Impression sur des CD et des DVD

Remarques relatives à l'impression sur des CD/DVD
Mise en place du CD/DVD
Accès à EPSON Print CD
Impression sur un CD/DVD sous Windows
Impression sur un CD/DVD sous Mac OS X
Impression sur un CD/DVD à l'aide d'un ensemble logiciel disponible dans le commerce

Le logiciel EPSON Print CD inclus avec l'imprimante vous permet de créer des étiquettes pour CD/DVD. Une fois le fichier de l'étiquette créé, vous pouvez imprimer directement sur des CD/DVD de 8 et 12 cm.

Remarques relatives à l'impression sur des CD/DVD
  • Utilisez uniquement des CD/DVD adaptés à l'impression (i.e. disposant de la mention “Imprimable sur la surface de l'étiquette” ou “Imprimable à l'aide d'imprimantes à jet d'encre”, par exemple).

• Pour plus de détails au sujet de la manipulation des CD/DVD et pour obtenir des directives relatives à la gravure des données sur un CD/DVD, reportez-vous à la documentation du CD/DVD.

• Lors de l'impression sur un CD/DVD (contrairement à lors de l'impression sur du papier spécial Epson), un niveau moins élevé de saturation des couleurs est utilisé pour garantir la qualité d'impression.

• N'imprimez sur le CD/DVD qu'une fois les données gravées, faute de quoi les traces de doigt, la saleté ou les rayures sur la surface du disque risquent d'entraîner des erreurs lors de la gravure des données.

• Procédez à une impression test sur un CD/DVD, attendez une journée complète et vérifiez la surface imprimée (notamment avant l'impression d'un grand nombre de CD/DVD).

• Avant d'utiliser ou de toucher la surface imprimée des CD/DVD, laissez-les sécher complètement, à l'abri de la lumière directe du soleil.

• Selon le type de CD/DVD utilisé et le niveau de saturation des couleurs, il est possible que des taches apparaissent.

• Si la surface imprimée est collante, même une fois sèche, il est possible que le niveau de saturation des couleurs soit trop élevé. Réduisez alors le niveau de saturation des couleurs dans EPSON Print CD.

• La présence d'humidité au niveau de la surface imprimable peut entraîner l'apparition de taches.

• En cas d'impression accidentelle sur le plateau CD/DVD ou sur le compartiment transparent interne, essuyez immédiatement l'encre.

• Il est possible que la réimpression sur un même CD/DVD ne permette pas d'améliorer la qualité d'impression.

• Vous pouvez définir la zone imprimable du CD/DVD à l'aide de EPSON Print CD. Définissez la zone imprimable conformément à la zone imprimable du CD/DVD sur lequel vous procédez à l'impression. Lorsque vous définissez les paramètres, notez que, si vous sélectionnez des paramètres incorrects, le plateau CD/DVD, le CD ou le DVD risque d'être taché.

• La zone imprimable du CD/DVD est représentée ci-dessous.

CD/DVD de 12 cm

CD/DVD de 8 cm

Remarque :

Si vous imprimez sur les zones suivantes du disque, il est possible que le disque ou le plateau CD/DVD soit taché d'encre.

Zone de l'orifice intérieur

18 à 42 mm

Zone périphérique extérieure

117 à 120 mm (CD/DVD de 12 cm),
77 à 80 mm (CD/DVD de 8 cm)

Mise en place du CD/DVD

Pour plus de détails au sujet de la mise en place du CD/DVD, reportez-vous à la section suivante.

Mise en place du CD/DVD
Accès à EPSON Print CD
Pour Windows

Pour accéder à EPSON Print CD, double-cliquez sur l'icône EPSON Print CD située sur le bureau.

Remarque :

Si l'icône EPSON Print CD n'apparaît pas sur le bureau, cliquez sur Démarrer, pointez vers Programmes ou Tous les programmes, puis vers EPSON Print CD et cliquez sur EPSON Print CD.

Pour Mac OS X

Pour accéder à EPSON Print CD, double-cliquez sur l'icône Macintosh HD (disque dur par défaut), sur le dossier Applications, sur le dossier EPSON Print CD, puis sur l'icône EPSON Print CD.

