Configurar a Interface de Rede

Esta secção explica como configurar a interface de rede da impressora com um computador utilizando o software EpsonNet Config incluído.

Utilizar o EpsonNet Config

Iniciar o EpsonNet Config

Nota:
Para instalar o EpsonNet Config, consulte Aceder à Impressora a partir de Outro Computador.

Windows

Certifique-se que a impressora está ligada.
Clique na tecla Start (Iniciar) (ou Start (Iniciar)), Programs (Programas) (ou All Programs (Todos os programas)), EpsonNet, EpsonNet Config V3 e EpsonNet Config.
Para Windows Vista: Clique em Continue (Continuar) na caixa de diálogo User Account Control (Controlo Conta de Utilizador).
Nota:
Se o ecrã seguinte aparecer, verifique se o editor é a SEIKO EPSON e clique em Unblock (Desbloquear). Se clicar em Keep blocking (Manter bloqueado), regista o EpsonNet Config (Windows) na Windows Firewall (Firewall do Windows). Se tiver instalado software de firewall disponível no mercado, é possível que apareça o ecrã correspondente. Consulte o Guia do Utilizador do software e permita a comunicação temporariamente.

Mac OS X

Certifique-se que a impressora está ligada.
Clique duas vezes no ícone Macintosh HD e, de seguida, na pasta Applications (Aplicações).
Nota:
Se o nome do ícone Macintosh HD tiver sido alterado, clique duas vezes no ícone do disco rígido do Mac OS X.
Clique duas vezes na pasta EpsonNet e, de seguida, na pasta EpsonNet Config.
Clique duas vezes no ícone EpsonNet Config para iniciar o software.

Processo de configuração

A seguir é referido um exemplo de utilização do EpsonNet Config em Windows. O mesmo procedimento aplica-se ao EpsonNet Config em Mac OS X.
Nota:
Para mais informações sobre os ecrãs das definições e a barra de menu, consulte a ajuda do EpsonNet Config.
Seleccione a impressora da lista de impressoras.
Nota:
Se o endereço IP da impressora continuar a ser o predefinido, o nome da impressora pode não aparecer. Neste caso, distinga a impressora através do endereço MAC. Se existirem várias impressoras, distinga igualmente através do endereço MAC. Pode verificar o endereço MAC no painel de controlo da impressora ou na folha de estado da rede.
Clique em Configuration (Configuração).
Os itens que podem ser visualizados ou editados são apresentados do lado esquerdo da janela Device Interface Properties (Propriedades da Interface do dispositivo).
Quando as definições estiverem concluídas, clique em Transmit (Transmitir).
Introduza a palavra-passe.
Nota:
Se efectuar as definições pela primeira vez, clique em OK para definir a palavra-passe. Se a palavra-passe já estiver definida, escreva a palavra-passe no campo Password (Palavra-passe) e clique em OK.
Após alguns instantes, o ecrã Transmission is complete (Transmissão concluída) aparece. Pressione OK.
Após aproximadamente três minutos, clique em Refresh (Actualizar) para verificar as definições.
Nota:
São necessários cerca de três minutos para activar as definições. Mantenha a impressora ligada.

Utilizar o WCN (Windows Connect Now)

O WCN (Windows Connect Now) permite configurar uma rede sem fios segura quando utilizar uma unidade flash USB no Windows XP com Service Pack 2 (SP2) ou Windows Vista. Utilize o Wireless Network Setup Wizard (Assistente de configuração de rede sem fios) para guardar as definições de rede numa unidade flash USB e, de seguida, utilize o painel de controlo da impressora para carregar as definições da unidade flash USB para a impressora.
Nota:
O Wireless Connect Now não pode ser utilizado se o tipo de segurança sem fios estiver ajustado em WPA-PSK (AES). Não podem ser utilizadas unidades flash USB com funcionalidade hub USB integrada.

