Instructions relatives aux paramètres détaillés

Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation

Après avoir sélectionné les paramètres de base et la résolution, vous pouvez afficher votre image en aperçu dans une fenêtre distincte, nommée Preview (Aperçu), qui vous permet de sélectionner et d'ajuster sur votre écran la zone de l'image à numériser.
La fenêtre Preview (Aperçu) affiche les images en aperçu dans leur intégralité. Vous devez sélectionner la zone de numérisation et procéder aux ajustements de la qualité de l'image manuellement.
Cliquez sur Preview (Aperçu).
Epson Scan procède à la prénumérisation de la ou des images et les affiche dans la fenêtre Preview (Aperçu).
Pour ajuster la qualité de l'image, cliquez sur la ou les zones de numérisation que vous souhaitez modifier et procédez aux ajustements. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.

Création d'une zone de cadrage sur une image en aperçu

Une zone de cadrage est une ligne pointillée mobile qui apparaît au niveau des bords de l'image affichée en aperçu pour délimiter la zone de numérisation.
Remarque :
Une fois que vous avez défini la zone de numérisation à l'aide de la zone de cadrage, elle s'applique à toutes les pages.
La zone de cadrage est uniquement disponible lorsque Single-Sided (Simple) ou Carrier Sheet (Single-Sided) (Feuille support (simple)) est sélectionné comme Document Source (Source du document).
Vous pouvez déplacer la zone de cadrage et ajuster sa taille. Vous ne pouvez créer qu'une seule zone de cadrage.
Pour créer une zone de cadrage, déplacez le curseur sur l'image affichée en aperçu. Le curseur prend l’aspect d’une croix.
Placez le curseur sur la zone dans laquelle vous souhaitez placer le coin de la zone de cadrage et cliquez. Maintenez le bouton de la souris enfoncé et faites glisser la croix sur l'image en direction du coin opposé de la zone de numérisation souhaitée. Relâchez ensuite le bouton de la souris. La ligne pointillée mobile de la zone de cadrage apparaît.
Pour ajuster la zone de cadrage, procédez d'une des manières suivantes.
Pour déplacer la zone de cadrage, placez le curseur dans la zone de cadrage. Le curseur prend l'aspect d'une main. Cliquez et faites glisser la zone de cadrage à l'emplacement souhaité.
Pour redimensionner la zone de cadrage, placez le curseur sur un bord ou un coin de la zone de cadrage. Le curseur prend l'aspect d'une flèche double droite ou inclinée. Cliquez et faites glisser le bord ou le coin jusqu'à obtention de la taille souhaitée.
Remarque :
Si vous souhaitez limiter les déplacements de la zone de cadrage aux déplacements verticaux et horizontaux, maintenez la touche Maj enfoncée lors du déplacement de la zone de cadrage.
Si vous souhaitez limiter les dimensions de la zone de cadrage aux proportions de la zone actuelle, maintenez la touche Maj enfoncée lors du redimensionnement de la zone de cadrage.
Pour obtenir de meilleurs résultats et une exposition optimisée de l'image, assurez-vous que les quatre bords de la zone de cadrage se situent bien à l'intérieur de l'image en aperçu. N'incluez dans la zone de cadrage aucune des zones situées autour de l'image en aperçu.
Pour supprimer la zone de cadrage, appuyez sur la touche Suppr.

Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image

Une fois les images affichées en aperçu et la zone de numérisation ajustée, vous pouvez modifier la qualité de l'image, si nécessaire. Epson Scan propose une gamme de paramètres permettant d'optimiser la couleur, la netteté, le contraste et les autres aspects affectant la qualité de l'image. Avant de procéder aux ajustements, veillez à cliquer sur l'image ou la zone de cadrage de la zone que vous souhaitez ajuster.
Pour régler la couleur et les autres paramètres relatifs à l'image, reportez-vous à la section Définition et ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.

Définition et ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image

Image Type (Type d'image) : Color (Couleur) ou Grayscale (Niveaux de gris)
Image Type (Type d'image) : Black & White (Noir & Blanc)
Le tableau ci-dessous détaille les paramètres disponibles. Pour plus de détails sur l'ajustement de ces paramètres, reportez-vous à l'aide de Epson Scan.
Paramètre
Description
Brightness (Luminosité)
Permet d'ajuster la luminosité et l'obscurité de l'image. Ce paramètre est uniquement disponible lorsque Image Type (Type d'image) est défini sur Color (Couleur) ou Grayscale (Niveaux de gris).
Contrast (Contraste)
Permet d'ajuster la différence entre les zones claires et les zones foncées de l'image. Ce paramètre est uniquement disponible lorsque Image Type (Type d'image) est défini sur Color (Couleur) ou Grayscale (Niveaux de gris).
Unsharp Mask (Netteté)
Activez cette option pour que les bords des zones d'images soient plus visibles et que les images soient plus nettes. Désactivez cette option si vous ne souhaitez pas que les bords soient plus visibles. Ce paramètre est uniquement disponible lorsque Image Type (Type d'image) est défini sur Color (Couleur) ou Grayscale (Niveaux de gris).
Descreening (Détramage)
Permet de supprimer le motif en forme de vagues qui peut apparaître dans les zones de l'image légèrement ombrées, telles que les zones de couleur chair. Permet également d'optimiser les résultats lors de la numérisation d'images de magazines ou de journaux dont le processus d'impression original inclut un processus de tramage. Ce paramètre est uniquement disponible lorsque Image Type (Type d'image) est défini sur Color (Couleur) ou Grayscale (Niveaux de gris). Les résultats du détramage n'apparaissent pas sur l'image affichée en aperçu, ils apparaissent uniquement sur l'image numérisée.
Text Enhancement (Optimisation du texte)
Permet d'améliorer la reconnaissance du texte lors de la numérisation d'un document texte.
Threshold (Seuil Noir/Blanc)
Permet d'ajuster le niveau auquel les zones noires des textes et des dessins au trait sont délimitées de manière à optimiser la reconnaissance des textes à l'aide de programmes de reconnaissance optique des caractères. Ce paramètre est uniquement disponible lorsque Image Type (Type d'image) est défini sur Black & White (Noir & Blanc).
Auto Area Segmentation (Segmentation zone auto)
Permet d'éclaircir les images en niveaux de gris et d'obtenir une reconnaissance des textes plus précise en séparant le texte des graphiques. Ce paramètre est uniquement disponible lorsque Image Type (Type d'image) est défini sur Black & White (Noir & Blanc).
Remove Punch Holes (Suppr. trous de perforation)
Permet de supprimer les trous de perforation dans l'image créée.
Correct Document Skew (Corriger document en biais)
Permet de détecter l'inclinaison des images originales et de les corriger.
Edge Fill (Remplissage des bords)
Permet de corriger les ombrages au niveau des marges (les bords du document numérisé) en les remplissant avec la couleur sélectionnée.
Remarque :
Selon le type d'image affichée en aperçu et les autres paramètres sélectionnés, il est possible que certains paramètres ne soient pas disponibles ou qu'ils soient automatiquement activés.
Vous pouvez personnaliser le comportement de certains paramètres de Epson Scan en cliquant sur le bouton Configuration et en modifiant les paramètres dans la fenêtre qui s'affiche. Reportez-vous à l'aide de Epson Scan pour plus de détails.