Remarque :

Pour apprendre à utiliser EPSON Print CD, accédez au menu Aide.

Impression sur un CD/DVD sous Windows

EPSON Print CD vous permet d'imprimer des images sur des CD/DVD. Les instructions suivantes vous indiquent comment procéder à l'impression sur un CD/DVD à l'aide de EPSON Print CD.

Définition des paramètres de base

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La boîte de dialogue Imprimer s’affiche.

Assurez-vous que l’imprimante sélectionnée correspond à l’imprimante utilisée.

Sélectionnez l'option CD/DVD ou CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support.

Sélectionnez Aucun pour le paramètre Imprimer un motif de confirmation et cliquez sur Imprimer.

Remarque :
  • Si le plateau est éjecté ou n'est pas entraîné correctement lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, vérifiez que le plateau est correctement inséré.
    Voir Mise en place du CD/DVD

• Si le plateau est éjecté lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, l'imprimante n'est pas prête. Attendez qu'un message vous demandant d'insérer le plateau s'affiche à l'écran. Réinsérez ensuite le plateau et appuyez sur la touche papier .

• Vous ne pouvez imprimer que sur un seul CD ou DVD à la fois. Lorsque le paramètre Copies est réglé sur 2 ou plus, retirez le CD ou le DVD du plateau immédiatement après impression et placez ensuite le CD ou le DVD suivant sur le plateau. Appuyez sur la touche papier  pour reprendre l'impression.
    Voir Mise en place du CD/DVD

• Vous pouvez créer des étiquettes pour CD/DVD de haute qualité en sélectionnant l'option CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support de la boîte de dialogue Paramètres de l'imprimante et en utilisant des CD/DVD de qualité supérieure.

• Veillez à laisser les CD et les DVD sécher complètement avant de les utiliser ou de toucher la surface imprimée. La durée de séchage des CD et les DVD imprimés à l'aide de l'option CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support est plus importante que celle des CD et des DVD imprimés à l'aide de l'option CD/DVD. Laissez les CD et les DVD imprimés à l'aide de l'option CD/DVD - Surface premium sécher pendant 24 heures.

• Si la position d'impression est mal alignée, réglez-la à l'aide de EPSON Print CD. Pour plus de détails, reportez-vous à l'aide de EPSON Print CD.

• En cas d'apparition de taches d'encre, réglez la saturation des couleurs. Pour plus de détails, reportez-vous à l'aide de EPSON Print CD.

• Une fois l'impression sur le CD/DVD terminée, retirez le plateau CD/DVD et fermez le capot avant.

Définition des paramètres avancés

Le pilote d'impression vous permet de définir des paramètres plus complexes.

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La boîte de dialogue Imprimer s’affiche.

Cliquez sur le bouton Impression manuelle.

Assurez-vous que l’imprimante sélectionnée pour le paramètre Nom correspond à l’imprimante utilisée.

Sélectionnez A4 pour le paramètre Taille.

Sélectionnez CD/DVD pour le paramètre Alimentation.

Sélectionnez Portrait pour le paramètre Orientation.

Cliquez sur Propriétés pour accéder au pilote d’impression.

Sélectionnez CD/DVD ou CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Type.

Définissez les autres paramètres en fonction de vos besoins.

Cliquez sur OK pour fermer le pilote d’impression.

Cliquez sur OK pour imprimer les données.

Remarque :
  • Si le plateau est éjecté ou n'est pas entraîné correctement lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, vérifiez que le plateau est correctement inséré.
    Voir Mise en place du CD/DVD

• Si le plateau est éjecté lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, l'imprimante n'est pas prête. Attendez qu'un message vous demandant d'insérer le plateau s'affiche à l'écran. Réinsérez ensuite le plateau et appuyez sur la touche papier .

Impression sur un CD/DVD sous Mac OS X
Définition des paramètres de base

Sélectionnez Imprimer dans le menu Fichier. La zone de dialogue Imprimer s’affiche.

Cliquez sur le bouton Sélectionner l'imprimante.

Sélectionnez l'imprimante utilisée dans la liste des imprimantes.

Sélectionnez l'option CD/DVD ou CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support.