Utilizar o assistente Windows Connect Now no Windows Vista

Clique na tecla Start (Iniciar), seleccione Network (Rede) e Add a wireless device (Adicionar dispositivo sem fios).
Clique em I want to add a wireless device or computer that is not on the list, using a USB flash drive (Pretendo adicionar um dispositivo sem fios ou um computador que não se encontra na lista, utilizando uma unidade flash USB).
Clique em Add the device or computer using a USB flash drive (Adicionar o dispositivo ou computador utilizando uma unidade flash USB).
Nota:
Se a opção Add a wireless device (Adicionar dispositivo sem fios) tiver sido utilizada anteriormente, aparece o ecrã de selecção de rede. Para utilizar definições configuradas anteriormente na impressora, seleccione uma rede na lista e clique em Next (Seguinte) para avançar para o passo 7. Para configurar novas definições, seleccione Create a New Wireless Network Profile (Criar novo perfil de rede sem fios) e clique em Next (Seguinte).
Introduza o SSID do ponto de acesso da impressora em Network name (SSID) (Nome de rede (SSID)) e clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se utilizar o WPA-PSK (TKIP) como o método de encriptação (segurança), seleccione a caixa de verificação Use WPA encryption instead of WEP (WPA is stronger than WEP but not all devices are compatible with WPA) (Utilizar encriptação WPA em vez de WEP (WPA é mais forte que WEP mas nem todos os dispositivos são compatíveis com WPA)) e clique em Next (Seguinte).
Clique em Show advanced network security options (Ver opções de segurança de rede avançadas).
Seleccione Security method (Método de segurança).
Nota:
Se utilizar o WPA-PSK (TKIP) como método de encriptação (segurança), seleccione WPA-Personal. Se utilizar outro método, seleccione WEP.
Introduza a sua chave de segurança ou frase de acesso no campo Security key or passphrase (Chave de segurança ou frase de acesso) e clique em Next (Seguinte).
Clique em Continue (Continuar) na caixa de diálogo User Account Control (Controlo Conta de Utilizador).
Siga as instruções que aparecem no ecrã. Ligue a unidade flash USB a uma porta USB disponível do computador.
Retire a unidade flash USB do computador quando o ecrã de instruções aparecer.
Siga as instruções da secção Configurar WCN na impressora.

Utilizar o assistente Windows Connect Now no Windows XP

Clique em Start (Iniciar) e, de seguida, em Control Panel (Painel de Controlo).
Clique em Network and Internet Connections (Ligações de Rede e de Internet) e em Wireless Network Setup Wizard (Assistente de configuração de rede sem fios).
Clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se o Wireless Network Setup Wizard (Assistente de configuração de rede sem fios) tiver sido utilizado anteriormente, o ecrã Select a task (Seleccione uma tarefa) aparece. Para utilizar definições configuradas anteriormente na impressora, seleccione Add new computers or devices to the xxxxxxx network (Adicionar novos computadores ou dispositivos à rede xxxxxxx) e avance para o passo 7. Para configurar novas definições, seleccione Set up a new wireless network (Configurar uma nova rede sem fios).
Introduza o SSID do ponto de acesso da impressora em Network name (SSID) (Nome de rede (SSID)), seleccione Manually assign a network key (Atribuir manualmente uma chave de rede) e clique em Next (Seguinte).
Nota:
Se utilizar o WPA-PSK (TKIP) como o método de encriptação (segurança), seleccione a caixa de verificação Use WPA encryption instead of WEP (WPA is stronger than WEP but not all devices are compatible with WPA) (Utilizar encriptação WPA em vez de WEP (WPA é mais forte que WEP mas nem todos os dispositivos são compatíveis com WPA)) e clique em Next (Seguinte).
Introduza o texto configurado no ponto de acesso em Network key (Chave de rede) e Confirm network key (Confirmar chave de rede) e, de seguida, clique em Next (Seguinte).
Seleccione Use a USB flash drive (Utilizar uma unidade flash USB) e clique em Next (Seguinte).
Siga as instruções que aparecem no ecrã. Ligue a unidade flash USB ao computador.
Retire a unidade flash USB do computador se um ecrã de instruções lhe pedir para o fazer.
Siga as instruções em Configurar WCN na impressora.
Ligue a unidade flash USB novamente ao computador e clique em Next (Seguinte).
Siga as instruções que aparecem no ecrã.

