada.
Para Windows 7: Clique em Start (Iniciar), Computer (Computador) e, de seguida, em Network (Rede).
Para Windows Vista: Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Network (Rede).
Clique com o botão direito no ícone da impressora e, de seguida, clique em Install (Instalar).
Clique em Continue (Continuar) na caixa de diálogo User Account Control (Controlo Conta de Utilizador).
Nota:
O ícone apresenta o nome da impressora de rede (por ex., EPSONXXXXXX (nome da sua impressora)). Pode confirmar o nome da impressora no painel de controlo da impressora ou numa folha de estado da rede. Para mais informações sobre como confirmar no painel de controlo ou como imprimir uma folha de teste da rede, consulte Configurar a rede LAN da impressora através do painel de controlo.
Se Uninstall (Desinstalar) aparecer em vez de Install (Instalar), clique uma vez em Uninstall (Desinstalar) e tente novamente.
Clique em Your devices are ready to use (O seu dispositivo está pronto a usar).
Verifique o ecrã à direita e clique em Close (Fechar).
Para Windows 7: Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Devices and Printers (Dispositivos e Impressoras).
Para Windows Vista: Clique na tecla Start (Iniciar), Control Panel (Painel de Controlo) e Network (Rede).
Verifique se foi adicionado um ícone com o nome da impressora de rede (por ex., EPSONXXXXXX (nome da sua impressora)).
Para imprimir utilizando WSD, seleccione a impressora pelo nome da impressora de rede.
Nota:
Para utilizar a função de digitalização com WSD, utilize Windows Fax and Scan ou Paint no Windows 7/Vista.
O nome do digitalizador seleccionado com Windows Fax and Scan ou Paint em Windows 7/Vista é o mesmo que o nome da impressora de rede.
Para digitalizar com software disponível no mercado, consulte o Guia do Utilizador fornecido com o software.