Assurez-vous que l'option Aucun est sélectionnée pour le paramètre Motif d’impression test et cliquez sur Imprimer.

Remarque :
  • Si le plateau est éjecté ou n'est pas entraîné correctement lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, vérifiez que le plateau est correctement inséré.
    Voir Mise en place du CD/DVD

• Si le plateau est éjecté lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, l'imprimante n'est pas prête. Attendez qu'un message vous demandant d'insérer le plateau s'affiche à l'écran. Réinsérez ensuite le plateau et appuyez sur la touche papier .

• Vous ne pouvez imprimer que sur un seul CD ou DVD à la fois. Lorsque le paramètre Copies est réglé sur 2 ou plus, retirez le CD ou le DVD du plateau immédiatement après impression et placez ensuite le CD ou le DVD suivant sur le plateau. Appuyez sur la touche papier  pour reprendre l'impression.
    Voir Mise en place du CD/DVD

• Vous pouvez créer des étiquettes pour CD/DVD de haute qualité en sélectionnant l'option CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support de la zone de dialogue Imprimer et en utilisant des CD/DVD de qualité supérieure.

• Veillez à laisser les CD et les DVD sécher complètement avant de les utiliser ou de toucher la surface imprimée. La durée de séchage des CD et les DVD imprimés à l'aide de l'option CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support est plus importante que celle des CD et des DVD imprimés à l'aide de l'option CD/DVD. Laissez les CD et les DVD imprimés à l'aide de l'option CD/DVD - Surface premium sécher pendant 24 heures.

• Si la position d'impression est mal alignée, réglez-la à l'aide de EPSON Print CD.
    Pour plus de détails, reportez-vous à l'aide de EPSON Print CD.

• En cas d'apparition de taches d'encre, réglez la saturation des couleurs. Pour plus de détails, reportez-vous à l'aide de EPSON Print CD.

• Une fois l'impression sur le CD/DVD terminée, retirez le plateau CD/DVD et fermez le capot avant.

Définition des paramètres avancés

Le gestionnaire d'impression vous permet de définir des paramètres plus complexes.

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La zone de dialogue Imprimer s’affiche.

Cliquez sur le bouton Sélectionner l'imprimante.

Sélectionnez l'imprimante utilisée dans la liste des imprimantes.

Cliquez sur le bouton Impression manuelle pour accéder à la zone de dialogue Format d'impression.

Lorsque la zone de dialogue suivante s'affiche, cliquez sur OK.

La zone de dialogue Format d'impression s’affiche.

Assurez-vous que l’imprimante sélectionnée pour le paramètre Pour correspond à l’imprimante utilisée.

Sélectionnez A4 pour le paramètre Papier.

Sélectionnez Portrait pour le paramètre Orientation.

Cliquez sur OK pour accéder à la zone de dialogue Imprimer.

Assurez-vous que l’imprimante sélectionnée pour le paramètre Imprimante correspond à l’imprimante utilisée.

Sélectionnez Configuration Imprimante.

Sélectionnez l'option CD/DVD ou CD/DVD - Surface premium pour le paramètre Support.

Définissez les autres paramètres en fonction de vos besoins et cliquez sur Imprimer.

Remarque :
  • Si le plateau est éjecté ou n'est pas entraîné correctement lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, vérifiez que le plateau est correctement inséré.
    Voir Mise en place du CD/DVD

• Si le plateau est éjecté lorsque vous lancez un travail d'impression sur CD/DVD, l'imprimante n'est pas prête. Attendez qu'un message vous demandant d'insérer le plateau s'affiche à l'écran. Réinsérez ensuite le plateau et appuyez sur la touche papier .

Impression sur un CD/DVD à l'aide d'un ensemble logiciel disponible dans le commerce

Lorsque vous procédez à l'impression sur un CD/DVD à l'aide d'un ensemble logiciel disponible dans le commerce qui prend en charge l'impression sur CD/DVD, vous devez définir les paramètres suivants.

Taille

A4

Orientation

Portrait

Alimentation (Windows)

CD/DVD

Type

CD/DVD ou CD/DVD - Surface premium

Type de plateau*

Plateau Epson de type 2**

* Doit être défini en fonction du logiciel.

** Le nom varie selon le logiciel.