Configurar WCN na impressora

Introduza o modo de configuração.
Seleccione Network Settings (Defs. de Rede).
Seleccione Wireless LAN Setup (Conf. LAN sem fios) e, de seguida, seleccione Yes (Sim).
Seleccione Enable (Activ.).
Seleccione WCN Wireless LAN Setup (Conf. LAN sem fios WCN) e, de seguida, pressione OK.
Siga as instruções do painel de controlo. Se aparecer uma mensagem a solicitar que ligue a unidade flash USB, efectue a ligação na porta USB frontal da impressora.
Quando aparecer Establishing the wireless connection with WCN (Estabelecer uma ligação sem fios com WCN) no painel de controlo, desligue a unidade flash USB da impressora e pressione OK.

Modo Ad Hoc

No Modo Ad Hoc, a impressora e o computador comunicam directamente entre si sem fios, sem a utilização de um ponto de acesso.
Para definir o modo Ad Hoc, configure primeiro as definições da impressora.

Configurar Ad Hoc na impressora com visor LCD

Introduza o modo de configuração.
Seleccione Network Settings (Defs. de Rede).
Seleccione Wireless LAN Setup (Conf. LAN sem fios) e, de seguida, seleccione Yes (Sim).
Seleccione Enable (Activ.).
Seleccione Manual Wireless LAN Setup (Conf. LAN sem fios manual) e, de seguida, pressione OK.
Siga as instruções do painel de controlo.
Seleccione Ad Hoc Mode (Modo Ad Hoc).
Seleccione Enter SSID (Insira SSID), introduza o SSID da impressora e pressione OK.
Nota:
Pode escolher livremente o SSID da rede sem fios.
Seleccione o canal da rede e pressione OK.
Siga as instruções que aparecem no ecrã para configurar as definições de segurança.
Verifique as definições de rede e pressione OK.

Configurar Ad Hoc na impressora com o EpsonNet Config

Utilize o EpsonNet Config para configurar o modo Ad Hoc para impressoras sem visor LCD.
Inicie o EpsonNet Config.
Seleccione a impressora na lista de impressoras e, de seguida, clique em Configuration (Configuração).
Nota:
Se o endereço IP da impressora continuar a ser o predefinido, o nome da impressora pode não aparecer. Neste caso, distinga-o pelo endereço MAC. Se existirem várias impressoras, distinga igualmente através do endereço MAC. Pode verificar o endereço MAC no painel de controlo da impressora ou na folha de estado da rede.
Seleccione Network (Rede) - Basic (Wireless) (Básico (sem fios)) no lado esquerdo do ecrã Device Interface Properties (Propriedades da Interface do dispositivo).
Seleccione Ad Hoc em Communication Mode (Modo de comunicação).
Quando aparecer a mensagem de confirmação, clique em OK.
Insira o SSID.
Nota:
Pode escolher livremente o SSID da rede sem fios.
Quando as definições estiverem concluídas, clique em Transmit (Transmitir).
Introduza a palavra-passe.
Nota:
Se efectuar as definições pela primeira vez, clique em OK para definir a palavra-passe. Se a palavra-passe já estiver definida, escreva a palavra-passe no campo Password (Palavra-passe) e clique em OK.
Quando aparecer o ecrã Transmission is complete (Transmissão concluída), pressione OK.
Após cerca de três minutos, clique em View (Ver) e Refresh (Actualizar) para verificar as definições.
Nota:
São necessários cerca de três minutos para activar as definições. Mantenha a impressora ligada.

Efectuar definições no computador

A configuração do modo Ad Hoc no computador varia em função do sistema operativo e da versão do computador. Consulte os manuais do sistema operativo para saber como construir uma rede no modo Ad Hoc.